Ragefish.ru

Рыба похожая на щуку

Список хищных рыб: какими бывают плотоядные жители водоемов

В список хищных рыб входит множество видов. Они питаются другими разновидностями рыб, иногда даже птицами и некоторыми другими животными. Все экземпляры — от маленьких аквариумных рыбок до огромных морских чудищ — отличаются кровожадностью и чрезмерной прожорливостью. Чаще всего у них довольно острые зубы и большие пасти. Хищники обладают неплохой изобретательностью и интеллектом.

Морские разновидности

В этой среде обитает бо́льшая часть убийц. К ним относят такие виды:

  • акулы;
  • мурены;
  • барракуды;
  • меч-рыбы;
  • морские черты;
  • сарганы;
  • тунцы;
  • пеламиды;
  • луфари;
  • горбыли;
  • лавраки;
  • каменные окуни;
  • морские ерши;
  • галеи;
  • разные виды трески;
  • зубатки;
  • горбуши;
  • бельдюги;
  • бурые терпуги;
  • глоссы;
  • белуги;
  • осетры;
  • севрюги;
  • камбалы;
  • лихии;
  • мерланги;
  • кнуты.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Белая акула длиной в 11 метров — самое опасное плотоядное морское существо для человека. Среди 250 разновидностей официально признана агрессивность 29 представителей. Тигровая, молотоголовая, мако, катран, серая и пятнистая сциллиум — при размерах около двух метров они не менее опасны. У всех представителей акул есть не только острые зубы, но и колючие шипы на жесткой шкуре. Из-за них удары опасны так же, как и укусы. Хотя китовая акула куда больше остальных (длина туловища до 15 метров), она довольно безопасна для человека, ведь питается планктоном.

Способности этих рыб уникальны. Благодаря внутреннему уху, которое «слышит» звуки низких частот, они могут улавливать колебания воды на расстоянии до 200 метров, — в этих пределах акула без проблем обнаружит плывущего человека. Обоняние развито еще лучше. Эта хищница может почувствовать каплю крови на расстоянии до четырех километров. Зрение лучше человеческого в десять раз. Рыба во время охоты разгоняется до 50 км в час.

Мурена предпочитает коралловые рифы, подводные пещеры и водоросли. Крупные особи вырастают на 3 метра в длину и 30 сантиметров в толщину. Из-за молниеносной и сильной хватки аквалангисты сравнивают ее с бульдогом. Тело, чем-то напоминающее змеиное, — отличное преимущество при маскировке. Мурена предпочитает жертв, превосходящих ее по размеру. Она использует хвост, чтобы удерживать добычу и разрывать ее на кусочки. От этого гибнут многие ныряльщики. Слабое зрение компенсируется превосходным чутьем.

Барракуды (сфирены) своей формой напоминают огромных трехметровых щук. Пасть выглядит устрашающей из-за выпирающей нижней челюсти. Благодаря хорошему зрению рыба быстро реагирует на любые яркие предметы и колебания воды. Крупные особи предпочитают охотиться поодиночке, а небольшие собираются в косяки. Барракуда не избирательна в пище, без затруднений питается ядовитыми рыбами, — из-за этого ее мясо токсично и не используется в кулинарии. Наибольшая опасность для ныряльщика — вероятность потерять ногу или получить трудноизлечимые раны. Иногда атаки сфирен списывают на акул.

Трехметровая меч-рыба весит примерно 400−450 кг. На верхней челюсти есть вырост в полтора метра, сильно напоминающий одноименное холодное оружие. Форма рыбы ассоциируется с торпедой. Сила удара этой костью (4 тонны) поражает — этого хватит, чтобы пробить 40 см дуба или 2,5 см металла. Из-за отсутствия чешуи и обтекаемой формы разгоняется до 130 километров в час. Питается даже акулами.

Морской черт был так назван из-за ужасающего вида. Двухметровое тело весит примерно 20 кг. Пасть широкая и напоминает полумесяц, глаза при этом посажены близко. Приманивает добычу при помощи длинного выроста спинного плавника, напоминающего удочку. Это объясняет происхождение второго названия — европейский удильщик.

Тунец — стайный хищник атлантических вод. Хотя туша не превышает 4 метров, она весит почти полтонны. Разгоняется до 90 км/ч, может долго поддерживать эту скорость благодаря веретенообразному телу. Любит скумбрию и сардину. Красное мясо тунца находит широкое применение в гастрономии. Французы называют его морской телятиной.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Рыба, похожая на крокодила – панцирная щука – 14 фото

Дата: 14.Мая.2014 | Категория: Подводный мир |

Просмотров: 7973 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

У этой рыбы много имен. Гаспар, панцирник, рыба-аллигатор, ганоид – так называют крупнейшего представителя панцирных щук. Это одна из самых больших хищных рыб, обитающая в реках Америки и Мексики. Несмотря на довольно устрашающий вид гигантской чудо-рыбы, она вызывает большой интерес у исследователей. Дело в том, что род этого хищника насчитывает не один миллион лет.

Миссисипская рыба-аллигатор – одна из семи ныне здравствующих представителей семейства панцирниковых, являющихся потомками примитивных костных рыб эпохи мезозоя. Практически в неизменном виде эта рыба существует уже около 100 миллионов лет, пережив динозавров и несколько ледниковых периодов. Свое название этот хищник получил из-за разительно визуального сходства строения головы и тела с аллигатором, причем иногда даже местные жители не могут отличить в воде одного от другого.

В настоящее время миссисипскую рыбу-аллигатора, помимо самой Миссисипи, можно встретить в реках на территории США и Мексики, которые прилегают к Мексиканскому заливу. Ранее же ее ареал был значительно шире, и включал в себя даже реки Африки и Азии. Но из-за ухудшении экологии и браконьерства места обитания этой необычной рыбы значительно уменьшились. Обитает хищник в слабосоленых и пресных водах крупных озер и рек со слабым течением. В соленой морской воде встречается крайне редко.

Рыба-аллигатор относится к крупнейшим пресноводным рыбам Северной Америки, вырастая в длину до 3 метров и достигая веса почти в 140 кг. Это конечно не сравнится с размерами белуги или калуги, но тоже немало. Вытянутое тело полностью заключено в броню из ромбовидной толстой чешуи. Цвет варьируется от серовато-зеленого до коричневого на спине и боках, брюхо же желтоватое или белое. Хвост похож на большое весло, а спинной плавник смещен далеко назад.

Из-за того, что рыба обитает в мутных водах, ей необходимо очень хорошее зрение, поэтому глаза у нее довольно большие. А камуфляжная зеленовато-серебристая окраска позволяет оставаться незамеченной в воде, что помогает ей охотиться. Из-за своих огромных габаритов рыба-аллигатор слегка неповоротлива, и не может гоняться за шустрой рыбешкой, поэтому она выработала несколько тактик для охоты. Одной из них является охота из засады. Вторая – сплавление по течению реки, словно бревно. Она спокойно плывет по течению, без лишних движений и как только замечает в ближайшем окружении рыбу, молниеносно атакует ее.

Панцирная щука – обладательница самой длинной челюсти среди всех известных рыб Земли. Её длина может достигать 30-45 сантиметров. Своими мощными челюстями она впивается в тело добычи мертвой хваткой. Сначала она хватает ее поперек тела и чуть ли не перекусывает пополам, а затем переворачивает ее и заглатывают свою тушу целиком. Такой способ захвата похож на действия щуки во время охоты.

Рыба-аллигатор очень прожорлива и готова есть не переставая. Ее желудок растягивается до такого состояния, что в нем может поместиться до 20 килограммов рыбы. Особенно прожорливы самки в период размножения. Основной добычей становятся ослабленные и больные рыбы, но она не прочь отведать и крабов. Они являются основной пищей для мелких особей, а вот более крупные экземпляры привлекает добыча покрупнее – птицы и мелкие животные. На саму же хищницу из-за ее габаритов напасть решается разве что самый большой местный хищник – миссисипский крокодил. А вот для рыбаков она считается желанным трофеем.

Необычные челюсти ненасытного хищника образуют “клюв”, в котором в несколько длинных рядов расположены острейшие игловидные зубы. Гаспары обладают уникальным плавательным пузырем. Он весь пронизан кровеносными сосудами и соединен с пищеводом, поэтому этот орган может выполнять функцию легкого. Поднимаясь на поверхность воды, рыба делает глоток воздуха, который попадает в пузырь. Кислород распространяется по кровеносным сосудам. Благодаря такой системе дыхания, они могут спокойно существовать в теплой воде, где содержание кислорода минимально. Эта особенность позволяет ей выжить в таких условиях, где другим рыбам будет трудно существовать. Умение дышать воздухом умело используют охотники за этим хищником. Они гарпунят панцирника, когда тот всплывает глотнуть свежего воздуха. Такое удобное строение пузыря аллигаторова щука исхитрилась сохранить со времен своих доисторических собратьев.

Как происходит процесс спаривания у этого вида, неизвестно. Зато известно, что самки откладывают икру темно-зеленого или красного цвета, приклеивая ее к камням и растительности в период с мая по июль месяц. На этом родительская забота о потомстве заканчивается. Однако желающих покуситься на икру не так много, так как она ядовита. Уже через 6-8 дней из икринок появляются мальки, которые поднимаются к поверхности воды и там находят пищу. Растут рыбы-аллигаторы достаточно медленно – самки достигают половой зрелости в возрасте 11 лет, самцы в возрасте 6 лет. Продолжительность жизни панцирника в природе составляет от 26 до 50 лет.

Речная рыба: хищные и мирные рыбы, названия и фото речных рыб

9.1k Просмотров

Список рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Это хищные рыбы и мирные виды рыб, прежде всего речная рыба и озерная. Список содержит названия, описание, и фото рыб в своей среде обитания. Рыба в списке характеризуется с нескольких точек зрения:

  • Ихтиологической: особенности рыбы как вида, места обитания, питание рыбы, нерест;
  • Кулинарной: пищевая ценность рыбы, вкус, свойства мяса, жирность, костистость;
  • Рыболовной: рыба как объект любительской и спортивной ловли.

Описываются повадки рыб, способы ловли, снасти и приманки. Приводятся примеры кулинарного применения, и блюд, для которых рыба подходит больше всего.

Пресноводная речная рыба и проходная

Речная рыба не может существовать в соленой морской воде, а морская рыба в пресной. За некоторыми исключениями: проходная рыба может жить и в пресной воде, и в соленой.

Некоторые морские рыбы мигрируют в реки для нереста — это лососи, кумжа, сельди. Такие виды рыб называют анадромными. Лососи заходят вверх по течению рек за сотни километров от их впадения в море, нерестятся там, скатываются обратно, и погибают. Проходная рыба имеет большую промысловую ценность.

Пресноводная речная рыба также не всегда бывает оседлой, и может мигрировать в соленые воды. Некоторые виды пресноводных рыб (катадромные) заплывают в море для нереста (пресноводные угри).

Недооцененной является типично речная рыба. Никакая морская рыба не сравнится по вкусу с правильно приготовленным судаком, жареным карпом или карасем. Настоящая уха получается только из речной рыбы, а самые вкусные рыбные котлеты, готовятся из мяса щуки. Ценится и щучья икра. Да и вообще, среди речной рыбы, есть и действительно ценная рыба!

Названия и фото речных рыб

Учитывая, что в пресноводных водоемах нашей страны обитает более 400 разных видов рыб, не включая проходные, в список попали только самые ценные, известные и популярные их представители. Мы старались подобрать фото речных рыб наиболее точно передающих представление о них и внешний вид.

Перейдем к нашему списку рыб (порядок названий рыб выводится по средневзвешенной популярности — количеству упоминаний в рыбалке, кулинарии, литературе). На каждой странице отображается 5 рыб. Для навигации используйте стрелки внизу списка.

#1 Окунь

Речной окунь – некрупный хищник, типичный обитатель большинства пресноводных водоемов – рек, водохранилищ, прудов и озер. Морской окунь, желтый окунь – представители других видов рыб. В водоемах с представителями ценных рыб, окунь считается сорной рыбой, в остальных – чистильщиком. Крупным считается окунь более 300 гр весом. За время жизни, окунь может вырасти до полуметрового размера и весом в 2 кг.

Питается окунь молодью рыб, насекомыми и личинками, во время нереста других рыб, поедает их икру. Полосатый разбойник – вот что характеризует окуня лучше всего.

Как ловить окуня

Ловится окунь на разные снасти в течении всего года. Наиболее массово окунь ловится после половодья, в начале осени и по первому льду зимой. Ловят окуня на спиннинг в сезон открытой воды, на блесны и мормышки – зимой.

Как готовить

Несмотря на то, что окунь не представляет особой промысловой ценности, он повсеместно применяется в домашней кулинарии. Нельзя сказать, что это рыба без костей, но их очень мало. Крупного окуня коптят и жарят, иногда засаливают и вялят, из разного – варят окуневую уху. Мясо окуня вкусное, нежирное. Те, кто не любит связываться с окунем из-за его чешуи – очень многое теряют.

#2 Щука

Щука – пресноводная хищная рыба, обитатель рек и озер. Морская щука называется барракудой. В зависимости от водоема в котором она обитает, щука может иметь разный окрас – озерные щуки ярче и темнее чем речная рыба. Являясь хищником, пятнистая хищница выступает в роли “санитара” водоемов – охотится и съедает прежде всего ослабленную и больную рыбу.

Нерест щуки происходит ранней весной после того как вода прогреется до трех – шести градусов. Раньше щуки нерестится только налим.

За время жизни, щука может достигнуть полутораметровой длины и весить более 30 кг. Щук более 9 кг, рыболовы называют “крокодилами”. В теплое время, щуку ловят на спиннинг, а зимой – на жерлицы, блесны и балансиры.

Как готовить щуку

Мясо щуки “сухое”, не жирное – диетическое. Из-за своей костистости и своеобразного вкуса, мясо щуки редко используется для приготовления в чистом виде. Зато хорошо подходит для приготовления котлет и используется в ухе вместе с рыбой других сортов. Высоко ценится щучья икра соленая и малосольная.

#3 Судак

Судак – хищная речная рыба семейства окуневых, но есть и морской судак. Это крупная и сильная рыба до 18 кг весом и более метра в длину. Близким родственником судака, является берш. Берша называют волжским судаком, но это не судак – он не бывает больше полутора килограммов и у него отсутствуют клыкообразные зубы, которые есть у настоящего судака.

Охотится судак стаей, организованно выходя к месту, где собирается множество молоди рыбы или проходят косяки мелких рыб – тюльки и кильки. Нерест судака проходит весной, когда вода прогревается до 12 градусов. После нереста, судак не оставляет нерестилища, защищая икру от «пиратов» – окуней и других рыб, любящих полакомиться чужой икрой.

Судак – всегда желанный трофей в улове любого рыбака. По открытой воде судака ловят на спиннинг, используя самый разнообразный арсенал приманок. Зимой, судак ловится на блесны и балансиры, на раттлины, на бокоплавы, мормышки для судака.

Как готовить судака

Судак относится к ценным видам рыб. Обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусным диетическим мясом с большим содержанием легкоусвояемого белка. Кроме этого, мясо судака содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми.

Объективно, судак – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Судак – «рыба без костей», одним из достоинств мяса судака, является полное отсутствие в нем мелких костей. Самое правильное применение – жареный судак или запеченный.

#4 Налим

Налим – речная рыба рода налимовых, единственный представитель трескообразных рыб, живущий исключительно в пресной воде. Налим не переносит теплой воды, поэтому больше распространен в водоемах умеренной климатической зоны и севернее.

Внешне налим немного похож на сома. Имеет пятнистую расцветку, а цвет налима зависит от прозрачности, глубины, освещенности и цвета грунта воды в которой он обитает. Нерест налима происходит зимой, с декабря по февраль – в зависимости от географического положения водоема. Летом, особенно в жару, налим мало активен.

Как ловить

Ловля налима зимой ведется на зимние жерлицы, на налимью мормышку или блесну. В качестве живца на жерлицах используют ерша – самая любимая налимом добыча. При ловле на мормышку регулярно постукивают по дну, звук привлекает налимов издалека. Клев налима более активен в ночное время. По открытой воде его ловят во время похолоданий на донные снасти с подсадкой в качестве наживки крупного червя, малька или кусочков рыб.

Как готовить

Мясо налима нежное по консистенции, чуть сладковатое и довольное жирное. Перед приготовлением, замороженный налим размораживается при комнатной температуре или в воде, если это целый налим. После размораживания, нужно сразу приступить к приготовлению. Из налима получается очень вкусная уха, его жарят и запекают. Особую ценность представляет печень налима – насыщенная полезными жирами, микроэлементами и очень вкусная в виде паштетов.

#5 Карп и сазан

Сазан – рыба семейства карповых. Карп – одомашненная, культурная форма сазана. Искусственно выращенный карп, попадая в дикий водоем, может там нормально существовать и размножаться, но он не становится сазаном. Сазан – исключительно дикий карп.

Сазан, рыба всеядная, питается и растительной пищей и животной. В сравнении с карпом, тело сазана более вытянутое, карп – более высокобок. Из сазана выведено несколько видов карпов – зеркальный карп или королевский – с рядами крупной чешуи, частично покрывающей тело, и бесчешуйчатый карп – полностью голокожий.

Карп и сазан – крупная и сильная рыба. Сазан вырастает более метра в длину и может весить свыше 20 кг. Предпочитает водоемы со спокойной водой. Речной сазан придерживается мест со слабым течением, илистым или глинистым дном с ракушечником.

Нерест карпа и сазана

Подготовка к нересту у сазана начинается весной, при прогреве воды до 10 градусов. Он подходит ближе к берегам, к нерестилищам – в места богатые водной растительностью. Сам нерест (икрометание) начинается при температуре воды 18 градусов. Нерест сазана может продолжаться вплоть до середины лета.

Ловля карпа и сазана

Ловля карпа и сазана, карпфишинг – очень популярный и обособленный вид спортивной и любительской ловли. Карповые снасти и оснастки отличаются от обычных в деталях монтажа, и они более мощные. Одним из самых интересных и перспективных способов ловли карпа, является флэт фидер .

Карп в кулинарии

С точки зрения кулинарии, правильно приготовленные карп или сазан – очень вкусная рыба. Мясо карпов нежное, сладковатое, у крупных рыб нет мелких костей. Карпа или сазана жарят, запекают, фаршируют. С мясом карпов делают рыбные пироги. Рецептов приготовления карпа – бесчисленное множество.

Читать еще:  Как сделать рыбу в кляре на сковороде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector