Рыба в кляре рецепт
Рыба в кляре: пошаговые рецепты с фото
Рыба в кляре, пошаговый рецепт с фото можно увидеть далее, получается особенно вкусной. Еще один плюс, который по достоинству оценит любая хозяйка, заключается в том, что приготовление блюда не занимает много времени. Всего за 30 минут можно приготовить изумительную рыбку. К столу ее можно подать практически с любым гарниром из круп, картофелем или овощами на завтрак, обед или ужин.
Рецепт рыбы в кляре удивительно простой, блюдо готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Рыба благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот относится к полезным продуктам. Их присутствие в рационе помогает укрепить иммунитет, восполнить запасы полезных веществ и получить необходимую суточную порцию белка.
Рыбка, обжаренная в тесте на сковороде, получается сочной и удивительно вкусной. Независимо от того, какую рыбу вы предпочтете, морскую или речную, блюдо приготовленное в кляре получается с хрустящей корочкой, которая подчеркивает всю нежность филе, позволяет сохранить вкус и тонкий аромат.
Классический рецепт рыбы в кляре
Какую рыбу лучше выбрать для приготовления в кляре? Это может быть хек или судак, а также любая другая рыба, которая вам нравится. Важно перед приготовление хорошо разморозить ее, промыть водой и дать обсохнуть. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, разрезайте ее на порционные куски одинакового размера.
Для приготовления блюда необходимо:
- Рыба (хек, судак или др.) — 1 кг.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Майонез — 5 ст.л.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль;
- Перец.
Классический рецепт рыбы в кляре
Приготовление:
- Подготовительный этап. На этом этапе начинаем с того, что подготавливаем рыбу для приготовления в кляре. Необходимо хорошо разморозить исходный продукт и слить воду. После чего рыбу промываем под проточной водой и даем обсохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Далее разделываем рыбу на порционные куски подходящего размера. Небольшие кусочки будут обжариваться быстрее, поэтому выбирайте размер исходя из того, насколько быстро вам нужно получить результат.
- Приготовление кляра. Этот этап предполагает смешивание ингредиентов таких как мука, яйцо и майонез. Берем продукты в указанных в рецепте пропорциях, смешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Масса не должна получится слишком густой. Она будет скорее напоминать по консистенции жидкую сметану.
- Погружаем рыбу в кляр. На этом этапе рыбу, разделанную на порционные куску обмакиваем в уже подготовленный кляр. Следите за тем, чтобы яично-мучная смесь распределялась по поверхности рыбы максимально равномерно, но не стоит оставлять лишнего теста на кусочках.
- Переходим к обжариванию рыбы. Берем сковороду и нагреваем ее на огне, после чего добавляем растительное масло, даем ему прогреться и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в кляре. Обжариваем рыбу с обеих сторон по 3 минуты на среднем огне. Рыба готовится быстро, поэтому важно следить, чтобы кляр не подгорел. Можно убавить огонь, чтобы обжаривание было более равномерным после того, как перевернем рыбу на другую сторону.
- Готовую рыбу снимаем со сковороды. Выкладываем ее на бумагу или бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла.
Блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром и соусом, украсить свежей зеленью и сезонными овощами.
Рыба в кляре из пива
Приготовить минтай в кляре можно с добавление секретного ингредиента — пива. Благодаря ему “шубка” у рыбы получается равномерная со всех сторон, плотная и толстая. Во время выпекания она остается пышной и воздушной, готовое блюдо получается аппетитным и вкусным.
Минтай в кляре готовится очень быстро, филе можно легко отделить от кости, блюдо получается сочным и ароматным. Перед приготовлением рыбные тушки хорошо моем, чистим, убираем хвосты и плавники. Обязательно убираем все внутренности, чистим рыбку изнутри. Только после подготовительных процедур можно еще раз промыть рыбу и нарезать на порционные кусочки, отделить хребет и убрать косточки.
Чтобы рыба получилась ароматной и аппетитной, приправляем ее любимыми специями, подсаливаем и добавляем молотый перец. Вкус минтая усилит измельченный лавровый лист, который также можно добавить к филе. Все ингредиенты перемешиваем и даем настояться. В это время можно приготовить кляр.
Для кляра понадобятся такие ингредиенты:
- Пиво 50 мл.;
- Майонез (сметана) 3 ст.л.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль, перец, куркума;
- Яйцо — 2 шт.
Рыба в кляре из пива
Приготовление:
- Начинаем приготовления кляра с того, что разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль. После чего с помощью венчика взбиваем, сюда же отправляем молотый перец. Добавляем пиво, перемешиваем кляр еще раз.
- В миску с кляром добавляем куркуму, взбиваем содержимое так, чтобы получился кляр однородной консистенции без сгустков и комочком. Ароматная куркума в кляре не только придаст готовому блюду пикантность, но и позаботиться о том, что корочка из теста будет иметь аппетитный и насыщенный цвет. Далее в кляр добавляем майонез или сметану. Все зависит от вкусовых предпочтений и того, что есть у вас в холодильнике.
- На завершающем этапе в кляр добавляем просеянную муку. Можно также использовать измельченные сушеные укроп и петрушку, которые помогают подчеркнуть вкус рыбы, придадут готовому блюду изумительный аромат.
- Когда кляр будет готов, возвращаемся к рыбе. Нарезаем минтай на порционные куски удобного размера.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом на огне. Можно использовать фритюрницу для рыбы в кляре.
- Начинаем обжаривать рыбу. Каждый кусочек опускаем в кляр с помощью вилки, если сделать это позволяет его консистенция. После чего выкладываем рыбу на сковородку и обжариваем до тех пор, пока корочка не приобретет приятный золотистый оттенок. В среднем время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 3-4 минуты.
- Снимаем румяную рыбку со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Вкусные и сочные кусочки минтая подаем к столу с любым гарниром, можно присыпать рыбку свежей зеленью для аромата или использовать подходящий соус.
Камбала в кляре
Обжарить в кляре можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Очень вкусной и сочной получается камбала в тесте, приготовленная по следующему рецепту.
Для приготовления понадобится:
- Рыба — камбала — 450 г. филе;
- 1 яйцо;
- 30 г. холодной воды;
- 2-3 ложки муки;
- Соль.
Камбала в кляре
Приготовление:
- Начинаем приготовление камбалы с подготовки кляра. Берем миску, в которую разбиваем яйцо, сюда же отправляем соль и тщательно взбиваем венчиком. После добавляем холодную воду и еще раз взбиваем кляр.
- Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородной консистенции. Кляр может получится жидковатым, тогда нужно добавить еще немного муки. Рыба в тесте получается очень сочной и аппетитной, если изначально консистенция кляра похожа на густую сметану. Подготовленное тесто необходимо поставить в холодильник на 40-60 минут, за это время подготавливаем рыбу.
- Берем свежую тушку камбалы, предварительно промываем ее и чистим. Если в рыбе есть икра, ее тоже можно обжарить. Разрезаем рыбу на порционные кусочки, после чего выкладываем просушиться и даем стечь излишкам воды, которые могут помешать процессу обжаривания.
- Каждый кусочек рыбы натираем солью и добавляем перец, можно использовать любимые специи или приправы.
- На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем до появления легкого дымка. Для обжаривания рыбы уровень масла в сковороде должен достигать в среднем середины каждого кусочка.
- Достаем из холодильника уже подготовленное тесто, в которое окунаем кусочки рыбы. Выкладываем камбалу в кляре на сковородку и обжариваем до приобретения румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Не стоит слишком сильно зажаривать рыбу, достаточно 4-5 минут термической обработки с каждой из сторон. Не стоит накрывать сковороду крышкой во время обжаривания рыбы, чтобы корочка из кляра получилась хрустящей.
- Снимаем готовые кусочки рыбы со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Сделать это можно с помощью лопатки, вилки или специальных щипцов.
Если в камбале попадается икра, ее можно жарить как в кляре, так и без него. Подавать рыбку в тесте лучше еще горячей. Ароматное блюдо непременно вызовет восторг, а его удивительный нежный вкус подарит настоящее наслаждение всем, кто будет его дегустировать. Лучший гарнир к рыбному блюду — отварной картофель в сливочном масле и со свежей зеленью. Также оно прекрасно сочетается с гарнирами из круп и овощей.
Рыба в кляре
Рыбу в кляре подают в составе закусок или как основное блюдо. Рецептов кляра столько, сколько предпочтений хозяек. Тесто для кляра можно готовить на пшеничной или рисовой муке, с яйцом или без, с добавление ледяной воды или молока. Советуем перед тем как обмакнуть кусочки рыбы в кляр, замариновать их с лимоном.
Камбала в кляре и панировке из манки, жаренная на сковороде
Если вам повезем прикупить свежую камбалу, то приготовьте её в кляре и панировке из манки, как описано в этом рецепте. Перед подачей рыбу желательно разобрать на филе и выбросить кости. Так удобнее есть и наслаждаться жареной камбалой, не отвлекаясь .
Рыбные биточки по-одесски
Рыба в Одессе – это бычки, камбала и все виды рыбы тюльки, в том числе и знаменитая черноморская тюлька со смешным названием сарделька. Одесситы признают только одну степень свежести рыбы – рыба должна-таки шевелить хвостом. Даже из самой мелкой и не.
Горбуша в тесте
Для приготовления сочной горбуши в тесте надо приготовить пивной кляр. Если эту рыбу просто пожарить, потушить или запечь в духовке, то ее мясо получается суховатым, а вот кляр помогает избежать этого. Кроме того, этот рецепт поможет научиться начина.
Креветки в тайской панировке
Для приготовления креветок во фритюре используется готовая тайская панировка. Половину стандартной пачки разводят водой, и этого хватает, чтобы обмакнуть в получившуюся массу 500г сырых креветок, а после обжарить их в кипящем масле. На креветках появ.
Рыба в томатном кляре
Попался мне очень крупный голец, который разделала на филе, порезала крупными кусками и пожарила в томатном кляре. На гарнир сварила рис тоже с добавлением томатной пасты и, чтобы как-то уравновесить всю эту мою любимую томатность, порезала каждому .
Рыба в тыквенном омлете
Для этого блюда подойдет филе белой рыбы – минтая или трески. Кусочки рыбы не обмакивают в омлете, а как бы запекают между двумя слоями омлетной массы, в которую добавлена тыква. Получается вкусно и ярко.
Треска в кляре
Треска отлично подойдет и для жарки, и для запекания, но нам она особенно нравится приготовленной в хрустящем кляре. Рецепт предельно простой, и блюдо всегда отлично получается. Пробуем? .
Судак в кляре
Судак вкусен в любом виде. Вот сегодня решила приготовить его в кляре. Рецепт элементарный, а результат на тарелке замечательный – сочные кусочки рыбы в хрустящем тесте. Пробуем? .
Барабулька в панировке из хлебных крошек, пармезана и зелени
Барабульку перед жаркой можно и не потрошить – в готовом виде она не горчит. Но мне привычнее, когда рыбная тушка предварительно чистится и потрошиться. Т.к. готовила барабульку во время отпуска в арендованной квартире, то рецепт выбрала простой, без.
Кордон блю из дорады с лисичками
Этот не классический вариант шницеля из рыбы с начинкой из сыра придуман на основе традиционного шницеля кордон блю. Тот же способ подготовки продукта – филе, панировка, начинка, и тот же способ приготовления – обжарка на растительном масле. .
раздел: Рыба в кляре
Рыбка в шубке (филе лосося в миндальной панировке)
Филе лосося можно запанировать в миндале, нарезанным пластинами. Для этого каждый кусочек рыбы надо обвалять в муке, затем во взбитых до устойчивых пиков белках и, наконец, в миндале. Обжаривать со всех сторон на слабом огне.
раздел: Рыба в кляре
Языки трески в кляре
Языки трески – это действительно рыбьи языки. Их считают деликатесом. Оно и понятно, поди, надергай их у рыбы. Готовят либо в кляре, либо просто обжаривают на сковороде. Одна часть языка на вкус – как рыба, а другая – более нежной консистенции, ка.
раздел: Рыба в кляре
Треска в сырной панировке
Филе трески можно просто обжарить, но если приготовить рыбу в сырной панировке, то треска получится вкуснее. Особенно если выбрать солоноватый полутвердый сыр. .
раздел: Рыба в кляре
Филе кефали в кляре
Рыбу в кляре подают в составе закусок. Кляров столько, сколько хозяек. Вот один из рецептов. Кусочки рыбы перед тем, как обмакнуть в кляр, маринуют с лимоном около 20 минут. Корочка получается хрустящей.
раздел: Рыба в кляре
Креветки в хрустящей панировке
Готовим закуску из тигровых креветок. Перед тем, как опустить их в кляр, а затем в панировочные сухари, каждую креветку надо очистить, разрезать по центру, сделать косые насечки и немного отбить.
раздел: Рецепты из креветок
Бризоль из филе тиляпии
Бризоль – это даже не название блюда, а способ приготовления. Означает: зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне. Делаю это порционно, и телапия идеально подошла, благодаря своему размеру и форме.
раздел: Рыба в кляре
Пангасиус в кунжуте
По этому рецепту можно быстро приотовить филе панагриуса с кунжутной корочкой. Чтобы рыба не была пресной, перед панировкой ее посыпают смесью специй. Непосредственно перед употреблением добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
раздел: Рыба в кляре
Бризоль из рыбы
Рецепт из белой рыбы. Сначала рыбу опускают в льезон, а затем обжаривают в масле. Для блюдо подойдет филе любой рыбы, в нашем случае филе минтая, но можно взять и горбушу, треску, сайду, выбор не ограничен.
Рыба в кляре — рецепты как приготовить вкусный кляр для рыбы
На самом деле приготовить вкусную рыбу в кляре достаточно просто, нужно лишь узнать несколько основных правил и в вашем меню появится целый список вкусных блюд, который наверняка порадует и вас и ваших близких. Кляр — ( от франц. clair — жидкий) Кулин. Полужидкая смесь муки с водой и яйцами, в которую перед обжариванием обмакивают кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и тому подобное. Для приготовления рыбы в таком варианте лучше всего подходит филе рыбы, в котором нет костей.
Вкусно даже звучит, а уж как аппетитно выглядит! И совсем не больших усилий стоит весь процесс от выбора и покупки рыбы до трапезы, которую украшает блюдо с рыбой в кляре. Блюда из рыбы, а их множество, очень популярны во всем мире.
Блюда из рыбы нравятся всем, исключая тех людей, что аллергически реагируют на некоторые виды рыб.
Среди множества блюд из рыбы, изобретенных кулинарами всего мира, рыба в кляре на почетном месте и по популярности и по простоте приготовления, хотя основные правила лучше повторить. Рецептов кляра достаточно много, но основное правило одно: обмакиваются в жидкое тесто подготовленные порционные куски рыбы любого вида и обжариваются во фритюре.
Основное преимущество такого вида обжарки заключается в том, что если здоровье не позволяет есть жареное, то, сняв аппетитную хрустящую корочку, вы получите диетическою мясо рыбы высокого качества без потери его основных свойств.
Посуда для приготовления рыбы в кляре
Быстрее и лучше работается, когда все под рукой. Понадобится сковорода глубокая и толстостенная обычного стандарта, вилка с острыми зубьями для накалывания кусочков рыбы при обмакивании в кляр, щипцы или шумовка для извлечения готовых кусочков обжаренной в кляре рыбы и большое блюдо, застеленное бумажным полотенцем для избытков фритюра.
Какие ингредиенты нужны для рыбы в кляре?
Для обжаривания в кляре подойдет рыба любого вида, но предпочтительнее пользоваться рыбным филе. Если есть рыба, то из нее легко сделать филе в домашних условиях, разделав тушку рыбы по известным всем правилам. Обратите внимание, что подготовленные кусочки рыбы обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем.
Рецепт рыбы в кляре на молоке
Подходит любая рыба, подготовленная для жарки. обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Обмакивая поочередно в кляре выложить их в кипящий фритюр в глубокую сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- филе свежей рыбы — 500 граммов;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- соль и перец молотый — по вкусу.
- мука — 200 граммов;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- молоко свежее — 1 стакан;
- специи по вкусу.
Готовим рыбу в кляре на молоке так:
- Подготовить кусочки рыбы по общему правилу работы с кляром: рыба разделана, вымыта и подсушена бумажным полотенцем.
- Приготовить кляр: взбить сырые яйца, подмешивая просеянную муку, чтобы не было комочков; в равномерную массу вливаем при постоянном помешивании необходимое количество молока комнатной температуры. По консистенции ваш кляр должен быть близок кефиру.
- Разогреть на огне сухую чистую толстостенную сковороду, налить достаточное количество растительного масла, довести его до кипения и только тогда выкладывать кусочки рыбы, обмакнутой в кляр.
- Рыбу в кляре жарить на среднем или чуть больше огне с обеих сторон не более 5 минут так, чтобы корочка красиво зарумянилась.
- Готовые кусочки рыбы в кляре аккуратно подхватывать специальной лопаткой и выкладывать на блюдо с выстеленным бумажным полотенцем дном, чтобы впитались излишки фритюра, а корочки остались приятно хрустящими. Все остальное — дело вашего вкуса и фантазии.
Как приготовить филе хека в кляре
Это блюдо готовится по общему правилу работы рыба в кляре. Филе хека промыть, нарезать на порции, просушить бумажным полотенцем. Особенности в приготовлении самого кляра, куда вводится сыр, придающий своеобразный сливочно-сырный вкус и мягкость суховатому хеку.
- филе хека — 500 граммов;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- соль и перец по вкусу.
- сыр твердых сортов — 150 граммов;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- мука просеянная — 2 столовых ложки.
Готовим филе хека в кляре так:
- Филе подготовленной рыбы нарезать порционными кусочками, просушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
- Для кляра: натертый предварительно на терке твердый сыр смешать со взбитыми сырыми яйцами и специями, постепенно подсыпая во избежании комочков, муку.
- На сухую, чистую и разогретую сковороду налить необходимое количество растительного масла и выложить в кипящий фритюр поочередно обмакнутые в кляре кусочки хека. Обжарить до готовности с обеих сторон.
- Готовые кусочки хека в кляре бережно достать из фритюра кулинарной лопаткой, выложить на блюдо с бумажным полотенцем, а через время переложить их в порционные тарелки с гарниром и зеленью по предпочтению.
Рецепт рыбы в кляре со сметаной
По общим правилам готовки рыбы в кляре приготовить порционные кусочки имеющейся в наличии рыбы, обмакнуть в соответствующий кляр и на сковороде в кипящем фритюре обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оригинальность вкуса по этому рецепту рыбы в кляре в ее предварительном мариновании с лимонным соком и специями.
- филе рыбы — 500 граммов;
- свежий сок лимона — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- соль и перец по вкусу.
- мука — 5 столовых ложек;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- сметана свежая — 100 граммов;
- специи по вкусу.
Готовим рыбу в кляре со сметаной:
- Приготовить, согласно общим правилам работы с рыбой в кляре, кусочки филе средней величины, подсушенные бумажным полотенцем, поперчить, посолить и сбрызнуть свежим соком лимона.
- Для кляра: взбить свежие яйца с мукой и сметаной, добавив специи. В течение 10 минут кляр отстоять.
- Жарить обмакнутые в кляр кусочки рыбы в глубокой толстостенной сковороде на кипящем фритюре на среднем огне, с обеих сторон до готовности.
- Готовые кусочки рыбы в кляре сначала просушить от излишков фритюра на бумажном полотенце и следом выложить на основное блюдо, чтобы кусочки выглядели привлекательно и сохранили хрустящую корочку.
Рецепт судака в пивном кляре
Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.
- филе судака — 1 килограмм;
- мука — 50 граммов;
- растительное масло — 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- мука — 200 граммов;
- пиво — 200 миллилитров;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- соль — по вкусу.
Готовим судака в пивном кляре так:
- Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
- Для кляра следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
- Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
- Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.
Как готовить рыбу в кляре — советы
Сковорода для жарки рыбы в кляре должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой перед тем, как налить в нее растительное масло для фритюра. Иначе кляр станет растекаться и товарный вид рыбы будет утрачен. Такой нежелательный результат может вызвать и слишком жидкое тесто кляра — лучше добавить немного муки.
При открытой сковороде во время жарки рыбы в кляре корочка получится хрустящей, а при закрытой — мягкой и сочной. Выкладывая кусочки филе в кляре, не следует их теснить, чтобы они не слипались краями не только из-за ущерба внешнего вида блюда, но это еще может привести к снижению температуры и тесто размокнет.
Готовую рыбу в кляре можно подавать со сметанным соусом или со сложным гарниром, с участием декоративно нарезанных овощей, лимонных долек и зелени.