Ragefish.ru

Рыба вьюнок фото

Рыба вьюнок фото

Многих отталкивает непривлекательный внешний вид вьюна, имеющего, как и угорь змеевидную форму. К тому же, когда берешь его в руки, он очень сильно извивается и издает своеобразный резкий писк.

Основная окраска тела — серо-желтая, спина буроватая. По бокам тела идет широкая полоса от глаза до хвоста. Брюхо желтое или даже красноватое. Все плавники бурые, имеют темные пятнышки.

Самый крупный представитель этого семейства. Достигает длины 25-30 см, в Каме — до 35 см, но обычно длина около 23 см и масса 140 г. Продолжительность жизни 6-7 лет.

Образ жизни

Вьюн ведет оседлый образ жизни, часто зарывшись в ил. Придерживается большей частью болотистых, медленно текущих или стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой водной растительностью участки, часто в протоках, заливах или старицах. Живет даже в таких заболоченных озерах и канавах, где нет другой рыбы, даже карася. В таких заболоченных водоемах вьюн часто поднимается к самой поверхности воды, выпускает отработанный воздух и заглатывает новую порцию, издавая при этом характерный писк (в некоторых местах его называют пискуном, отсюда же и родовое название вьюна).

В первую очередь в нем поражает необычайная живучесть и удивительная изворотливость. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде, для этого у него имеется дополнительное кишечное дыхание. Случается, что небольшие озерца в сильно засушливые годы полностью пересыхают. Обитатели этих водоемов большей частью или погибают, или становятся легкой добычей птиц и человека. Казалось бы, и вьюн должен разделить эту участь. Но вот наступает дождливая пора, озерная чаша вновь заполняется водой и, как птица феникс, воскресает в ней вьюн. Эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку, которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода. Вообще вьюн может жить почти в любой стоячей воде, и даже в болотной.

Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие (как раз этим и объясняется писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды). Некоторые рыболовы утверждают, что крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный.

Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.

Питание

Питается личинками насекомых (особенно хирономид), ракообразными, червями, мелкими моллюсками, а также детритом и частично донной растительностью. В неволе может жить без пищи до полугода. Кроме того, вьюн известен как активный пожиратель чужой икры. Едва ли какой-либо обитатель рек и озер может конкурировать с ним по способности разыскивать ее на дне. Занимается этим он так активно, что в небольших водоемах нередко полностью исчезают другие рыбы. Больше всего от вьюнов страдают караси, карпы, лини.

В аквариуме вьюн прожорлив (как и на воле) и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причем корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).

Размножение

Нерестится весной и летом, в южных водоемах вьюны часто уходят на нерест на разливы, и их личинки потом встречаются далеко от реки или озера. Самка выметывает среди водорослей 100-150 тыс. икринок. Икринки диаметром 1,7-1,9 мм слабоклейкие, слегка буроватого оттенка. При температуре воды 14-16° С инкубация длится около 4 сут.

У вылупившихся предличинок длиной 6,9 мм имеются органы приклеивания и дополнительные органы дыхания в виде наружных жабр. Кроме того у личинок дыхательную функцию несут густая сеть кровеносных сосудов в больших грудных плавниках, в анальной складке, а позже в задней части кишечника. При длине около 8 мм в возрасте 12 сут личинки переходят на внешнее питание. Они разыскивают пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных вокруг рта и на усиках, которые развиваются очень рано. В возрасте 26 сут полностью редуцируются наружные жабры. Мальковый период наступает при достижении длины 30 мм.

Читать еще:  Как сделать балду на хариуса

Распространение

Вьюн широко распространен от Франции (р.Луара) до Урала, населяя водоемы бассейнов Северного и Балтийского морей. Нет вьюна в бассейне Ледовитого океана, в Скандинавии, Великобритании, Италии, Греции и на Пиренейском полуострове, в Дании редок.

Рыба вьюн: фото, описание

Вьюн – рыба из семейства карповых, хотя в этот очень сложно поверить, поскольку больше всего он своим видом напоминает змею.

Да и не только внешний вид, но и извивающиеся движения невольно навевают мысль о схожести вьюна с этими пресмыкающимися. А еще вьюн похож на угря, в том числе и своей удивительной живучестью. Предпочитает илистое и тинистое дно водоемов.

В среднем вьюн вырастает до 35 сантиметров, реже встречаются более крупные экземпляры. Он главный представитель семейства Cobitidae.

Для этих рыб характерно очень длинное тело, либо без чешуи, либо же чешуя очень мелкая и незаметная. Глаза и жаберные отверстия – небольшие, губы украшены тонкими усиками. Что касается вьюна, то у него таких усиков 10, 6 на верхней и 4 на нижней губе.

Рыба вьюн (Misgurnus).

Спинка у вьюна буро-желтая, в черную крапинку, брюшко желтое, реже- с красноватым оттенком. По бокам три продольные темные полосы, при этом средняя – самая широкая. Плавники, как и спинка, бурые с темными крапинками. Глаза маленькие, желтого цвета. Вьюны, которые живут в чистой проточной воде имеют более яркую окраску. Изредка встречаются альбиносы. С первого взгляда может показаться, что у вьюна нет чешуи, потому что она очень мелкая и, кроме того, тело покрыто толстым слоем слизи.

Вьюнов практически не употребляют в пищу из-за его непритязательного внешнего вида и сходства со змеей. Кроме того, если взять в руки вьюна, он начинает извиваться и издавать странный резкий писк, что вкупе с покрытым слизью телом не вызывает восторга.

Вьюнов отличает длинное тело.

На самом деле за непритязательным видом скрывается очень интересный представитель ихтиофауны. Как мы уже говорили, вьюн обладает удивительной изворотливостью и просто уникальной живучестью. В этом они схожи с угрями. Но если угри при пересыхании водоема способны передвигаться даже по суше на достаточно дальние расстояния, то вьюны избрали другую стратегию выживания.

Если водоем, в котором обитает вьюн, пересыхает (к примеру маленькие озера в особенно засушливые периоды), то все остальные его обитатели погибают или становятся добычей человека или птиц. Только не вьюн. Он обладает способностью закапываться на глубину до двух метров в ил и погружаться в спячку. Причем спячка эта длится до тех, пока водоем снова не заполнится водой. Кстати, вьюн может проживать даже в болоте, где большинству рыб не выжить.

Уникальная особенность вьюна оставаться долгое время живым без воды имеет физиологическое объяснение. Дело в том, что вьюн может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и даже стенок кишечника, которые богаты кровеносными сосудами. После того, как вьюн заглатывает воздух, он пропускает его через пищеварительный тракт, а затем выпускает через отверстие для дыхания. Кстати, эти и объясняется писк вытащенного из воды вьюна – этот писк не что иное, как такой резкий «выдох».

Вьюны в Японии служат предсказателями погоды.

На этом потрясающие способности вьюна не заканчиваются. Знающие повадки этого водного обитателя именуют его живым барометром, потому что он очень чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Когда давление падает, вьюн беспокоится и очень часто начинает высовывать голову над поверхностью воды. Так же как и других «метеорологов» подводного мира, в некоторых странах (особенно такая практика распространена в Японии) вьюнов держат в аквариумах, как раз с целью «предсказаний» погоды. Кстати, в отличие от метеорологов, вьюны ошибаются редко. Ученые утверждают, что по поведению вьюнов можно предсказать не только ненастье, но и цунами, и землетрясение, что делает эту маленькую змееподобную рыбку любимчиком в среде метеорологов. Многие рыболовы, знакомые с этой рыбой, используют вьюна с той же практически целью, что и Японские ученые – попросту сажают в банку и время от времени наблюдают за поведением рыбы. Если голова вьюна все чаще стала показываться над поверхностью воды – значит, жди грозы или еще какого-нибудь ненастья.

Распространение

Вьюн водится в ряде стран Северной и Восточной Европы. По некоторым данным, вьюн в последнее время появился близ Екатеринбурга, на восточной стороне Уральских гор. По всей видимости он перешел сюда через горный хребет. Это возможно, поскольку вьюн может обитать в болотах, а некоторые болота в Уральских горах дают начало рекам двух бассейнов – Обского и Волжского. На западном же склоне вьюн – обыкновенный обитатель многих водоемов. В Ленинградской области вьюн встречается крайне редко. В подмосковных реках – тоже, хоть и населяет многочисленные заливные озера и заболоченные пруды. Часто встречается на Кубани. Самые многочисленные популяции – на Пинских болотах и в Полесье.

Читать еще:  Линь костлявый или нет

Любимое место обитания вьюна – медленные реки, заводи крупных рек, озера и даже болота – везде, где есть ил и тина, вьюн чувствует себя великолепно. В основном он предпочитает держаться на дне, вылезая на поверхность только в преддверии ненастья.

Вьюны питаются мелкими донными организмами.

Вьюны ищет себе пищу на дне. Они питаются червяками, личинками насекомых, мелкими моллюсками и даже частичками самого ила. Кроме того, вьюна недаром называют «сорной» рыбой – он известен тем, что пожирает икру других видов рыб в огромных количествах. Обитая на дне, он с ловкостью находит даже тщательно спрятанную икру – в этом с ним мало кто может сравниться. Случается даже, что эта его особенность ведет к тому, что он остается единственным обитателем водоема. Больше всего от прожорливости вьюна страдают карпы, караси, лини.

При аквариумном содержании он не менее прожорлив, он с удовольствием и жадностью поедает муравьиные яйца, червей, мотыля и даже сырое мясо после того как пища упадет на дно. В поисках пищи вьюну помогают те самые 10 усиков, о которых мы рассказывали выше. В аквариумах вьюнов содержат отдельно от других видов рыб, в противном случае вьюны начинают вести себя беспокойно и пугают соседей. Важно не допускать резких перепадов температур в тех емкостях, где находятся вьюны, поскольку они почему-то теряют способность нормально передвигаться – если температура резко поднялась или упала, вьюн поднимается к самой поверхности и сворачивается в дугу, причем может плавать так довольно длительное время.

Вьюны — истребители личинок малярийного комара.

В некоторых областях рыболовы выращивают вьюна в маленьких прудах-копанках. Во-первых, у него на самом деле очень вкусное, что вкупе с его живучестью и неприхотливостью делает его разведение легким, малозатратным и полезным. Во-вторых, вьюн поедает огромное количество личинок комара, в том числе и малярийного.

Нерест

Вьюн очень плодовит, одна самка выметывает на водную растительность до 150 тысяч икринок. Метание икры происходит с апреля по июль. Впрочем, время нереста лишь предположительное, до сих пор ихтиологи не пришли к единому мнению на этот счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вьюн обыкновенный

Вьюн обыкновенный фото

Ареал: Обитает в Сибири и на Сахалине, в Японии и Корее, в Северном Вьетнаме и Китае.

Температура воды: 10-22.

Размер в аквариуме

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 200 литров.

Продолжительность жизни: 10 лет.

Вьюн обыкновенный (Misgurnus fossilis) – крупная контрастно окрашенная рыба с необычной формой тела. Мисгурнус фоссилис имеет вытянутый цилиндрический корпус, покрытый мелкой, но хорошо видимой чешуей. Вокруг рта расположены 10-12 усиков, хвостовой плавник закруглен на конце. Подглазничный шип рыбки спрятан глубоко под кожей и не используется. Глаза не большие, жёлтого или коричневатого цвета. Яркость окраски обыкновенного вьюна зависит от условий жизни. Много времени рыба проводит, зарываясь в грунт. Любит селиться в заболоченных заводях, илистых озерах, поросших обильной водной растительностью протоках. Может выживать в болотах и канавах, в которых не водится другая рыба. В таких местах вьюн часто всплывает к самой поверхности воды, освобождает использованный воздух и вдыхает свежую порцию, производя специфический писк. Обладает живучестью и приспособляемостью. В период засухи малые водоемы высыхают. Многие обитатели этих озер погибают. Вьюн может закапываться в грязь глубиной от 1-2 метров и засыпать. Когда наступает сезон дождя и пересохший водоем наполняется водой, вьюн оживает.

Вьюн обыкновенный фото

Имеет резервное кожное и кишечное дыхание, поэтому не требует чрезмерного содержания кислорода в воде. Стенки сосудов в кишечнике насыщены кровеносными капиллярами и в случае нехватки кислорода выполняют дыхательную работу. Когда вьюн глотает воздух, он проводит его через канал пищеварения, а потом выталкивает через отверстие для дыхания. Это объясняет, почему вьюны пищат, когда их достают из воды. Рыбаки считают, что вьюн способен по росе переползти из одного недалеко находящегося озера в другое. Рыбка чувствительна к атмосферному давлению. Перед плохой погодой вьюн начинает вести себя беспокойно: от 10 до 15 раз за минуту выглядывает на поверхность. Наиболее активен в темное время суток.

Читать еще:  Ловля на неогруженную резину

Вьюн обыкновенный фото

В аквариумном содержании особых условий не требует. Образ жизни – подвижный и мирный. Иногда может поохотиться за мальками. И не против полакомиться икрой других рыбок. Легко приручается к хозяину и принимает лакомство из рук. При содержании в одиночестве может вести замкнутый образ жизни, поэтому нуждается в обществе сородичей. Аквариум должен быть с крышкой, так как вьюн любит выпрыгивать из воды. Если вьюну удастся выпрыгнуть из аквариума и пролежать на полу всю ночь, положите его обратно в воду и скорее всего он отойдет. Говорят, что вьюн может выжить вне аквариума до трех дней. Для грунта хорошо использовать мелкий или крупный речной песок, испугавшись, рыбка, зарывается в грунт целиком. Очень важно наличие укрытий: коряг, гротов, пещер. Некоторые области аквариума можно затемнить плавающими растениями. Освещение предпочтительно умеренное, рассеянное. Питается личинками насекомых (особенно хирономид), ракообразными, червями, мелкими моллюсками, корм желательно давать на ночь, перед отключением света. В аквариуме можно кормить тонущим сухим кормом и постоянно давать живой или замороженный корм – мотыль, трубочник, артемию.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» – лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании – здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитие в нем патогенной флоры.

Вьюн обыкновенный фото

Размножение вьюна обыкновенного. Нерест весной и летом. Самка мечет среди растительности 100-150 тысяч икринок. Буроватого цвета икринки в диаметре 1,7-1,9 мм клеятся слабо. Инкубация происходит в воде с температурой 14-16°С около 4 суток. Вылупившиеся личинки имеют длину 6-9 мм, обладают органами приклеивания и наружными жабрами для дыхания. Более того, личинки дышат плотной сетью кровеносных капилляров, расположенных в больших грудных плавниках, в складке в области анала и задней части кишечника. Питаться начинают на 12 сутки и при размере 8 мм. Поиск пищи ведут при помощи специальных органов чувств, находящихся в области рта и рано развитых усиков. По истечению 26 суток наружные жабры изменяются. При достижении размера в 30 мм личинки становятся мальками.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Обыкновенный вьюн видео-обзор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector