Ragefish.ru

Рыба уклейка википедия

Уклейка

Уклейка (уклея) — небольшая стайная рыбка, встречается в реках, озерах, водохранилищах. Ее длина не превышает 16 см, правда, в водохранилищах она достигает 22 см и веса 70 г. Это очень вкусная и жирная рыбка, содержание жира до 8 %.

Содержание

Описание

Уклейка – небольшая рыбка, достигает максимальной длины 20 см, массы 60 г и возраста 10-12 лет, но обычные размеры в уловах 19-24 см и масса 10-12 г.

В боковой линии 42-55 чешуй. Жаберных тычинок 17-22 (25). Глоточные зубы двурядные, слегка зазубренные и изогнутые на концах.

Хозяйственное значение не первостепенное. Практически повсеместно многочисленный вид, но из-за малых размеров уклейка является второстепенным объектом промысла, в основном любительского рыболовства. В прошлом веке, например, в оз. Ильмень в 1936-1939 гг., добывали 1-1,5 ц нерестовой уклеи. Чешуя использовалась для изготовления искусственного жемчуга.

Распространение и места обитания

Вид широко распространен в Европе к северу от Альп и от Пиренеев на восток до Урала. В России есть в бассейне Балтийского моря, реках Белого моря, от Выг до р.Кереть, есть в бассейне Северной Двины, бассейнах Черного и Азовского морей до Кубани, реках Каспийского моря — Эмбе, Урале, Волге, Куме с Подкумком, системе Терека с Сунжей, Сулаке, реках Дагестана на юг до Рубас-чая и Сефид-руда.

Обитает в реках, озерах, проточных прудах и водохранилищах; встречается также в солоноватых водах устьев рек и заливов. Держится стаями в верхнем слое воды. Летом часто плещется, выпрыгивая из воды. Предпочитает держаться на слабом течении в заливах и заводях.

Образ жизни

Половозрелой уклейка становится на 3-м году жизни при длине 7-8 см. Нерестится в мае, июне и начале июля при температуре воды не ниже 15-16° С. Большинство самок откладывают три порции икры (а некоторые — четыре-шесть) с промежутками между кладками 10-11 дней. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 50 см. Икру мечет на подводную растительность, реже — на гальку и камни. Общая плодовитость может колебаться от 3 до 10,5 тыс. икринок. Икринки клейкие, желтовато-оранжевого оттенка, диаметром 1,5-1,9 мм. Инкубация при температуре воды 21° С длится 75-80 ч. Вылупившиеся личинки имеют длину около 4,5 мм. Молодь питается микроскопическими водорослями и мелким зоопланктоном.

В водохранилищах уклейка пуглива и не подпускает рыболова на расстояние ближе 15 м. В речках уклейка менее осторожна, но подходит к берегу только во время нереста. Уклейка любит тихую воду и ее «игру» можно наблюдать на тихих плесах, когда она охотится на воздушных насекомых. Уклейка избегает водной растительности и держится в чистых от водорослей местах, питается насекомыми и зоопланктоном. Во время нереста уклейка сбивается в большие стаи. Лучшее время ловли серебристой красавицы – периоды перед нерестом и после нереста.

Ловля уклейки

Для ловли уклейки применяют телескопические, бамбуковые и ореховые удилища длиной более 3 м, а леска применяется толщиной 0,1—0,15 мм. Лучшие крючки для ловли уклейки — № 2,5 и № 3, поплавки — мелкие, из голубиного пера или из пенопласта. Уклейку ловят с грузиком (мелкая дробинка) или без него, на маленьком спуске — 15—20 см.

При ловле уклейки следует соблюдать маскировку. Рыболову необходимо иметь быструю реакцию, так как уклейка клюет очень быстро и ее следует подсекать сразу после поклевки. Но подсечки надо делать плавными, чтобы не разорвать крючком слабые губы уклейки.

В качестве насадки применяют муху, маленькие шарики манной каши, опарыша, мотыля, тесто. Насадки и наживки при ловле уклейки выбираются опытным путем на месте рыбалки. В первую очередь лучше использовать традиционные, растительные. Насаживать их на крючок следует так, чтобы открытым осталось только жало, а в случае ловли крупной уклейки жало следует закрыть полностью. Животные насадки (мотыль, кусочки червя, опарыш) можно применять тяговым методом, когда в водоеме преобладает крупная уклейка. Неплохо клюет крупная уклейка и на личинку колорадского жука, мелкая тоже не брезгует попробовать этого вредителя картофеля.

В летнее время уклейка хорошо берется на комнатную муху, но муха слабо держится на крючке, ее быстро сбивает мелочь, поэтому на муху поймать крупную уклейку надежды мало.

Читать еще:  Волга река рыбалка

В качестве прикорма при ловле используют маленькие (сантиметровые) кубики из корочки хлеба. При ловле уклейки с таким прикормом необходимо, чтобы поплавок удочки находился вблизи корочки хлеба. Если рыба ушла от рыболова, то необходимо сделать небольшой перерыв (15—20 минут), чтобы уклейка успокоилась и вернулась к месту ловли.

Пойманная уклейка сопротивляется гораздо сильнее, нежели другие мелкие представители семейства карповых. Вынув ее из воды, надо сразу взять се в руки и снять с крючка. Если же первым касанием к рыбе вам не удалось ее захватить, тут же уклейка начнет такой невероятный танец на крючке, что может запросто сорваться с него.

Видео: Уклейка

Уклейка

Уклейка (верховодка) – пресноводные стайные рыбы семейства карповых. Рыба уклейка обладает продолговатым, сжатым по бокам, телом. Чешуя очень мелкая, зеленая на спине и серебристая в брюшной части. Плавники прозрачные, имеют желтоватый оттенок (ниже представлено фото уклейки).

По-видимому, свое название она получила из-за клейкой чешуи. Уклейка очень красивая, порою в прозрачной воде можно долго ею любоваться.

Размер уклейки

Размер уклейки имеет длину до 20 см, но в основном средние размеры 8-16 см, вес до 80 г. Рот немного расположен вверх, позволяющий рыбе брать корм с поверхности воды.

Нерест уклейки

Нерест уклейки идет при температуре воды 18-20 градусов со второй половины мая и до начала июля. Такое время нереста объясняется тем, что уклейка мечет икру в несколько сроков с временем между ними в 8-10 дней. При этом она образует большие стаи.

Кормится мелкими насекомыми и их личинками, а также пыльцой разных растений. Есть сведения, что выживаемость мальков уклейки составляет 0,2 %, но и этого хватает, чтобы эта рыба была самой многочисленной. Возможно, она является основной в рационе хищников, тем самым обеспечивая сохранность пищевой цепочки в природе.

Места обитания уклейки

Места обитания уклейки практически везде, кроме горных ручьев. Держится уклейка стаями, в основном в верхних слоях воды, особенно в жаркие дни. В ненастье и зимой находится в полводы. Но зимой уклейка ищет глубокие места и не любит быстрого течения. Обычно рыболовы ловят ее у мостов и свай. Рыба летом находится в тени под деревьями, но среди зарослей травы ее нет. Уклейка очень прожорлива, хватает все, что может проглотить. Может уничтожать не только икру, но и молодь другой рыбы. Двигаясь по водоему целыми косяками, уклейка так поедает быстро корм, что порою ее можно собирать сачком.

Основные виды корма уклейки:

  • личинки комаров и мушек;
  • икра мелких рыб;
  • жучки и комары.

Рыба уклейка – стайная. В некоторых озерах со слабым течением, водохранилищах, в тихих заливах можно наблюдать большие стаи этой рыбы. Эта рыба не так пугливая, как очень любопытна. Ее можно собрать даже пригоршней песка. Этот звук песка о воду и муть от него привлекают уклейку не хуже, чем хлебный кусочек.. И если рыболову удается собрать около себя стаю, то при определенном опыте улов будет хороший. Найти стаю уклейки нетрудно, там, где она кормится, по воде расходятся круги, как от дождя. И если рыболов находится на высоком берегу, то можно ловить и без поплавка – только внимательно наблюдать за насадкой.

Образ жизни уклейки

Уклейка ведет стадный образ жизни. Хотя ее распугивают щука и окунь, они также не против подкрепиться уклейкой. Одной из особенностей данной рыбы то, что она является самой многочисленной из всех рыб. Уклейка находится везде – от малых ручьев и до больших озер и рек. Любит песчаные и галечные места с большим количеством кислорода. И она может жить во всех искусственных и естественных водоемах. Приспосабливается к небольшой повышенной солености воды. Надо сказать, что озерная уклейка по размерам немного больше речной.

По поведению в воде – это очень активная рыбка. Свое движение она показывает на поверхности воды, может выпрыгивать за насекомыми.

Читать еще:  Муксун рыба фото описание

Способы ловли уклейки

Некоторые рыболовы пренебрегают уклейкой. И это напрасно. Спортсмены оттачивают мастерство именно на этой рыбе. Если сюда добавить вкусовые качества, то ловля уклейки становится не только интересной, но и полезной. Способы ловли уклейки состоят в основном из обычной поплавочной удочки, оснащенной леской 0,14-0,16 мм, так же ловят поводком 0,08-0,12 мм, легким грузилом и крючком No22-16 (международная нумерация). Но применяя легкие спиннинги, можно достать уклейку далеко от берега.

Подбирая снасть на уклейку, большое внимание надо обратить на соотношение веса поплавка и грузила. Первое условие – поплавок обязан быть очень чувствительным. Огрузка его должна быть такой, чтобы при небольшом прикосновении к приманке поплавок скрывался под водой. Ловят уклейку в предрассветное время и после вечерних сумерек. Можно забрасывать приманку без грузила. После заброса кончик удилища поддергивают и тянут приманку к себе. Здесь и происходят поклевки. Клев уклейки тянется в течении всего дня. Но более интенсивным он бывает с рассвета до 8 часов и вечером с 18 до 22 часов. При ловле этой рыбы часто используется прикормка, которой можно собрать и держать стаю в одном месте. Прикормкой в стоячей воде являются сухари, или корочки черного хлеба. Также применяют смесь речного песка и корм для рыбок в аквариуме. Для насадки при ловле уклейки подходят тесто, геркулес, хлеб, перловка, червь. Но самой удачной является мотыль (одевать следует по 2-3 личинки). А в разгар весны, летом и осенью – мелкий опарыш (одевают не более 2-х личинок). В самый разгар жары уклейка может не брать животные насадки, тогда ей надо дать тесто. Но надо не забывать, чем меньше насадка, тем успешней лов.

Ловля уклейки осенью имеет свои правила. Дело в том, что в это время года рыба уходит на глубину. Найти ее можно на глубине от 1 метра. И обычно берет насадку у самого дна. Время клева также изменяется. Порою бывает на закате, порою на самом рассвете, но изредка в середине дня. Имея отличные гастрономические качества, эта рыба имеет еще одно достоинства: является превосходным живцом. На нее хорошо ловятся все хищные рыбы.

Блюда из уклейки

Очень распространенный рецепт приготовления уклейки является “уклейка пряного посола”. Как солить уклейку? Не удаляя внутренности, рыбу моют и чистят от чешуи, засаливают, укладывая слоями. Вместе с солью посыпают перцем и лавровым листом. Ставят на 6 часов в закрытой посуде, потом размещают на сутки в холодильник. Очистку от внутренностей производят перед

Калорийность уклейки

Уклейка – полезная рыба для модниц, для тех, кто следит за своей фигурой. Содержится до 12 процентов жира. Диетологи советуют употреблять ее, в жареной и вареной форме калорийность соответственно 145 и 95 ккал.

Рыба уклейка википедия

Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12-15, наибольшее − 25) и массы до 60 граммов, также зачастую встречаются экземпляры весом 80-100 граммов. Любимая наживка – личинки мясной мухи (рощеник).

Народные названия

В вятских говорах распространено название шеклея. Во Владимирской области употребляют название баскле́йка, басклея́. На Cреднем Урале имеет название щеклея́, в русских говорах Удмуртии — бадькуар (удм. «ивовый лист»), шаклея́; на Южном Урале — бакля (тюркск.), также встречается название синьга.

На юге России и на Украине носит название себель. На Средней Волге (Ульяновская область) — синьтя. В Воронежской области называют силявка. Также называют верхоплавка, верховодка. В Самарской — «си(е)нтявка». В Саратовской — «баклешка». В Татарстане самое распространённое название — «Щиклия».

Есть множество других местных названий. [2]

Распространение

Реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря. Европейская часть России.

Образ жизни

Обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.

Читать еще:  Мухи для нахлыста

Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.

Значение и использование

Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб. В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д. Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае. [3]

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1989. — С. 134. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Уклейка
  3. Л.П. Сабанеев. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб.

Литература

  • Лебедев В. Д, Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Л. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. Под ред. Никольского Г. В. и Григораш В. А.. Из серии «Справочники-определители географа и путешественника». М.: Мысль, 1969

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Уклейка” в других словарях:

уклейка — выклейка Словарь русских синонимов. уклейка сущ., кол во синонимов: 7 • беловка (2) • верх … Словарь синонимов

УКЛЕЙКА — УКЛЕЙКА, уклейки, мн. нет, жен. (разг. редк.). Действие по гл. уклеить уклеивать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

УКЛЕЙКА — УКЛЕЙКА, и, жен. Небольшая речная рыба сем. карповых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Уклейка — (Alburnus alburnus (L.) Это, бесспорно, одна из самых обыкновенных и многочисленных наших рыб, почему, несмотря на свою незначительную величину, она пользуется всеобщей известностью. Большей частью уклейка имеет в длину около 6… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

Уклейка — (Alburnus alburnus) пресноводная стайная рыба семейства карповых. Длина до 20 см, весит до 60 г. Рот конечный, чешуя легко опадающая. Распространена У. в бассейнах рек Западной Европы и Европейской части СССР. Обитает в медленно текущих… … Большая советская энциклопедия

уклейка — УКЛЕЙКА, и, ж Небольшая пресноводная речная рыба семейства карповых. Целый день и утром, и в полдень, и вечером в воде плавала уклейка … Толковый словарь русских существительных

уклейка — уклея – рыба Cyprinus alburnus , укр. уклiя, болг. оклей, сербохорв. у̀клиjа, чеш. ukleje, uklej, слвц. ukleja, польск. uklej, в. луж. wuklija, wuklica, н. луж. hukleja, huklej. Праслав. *uklějа родственно лит. aukšlė̃, вин. п. ед. ч. aũkšlę… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Уклейка — (Alburnus lucidus) рыба из рода уклейки (Alburnus, см.). Нижняя челюсть выдается за верхнюю и сильно заворочена вверх, так что конец рыла приходится против верхнего края глаза. У. одна из самых мелких карповых рыб (Cyprinidae); обыкновенная длина … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Уклейка — I ж. разг. 1. процесс действия по гл. уклеивать, уклеиваться 1. 2. Результат такого действия; уклеивание 2.. II ж. 1. Небольшая пресноводная рыба семейства карповых; уклея. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

уклейка — уклейка, уклейки, уклейки, уклеек, уклейке, уклейкам, уклейку, уклеек, уклейкой, уклейкою, уклейками, уклейке, уклейках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector