Ragefish.ru

Рыба пангасиус фото

Пресноводный пангасиус, выращенный в неволе

Пангасиус – что за рыба? Так называют семейство больших акульих сомов, которые обитают в пресных водах Южной и Юго-Восточной Азии. Термин часто используют для обозначения вида Pangasius Bocourti, который имеет промысловое значение.

Описание пангасиуса и места его обитания

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи. Голова относительно небольшая. Рот широкий, с маленькими острыми зубами на челюсти и небных костях. Глаза довольно большие. Возле рта имеется 2 пары усиков, причем верхние короче нижних. Плавники темно-серого или черного цвета. Спинной состоит из шести разветвленных лучей.

Жаберные крышки развиты нормально. У молодых особей имеется черная полоса вдоль боковой линии и еще одна, более длинная – чуть ниже. Крупные взрослые особи обычно серого цвета, но иногда с зеленоватым оттенком и серебристыми боками. Посередине анального плавника имеется темная полоса. На хвостовом плавнике их несколько.

Пангасиус входит в число основных промысловых разновидностей на реке Меконг, где расположено одно из крупнейших и наиболее важных рыбных хозяйств в мире. Этот вид традиционно разводят во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже. В меньших количествах выращивают в Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Китае и Народно-Демократической Республике Лаос. Популярность его как промысловой породы, вероятно, связана с плодовитостью, ведь он производит относительно большое число малька. Среда обитания ограничивается реками Меконг, Чаопрайя, Иравади и их бассейнами.

Пангасиуса также часто называют радужной акулой-зубаткой или полосатой зубаткой. Кроме того, каждая из стран, в пределах которой обитает эта рыба, придумала для нее свое название.

Pangasius Bocourti, как и любые другие разновидности, далеко мигрирует, способен передвигаться на несколько сотен километров. При этом истоки рек обычно используются для нереста и выращивания молоди, а основные русла – для проживания взрослых особей. Рыба всеядна. Она питается водорослями, зоопланктоном и насекомыми, а более крупные экземпляры поедают также ракообразных и рыбку.

Эту рыбу легко отличить благодаря тому, что ее тело длинное, сплющенное и без чешуи

В дикой природе жизнь пангасиуса тесно связана с годовым циклом муссонных наводнений, а нерест происходит в мае или июне, когда начинается сезон дождей. В засушливые сезоны эта рыба скрывается в глубоких омутах. В качестве нерестилищ чаще всего используются каменистые отмели. Липкая икра обычно располагается на корневых системах прибрежных деревьев.

Галерея: пресноводный пангасиус (25 фото)

Самая дешёвая рыба (видео)

Разведение пангасиуса

Выращиваемая особь может достигать максимальной длины 1 м 30 см и весить до 44 кг. Эта рыба комфортно себя чувствует при температуре 22-26°С. Самки, обитающие в пределах рыбных хозяйств, достигают половой зрелости на третьем году жизни и к этому времени успевают набрать более 3 кг веса. Самцы часто готовы к спариванию уже на второй год. Предполагается, что пангасиус, обитающий за пределами рыбхозяйств, достигает зрелости в те же сроки. Зрелая самка весом 10 кг способна отметать более 1 млн икринок. Дикие особи могут нереститься 2 раза в год, но в рыболовных хозяйствах Вьетнама были зафиксированы случаи, когда самки повторно метали икру через 6 недель.

В дельте реки Меконг во Вьетнаме уже давно не практикуется вылов дикого пангасиуса, поскольку популяция, обитающая на территории рыбного хозяйства, производит достаточно икры для выращивания новых поколений. А в Камбодже, Лаосе и Таиланде до сих пор используют вылов диких особей.

В 90-х годах вьетнамцы использовали при выращивании в качестве корма рыбные отходы, дробленый рис и отруби из этой крупы, соевую и хлопковую муку, молоко, яйца и овощи (например, зеленый горох), а также искусственно добавляли витамины C и E. Все ингредиенты смешивались вместе, готовились и подавались в форме шаров или гранул.

Начиная с 2008 года, после всемирного ужесточения контроля качества, рыба во Вьетнаме начала получать специальные корма. Считается, что сельскохозяйственные и пищевые отходы сильно загрязняют водоем и ухудшают его общее состояние (отсюда произошел миф о том, что выращенный пангасиус вреден для здоровья и его нельзя употреблять в пищу). Эту рыбу извлекают с помощью сетей после частичного осушения водоема.

Обычно за раз вылавливают всех взрослых особей в пределах одного пруда.

Пангасиус и тилапия (видео)

Пангасиус: всё о лучеперой рыбе, фото, среда обитания, чем питается

Пангасиус (Pangasianodon hypophthalmus) – вид лучеперых рыб из семейства Пангасиевых или Сомообразных. Используют как в декоративных целях, содержа в аквариумах, так и для рыбного промысла: разводят на специализированных фермах.

Читать еще:  Календарь клева карася

Описание и природный ареал

Водится Пангасиус в реках Меконг, Мекхлонг и Чао-Пирайа, бассейны которых расположены на территории Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

Рыба пресноводная, речная. Предпочитает чистую водную среду.

Всеядная: в качестве корма употребляют более мелкую рыбу, креветок, беспозвоночных, личинок насекомых, а также растительную пищу (овощи, фрукты, листья салата и пр.).

Пангасиус – крупная рыба, в длину от 50 см до 1,5 м, а некоторые разновидности достигают и 3 м. Вес от 25 кг до 350 кг.

Туловище массивное, покрытое гладкой нежной кожей. Голова вытянутая. У рта возможно наличие усов. Форма плавников классическая, однако, спинное оперение излишне укороченное, достигающее лишь до половины хребта или состоящее из двух частей (у основания головы и около хвоста). Обладает одним или двумя шипами, как и грудной плавник.

Окрас рыбы в серых тонах. Брюхо светлое, спина и плавники – темные. В зависимости от разновидности возможен серебристый или малахитовый отлив.

Особенности:

  • плохое зрение;
  • пугливый характер;
  • повышенное содержание эритроцитов в крови по сравнению с другими видами рыб;
  • помимо жаберного дыхания, Пангасиус способен дышать с помощью воздушных пузырей, а также может поглощать кислород через кожу, отчего низкая аэрация ему не страшна, даже в условиях большого скопления сородичей.

Стайная: молодняк формирует большие косяки, взрослые особи предпочитают небольшие скопления.

Отличается мирным характером. Совместима с неагрессивными рыбами, равными по размерам:

  • рифовый сом;
  • гигантский говорящий сом Рафаэль;
  • гранулированный сом;
  • паку;
  • крупные карповые и пр.

Самки превосходят по размерам самцов, и их расцветка более светлая.

В дикой природе Пангасиусы размножаются два раза в год. В условиях фермерского содержания – раз в несколько месяцев.

Женская особь способна отложить за один раз до 1 млн икринок. В качестве места для нереста выбирают речные пороги или песчаные отмели среди корневищ растений. Продолжительность жизни Пангасиуса в условиях дикой природы в зависимости от вида колеблется от 10 до 20 лет.

Виды и формы

Рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Pangasius bocourti

Вид, который широко используется по всему миру в рыбном промысле.

Pangasius gigas

Гигантский шильбовый сом, несколько метров в длину.

Акулий (сиамский) сом высокоплавничный

Из-за формы, напоминающей акулу, получил не только свое интересное название, но и стал популярным обитателем больших декоративных аквариумов.

Помимо обыкновенной формы, выделяют альбиносов и баллонов (уменьшенный вид).

Мистер Хвост рекомендует: польза и вред Пангасиуса

Нередкие случаи неблагоприятных и недобросовестных условий выращивания Пангасиуса на рыбных фермах. Отчего, помимо полезных свойств, последнее время пристало говорить и об отрицательном воздействии на организм человека этого вида рыб при употреблении его в пищу.

Рассмотрим плюсы и минусы.

Мясо Пангасиуса содержит много полезных веществ:

  • витамины группы B, а также E, C и A;
  • микроэлементы и минералы (кальций, фосфор, железо и т. д.);
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и прочее.

Будучи диетическим продуктом (115 кКал на 100 грамм), довольно богато белком. Невысоко содержание в мясе жирных кислот и холестерина.

Однако, исследуя состав, помимо вышеперечисленного, зачастую можно встретить следы антибиотиков, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста и других вредных химических соединений (гербицида трифлюралина, инсектицида хлорпирифосметила и пр.). Тщательный контроль за качеством и содержанием на сегодня сводит к минимуму угрозу, что несут эти вещества, так как на экспорт допускается лишь та продукция, которая соответствует нормам ХАССП.

Так или иначе, не рекомендуют употреблять Пангасиус в качестве еды тем, кто склонен к аллергическим реакциям, у кого проблемы с ЖКТ, беременным и детям до 1 года.

Основы выращивания на фермах

Главным экспортером Пангасиуса в Европу и США являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам. Для этих целей разводят рыбу как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

Читать еще:  Как выбрать спасательный жилет

Вода в водоемах регулярно фильтруется и аэрируется с помощью мощных аппаратов. Для кормления фермеры используют специальные гранулы, обогащенные витаминами и минералами.

Пангасиус выращивают до полугодовалого возраста. После частичного осушения водоема с помощью сетей отлавливают взрослых особей весом от 800 г.

Пангасиус или акулий сом

Пангасиус или акулий сом (лат. Pangasianodon hypophthalmus), крупная, прожорливая рыба, которую можно содержать в аквариуме, но с большими оговорками. Пангасиус очень давно известен людям. В Юго-Восточной Азии его выращивают как промысловую рыбу уже сотни лет, а последнее время он стал популярен и как аквариумная.

Пангасиус активная рыба в молодом возрасте, которая живет в стаях, и в больших аквариумах, окруженная сородичами, она действительно напоминает акулу своим серебристым телом, высокими плавниками и сжатым туловищем.

По достижению взрослых размеров, а в природе он растет до 130 см, расцветка становится менее яркая, равномерно серая.

Обитание в природе

Впервые вид был описан в 1878 году. Несмотря на то, что жители Юго-Восточной Азии ловили этого сома уже сотни нет, точно не известно кто его открыл.

Недавно этот вид был перемещен биологами из рода Pangasius в род Pangasianodon.

В природе обитает в бассейне реки Меконг, а также в Чаупхрая, расположенных на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама.

Также был заселен в другие регионы с промысловыми целями. Молодежь встречается в больших косяках, особенно на порогах рек, но взрослые особи уже держатся в небольших стаях.

В природе едят рыбу, креветок, разнообразных беспозвоночных, личинок насекомых, фрукты и овощи.

Это пресноводная рыба, которая живет в тропическом климате с температурой воды 22–26 °C, 6.5–7.5 pH, 2.0–29.0 dGH. Предпочитает глубокие места, подобные тем в которых она обитает в природе.

Рыба мигрирует во время сезона дождей, поднимаясь по течению на места нереста. Когда уровень воды начинает спадать, рыба возвращается в постоянные места обитания. В бассейне реки Меконг миграция длится с мая по июль, в возвращается обратно с сентября по декабрь.

Широко распространены как аквариумная рыбка, но так же широко как продукт питания, поставляемый из Юго-Восточной Азии даже в наши страны. При этом рыба считается невкусной и дешевой, хотя широко распространенной в продаже. В США поставляется под названием swai, panga или pangas в Европу и basa в некоторые азиатские страны.

Несмотря на невысокую популярность из-за вкусовых качеств, экспорт принес Вьетнаму 1.8 миллиарда долларов в 2014 году.

По причине широкого распространения, не относится к видам занесенным в Красную книгу.

Описание

Пангасиус это крупная рыба, формой тела напоминающая акулу. Гладкое, мощное тело, на морде расположены две пары усов.

На коротком спинном плавнике есть один или две шипа, также шипы на грудных плавниках. Жировой плавник хорошо развит, как и длинный анальный плавник.

Особо привлекательна молодежь, у нее две широкие темные полосы идущие через все тело, однако у взрослых особей окраска тускнеет и полосы исчезают.

Цвет тела становится равномерно серый с темными плавниками. Из вариаций есть альбиносная форма, и форма с уменьшенным телом.

Высокоплавничный акулий сом может достигать максимального размера в 130 см и весить до 45 кг. В аквариуме меньше, до 100 см.

Продолжительность жизни порядка 20 лет.

Есть другой вид — Pangasius sanitwongsei, размер которого достигают 300 см, а вес 300 кг!

Сложность в содержании

Хотя это очень нетребовательная рыба, все же не стоит ее покупать опрометчиво. Все из-за того, что для взрослых рыб нужен будет аквариум от 1200 литров.

Они достаточно мирные, но только с теми рыбами которых не могут проглотить. Не обращают внимание на параметры воды, только на ее чистоту и будут есть все, что вы им предложите.

Читать еще:  Классическая донка

У пангасиуса очень нежная кожа, которая легко ранится, нужно удалить из аквариума предметы о которые он может пораниться.

Молодь очень привлекательна и многие аквариумисты хотят его завести в качестве аквариумной рыбки. Но, эта рыба подходит только для очень больших аквариумов.

Она очень вынослива и уживается с другими рыбами, при условии что их нельзя проглотить. Но из-за ее размеров, содержать акульего сома в простых аквариумах, любителям очень сложно.

Молодежь можно держать в аквариумах от 400 литров, но когда она достигнет взрослых размеров (порядка 100 см), ей понадобиться аквариум уже от 1200 литров и более.

Кроме того, пангасиус очень активен и ему нужно много места для плавания, а содержать его нужно только в стае.

Нормально он себя чувствует в стае от 5 особей, только представьте какой аквариум нужен такой рыбке.

Кормление

Акулий сом всеяден, известен тем что будет есть все что сможет найти. Когда подрастает, он предпочитает более белковые корма.

Со временем он стареет, теряет зубы, как и черный паку, становится вегетарианцем.

В аквариуме ест все виды кормом — живые, мороженые, хлопья, таблетки. Для пангасиуса лучше всего смешанное питание — частично растительное и частично животные корма.

Кормить нужно два — три раза в день, но порциями которые они могут поесть за 5 минут. Из животных кормом лучше давать креветку, мотыль, мелкую рыбу, червей, сверчков.

Из растительной пищи-кабачки, огурцы, листья салата.

Содержание в аквариуме

Параметры воды могут быть разными, главное чтобы вода была чистая. Температура от 22 до 26 C.

Обязателен мощный внешний фильтр, и еженедельные подмены воды до 30%, так как рыбы производят огромное количество отходов.

Пангасиус достигает очень большого размера и требует таких же аквариумов. Как уже говорилось, для молодежи нужно 300-400 литров, для взрослых особей от 1200. Аквариум лучше устроить так что бы он напоминал их родные реки, положить коряги.

В подростковом возрасте любят прятаться среди коряг. Оборудование внутри аквариума лучше защитить, так как они могут его разбивать в испуге.

Акулий сом, в отличие от многих видов сомов, не покрыт костными пластинами, а имеет гладкую и тонкую кожу. Она легко ранится и царапается. Также, в отличие от обычных сомов, например фрактоцефалуса, у акульего сома нет склонности к жизни в придонном слое, он населяет средние слои.

Они постоянно двигаются и периодически поднимаются к поверхности, глотнуть воздуха. Они активны в течении всего дня и любят хорошо освещенный аквариум.

Будьте осторожны!

У рыбы очень плохое зрение, и они очень нервные, легко пугаются. Не стучите по стеклу и не пугайте рыбу, они могут повредить себя в безумном приступе паники.

Напуганный пангасиус истерично бьется по всему аквариуму, ударяясь в стекла, декор или других рыб.

После панической атаки, вы можете увидеть своих рыб лежащими на дне, разбитыми, обессиленными. И если вам повезет, они восстановятся через время.

Совместимость

Молодежь держится в стае, но чем старше рыба, тем более она склонна к одиночеству. Хорошо уживаются с равными по размеру рыбами, или рыбами которые они не могут проглотить.

Любую мелкую рыбу пангасиус рассматривает исключительно как корм. Да и не мелкую тоже. Например, они глотали таких крупных сомов как клариасы, хотя казалось что это невозможно.

Половые различия

Самки крупнее и коренастее чем самцы, и имеют чуть более светлую окраску. Но все эти отличия не видны в подростковом возрасте, как раз в то время когда их продают.

Разведение

В условиях аквариума разведение большая редкость, из-за размеров рыб и требований к нерестилищу.

В природе, пангасиус мигрирует вверх по течению реки к нерестилищам, происходит это поздней весной или ранним летом.

Такие условия невозможно воспроизвести в условиях домашнего аквариума. Как правило, их разводят в огромных прудах на фермах Азии, либо отлавливают в природе и выращивают в озерах, держа в плавающих контейнерах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector