Ragefish.ru

Рыба вьюн как приготовить

Вьюн: фото, приготовление, польза и вред

Рыба вьюн: описание, приготовление, состав, польза и вред

Вьюны (лат. Misgurnus) – это целый род рыб отряда Карпообразные, насчитывающий 7 видов. В длину многие виды вьюнов не вырастают больше 15-18 см, но некоторые из них достигают длины 30 см. Они обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии, в том числе в бассейне Амура, на Сахалине, на востоке Монголии, в Китае, Корее, Японии и на некоторых островах Тихого океана.

В Европе и Азии, в илистых пресных водоемах, распространен Вьюн обыкновенный (лат. M. fossilis), о котором дальше и пойдет речь в данной статье.

Описание вьюна обыкновенного

Тело у этой рыбки удлиненное, немного сжатое по бокам, покрыто мелкими чешуйками. Взрослые особи в длину 15-30 см.

Голова маленькая и слегка вытянута вперед, рот обращен вниз и окружен 10-ю усиками (по 4 на верхней и нижней челюстях и 2 – по углам рта).

Глаза желтого цвета, расположены у самого лба.

Плавники маленькие, коричневые, хвостовой плавник имеет закругленную форму. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнами.

Цвет чешуи зависит от условий обитания. Спина обычно бурая, имеет многочисленные темные пятнышки, брюхо желтоватого оттенка, также пятнистое. Вдоль средины тела проходит одна темная широкая полоса, а параллельно ей, выше и ниже, – по одной узкой и короткой полосе.

Образ жизни вьюна обыкновенного

Вьюн – крайне неприхотливая рыба, которая может обитать там, где другие рыбы выжить не могут. Вьюна можно встретить не только в озерах и реках, но и в канавах, заводях, затопленных старых руслах рек, где он находится у самого дна или погружается в ил. Это объясняется тем, что он может дышать не только жабрами, но и всем телом, а также кишечником.

Когда содержание кислорода в среде низкое, он поднимается на поверхность, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник, при этом издает звук, который напоминает писк. Отсюда еще одно местное название вьюна – пискун (чаще всего – Беларусь).

Когда водоем начинает пересыхать, вьюн впадает в анабиоз, тем самым еще больше снижая потребность в кислороде. При полном высыхании водоема он забирается в ил, но как только пройдет сильный дождь, тут же возвращается на поверхность, в воду.

Живет вьюн стаями. Днем малоактивен, с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Рацион представлен мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, моллюсками и рачками.

Вьюн сам по себе является ценной кормовой базой для хищных рыб – окуня, щуки, налима, поэтому рыболовы-любители его часто используют для наживки.

Нерестится он весной-летом. Вьюн – очень плодовитая рыба. Одна самка может выметать до 40 тыс. икринок. Растет он довольно быстро, половозрелость наступает в 3-летнем возрасте.

Вьюн в кулинарии

Мясо этой рыбки имеет сладковатый привкус, мягкой консистенции и легко поддается варке. Оно довольно жирное, может использоваться для приготовления ухи и жаркого. В последнем случае его желательно слегка замариновать в уксусе или пиве.

Хорошо себя зарекомендовал вяленый и сушеный вьюн. Для этого его даже не нужно чистить: целые рыбки нанизываются через глаза на нить и сушатся в русской печи или в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Состав вьюна (на 100 г):

Польза вьюна

Вьюн очень богат самыми различными полезными веществами. Хотя его жирность достаточно высока, жир вьюна принесет только пользу для здоровья, так как он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами. Это означает, что вьюн будет полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе с повышенным уровнем холестерина в крови..

В состав белка вьюна входят все незаменимые аминокислоты, поэтому он отличается высокой питательностью.

Помимо всего прочего, вьюн является ценным источником витамина А, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов, а также обеспечивает зрение в сумерках и нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей.

В нем также много витамина Е. который считается самым мощным антиоксидантом, предохраняющим клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами и токсинами. Это действие витамина Е способствует повышению общего жизненного тонуса и укреплению сердечной мышцы.

Вьюн рекомендуется употреблять для профилактики рахита, так как в его составе много витамина D.

Что касается витаминов группы В, которые играют важную роль в работе нервной системы, в процессах углеводного и белкового обмена, то их в мясе вьюна также предостаточно.

Вьюн насыщен необходимыми любому человеку минеральными элементами: кальцием, магнием, калием, цинком, фтором, хромом, йодом и др.

Читать еще:  Что такое шок лидер в рыбалке

Вредные свойства вьюна

Противопоказания к употреблению свежего вьюна не установлены. Избегать следует лишь сильносоленой и вяленой рыбы. Первая содержит много натрия, удерживающего жидкость в организме и способствующего развитию заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, вторая содержит канцерогенные вещества.

Описание и фото рыбы вьюн

Глядя на фотографию вьюна, трудно поверить, что он относится к представителям карповых.

Тем не менее, эта пресноводная рыба, живо напоминающая собой угря или змею, принадлежит к отряду карпообразных, классу лучеперых.

У вьюна говорящее название, эта длинная рыбка умеет извиваться не хуже змеи.

Есть несколько причин, по которым рыбаки не любят ловить вьюнов.

Им неприятен внешний вид рыбы, ее беспокойные движения, писк, который она издает, оказавшись в руках человека.

В некоторых регионах из-за этих звуков вьюна называют пискуном.

Эта небольшая рыба, предельная длина которой редко достигает 35 см. Средний ее размер — 15-29 см.

Тело вьюна, покрытое мелкой, едва заметной чешуей, имеет форму цилиндра.

Встречаются особи, у которых совершенно нет чешуи.

Тело вьюна покрыто толстым слоем слизи.

Голова вьюна небольшого размера, вытянута вперед, глазки маленькие, круглые, желтые.

Жаберные отверстия небольшие, возле рта, на мягких губах имеется до десятка усиков.

Плавники вьюна отличаются округлой формой, украшены небольшими коричневыми пятнышками.

Вдоль боков рыбы своеобразная декорация – три темные полосы, средняя шире остальных.

На спине вьюна четко просматриваются мелкие черные крапины, живот имеет желтоватый оттенок, он всегда значительно светлее спинки.

Иногда рыболовам удается поймать совершенно белую рыбу, так называемого вьюна-альбиноса. Но это бывает очень редко.

Места обитания рыбы вьюн

Для своего проживания вьюн облюбовал внутренние водоемы Европейского континента, Восточной и Южной Азии.

В таких местах этой рыбе вполне комфортно, и она отлично размножается. Вьюнам не страшна засуха, они способны выжить даже при сильном пересыхании водоемов.

В этом случае рыба зарывается в ил глубиной на два метра, спокойно пережидая, когда пойдет дождь и водоем вновь заполнится водой.

В горных реках с быстрым течением вьюна обнаружить не удастся, здесь он не водится.

Большое количество вьюна можно встретить в реках Московской области, в болотистой местности на границе с Белоруссией.

Основную часть дня вьюны проводят в полусонном, неактивном состоянии, затаившись в иле.

Когда наступает темнота, они оживают, занимаются поиском пищи.

Пищей для них служат мелкие рачки, личинки, мотыли, черви.

Вьюны любят питаться личинками комаров, икрой других рыб – карпа, линя, карася.

Поскольку они очень прожорливы, существует реальная опасность для размножения перечисленных рыб, полчища вьюнов активно зачищают водоемы от икринок.

В свою очередь, вьюны являются излюбленным лакомством для других, более крупных хищников – щук, налимов, окуней, сомов.

По этой причине мясо вьюна является практически идеальной наживкой для крупных хищных рыб.

Какие способы используют для ловли вьюна?

На зимний период вьюн сбивается в крупные стаи.

В болотистых местностях из-за скопления вьюна образующийся лед становится настолько тонким, что не выдерживает веса человека.

Рыба, нуждающаяся в воздухе, собирается возле проломов в огромном количестве.

И здесь рыболовы просто орудуют большим сачком, вынимая вьюна из проруби.

Наблюдательные рыболовы заметили, что вьюны любят собираться в иле у родников.

В Подмосковье для ловли вьюнов в таких местах издавна использовали специальные корзины.

Крышку корзины открывают, подпирают палкой, опускают на дно водоема.

Вьюны набиваются в емкость, рыболову остается только закрыть крышку и вытащить корзину из воды.

Таким способом ловят рыбу летом, но особенно много вьюна набивается в корзину зимой.

В тех водоемах, где вьюна водится много, его ловят и с помощью удочки.

Для наживки используют червя, опуская его на самое дно, и самый легкий поплавок.

Хорошо реагирует вьюн и на другую наживку:

    мотыля; маленьких пиявок; различных личинок насекомых; слизней; маленьких моллюсков.

Голодный вьюн может прельститься и голым крючком.

Ловить эту рыбу можно и днем, и ночью.

Далеко не всегда вьюна ловят для собственного пропитания.

Чаще всего он необходим в качестве наживки для других хищников.

Так, для ловли угря вьюн считается лучшей, самой любимой наживкой.

В качестве наживки вьюну нет равных – он неприхотлив к воде, месту обитания, его можно держать в помещении до 7 дней.

Для длительного сохранения улова в ведро наливают свежую воду 2 раза в день.

Достаточно 9 см воды, сверху раскладывают сухую траву — осоку, пырей, крапиву.

Интересные факты о рыбе вьюн

Некоторые особенности вьюна можно назвать уникальными:

    Японцы зовут эту рыбу барометром, поскольку при падении атмосферного давления (перед ненастьем, цунами, землетрясением) вьюн становится очень беспокойным, часто высовывает голову из воды. Благодаря его метеозависимости, вьюна содержат в аквариумах для предсказания погоды. Рыба может без вреда для организма переживать длительное голодание (от 3 до 5 месяцев). Она способна долгое время жить без воды, поскольку умеет дышать кожей и кишечником. Крупные особи без проблем мигрируют по суше из одного водоема в другой, выбирая для этого росистые утренние часы.
Читать еще:  Компания мида официальный сайт

Как приготовить вьюна?

Жареный вьюн

Рыбу вынимают из маринада, протирают чистой, сухой салфеткой, делают надрезы, чтобы она не свернулась в процессе жарки.

Вьюна обваливают в муке, жарят на подсолнечном масле.

Приправой для жареных вьюнов служит тертый хрен, смешанный с сахаром, солью, растительным маслом.

Вяленый, сушеный вьюн

Вяленый или сушеный вьюн – отличное, востребованное блюдо.

Рыбу достаточно очистить от слизи, после этого ее нанизывают на нить через глазницы, развешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Вьюн в горшочке

Выпотрошенную рыбу следует промыть, удалить головы, кожу на боках надрезать, посолить, поперчить.

Лук нужно нарезать тонкими кольцами, чеснок растереть с солью, петрушку мелко нарубить.

Рыбу и приправы перемешать, уложить в глиняный горшочек.

Добавить лавровый лист, перец горошком, ½ стакана воды, 1 ч. л. 9% уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Томить в духовке 1,5 часа, подавать с отварным картофелем.

Вьюн: описание, образ жизни и ловля рыбы, фото

Вьюн относится к отдельному виду рыб. Каждый из представителей этого вида имеет небольшой размер. Узнать рыбку можно по отсутствию чешуи на теле (порой, она настолько мелкая, что ее незаметно), небольшими глазами и жаберными отверстиями и специфическими усиками на мясистых губах. Благодаря этим особенностям, которые можно рассмотреть на фото более детально, рыба занесена в семейство Cobitadae.

Если сравнивать с наземными и речными представителями природы, рыба вьюн напоминает змею или, в крайнем случае, угря. Из самого названия становится понятно, что вьюн способен быть похожим на представителей пресмыкающихся видов рептилий. Именно эта особенность делает его настолько отвратительным, что люди пренебрегают уловом. Употребляют его в пищу лишь в некоторых местах. Само же мясо рыба имеет довольно вкусное.

Описание

Вьюн имеет длинное тело. Если взглянуть на него спереди, то оно напоминает цилиндр. Рот слегка наклонен вниз, а его уголки украшают 10 усиков. Четыре уса располагаются на нижней челюсти, а 6 над верхней губой. Рыба вьюн имеет закругленную форму плавников. На брюхе расположены небольшие плавники, которые отдалены от грудных. Чешую рыба имеет очень мелкую. Чаще всего она покрыта слизью, а потому и вовсе не заметна.

На спине имеется особый рисунок. Цвет рыбы – желтый с бурыми оттенками. Дополняют его черные крапинки. Живот имеет желтый цвет, который порой перетекает в красный. Сбоку можно рассмотреть три полосы. При этом средняя самая широкая, а те, что выше и ниже, значительно уступают в размерах. На плавниках также имеются крапинки на буром фоне. Если вьюн живет в чистой и проточной воде, то его окраска становится более яркой. Наука фиксирует случайные мутации, когда рыба приобретает белый цвет. Максимальная длина ее составляет не более 30 сантиметров. Толщину рыбы можно сравнить с пальцем.

Место обитания и особенности

Вьюн предпочитает тихую воду с тенью. В большом количестве его можно встретить в болотах, медленно текущих реках, заводях, озерах и прудах с дном покрытым илом. Порой даже болото становится идеальным местом, где даже карась не может жить. По сравнению с последним, вьюн длительное время может оставаться во влажной тине, а потому выносливее. Эта особенность позволяет длительное время проводить в высохшем водоеме, болоте или даже яме. Чаще всего рыба встречается на дне водоемов. Практически все время вьюн проводить в тине, зарывшись в нее. В этом клубке водорослей он и ожидает в приближении питательных веществ. А вот пища разнообразна. Вьюн не брезгует:

  • червями;
  • двустворчатыми небольшими моллюсками;
  • личинками различных насекомых;
  • илом.

Особенности

Лишь изредка рыбу можно увидеть на поверхности воды. Если вьюн всплывает, то следует ожидать ненастья или бури. Благодаря этой особенности рыба часто заменяет барометр в доме. Его содержат в обычной банке в комнате. Не малоинтересным фактом является то, что рыбку называют пискуном в некоторых частях страны. Если взять ее в руки, прислушаться, то можно услышать тихий писк, который издает вьюн. Научные исследования происхождения писка сводятся к вероятности образования в кишечном тракте некоторого количества воздуха.

Читать еще:  Рыбалка на окуня летом

Это же позволяет продолжительное время пребывать в банке с водой, которая не отличается свежестью. В этом случае вьюн выплывает на поверхность воды, заглатывает некоторое количество воздуха и сразу же выпускают его через задний проход, издавая особый шум. Благодаря данному процессу, рыба может некоторое время не использовать для дыхания жабры.

Семейство вьюнов практически полностью склонно к этой тенденции и имеет неопределенный период нереста. Всего существует три теории о времени метания икры. Некоторые исследователи сообщают о декабре. Вторые утверждают, что вьюн нерестится весной. Третьи и вовсе полагают о двух разах нереста в год – весной и зимой. Исходя из полученных данных, вероятнее всего, рыба начинает процесс размножения очень ранней весной. Если взять за точку отсчета март, то период нереста проходить длительный отрезок времени.

Одна самка может отложить примерно 150 000 икринок. Для выживания икринок, природа создала их особо липкими. Они с легкостью крепятся на расположенные в воде растения. Большое количество икринок дает верное понимание немалых стай представляющих семейство вьюновых рыб в местах, где отсутствует хищник. Чаще всего на мелкую рыбку охотится щука и налим.

Ловля

Вьюн не является привлекательной для рыбака добычей. Не каждый человек решится употреблять его в пищу. Традиции питания сохранились лишь на юго-западных и северо-западных территориях России. Практически на территории с Белоруссией, имеется большое скопление болот. Именно в этой части страны и происходит большой вылов. Рыба здесь вольна, а вот люди секреты ловли не раскрывают. Известны случаи наличия большого количества в Московской области.

Вьюн сбивается в большие стаи на зиму, а в приднепровских районах и вовсе способен противостоять замерзанию воды в болотистой местности. Рыба, обитающая зимой в таких местах, создает настолько тонкий лед, что на нем проваливается человек. Рассказы рыболовов сводятся к тому, что вьюн начинает скапливаться у проломленного льда в месте их зимовки. Если лед проломлен, то рыба в огромном количестве начинает пищать и хватать воздух ртом. Вьюн в таком количестве свободно вылавливается чем угодно.

Нередко встречается рыба в иле у родников. Раньше, в некоторой отдаленности от Москвы, вьюн добывался с помощью палки и корзины. С открытой крышкой и подпертой палкой, корзина погружается на дно водоема. Считается, что вьюны сами набиваются в это внутрь. В зимний период их можно в большом количестве добыть таким методом.

В местах, где вьюн пребывает в большом количестве, его не брезгуют ловить и на удочку. В качестве наживки используется червь. Наживка обязательно должна касаться дна, а поплавок быть супер легким.

Помимо червя используется:

  • мотыль;
  • небольшие моллюски;
  • самые разнообразные личинки насекомых;
  • маленькие пиявки;
  • слизни.

Известны случаи, когда вьюн заглатывал и голый крючок. Ловля происходит в любое время суток. Ужение же этого представителя рыб осуществляется в редких случаях. Вьюн представляет собой прекрасную наживку для хищников: щуки, сома, а угорь и вовсе предпочитает этих рыбок другим видам. Неприхотливость рыбы к воде и месту обитания, позволяют держать ее в помещении на протяжении недели.

Чтобы сохранить улов на длительное время, вьюн должен получать свежую воду не менее двух раз в день. Жидкость наливается в ведро не более 9 сантиметров от дна. Вверху укладывается трава – осока, крапива или пырей. Вьюн предпочитает сухую траву.

Способ приготовления

Так как рыба имеет своих ценителей, то следует немного рассказать о ее мясе. Вьюн отличается значительной жирностью и мягкостью. Если обращать приготовление в процесс варки, то мясо легко поддается этому виду приготовления. Опытные гурманы способны ощутить сладость в небольшом теле рыбы. Вьюн живет в водорослях, а потому чаще всего мясо будет отдавать тиной. Чтобы снизить этот привкус, перед использованием в пищу их необходимо подержать некоторое время в проточной воде в специальной емкости.

Также можно воспользоваться золой. Рыба имеет на боках слизь, которая и цепляет неприятный запах тины. С помощью этого материала от нее можно избавиться. В местах, где вьюн добывается в большом количестве, его принято использовать для варки ухи.

Каждый вид из семейства вьюновых рыб имеет свои особенности окраса и строение тела. Каждый из существующих и известных науке видов, представлен в энциклопедиях. Нередко фото их можно увидеть и на выставках, музеях, а с приходом интернета – тематических сайтах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector