Ragefish.ru

Рыба кумжа википедия

Рыба кумжа википедия

Ареал обитания Кумжи

Кумжа – проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Обитает кумжа в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях. В Америке кумжа акклиматизирована. Крайний западный пункт ее естественного распространения – Исландия. Кумжа более привязана к пресной воде, чем семга. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в период более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходят в море. Их называют форелями.

Обычные размеры кумжи – до 30-70 см длины и 1-5 кг массы, но бывает и до 12-13 кг.

Размножение рыбы

Это ценная промысловая рыба. Она может нереститься в верховьях рек, но иногда нерест кумжи проходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь предустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержали мелкую рыбу (песчанку, молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных. Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. Молодь кумжи проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря покидает пресную воду на 2-й или 3-й год жизни. Скатывается в море при длине в 20 см. За 4 года морской жизни кумжа достигает 50-60 см. Растет медленнее, чем семга. На зимовку кумжа поднимается из моря в реки. У нее отмечены яровые и озимые формы.

Кумжа является ценным перспективным объектом холодноводного рыбоводства

Черноморский лосось – подвид Кумжи

Кумжа обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид черноморского лосося (Salmo trutta labrax, Pallas 1814), отличающегося от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем. Окраска черноморского лосося различна, иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля начало мая), в районе Сухум начиная с февраля нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной (обычно 7 кг, редко до 24 кг).

Каспийский лосось – подвид Кумжи

По-видимому, когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него проникла кумжа, образовав со временем новый подвид – каспийский лосось (Salmo trutta caspius, Kessler 1870). На Каспии ее называют каспийским лососем. Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб массой в 33 и даже 51 кг. По строению зародыша и числу хромосом каспийский лосось является сильно отклонившейся формой кумжи.

Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в р.Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия-Волгу он входит единичными экземплярами. Изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводах искусственным путем.

У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре-январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15кг, и поднимается она очень высоко, до источников Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне рек Алазани и Храмы. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до 2-х лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек).

Предкавказский лосось – подвид Кумжи

Предкавказская кумжа (Salmo trutta ciscaucasicus, Dorofeeva, 1967) – обитает в бассейне Каспийского моря. В период нереста заходит в реки западного побережья (кроме Куры), повсеместно образует пресноводные формы форели. Этот подвид кумжи занесен в красную книгу РФ.

Эйзенамская форель – подвид Кумжи

Эйзенамская форель (Salmo trutta ezenami, Berg 1948) — узкоареальный эндемик занесенный в красную книгу РФ. Этот вид форели из рода благородных лососей обитает в высокогорном озере Эйзенам (Кезеной-Ам), которое расположено на западных склонах Андийского хребта Большого Кавказа между Дагестанской и Чеченской республиками. Эйзенамская форель в 1963 году переселилась в озеро Мочох, которое расположено в Республике Дагестан.

Существует две формы Эйзенамской форели — мелкая (взрослые особи достигают массы 200—350 г и длины 16-26 см) и крупная (более 1 кг, длина 38-117 см). Нерест очень растянут по времени (в течение большей части года) и происходит в самом озере в местах выхода холодных родниковых вод. В отличии от крупных особей, которые питаются в основном пескарем молодью рыб, мелкие особи поедают различных беспозвоночных. Самым крупным представителем Эйзенамской форели была 17 кг 12 летняя особь, достигавшая в длину 113 см.

Читать еще:  Копчение в домашних условиях

Так как естественный ареал этого подвида кумжи ограничен одним озером – Эйзенам, численность ее всегда была невелика, особенно это относится к крупной форме эйзенамской форели. До 1970 года численность ее была относительно стабильной, пока в начале 1970-х в озеро не вселили голавля, который стал поедать молодь форели. Активное освоение человеком озера Эйзенам приводт к тому, что численность эйзенамской форели в настоящее время постоянно сокращается.

Кумжа. состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу

Описать внешний вид и специфики рыбы кумжи не легко. Эта рыба, которую большое количество ихтиологов относят к виду изысканных лососей, проявляет говоря иначе экологическую гибкость – она регулярно видоизменяется, эволюционирует, мутирует и т.Д. Двоюродных и троюродных братьев и сестер у кумжи очень много в различных морях и океанах, но она превосходно живёт и в питьевой воде – собственно в ней эта рыба мечет икру.

Salmo trutta: кумжа – форель озерная и ручьевая

Снаружи различные виды кумжи сильно друг от друга отличаются: их путают не только любители рыбной ловли поклонники, но и профессионалы, занимающиеся производством рыбопродуктов. К примеру, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее категории, проживающие в ручьях и пресных озерах, на самом деле относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире очень много.

Пресноводная кумжа-форель от проходной кумжи, живущей в морях и океанах, выделяется небольшими размерами, но во многих холодных озерах, расположенных в горах, она может набрать до десяти килограмм веса. Ученые мужи подобных рыб не всегда подчеркивают в самостоятельные виды, и опять появляется путаница.

А вот в aмерике кумжи раньше не было: люди доставили ее туда, и она очень хорошо приспособилась и размножилась, образовав более 30 видов, которые, со своей стороны, тоже поменялись и продолжают меняться – ученые мужи даже называют данных рыб «кумжево-форелевыми». К примеру, пресноводная форель может преобразиться в проходную рыбу, и наоборот – и данный процесс не кончается.

В российской федерации кумжу многие называют лососем-тайменем, и вдобавок ее «родней» считаются ленок, кета, чавыча, нерка и др.

На востоке государства эта рыба не водится – она развита в европейских морях, от испании до нашей реки печоры.

Кумжа – специфики и характер

Как у большинства лососей, на теле кумжи много небольших темных пятнышек, а питается она ракообразными и небольшой рыбой. Есть кумжа также в черном, аральском и каспийском море – в последнем варианте она может стать больше до очень больших размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее регулярно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят большой депозит в изменение ее видов и форм.

Кумжа – рыба со своим характером. От популярных нам лососей она выделяется тем, что может нереститься не 1 раз, а несколько. Известно, что практически все разновидности лососей после нереста погибают, но кумжа, отметав икру, идет назад в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают интенсивно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба целиком востанавливается, и в дальнейшие годы может делать потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи очень долго – до 18-20 лет. И вот тут рыбакам и промысловикам необходимо быть внимательнее: не надо ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии идет назад в море. Если даже эти рыбы нечаяно попадают в сети, их следует отпускать: спустя пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в перспективе они опять смогут плодиться.

Пока, к большому сожалению, пробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все россияне, и виной этому собственно нерациональная добыча. Во 2-й половине 20 века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, возводились плотины, распахивались земли в водоохранных территориях и т.Д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно рассчитывать, что в скором времени этой рыбы станет намного больше.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до приличных размеров как правило не отрастают: в среднем они могут быть по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Разумеется, благодаря собственным полезным характеристикам и качеству вкуса, кумжа очень почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что профессионалы ставят ее выше мяса, и также она усваивается организмом намного легче и быстрее – это главное преимущество. Между мышцами тела кумжи в различных частях размещены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу нельзя назвать: к примеру, семга жирнее, но по качеству вкуса кумжа ей почти ни в чем не уступает.

Читать еще:  Чехонь на что ловить

В 100 г кумжи ориентировочно 100-105 ккал – это в среднем, если анализировать все разновидности этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Иные минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как вкусно подготовить кумжу

Приготавливают кумжу любыми способами, как и любую рыбу. Кумжа слабого и среднего посола считается поразительно вкусным деликатесом.

Солить кумжу очень просто. Рыбу необходимо промыть, почистить и выпотрошить, лучше всего отъединить большие кости; еще раз вымыть тушку в холодной воде и натереть внутри смесью крупной соли и сахара 2:1. Добавить можно лавровый лист, травы, ароматный перец и т.Д. Той же смесью рыбу обсыпают сверху – можно чуть побрызгать тушку соком из лимона, – оборачивают в чистую полотняную салфетку, кладут в удобную неметаллическую посуду, закрывают и ставят в холодильник. Соли можно уложить и больше: кумжу нельзя пересолить – избыточного она не возьмёт.

Ориентировочно за 2 дня рыба одинаково пропитается жиром, и окажется готовой целиком. Многие поклонники кушают ее уже спустя сутки, украшая зеленью и дольками лимона, хотя ее можно есть как хотите – к примеру, как обыкновенную сельдь, с лучком, растит. Маслом и уксусом. Соленую кумжу можно прибавлять в различные салаты и закуски – это замечательный ингредиент.

Отварную кумжу готовить еще легче. Лучше подбирать крупную рыбу, и куски пожирнее: равные по размерам кусочки заливают подсоленной водой и устанавливают на небольшой огонь. В воду можно уложить нарезанную морковь и луковицу, кусочек лука-порея и перец по своему вкусу. Через 30-40 минут варки на малом огне рыба окажется готовой – она выходит крайне нежной и вкусной. При подаче можно обсыпать ее мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отварная кумжа вкусна в горячем и холодном виде, с печеным картофелем или зеленым салатом, с жареными грибами, тертым хреном и соком из лимона.

Кумжа на вертеле – блюдо для любителей вкусно поесть. Кушают его со свежими перьями зеленого лука – комбинирование замечательное. Подготовленную тушку рыбы нарезают на равные, довольно большие кусочки, посыпают их солью и молотым черным или душистым перцем, нанизывают на вертел и поджаривают над раскаленными углями или в духовке, иногда поливая растопленным сливочным маслом.

Жареную кумжу часто подают с картофелем, сваренным «в мундире», со свежими огурцами и помидорами. Соус для картофеля просто готовят: на сковородке в любом растительном масле поджаривают порезанный лук репчатый, добавляют черный перец, соль, лимонаный сок и перемешивают. Поливают соусом очищенный от кожуры и порезанный ломтиками картофель, а поверх посыпают нарезанной зеленью укропа. Огурчики и помидоры нарезают на индивидуальное блюдо.

Паралельно поджаривают на горячей сковороде в масле заблаговременно нарезанную, посоленную и политую соком из лимона кумжу. Данный рецепт несложен, не просит больших расходов и практически отвечает правилам правильного питания.

Кумжа (рыба): описание. Кумжа морская, озерная и ручьевая

Кумжа – рыба, которая относится к семейству лососевых. Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти.

Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Поэтому о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она – промысловая. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость – все это представляет собой основные достоинства рыбы.

Ареал обитания

Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее ареале обитания.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Читать еще:  Навигатор для рыбалки что выбрать

Внешний вид

Внешность представителей семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики.

  • Рот, покошенный вниз.
  • Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
  • Маленький плавник на спине.
  • Мощный хвост.
  • Маленький жировой плавник.
  • Пятна по всему телу.

По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.

Размножение

Кумжа – рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный.

Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее.

Кумжа – рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.

Образ жизни

Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.

Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.

Интересные факты о рыбе

Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.

На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.

Ловля кумжи

Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

Мясо кумжи

Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

Кумжа – не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

Отварная и приготовленная на вертеле рыба также имеет отличные кулинарные качества. При этом она не теряет и своей полезности, в отличие от многих других. Но проблема заключается в том, что к столь нежному и уникальному мясу слишком трудно подобрать гарнир. Обычно его роль играют вареные грибочки или печеная картошка.

Заключение

Несмотря на то что есть довольно-таки много информации о том, как поймать этого представителя лососевых, кумжа – рыба, к которой требуется особый подход. Вряд ли новички или любители смогут с ней справиться, если только по счастливой случайности. Но если приловчиться к ловле, тогда можно порадовать семью отменным мясом с уникальными вкусовыми качествами.

Нельзя не обратить внимания на полезность кумжи. В отличие от большинства других промысловых рыб, она менее жирная, обладает нежным мясом. За это ее и ценят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector