Ragefish.ru

Рыба нельма фото

Рыба нельма — чем полезна и чем вредна

Нельма является ценной крупно-промысловой рыбой, обитающей в бассейнах северных морей. Ее ценят за питательные свойства, утонченный вкус нежнейшего белого мяса и огромное количество входящих в состав полезных веществ.

Общее описание

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Польза

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

  • Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
  • При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
  • Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
  • Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец. При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
  • Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

Как приготовить нельму

Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.

Засолка нельмы для суши и роллов

  • Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
  • В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
  • Солить не более двух часов при комнатной температуре.
Читать еще:  Раково рыбалка официальный сайт

Рыбный пирог с нельмой

  1. Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
  3. Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Вывод

Нельма богата множеством витаминов и полезных веществ. В ее состав входит целый ряд витаминов группы B, в том числе витамин B12, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Основным противопоказанием к употреблению нельмы является наличие аллергии на морепродукты. С осторожностью к данной рыбе стоит отнестись и беременным.

Нельма относится к чистым сортам рыбы, а значит, употреблять ее можно и в сыром виде, например, при приготовлении суши или роллов. Все блюда, приготовленные из нельмы отличаются тонким вкусом, высокой питательностью и несомненной пользой для организма.

Рыба нельма польза и вред

Как выглядит рыба

Принадлежит к семейству лососёвых, однако мясо обладает белым, а не красным цветом. Такие реки, как Енисей, Иртыш, Обь и Лена богаты на улов, так как рыба полупроходная и совершает туда миграцию на нерест. В отличие от других лососёвых у неё не имеется тёмных пигментных пятнышек.

Более подробное описание рыбы нельма:

  • Размеры обычно не превышают полтора метра
  • Крупные серебряные чешуйки
  • Торпедообразное, сплющенное по горизонтальной оси тело
  • Нижняя челюсть выступает, длиннее верхней
  • Наличие жирового плавника
Обратите внимание!

Фото рыбы нельма

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба нельма ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Представительницей подвида рыб рода белорыбицы, семейства сиговых рыб отряда лососеобразных является рыба нельма. Это полупроходная или пресноводная рыба, основным ареалом обитания которой можно назвать бассейн Северного Ледовитого океана, в пределах реки Поной до реки Макензи.

Рыба нельма по праву считается достаточно крупной разновидностью – в различных природных условиях ее вес может колебаться в пределах 5-16 килограммов. Тем не менее зачастую можно встретить просто огромные экземпляры, вес которых достигает 30-40 килограммов. Калорийность нельмы, а именно свежего мяса этой рыбы, составляет около 115 ккал на сто граммов.

Блюда из рыбы нельма высоко ценят не только за счет ее восхитительных вкусовых качеств, но и благодаря питательным и полезным свойствам. В мясе нельмы, богатом белками, содержится сбалансированный по состав аминокислот и жиров. Кроме того, будучи легко усваиваемым морепродуктом, нельма подходит для регулярного употребления в пищу.

Если вам довелось готовить эту благородную рыбу первый раз, то не торопитесь применять ее в замысловатых рецептах – достаточно ее просто пожарить, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С этой целью рыба нельма потрошится, удаляются крупные кости, мясо разрезается на крупные куски и подсаливается. Каждый кусочек рыбы нельма советуют как следует запанировать в муке, в предварительно добавив в нее пряности и специи по вкусу.

Рыба нельма обжаривается довольно быстро – около трех-четырех минут с каждой стороны. Правда, выкладывать на сковороду и переворачивать кусочки рыбы необходимо аккуратно для того, чтобы их форма сохранилась. Готовые куски жареной нельмы можно выложить на большое блюдо, украсив их зеленью и дольками лимона. Приготовленная таким образом рыба нельма – это не только необычайно вкусное, но и очень эффектное блюдо.

На прилавках отечественных магазинов можно приобрести не только тушки рыбы нельма в охлажденном или замороженном виде, но и консервированный вариант этого морепродукта в собственном соку или в масле. В таком виде она чудесно подходит для приготовления рыбных салатов.

Рыба нельма горячо любима и приверженцами экзотических блюд, для которых она подходит просто идеально. Так как нельму относят к тем немногочисленным чистым видам рыб, в которых не содержится паразитов, ее можно употреблять в пищу и сырой. Так, из нельмы прекрасно получаются суши, например, которые замечательно сочетаются с темным соевым соусом и острым васаби.

Пищевая ценность

  • Вода 74.62 г
  • Зола 1.58 г
  • Холестерин 56 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Период нереста

Икра у белорыбицы мелкая и в огромном количестве. За раз она мечет примерно от 150 до 400 икринок. Место для метания выбирает тщательно, необходима только чистая проточная вода температурой около 5-ти градусов по Цельсию.

Избегает мелководья, движется лишь по руслу. Наиболее массовые нерестовые миграции происходят в первых двух месяцах лета.

Обратите внимание!

На фото рыба нельма выглядит внушающе, и такой же внушающий срок необходим для появления потомства. Отличительная особенность в том, что она никогда не нерестится в густых водорослях — икринки вызревают между крупными камнями. Через 250 дней после метания появляются детёныши.

Читать еще:  Кормушка с сеткой для ловли рыбы

Ловля

Рыбалкой на нельму заниматься можно лишь летом, в период нереста. Как и большинство красной, рыба нельма находится под государственной защитой, а отлов её разрешён лишь в местах, где реки впадают в полярный океан. Делать это можно различными доступными способами: как на спиннинг, так и сетями.

Ловится в верхнем и среднем водном горизонте на глубине не более 2-х метров от зеркала воды. Характер у рыбины чуткий, её легко испугать, что нередко делает процесс рыбалки проблемным.

Даже если сначала сопротивление интенсивное (ведь белорыбица обладает немалой силой), то очень скоро энергия у неё иссякает. Рыбаки занимаются ловлей с применением больших и узких блёсен серебряного оттенка. Леска обязана быть толщиной не менее полсантиметра.

Обратите внимание!

Употребление в качестве еды

Рассмотрим пользу и вред рыбы нельмы. В мировой кухне есть множество рецептов с её использованием:

  • Жареная в панировке с овощами
  • Первое блюдо (уха)
  • Варёная с картофелем

Станет подходящим деликатесом для тех, кто сидит на диете, так как обладает малой калорийностью. Пагубное влияние практически невозможно, однако следует опасаться искусственно выращенных особей. В данном случае не всегда известно, чем их кормили и где содержали.

Рыба нельма: описание, фото, ловля

Нельма – полупроходная и пресноводная рыба, из подвида белорыбицы, семейства лососёвых. Её можно встретить в холодных водах Северного Ледовитого океана. Рыбой изобилует устье реки Енисей, Иртыш, Лена. Нельму можно назвать плодовитой, ведь во время нереста одна особь производит до 400 тысяч икринок. В осенние месяцы рыба начинает метать икру в реках с песчано-каменистым дном, где наблюдается быстрое течение, а вода прогревается до 5 градусов. Зимой икра дозревает, находясь между камнями.

Нельма — настоящий речной хищник, который питается мелкими рыбёшками, такими как ряпушка или корюшка. Это ценная промысловая особь, которую также разводят искусственным путём. С помощью многочисленных опытов и расчётов было подтверждено, что искусственное разведение нельмы в бассейне позволяет повышать численность популяции и способствует обеспечению промыслового возврата.

Описание нельмы

Ее по праву считают самым крупным представителем отряда лососеобразных, потому что длина рыбы нередко превышает 1 м, а вес порой достигает половины центнера. На рыбалке в основном попадаются особи весом 5–8 кг.

Как и другие промысловые лососёвые, она имеет крупное тело с белым брюхом, покрытое серебристой чешуёй. Форма тела — веретенообразная. Рыба обладает жировым плавником и большим конечно-верхним ртом. На выпирающей вперёд нижней челюсти есть крутой загиб, по форме напоминающий зуб, входящий в углубление верхней челюсти.

Череп сочленён с остальным телом в задней части глазных впадин. Челюсти, сошник и язык располагают мелкими острыми зубами. В отличие от других сиговых, эта рыба не имеет тёмных пятен на теле. Брачная окраска слабо отличается от привычной. Иногда у самцов на чешуе и голове можно обнаружить слаборазвитый гребенчатый и бугорчатый вырост.

Известны два подвида:

  1. Белорыбицы, обитающие в Каспийском бассейне.
  2. Нельмы, ареал обитания которых затрагивает северные реки.

В Каспийское море белорыбицы попали из Северного Ледовитого океана в последнюю ледниковую эпоху. Рыбы живут до 20 лет. Демонстрируют высокие темпы роста по сравнению с другими лососёвыми, но в границах обширной зоны распространения имеются существенные различия в скорости созревания, а также значительная разница в габаритах и продолжительности жизни популяции.

Нерест

Созревание взрослой особи заканчивается в 6–10 лет у самцов и в 7–12 лет у самок. За всю свою жизнь рыба способна лишь несколько раз отложить икру. От одного икрометания до другого может пройти один-два года.

Миграция на нерест начинается в середине лета. Нельма оставляет родные воды и уходит на значительные расстояния (иногда до 2 тыс. км).

Икрометание осуществляется на глубоководных участках русла реки, располагающихся между перекатами. Самка ищет места с песчано-галечным дном. Кладки, как правило, неглубокие. Плодовитость вида варьируется от 100 до 400 тысяч икринок. Продолжительность инкубационного периода примерно 200 суток.

Малёк с первых дней показывает себя хищником, начиная выискивать подходящую жертву, хотя до достижения 50 см сохраняется смешанное питание. В течение шести месяцев молодняк следует вниз по течению к нагульным территориям.

Читать еще:  Наживка для ловли карпа

Распространение

Будучи полупроходной и пресноводной рыбой, она плавает в реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. Нельма на Енисее — частый гость. Также ловля этой рыбы популярна в устьях и дельтах таких рек сибирского региона, как:

Начало ледохода ознаменовывает перемещением нельмы из заполярного круга в места для нереста. Это среднее и верхнее течение рек. Наиболее интенсивно рыба начинает подниматься по течению к середине июля.

В начале осени стаи нельм доходят до юго-востока Сибири, где останавливаются в многочисленных речушках. Но для метания икры рыба предпочитает не первую попавшуюся реку. Как только она вошла в устье реки, старается держаться ближе дна, при этом перемещается по речному стоку. Дальнейшее продвижение нередко происходит в верхних слоях воды. Мель и перекаты рыба старается обходить.

Продвигаясь по речке к нерестилищу, нельма питается большим количеством мелкой рыбёшки. При утренней и вечерней кормёжке нельма поднимается в верхние и средние слои воды. Кормится нельма почти так же, как шереспёр, внезапно врываясь в стаю мелких рыб, и глуша их плавником, после чего собирая растерявшихся речных жителей.

Во время рыбалки даже опытные рыболовы порой вздрагивают от всплеска на реке, который создаёт нельма. Пожалуй, нет другой рыбы на Енисее, которая могла бы издать такой громкий и амплитудный всплеск. Всплеск можно услышать совсем рядом с берегом, неподалёку от куста или коряги, где держатся мальки или в широком тиховодном заливе с умеренным течением.

Особенности рыбалки

Как было сказано выше, нельма — хищный речной обитатель, который кормится молодью других видов рыб (корюшкой, ряпушкой, плотвой, налимом, гольцом).

Утренняя ловля обычно продуктивней, чем вечерняя. Поймать нельму в тёмное время суток вряд ли удастся. Дневная рыбалка приветствуется только в тихий и пасмурный день.

Для рыбалки лучше использовать спиннинговую снасть. Ловля осуществляется посредством вращающейся и узкой колеблющейся блесны. Опытные рыбаки советуют использовать лёгкое удилище с леской не толще 0,5 мм. Подойдёт и тонкий плетёный шнур.

Блесна ведётся по верхним слоям воды, где обычно происходит кормёжка нельмы. Заядлые рыболовы давно подметили, что для нижнего и среднего течения лучше использовать светлую блесну, напоминающую белую рыбу. В верховье нельма соблазняется тёмной латунной приманкой. Нельма даёт о себе знать громкими всплесками, которые слышны при попытках оглушить мелкую рыбёшку. Блесна забрасывается в среднюю часть переката приблизительно на 12–15 метров.

Нельма не из неутомимых борцов за свою жизнь, так как после поклёвки, которая часто вялая и плохо выраженная, рыба быстро теряет силы. Правда, изначально подсечённая рыба, может быть довольно энергичной и не дать рыбаку подойти к себе. Брать рыбу следует при помощи подсака или багорика.

Нельма в кулинарии

Блюдо, приготовленное из этой рыбы, всегда удосуживается самой высокой оценки не только за полезные свойства, но и за восхитительный и неповторимый вкус. Рыба богата ценным белком, в её филе сбалансирован жировой и аминокислотный состав. В связи с тем, что блюда на основе нельмы легко усваиваемые, их можно употреблять в неограниченных количествах, не опасаясь при этом за состояние своего пищеварительного тракта. Из вкусного мяса нельмы повара готовят самые необычные блюда, которые придутся по вкусу даже избалованному привереде.

Гурманы ценят эту лососёвую рыбу за непревзойдённые вкусовые качества. Если нельма впервые попала на стол после рыбалки или была куплена в магазине, то не стоит начинать со сложного рецепта. Рыбку достаточно пожарить на сковородке или запечь в фольге.

Перед этими рыба тщательно выпотрошивается и промывается. Удаляют кости, разрезают на куски, сохраняя плавники. Кусочки обваливают в муке, в которую добавляют любимые специи.

На большом огне нельму жарят не больше пяти минут с каждой стороны. Чтобы куски сохранили форму, их аккуратно выкладывают и переворачивают. Готовый продукт выкладывают на тарелки, украшают лимонными дольками и зеленью. На прилавках супермаркетов можно встретить консервированный продукт: рыба в масле или собственном соку. Такая нельма будет хороша в рыбном салате.

Так как нельму причисляют к чистой рыбе, не имеющей внутренних паразитов, её разрешено употреблять сырой. Она прекрасно подойдёт для азиатской кухни. Её используют для приготовления суши. Вкус рыбы по-другому раскрывается, если её сочетать с японским острым хреном. Как и любые лососёвые, она пригодна для приготовления рыбных пирогов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector