Ragefish.ru

Рыба парусник скорость

Рыба парусник

Рыбы парусники ( лат. Istiophorus) относятся к отряду окунеобразных который включает в себя два вида рыб (Istiophorus albicans и Istiophorus platypterus), обитающих в центральной и западной частях Тихого океана и водах Индийского океана. Отличительная особенность этой рыбы – высокий и длинный плавник, идущий от затылка почти по всей спине, словно парус, отчего она и получила свое название. Этот плавник имеет ярко-голубой цвет, с дополнением темных точек.

Второй спинной плавник короткий и низкий, практически копия анального плавника. Грудные плавники располагаются практически в нижней части тела, а идущие за ними брюшные отличаются длиной. Окрас на спине черный с голубым отливом, на боках коричневатый, брюхо бело-серебристое. Бледно-голубые пятна на боках образуют вертикальные ряды.

Парусник – крупная рыба, к году молодняк достигает до 2 метров в длину, а взрослые особи встречаются больше 3-х метров. Вес может превышать 100 кг. Чаще всего встречаются особи весом до 25 кг. Это рыба-хищник, плавает с огромной скоростью, до 100 км/ч. Плавник-парус при этом убирается в выемку на спине, чтобы не мешать движению. Так же скрываются анальный и брюшные плавники, которые резко понимаются при повороте. При спокойном дрейфе парус бывает высоко поднят над водой.

Рыба-парусник не имеет плавательного пузыря, скорость движения достигается особым строением тела и способностью рыбы использовать турбулентность (заостренные выступы верхней и нижней челюсти позволяют создавать завихрения на низких скоростях). При таком способе движения строения, пузырь только мешает, так как не обеспечивает газообмен.

Волнообразные движения тела, с помощью которых рыбы передвигаются, у парусника сосредоточены ближе к хвосту. В связи с этим хвостовой плавник имеет вид узких плоскостей, почти перпендикулярных телу. Отрицательная плавучесть компенсируется мышечными усилиями и несимметричностью тела относительно горизонтальной плоскости, особенности анатомии парусника и других мечерылых и копьерылых рыб позволяют им быть самыми быстрыми.

Кормом для парусников являются сардины, скумбрия, анчоусы, макрель, ракообразные и головоногие моллюски. Любая стайная рыба некрупного размера из верхних слоев океана – добыча парусника, который в состоянии набирать более высокую скорость движения. Для охоты парусники могут действовать совместно. Эффектно выглядит рыба-парусник, вылетающая из воды с развернутым плавником, который может достигать в высоту до 1,5 метров и с шумом падающая обратно в океан.

Нерестится парусник в теплых околоэкваториальных океанских водах в период с августа по сентябрь. В это время рыба может приближаться к прибрежным районам. Парусники весьма плодовиты, за нерест самка откладывает до 100 миллионов икринок, большая часть потомства погибает на ранних стадиях развития. Икра парусника имеет некрупный размер, неклейкая, развитие идет в пелагиали (толще вод). После нереста парусник больше не заботится о своем потомстве: икра и мальки часто становятся кормом для хищных рыб.

Рыба парусник – объект интенсивного рыболовства. Их нередко добывают вместе с тунцом и меч-рыбой, используя ярусный вид промысла. Рыболовы любители часто ловят парусника на спиннинг. У берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии желающие могут отправиться на морскую рыбалку, чтобы попробовать свои силы в ловле этой великолепной рыбы.

Эрнест Хемингуэй был одним из любителей подобной рыбалки и мог похвастаться отличными экземплярами собственноручно выловленного парусника. Сегодня в память о великом писателе в Гаване проводятся ежегодные соревнования рыбаков-любителей.

Рыба парусник. Фото и видео

Рыба-парусник – это морская рыба, плавающая быстрее всех рыб в мире. Принадлежит к семейству парусниковых, отряду окунеобразных, является единственным в роде парусников. Обитает в океане тропического, субтропического и умеренного климата. Встречается в Красном море, откуда по Суэцкому каналу проникает в Средиземное, а оттуда и в Черное.

Читать еще:  Richworth официальный сайт

Внешняя отличительная особенность рыб-парусников – длинный и высокий плавник на спине, напоминающий парус. Парус этот идет практически вдоль всей спины, начинаясь от затылка. Вплотную с ним располагается низкий и короткий плавник, он симметричен, похож по форме и размерам на второй анальный.

У первого анального плавника в задней части есть глубокая выемка, находится он повыше второго. Близко к нижней части тела располагаются грудные плавники, а сразу под ними – брюшные, они длинные и практически достают до анального отверстия.

Спина у рыбы-парусника черного цвета с голубоватым отливом, бока коричневые, с тем же отливом, что и спина, брюхо же имеет серебристо-белый оттенок. По бокам расположено множество пятен небольшого размера, имеющих бледно-голубой цвет.

Пятна эти образуют около десяти вертикально расположенных рядов. Цвет паруса ярко-голубой, в мелких темных пятнышках, цвет остальных плавников – коричнево-черный, иногда на них есть голубые полосы.

Около оснований второго анального и второго спинного плавников проходит полоса серебристо-белого цвета.

Длина годовалых особей доходит до 1,5-2 метров, а взрослые вырастают до 3,5 метров и достигают массы 100 кг.

Парусники – активные хищники, способные развивать скорость около 100 км/ч. В американском штате Флорида в лагере рыбаков Лонг-Ки проводились испытания, в ходе которых парусник за 3 секунды проплыл 91 метр, что соответствует скорости 109 км/ч.

Когда рыба-парусник быстро плывет, она складывает свой большой плавник-парус, убирая его в особую выемку на спине. Таким же образом рыба прячет анальный плавник и длинные брюшные. Когда на большой скорости парусник поворачивает, плавники поднимаются. Бывает, что парусник медленно дрейфует близ поверхности воды, полностью расправив парус и выставив его над водой.

В отличие от основной массы костистых рыб парусники и родственные семейства мечерылых и парусниковых весьма эффективно пользуются турбулентностью. Это значит, что вода не послойно обтекает тело, как при ламинарном движении, а образуются быстрые завихрения, помогающие им снизить сопротивление воды.

На более низкой скорости эффекта турбулентности помогают добиться заостренные далеко выдающиеся выросты на нижней и верхней челюстях. При этом волнообразные движения тела – основной движитель – сосредотачиваются в хвостовой части. Взмахи хвоста имеют не слишком высокую амплитуду, но достаточно большую частоту.

Непосредственно за двигающейся рыбой образуется слой турбулентности – быстрых завихрений, значительно снижая эффективность работы хвостового плавника. Именно поэтому его форма представляет собой пару узких, практически перпендикулярных телу плоскостей.

Подобные особенности в строении обеспечивают максимальную скорость плавания. Помимо этого у рыб-парусников и родственных им видов семейств мечерылых и парусниковых нет плавательного пузыря. При подобной скорости вертикального перемещения и обычного передвижения даже всеми системами газообмена не может быть обеспечено поддержание давления на нужном уровне.

Следовательно, плавательный пузырь являлся бы лишь помехой – у этих рыб плавучесть отрицательная, что компенсируется за счет несимметричной формы тела относительно горизонтальной поверхности (что-то вроде подъемной силы самолетного крыла) и усилий мышц, или, при медленном движении, за счет наклонной плоскости брюшных и грудных плавников. Все описанные особенности морфологии и анатомии позволяют рыбам-парусникам быть самыми быстрыми рыбами.

Питаются парусники рыбами небольшого размера, живущих в верхних слоях – сардинами, анчоусами, скумбрией, макрелью, а также головоногими моллюсками и ракообразными.

Нерест у рыб-парусников происходит в августе-сентябре в теплых околоэкваториальных и тропических водах. Икра неклейкая, некрупная, пелагическая. О потомстве производители не заботятся. Парусники и родственные им виды, семейства мечерылые и парусниковые, ведущие почти одинаковый образ жизни, очень плодовитые: за один сезон нереста самкой откладывается большое количество икры (до 5 миллионов штук) за несколько раз. При этом многие икринки и мальки погибают на ранней стадии развития, так как ими питаются многочисленные хищники.

Читать еще:  Петля гарднера видео

Раньше род парусников был разделен на два вида – атлантические парусники и тихоокеанские парусники. Но был проведен ряд морфологических и генетических исследований, в ходе которых выяснилось, что между популяциями, живущими в Атлантическом и Тихом океанах, различий в меристичексих и морфометрических признаках нет.

Не было обнаружено и генетических различий в контрольной зоне митохондриальной ДНК. Таким образом, ничто не указывает на то, что вышеназванные рыбы являются отдельными видами. В конце концов они были объединены в один вид.

Рыбы-парусники являются важным объектом для рыболовов. Основным методом лова парусников выбран ярусный промысел, при котором вместе с ними добываются тунцы и меч-рыба. Близ берегов Кубы, Флориды, Гавайских островов, Калифорнии, Перу, Таити, Австралии и Новой Зеландии парусников частенько ловят спиннингами.

Любителем этого занятия был даже сам Эрнест Хемингуэй. Он поймал несколько рыб, запоминающихся своими параметрами. В Гаване каждый год проводятся соревнования рыболовов-любителей в память о Хемингуэе. На Сейшельских островах среди туристов очень популярна ловля парусников.

У рыболовов рыба-парусник ценится почти так же, как черный марлин. Пойманная на снасть рыболовом эта рыбина делает высокие свечки и пируэты, стараясь избавиться от крючка. В Коста-Рике, например, ловля парусников строго контролируется, так как они охраняются государством.

Удивительная рыба-парусник

Рыба-парусник – одна из самых скоростных в океане. Она способна развивать скорость до 100 км/ч благодаря необычному строению своего тела. Иногда парусник встречается в Красном море, но основным местом его обитания являются Тихий и Индийский океаны. Сейчас из-за изменения течения Гольфстрим и всеобщего климатического потепления ареал этой рыбы расширился до Средиземного моря.

Всего различают два подвида парусника – это Istiophorus platypterus, обитающий преимущественно в Индийском океане, и Istiophorus albicans, встречающийся в Тихом океане. Именно последняя разновидность развивает рекордную для морских существ скорость.

Внешний облик парусника

Главной отличительной чертой рыбы является огромный первый спинной плавник, благодаря которому парусник и получил свое название. Ярко-голубой плавник с мелкими темными точками напомнил морякам, впервые увидевшим его, развернутый парус. Остальные плавники не столь ярки, они окрашены в темно-коричневый и черный цвет, разбавленный голубыми полосами. Брюхо белое с серебристым оттенком, а бока коричневого цвета с голубоватым отблеском. По всему телу расположены бледно-голубые пятнышки, выстроенные в вертикальные полоски, из-за чего сбоку рыба кажется полосатой.

Парусник относится к отряду окунеобразных и является хищником. Питается небольшими рыбками – макрелью, анчоусами, сардинами. Не брезгует ракообразными и моллюсками. Молодняк уже к году жизни вырастает до 2 м в длину, а взрослые особи при весе в 100 кг – до 3,5 м. Скорость перемещения колеблется от 100 до 109 км/ч.

Галерея: рыба-парусник (25 фото)

Рыбы-гиганты (видео)

Необычное строение тела и другие характеристики

Прежде всего, это специальный желоб, который расположен на спинке. В него парусник убирает свой большой основной плавник при быстром перемещении, а при резких разворотах и других маневрах мгновенно расправляет. При этом визуально размер особи увеличивается в 3 раза.

Иногда можно наблюдать развернутый плавник парусника и в состоянии покоя над поверхностью воды.

Челюсти также имеют уникальное строение, напоминающее челюсти рыбы-иглы. Внешне имитирующие пику, они обладают внушительной длиной и создают турбулентные потоки при перемещении. Двигаясь даже с малой скоростью, хищник с легкостью преодолевает сопротивление воды.

Для ускорения в толще воды рыба в основном использует хвостовые мускулы, при этом амплитуда движения хвоста имеет небольшой размах, но значительную частоту. Хвостовой плавник представлен двумя узкими полосками, имеющими крутой, почти перпендикулярный наклон по отношению к телу. С таким принципом движения хвоста и строением плавника достигается максимальная скорость.

Читать еще:  Как одеть двойник на виброхвост

У парусника отсутствует плавательный пузырь. Это означает, что рыба имеет отрицательную плавучесть, то есть ей не надо преодолевать дополнительное сопротивление.

Итак, факторы, позволяющие паруснику занимать первое место по скорости среди рыб:

  • уникальное строение тела;
  • своеобразность челюстей и турбулентность;
  • выемка для сомкнутого спинного плавника;
  • отсутствие плавательного пузыря.

Есть интересное мнение ученых по поводу большого плавника на спине этого быстрохода. В нем находится значительное количество крошечных кровеносных сосудов, а плавание на больших скоростях разогревает кровь рыбы. Поэтому, чтобы остудить ее, гигант на полном ходу выскакивает на поверхность, расправляя свой плавник.

Продолжительность жизни рыбы небольшая – около 13 лет. Размножение проходит в теплых водах в августе и сентябре. Икра мелкая, всего за нерест самка способна выметать до 100 млн икринок, однако молодь массово гибнет. Своему потомству родители внимания не уделяют, поэтому мальки зачастую становятся кормом других хищников.

Рыба-парусник за приманкой (видео)

Ловля парусника

Ловля парусника – увлекательное занятие, в поисках которого и любители, и профессионалы специально приезжают в отдаленные экзотические места, такие как Сенегал или Коста-Рика. В Коста-Рике эту рыбу очень ценят и охраняют, поэтому во время проведения соревнований все пойманные особи после взвешивания и фотографирования обязательно отпускаются обратно в океан.

Среди спортсменов поимка такого трофея считается проявлением особого упорства и мастерства; ловля отдаленно схожа с ловлей марлина, да и повадки у этих рыб практически одинаковые. Они упорны и сильны, способны измотать самого стойкого рыболова. При вываживании парусник выпрыгивает, поднимаясь вертикально над водной поверхностью и усиленно работая хвостом, а в толще воды с помощью своего плавника он способен выделывать фантастические кульбиты. Близко к суше не подходит, предпочитая держаться на расстоянии 10-15 км от береговой линии.

Есть интересное мнение ученых по поводу большого спинного плавника парусника. В нем находится значительное количество крошечных кровеносных сосудов, а плавание на больших скоростях разогревает кровь рыбы

Что взять с собой при рыбалке на необычного представителя океанских обитателей:

  • 350-500$ за тур;
  • морской спиннинг с хорошей катушкой на 800-900 м лески;
  • заранее насаженную на крючки приманку в количестве 30-60 шт.;
  • весы и фотоаппарат;
  • собственный инструмент для обработки трофея;
  • пенопластовый короб для вывоза чучела из страны.

Лучшими центрами для рыбалки в Африке являются Сали и Дакар. Ловить начинают в апреле и заканчивают в октябре, время рыбалки обычно с 9 до 16 часов. Сначала на небольшой скорости в 6-7 узлов катер передвигается по предполагаемому месту лова, на спиннингах стоят блесны или резиновые насадки. Когда рыба обнаруживает себя, приманкой выступает живец (скумбрия или ставрида). Часто хищник стоит стаей по несколько штук и атакует наживку непрерывно, поклевок за рыбалку может быть больше двадцати.

Крайне важно тонко отрегулировать катушку. Если тормоз будет пережат, рыба может уйти на первом же рывке, форсировать события при борьбе с этим крупным и сильным хищником профессионалы категорически не советуют.

Несколько интересных фактов

Эрнест Хемингуэй, знаменитый писатель и журналист, очень любил охоту на парусника. Именно в его честь на Кубе каждый год проходят соревнования по ловле этой замечательной рыбы.

В Панаме этот представитель водной фауны числится в Красной книге, поэтому вылов его категорически запрещен.

Часто при ловле и затяжном вываживании рыбы ее атакуют барракуды или акулы, а рыбаку достается лишь половина трофея.

Решившись на охоту за парусником, искатель острых ощущений обеспечит себе весь спектр переживаний, от азарта поиска до восхитительного чувства победы над сильным и быстрым противником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector