Рыба в кляре на сковороде
Рыба в кляре: пошаговые рецепты с фото
Рыба в кляре, пошаговый рецепт с фото можно увидеть далее, получается особенно вкусной. Еще один плюс, который по достоинству оценит любая хозяйка, заключается в том, что приготовление блюда не занимает много времени. Всего за 30 минут можно приготовить изумительную рыбку. К столу ее можно подать практически с любым гарниром из круп, картофелем или овощами на завтрак, обед или ужин.
Рецепт рыбы в кляре удивительно простой, блюдо готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Рыба благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот относится к полезным продуктам. Их присутствие в рационе помогает укрепить иммунитет, восполнить запасы полезных веществ и получить необходимую суточную порцию белка.
Рыбка, обжаренная в тесте на сковороде, получается сочной и удивительно вкусной. Независимо от того, какую рыбу вы предпочтете, морскую или речную, блюдо приготовленное в кляре получается с хрустящей корочкой, которая подчеркивает всю нежность филе, позволяет сохранить вкус и тонкий аромат.
Классический рецепт рыбы в кляре
Какую рыбу лучше выбрать для приготовления в кляре? Это может быть хек или судак, а также любая другая рыба, которая вам нравится. Важно перед приготовление хорошо разморозить ее, промыть водой и дать обсохнуть. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, разрезайте ее на порционные куски одинакового размера.
Для приготовления блюда необходимо:
- Рыба (хек, судак или др.) — 1 кг.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Майонез — 5 ст.л.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль;
- Перец.
Классический рецепт рыбы в кляре
Приготовление:
- Подготовительный этап. На этом этапе начинаем с того, что подготавливаем рыбу для приготовления в кляре. Необходимо хорошо разморозить исходный продукт и слить воду. После чего рыбу промываем под проточной водой и даем обсохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Далее разделываем рыбу на порционные куски подходящего размера. Небольшие кусочки будут обжариваться быстрее, поэтому выбирайте размер исходя из того, насколько быстро вам нужно получить результат.
- Приготовление кляра. Этот этап предполагает смешивание ингредиентов таких как мука, яйцо и майонез. Берем продукты в указанных в рецепте пропорциях, смешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Масса не должна получится слишком густой. Она будет скорее напоминать по консистенции жидкую сметану.
- Погружаем рыбу в кляр. На этом этапе рыбу, разделанную на порционные куску обмакиваем в уже подготовленный кляр. Следите за тем, чтобы яично-мучная смесь распределялась по поверхности рыбы максимально равномерно, но не стоит оставлять лишнего теста на кусочках.
- Переходим к обжариванию рыбы. Берем сковороду и нагреваем ее на огне, после чего добавляем растительное масло, даем ему прогреться и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в кляре. Обжариваем рыбу с обеих сторон по 3 минуты на среднем огне. Рыба готовится быстро, поэтому важно следить, чтобы кляр не подгорел. Можно убавить огонь, чтобы обжаривание было более равномерным после того, как перевернем рыбу на другую сторону.
- Готовую рыбу снимаем со сковороды. Выкладываем ее на бумагу или бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла.
Блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром и соусом, украсить свежей зеленью и сезонными овощами.
Рыба в кляре из пива
Приготовить минтай в кляре можно с добавление секретного ингредиента — пива. Благодаря ему “шубка” у рыбы получается равномерная со всех сторон, плотная и толстая. Во время выпекания она остается пышной и воздушной, готовое блюдо получается аппетитным и вкусным.
Минтай в кляре готовится очень быстро, филе можно легко отделить от кости, блюдо получается сочным и ароматным. Перед приготовлением рыбные тушки хорошо моем, чистим, убираем хвосты и плавники. Обязательно убираем все внутренности, чистим рыбку изнутри. Только после подготовительных процедур можно еще раз промыть рыбу и нарезать на порционные кусочки, отделить хребет и убрать косточки.
Чтобы рыба получилась ароматной и аппетитной, приправляем ее любимыми специями, подсаливаем и добавляем молотый перец. Вкус минтая усилит измельченный лавровый лист, который также можно добавить к филе. Все ингредиенты перемешиваем и даем настояться. В это время можно приготовить кляр.
Для кляра понадобятся такие ингредиенты:
- Пиво 50 мл.;
- Майонез (сметана) 3 ст.л.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль, перец, куркума;
- Яйцо — 2 шт.
Рыба в кляре из пива
Приготовление:
- Начинаем приготовления кляра с того, что разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль. После чего с помощью венчика взбиваем, сюда же отправляем молотый перец. Добавляем пиво, перемешиваем кляр еще раз.
- В миску с кляром добавляем куркуму, взбиваем содержимое так, чтобы получился кляр однородной консистенции без сгустков и комочком. Ароматная куркума в кляре не только придаст готовому блюду пикантность, но и позаботиться о том, что корочка из теста будет иметь аппетитный и насыщенный цвет. Далее в кляр добавляем майонез или сметану. Все зависит от вкусовых предпочтений и того, что есть у вас в холодильнике.
- На завершающем этапе в кляр добавляем просеянную муку. Можно также использовать измельченные сушеные укроп и петрушку, которые помогают подчеркнуть вкус рыбы, придадут готовому блюду изумительный аромат.
- Когда кляр будет готов, возвращаемся к рыбе. Нарезаем минтай на порционные куски удобного размера.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом на огне. Можно использовать фритюрницу для рыбы в кляре.
- Начинаем обжаривать рыбу. Каждый кусочек опускаем в кляр с помощью вилки, если сделать это позволяет его консистенция. После чего выкладываем рыбу на сковородку и обжариваем до тех пор, пока корочка не приобретет приятный золотистый оттенок. В среднем время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 3-4 минуты.
- Снимаем румяную рыбку со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Вкусные и сочные кусочки минтая подаем к столу с любым гарниром, можно присыпать рыбку свежей зеленью для аромата или использовать подходящий соус.
Камбала в кляре
Обжарить в кляре можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Очень вкусной и сочной получается камбала в тесте, приготовленная по следующему рецепту.
Для приготовления понадобится:
- Рыба — камбала — 450 г. филе;
- 1 яйцо;
- 30 г. холодной воды;
- 2-3 ложки муки;
- Соль.
Камбала в кляре
Приготовление:
- Начинаем приготовление камбалы с подготовки кляра. Берем миску, в которую разбиваем яйцо, сюда же отправляем соль и тщательно взбиваем венчиком. После добавляем холодную воду и еще раз взбиваем кляр.
- Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородной консистенции. Кляр может получится жидковатым, тогда нужно добавить еще немного муки. Рыба в тесте получается очень сочной и аппетитной, если изначально консистенция кляра похожа на густую сметану. Подготовленное тесто необходимо поставить в холодильник на 40-60 минут, за это время подготавливаем рыбу.
- Берем свежую тушку камбалы, предварительно промываем ее и чистим. Если в рыбе есть икра, ее тоже можно обжарить. Разрезаем рыбу на порционные кусочки, после чего выкладываем просушиться и даем стечь излишкам воды, которые могут помешать процессу обжаривания.
- Каждый кусочек рыбы натираем солью и добавляем перец, можно использовать любимые специи или приправы.
- На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем до появления легкого дымка. Для обжаривания рыбы уровень масла в сковороде должен достигать в среднем середины каждого кусочка.
- Достаем из холодильника уже подготовленное тесто, в которое окунаем кусочки рыбы. Выкладываем камбалу в кляре на сковородку и обжариваем до приобретения румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Не стоит слишком сильно зажаривать рыбу, достаточно 4-5 минут термической обработки с каждой из сторон. Не стоит накрывать сковороду крышкой во время обжаривания рыбы, чтобы корочка из кляра получилась хрустящей.
- Снимаем готовые кусочки рыбы со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Сделать это можно с помощью лопатки, вилки или специальных щипцов.
Если в камбале попадается икра, ее можно жарить как в кляре, так и без него. Подавать рыбку в тесте лучше еще горячей. Ароматное блюдо непременно вызовет восторг, а его удивительный нежный вкус подарит настоящее наслаждение всем, кто будет его дегустировать. Лучший гарнир к рыбному блюду — отварной картофель в сливочном масле и со свежей зеленью. Также оно прекрасно сочетается с гарнирами из круп и овощей.
Как пожарить рыбу в кляре
7 минут Автор: Аксинья Андреева 1
Рыба, жаренная в кляре, готовится очень просто и является очень вкусным и питательным блюдом. При таком приготовлении водных представителей можно сохранить большее количество всех питательных веществ. Тесто тут выступает своеобразным барьером, который не позволяет им испаряться.
Как приготовить кляр, используя хитрости
Иногда случается так, что тесто не получается достаточно пышным при жарке или имеет не совсем ожидаемый вкус. Поэтому важно знать и уметь правильно использовать хитрости. Тогда вопрос о том, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно не будет возникать.
- Чтобы тесто получилось нежным, следует добавлять не только воду или молоко, но и ледяную минеральную воду с газами, пиво, водку или белое вино. Это не только сделает процесс приготовления кляра проще, но и привнесет новые нотки вкуса в готовое блюдо.
- Кляр не рекомендуется замешивать вилкой, этим столовым прибором не получится тщательно размещать и разбить комочки в тесте. Лучше всего с этой задачей справляется венчик или миксер.
- Для лучшей клейкости тесто должно быть холодным. Поэтому все ингредиенты должны быть остужены перед использованием.
- Если стоит цель приготовить рыбу в кляре жареную, с плотной и хрустящей корочкой, то тесто должно быть более густым.
Для того чтобы убрать излишки жира или масла из готового блюда, его достаточно выкладывать на бумажную салфетку или полотенце. Так бумага вберет в себя все лишнее, и блюдо можно будет перекладывать в тарелку для подачи на стол.
Какая рыба подходит
Чтобы приготовить рыбу в кляре, подойдет любой вид.
Главное в выборе рыбы – это смотреть, чтобы в мясе было наименьшее количество костей как больших, так и мелких. В противном случае придется убирать их самостоятельно. Однако этого всегда можно избежать, покупая готовое филе. Какую рыбу выбрать, решать только хозяюшке.
Рецепты
Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.
Классический рецепт
Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:
- 350 – 450 г мяса рыбы;
- 3 куриные яйца;
- 150 – 200 мл молока средней жирности;
- 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
- соль и перец в необходимом количестве.
Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.
- Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
- Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
- В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
- В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
- Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
- Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
- Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.
Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.
Рыба в сырном кляре
Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:
- 500 г филе судака;
- 120 г сыра из твердых сортов;
- 2 яйца куриные;
- 50 мл майонеза средней жирности;
- 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
- перец черный, молотый и соль по вкусу.
Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.
- Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
- В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
- В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
- Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.
Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.
Филе трески в пивном кляре
Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:
- 450 – 500 г трески (филе);
- 200 – 250 мл пива темных сортов;
- 100 мл масла растительного рафинированного;
- 70 – 150 г муки первого сорта.
Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.
- Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
- В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
- Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
- Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.
Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону. Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки. Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.
Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.
Филе карпа в кляре из майонеза и минералки
Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г филе карпа;
- 2куриные яйца;
- 100 – 200 г муки высшего сорта;
- 100 мл минеральной газированной воды;
- соль, черный перец (измельченный) по вкусу.
Приготовить блюдо можно по инструкции.
- Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
- В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
- Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
- На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.
Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.
Форель в тесте, приготовленная во фритюре
Для того чтобы приготовить форель по такому рецепту, потребуются:
- 350 – 400 г мяса форели без костей;
- 100 г муки первого или высшего сорта;
- 70 мл масла;
- 30 г сыра «Пармезан»;
- 8 – 10 г пищевой соды;
- 1 куриное яйцо;
- 130 – 150 мл молока средней жирности.
Также потребуется соль, перец (измельченный) черный и веточка укропа или петрушки для украшения.
- В глубокую тарелку просейте муку, добавьте соду, измельченный на терке сыр и яичный желток. Все тщательно перемешайте.
- Влейте в получившуюся массу молоко и приправьте. В самом конце добавьте 30 – 60 мл воды и все хорошо перемешайте до образования однородной массы. Охладите кляр в холодильнике.
- Подготовленное филе нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте небольшим количеством муки, солью и перцем.
- Яичный белок взбейте до пышной пены и смешайте с тестом.
- Во фритюрницу перелейте масло, поместите на огонь и разогрейте.
- Кусочки обмакните в кляр и поместите во фритюрницу.
Как только образуется румянец с корочкой, можно вытаскивать и украшать.
Чтобы приготовить такие блюда во время диеты, следует выбирать нежирные сорта рыб. Тогда их калорийность будет небольшой.
Хорошо рыба в кляре сочетается с чесночным соусом. В совокупности блюдо становится особенно вкусным и приобретает дополнительные нотки аромата.
Приготовить такую рыбку можно разными способами. Главное – не забывать о небольших хитростях, позволяющих облегчить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества. Рыба в кляре хороша с гарнирами, салатами и просто как самостоятельное угощение. Только в последнем случае её следует украшать свежими овощами и зеленью.
Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам
Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.
Рыба в кляре – особенности приготовления
Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:
- выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
- чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
- готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
- в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
- для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
- из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
- лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
- готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
- чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;
Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, специи.
- Яйца взбейте в миске.
- К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
- Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
- Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
- майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи.
- Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
- До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
- В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
- Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
- Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.