Ragefish.ru

Рыба с красными пятнами на боках

Рыба с красными пятнами на боках

По форме тела плотва похожа на сельдей: у нее вильчатый хвостовой плавник, небольшой спинной, расположенный прямо над брюшными, низко посаженные грудные плавники и короткий анальный, тело умеренно высокое, голова с небольшим беззубым ртом на конце притупленного рыла, которое иногда чуть нависает над ротовым отверстием. В отличие от сельдей тело плотвы покрыто плотно сидящей, налегающей друг на друга достаточно крупной чешуей, а вдоль всего бока проходит полоса из чешуи, с отверстиями пор боковой линии, делающая слабый изгиб к брюху. Брюхо за брюшными плавниками у плотвы закруглено или лежащие здесь чешуи образуют слабый киль. Цвет спины черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока и брюхо серебристо-белые (иногда попадаются рыбы с ярко-золотистой чешуей и красноватым оттенком на спине и на боках), спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные — бледно желтые, брюшные и анальный — красные. От других карповых рыб плотву легко отличить по оранжевой окраске радужной оболочки глаза с красным пятном в верхней ее части. Так окрашена обычная речная плотва. Проходные ее формы несколько отличаются по окраске (и форме тела), наблюдаются некоторые вариации в окраске, связанные с возрастом рыб и условиями место-обитании. Наибольших размеров (до 50 см в длину) достигает плотва, выходящая в морскую воду, а жилая, не покидающая пресных вод, — гораздо мельче (до 30 см).

Едва ли найдется другая пресноводная рыба, которая была бы так широко распространена и повсюду до такой степени обычна, как плотва!

Она встречается по всей Европе (к востоку от южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп), в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. В наших водах она отсутствует лишь в бассейне Амура и других реках, впадающих в Тихий океан.

Плотва избегает холодной и быстрой воды, предпочитая тихую и теплую, но не очень любит держаться в травянистых зарослях и илистому дну предпочитает песчаное. Жилая форма встречается в небольших речках, почти ручьях, в прудах, больших реках, озерах и водохранилищах, держится стайками, довольно часто занимая всюду по численности одно из первых мест среди других видов рыб. Основную ее пищу составляют водоросли, высшие растения, личинки разных насекомых, моллюски и другие организмы. В мае — июне при обилии мальков крупные особи этой мирной рыбы кормятся и молодью рыб. Выходящая на откорм в солоноватые воды морей так называемая полупроходная форма предпочитает двустворчатых моллюсков и ракообразных. Растет эта форма быстрее, созревает раньше — в возрасте 2—4 лет, и живет не более 10 лет, тогда как пресноводная плотва, созревая в возрасте 3—5 лет, доживает и до 20 лет.

Нерестится (трется) плотва весной — в конце апреля — начале мая при температуре воды 8°C и выше, в средней полосе — только после спада воды. За одну-две недели до нереста плотва сначала покрывается небольшими беловатыми пятнышками, которые затем темнеют и твердеют, делая чешую самцов шероховатой на ощупь.

Следы этого брачного наряда исчезают спустя неделю после нереста. Нерестится этот вид большими стаями, которые особенно многочисленны в некоторых зауральских озерах. В утренней или вечерней тишине далеко бывает слышен плеск играющей в озере плотвы. Одни особи разом, словно по команде, взвиваются в воздух и шлепаются о воду, другие плавают вверх брюхом или боком, описывая крутые зигзаги или небольшие круги. Рыб так много, что они действительно “трутся” (отсюда и происходит это название нереста у рыбаков), причем не только о водные предметы, но и друг о друга. Такой массовый нерест обеспечивает высокую степень оплодотворения икры, когда половые продукты самцов и самок выметываются в воду. В реках нерест проходит менее шумно, хотя и здесь он никогда не остается незамеченным, поскольку длится дольше, при похолоданиях затягиваясь до двух-трех недель.

Полупроходная плотва поднимается для нереста из моря в реки и мечет икру в низовьях — на пойменных лугах, залитых паводковыми водами. В зависимости от размера и возраста самки выметывают от 10 до 202 тысяч икринок, плодовитость жилых форм ниже — до 100 тысяч. Вся икра выметывается за один прием. Мягкие, прозрачные, с зеленоватым оттенком икринки приклеиваются к залитой водой прошлогодней растительности, на мхе эти икринки располагаются так тесно, что напоминают миниатюрные гроздья винограда. После нереста взрослые полупроходные рыбы возвращаются в море и начинают усиленно питаться, а жилая плотва сначала держится повсюду, кроме быстрин, но потом отходит в заливы, затоны и протоки или в ямы со слабым течением. В летнюю жару она забивается под берег или уходит вглубь.

Читать еще:  Сенежское озеро отдых с палатками

Через одну-две недели после нереста из икринок выклевывается молодь. Уже в середине мая (а на юге и раньше) во многих заливах и затонах черными тучами в траве и камышах у поверхности воды плавают мальки. Здесь они прячутся от хищников и находят обильный корм — нитчатые водоросли и мелких беспозвоночных животных.

С наступлением холодного времени пресноводная плотва, собираясь в большие стаи, уходит на зимовку в большие ямы. Полупроходная плотва зимует в предустьевых пространствах и в низовьях рек, во время зимовки почти не питается. Жилая плотва — малоценная рыба, объект любительского лова, тогда как полупроходные формы имеют важное промысловое значение. К ним относятся обитающая в Каспийском море вобла и азово-черноморская тарань.

Близкий к плотве вид — вырезуб (Rutilus frisii) — проходная рыба бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей. В наших водах он встречался в верховьях Днепра, Десны и Дона, где теперь уже почти исчез. Каспийская форма — кутум — заходит на нерест в Терек, численность его здесь всегда была невысока. Глоточные зубы у этой рыбы такие мощные, что их нетрудно прощупать, просунув палец ей в рот. Таким способом раньше ловили “за руку”

торговцев рыбой, когда они пытались вместо вырезуба продать доверчивому покупателю язя или жереха. Из-за своего нежного, необыкновенно приятного на вкус мяса в прошлом веке вырезуб ценился очень дорого, приближаясь по стоимости к осетрам. В настоящее время вследствие резкого сокращения численности в результате нарушения условий нереста этот вид внесен в Красную книгу РФ.

Очень похожи на плотву ельцы — продолговатые рыбки с достаточно крупной чешуей и идущей до хвоста боковой линией, населяющие реки и озера. В наших водах встречается 7 видов ельцов. Наиболее широко распространен обыкновенный елец (Leuciscus leuciscus), обитающий у нас по всей европейской части и в Сибири (кроме самых северных районов и Тихоокеанского бассейна). Несколько меньшую область распространения имеет самый крупный из наших ельцов — язь (L. idus), встречающийся в Сибири до реки Лены. Длина его тела достигает 70 см (длина обыкновенного ельца — до 20 см). Близкий вид, голавль (L. cephalus), достигающий в длину 60 см, обитает в нашей стране лишь на европейской части. Бассейн Амура населяет амурский язь (L. waleckii), не превышающий в длину 25 см. В бассейне Дона, в том числе и в Цимлянском водохранилище встречается елец Данилевского (L. danilewskii), в речках Черноморско-азовского бассейна попадается мелкий тепловодный вид — калинка, или бобырец (L. borysthenicus), а в левых притоках Кубани — не встречающийся в других реках афиппский елец (L. aphipsi).

Близким к плотве и ельцам видом является также алтайский осман (Oreoleuciscus potanini). Удлиненное, невысокое тело этой довольно крупной рыбы (наибольшая длина около 50 см) покрыто очень мелкой чешуей, на боках тела разбросаны небольшие темные пятнышки, спинной плавник высокий, косо срезанный кзади, его последний неветвистый луч в нижней своей части жесткий, сохраняющий гибкость только вверху, у некоторых особей он утолщен и почти полностью превратился в колючку. По форме этого луча алтайского османа легко отличить от другого вида, карликового алтайского османа (О. humilis), у которого все спинные лучи гибкие и мягкие. Этот вид обитает в основном в Монголии, а на территории России — в Туве в бассейне озера Убса-нур.

Алтайский осман встречается у нас в водоемах Алтая (бассейн реки Оби), распространен он также в реках и озерах на западе Монголии, где нередко встречается вместе с карликовым алтайским османом.

Читать еще:  Узел хирургическая петля

На мелкочешуйных ельцов очень похожи обитающие в бассейне Тихого океана дальневосточные красноперки — единственные представители карповых рыб, способные нагуливаться в морских водах даже при океанической солености. В наших водах (Сахалин, Шантарские острова, реки Приморья, острова Итуруп и Кунашир) встречаются 3 вида этих рыб: мелкочешуйная красноперка, или угай (Tribolodon brandtii), крупночешуйная красноперка (Т. hakuensis) и сахалинская красноперка, или езо-угай (Т. ezoe). Все эти рыбы — проходные, размножаются в реках на быстром течении, а нагуливаются в море, есть и жилые формы.

Похожа на плотву и повсеместно встречающаяся в Европе к востоку от Пиренеев, в Малой Азии, в Закавказье и в бассейне Аральского моря красноперка (Scardinius erythrophthalmus). Однако она гораздо красивее: спина коричневато-зеленая, бока желтовато-золотистые с блеском, а все плавники — красные (спинной и грудные только на вершине). На брюхе у красноперки хорошо заметен покрытый чешуей киль. Красноперка — пресноводная рыба, предпочитающая озера, а в реках — заводи и старицы с камышом и водной растительностью.

Что делать, если на рыбе появились пятна

Содержание:

Прежде всего убедитесь, что эти пятна не являются вариантом нормальной окраски рыбы. Иногда такие отметины присутствуют только у рыб одного пола или появляются в периоды созревания или половой активности. Однако встречается множество ненормальных пятен, которые могут влиять на состояние рыб. Их настолько много, что мы сгруппировали их по цвету, чтобы проще было на них ссылаться. Начали со светлых пятен, среди которых есть и те, которые встречаются чаще всего, а именно белые пятна.

Белые или светлые пятна

  • Белые пятна размером с булавочную головку на голове, теле и плавниках рыбы – это, скорее всего, болезнь, Ихтиофтириус мултифилиис (Ichthyophthirvus multifiliis) . Менее вероятно появление кист, вызванных вирусом Lymphocystis . Еще менее вероятно, что они вызваны простейшими паразитами под названием Apiosoma.
  • Крошечные беловатые пятна на плавниках – это, как правило, мельчайшие ранки, но иногда они могут выглядеть как белые пятна, описанные в предыдущем пункте. Вновь приобретенных рыб, у которых имеются такие пятна, следует держать под наблюдением.
  • Беловатые пятна, которые при более пристальном осмотре оказываются крошечными пучками, высовывающимися из-под краев чешуек, могут возникнуть в результате поражения организма рыбы грибком.
  • Маленькие беловатые пучки, особенно на твердых тканях (плавниках, жаберных крышках), могут представлять собой Epistylis.
  • Маленькие беловатые пятна у рыб из семейства пецилиевых могут означать “болезнь гуппи” .
  • Беловатые кружки – это, вероятно, раны, причиненные пиявками.
  • Белое пятно, из-за которого хрусталик глаза становится непрозрачным, может быть вызвано глазными трематодами . Смотрите также помутнение роговицы глаз и раздел Что делать, если рыба слепа .
  • Серо-белые подкожные пятна неправильной формы, которые обычно встречаются у тетр (но бывают и у некоторых других рыб) скорее всего указывают на неоновую болезнь.
  • Сероватые или беловатые пятна неправильной формы вероятнее всего вызваны чрезмерным образованием слизи .
  • Серые пятна на коже скалярии Pterophyllum spp. могут быть вызваны паразитами Metrosporis .

Во время нереста у самцов некоторых родов из семейства карповых (например, у барбусов) появляются белые пятна (бугорки) вокруг жабр или головы, а иногда у основания грудных плавников. Это вполне нормально и не является причиной для беспокойства.

Черные или темные пятна.

  • Черные пятна на теле или плавниках – это обычно проявление болезни, называющейся “черные пятна” .
  • Черные или темные пятна вокруг рта у восточно-африканских цихлид – это болезнь под названием “черный подбородок” .
  • Темные или бесцветные пятна неправильной формы на теле могут представлять собой поверхностные травмы, в том числе ожоги.


Красные пятна

  • Красные пятна на коже могут быть ранами, вызванными крупными наружными паразитами (эктопаразитами), или подкожными кровоизлияниями, наступившими в результате системной инфекции .
  • Красные пятна или полосы на плавниках (плавниковый застой) нередко являются признаком начинающейся плавниковой гнили .

Пятна других цветов

  • Крошечные желто-зеленые пятна, иногда присутствующие на теле рыбы в таком огромном количестве, что кажется, будто она сплошь покрыта этим цветом,- это признак оодиниумоза .
  • Опухоли могут первоначально выглядеть как пятна. Они бывают всевозможных размеров и цветов и встречаются в любом месте на теле.
Читать еще:  Как варить горох колотый шлифованный

При диагностике одного из множества различных типов белых или светлых пятен особенно важно, в частности, новая это рыба или уже давно живущая у вас. Нужно отметить, присутствуют ли у нее другие признаки болезни – например, рыба с белыми пятнами чешется, а рыба, пораженная лимфоцистозом,- нет.

Важное значение имеет вид, к которому относится рыба (например, цихловые и карпозубые не заболевают болезнью гуппи или неоновой болезнью!), а также развитие и заразность болезни (ихтиофтириоз развивается быстро, а другие гораздо медленнее). Эти отличия обсуждаются в соответствующих разделах.

Видео

Манка ихтиофтириоз у аквариумных рыбок Лекарство от манки у рыб

Лечим золотых рыбок от кровавых подтёков и чёрных пятен. Лечение золотой рыбки.

Болезни рыб. Ихтиофтириоз. “Манка” на рыбе.

лечение ихтиофтириоза (манки) у аквариумных рыб

Лечение аквариумных рыбок солью! [#Аквариумные рыбки]

12 признаков заболеваний золотой рыбки

Болезни золотой рыбки сопровождаются теми же симптомами, что и у других аквариумных рыб. В статье приведены часто встречаемые признаки болезней и методы лечения. Если вы не уверены в диагнозе, не спешите вносить лекарства. Для начала проверьте воду и нормализуйте условия содержания.

Плавает кверху брюхом

Рыбка живая и учащенно дышит, а брюшко увеличивается в размере. Если золотая рыбка плавает вверх брюхом, то животное склонно к ожирению и уязвимо к инфекциям, приводящим проблемам с плавательным пузырем. Причины плавания рыбок на спине:

  1. Однообразное питание.
  2. Переедание. Насыпайте корм 1–2 раза в день щепотками, с которыми питомцы справляются за пару минут. Остатки корма убирайте сразу. Если рыба систематически переедает, устройте ей голодовку в течение 3 дней, после чего кормите зеленым горохом без кожицы.
  3. Избыток белкового корма. Золотые рыбки растительноядные. Пищевая система карповых не расщепляет животные белки. Кормите питомцев сбалансированным кормом для золотых рыбок, иногда подавайте ошпаренные салатные листья, горошек, брокколи или огурцы. Живые и замороженные корма составляют 20–30% рациона, растительные — 70–80%.
  4. Водянка — распространенное у золотых карпов заболевание. Характеризуется отеканием, из-за которого питомец переворачивается животом кверху. Проверьте параметры воды и количество нитритов, при необходимости подмените жидкость и измените параметры. Пересадите больную особь в отдельный аквариум. Смешайте хлорамфеникол с кормом (250 мг на 25 г корма) или растворите антибиотик в воде (10 мг на 1 л).
  5. Болезни. Отсадите заболевшего питомца. Проверьте концентрацию нитритов и аммиака, осмотрите животное. Установите, почему золотая рыбка неестественно плавает. Плавание пузом кверху — один из признаков микобактериоза (туберкулеза). Другие признаки: опухание брюшка, плавает у поверхности, пучеглазие, искривление позвоночника, потускнение окраса, стремление спрятаться. Симптомы выступают в разных комбинациях. Болезнь редко поддается лечению. Подменивайте воду ежедневно в течение 2 недель, добавляйте канамицин (30 мг на 1 л).

Лежит на дне

Золотая рыбка лежит на дне аквариума по разным причинам:

  1. Стресс. Недавно приобретенная золотая рыбка не привыкла к новому аквариуму, лежит или прячется среди укрытий. Понаблюдайте за питомцем в течение пары дней. Ситуация не изменится в случае болезни. Убедитесь, что в аквариуме нет постоянных источников стресса в виде перенаселения или драчливых соседей.
  2. Недостаток свободного места. Золотой карп должен находиться в аквариуме объемом не менее 40–50 л в зависимости от конкретной разновидности.
  3. Отравления. Редкие подмены воды и неисправная работа фильтра приводят к загрязнению.
  4. Высокая температура. Золотым рыбкам комфортно при 18–22 градусах. При отсутствии термометра приобретите его. Результат с меньшей погрешностью показывают стеклянные термометры и электронные.
  5. Алкалоз или ацидоз — болезни, вызванные неподходящим показателем pH. Золотую рыбку содержат при pH 6–8. При несоответствии параметров плавно выровняйте их до допустимых значений. Другие признаки этих болезней: оттопыренные плавники, судороги, нарушение координации, беспокойное поведение, потускнение окраса.
  6. Травмы, вызванные недружелюбные соседями.
  7. Ихтиофтириоз («манка» или «болезнь белых точек»). Другие признаки: золотая рыбка чешется о предметы в аквариуме, теряет аппетит, становится вялой, прячется, учащенно дышит, на теле видны белые крупинки. Лечите золотую рыбку препаратами из зоомагазина на основе малахитового зеленого в соответствии с инструкцией. Альтернативой является биомицин (1,4 г на 100 л). Вносите 1–2 раза в неделю, усилив аэрацию.
  8. Микобактериоз.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector