Ragefish.ru

Рыба голец википедия

Голец рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы голец

Голец средняя рыба, относящаяся к семейству лососёвых и виду лучепёрых рыб. Ихтиологи всего мира ведут многолетние споры о формовом разнообразии данного вида, его происхождении и многих других факторах. Рыба голец очень популярна и востребована у рыбаков, а также она ценится в кулинарии и медицине.

Особенности и среда обитания

Многие рыбаки задаются вопросом: «Где водится рыба голец?», и чаще всего получают неоднозначный ответ. Ведь среда обитания данного семейства очень обширна. Некоторые виды находят своё пристанище в озёрах, другие могут мигрировать в морскую воду, где ищут себе пропитание. Мелкие формы рыбы обитают в горных ручьях и крупных реках.

Встречаются и любители океанской жизни. Гольцы очень хорошо приспособлены к холодной воде, ведь пращуром всех видов данной породы считается арктический голец, который смог выжить в ледниковый период на дне арктических озёр.

Есть несколько популярных мест в России, где обитает рыба голец:

— Западная Сибирь;
— Кольский полуостров;
— бассейн озера Байкал;
— Тихий океан;
— Зауральский край.

Встречается рыба и в европейских странах, особенно северных, но зачастую её среда обитания обусловлена подвидами, каждому из которых подходит определённая водная обстановка.

От подвидов зависит и цена рыбы голец, которая может варьироваться от веса, длины и полезных свойств особи. Так, наиболее популярными являются:

  1. Арктический голец: самый древний вид рыбы, который можно встретить в водах полярного круга. Как правило, это крупная и очень дорогая рыба, весом до 16 кг.
  2. Озёрный голец: обитает в Центральной Европе, в озёрах, откуда не мигрирует до конца своей жизни. Данный подвид рыбы имеет несколько форм, которые могут существовать в одном и том же озере и различаться, преимущественно, размерами, а также питанием.
  3. Ручьевой голец: живёт в крупных горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Его часто путают с форелью, которую он постепенно вытесняет из ручьёв. Это тугорослые особи, не имеющие высокую цену на рынке.
  4. Тигровый голец: обитает преимущественно в ручьях. Появился за счёт скрещивания гольца с форелью, но многие учёные приравнивают данную породу именно к гольцам.
  5. Тихоокеанский голец: популярен в тихоокеанском регионе, имеют крупные размеры и нередко похож на арктических гольцов, за исключением некоторых различий в окраске. Другое название этого типа — камчатская рыба голец.
  6. Желторотый голец: встречается в реках Дальнего Востока, а также в одном-единственном озере на севере Чукотки.
  7. Северо-Американский голец: самый крупный из своего семейства, не встречающийся в российских водах, а живущий преимущественно в озёрах и крупных реках Аляски и Канады.

Несмотря на то что данный вид лососёвых способен жить и в море, и даже океане, назвать рыбу голец морской, нельзя. Проходной голец не уходит далеко в море, а держится в приустьевых пространствах той реки, из который он мигрировал в солёные воды.

Описание

Описание рыбы голец достаточно простое, а узнать его сможет любой рыбак-дилетант. Впрочем, из-за богатого подвидового разнообразия, каждая из рыб имеет свои собственные особенности, например, жёлтый рот, полосатый окрас или схожесть с форелью.

Однако, явный признак, который отличает гольца от других лососёвых пород, это крайне маленькое количество чёрных точек на теле, а иногда и полное их отсутствие. Взамен этим пятнам, данные рыбы имеют точки противоположных цветов, например, розовых или белых.

Самая яркая особенность гольцов — это мелкая, едва заметная чешуя, мягкая и скользкая. Именно из-за этого признака, рыба получила название голец — от слова, голая. По цвету же рыбы, обычно серебристые с тёмно-голубой спиной.

А вот отличить рыбу по размерам или весовым характеристикам сложно. Проходные породы имеют крупные, иногда внушительные размеры. Они достигают в длину до 80 см, а весят 15-16 кг. Озёрная и речная рабы голец намного меньше, в среднем 25 см в длину и весом не более 1,5 кг.

Характер и образ жизни гольца

Сказать, какая рыба голец по характеру сложно. Она бывает проходной, и часть своего жизненного цикла проводит в солёных водах морей и океанов, а часть — в реках и озерах. Миграцию они совершают ради нереста.

Чаще встречаются гольцы пресноводные, постоянно обитающие в озёрах, реках и даже прудах. Бывают и ручьевые, а также аквариумные гольцы. Они не прихотливы как в еде, так и в среде обитания, могут и даже любят, находится в холодных водах. Очень хорошо переносят зиму. Жить голец предпочитает в одиночестве, и очень редко можно встретить его в стае.

Читать еще:  Отпугиватель комаров для улицы

Питание

Голец хищная рыба и независимо от того, где она обитает, в её рацион входит животная пища. Крупные проходные породы гольца могут употреблять в пищу другую, более мелкую рыбу, моллюск, зообентрофагов, икру. Рыбы, живущие в пресной воде: озёрах и реках, могут питаться падалью, например, насекомыми, утонувшими в водоёме.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест гольца приходится на весенний сезон, они мечут икру с апреля по май, иногда июнь. Кстати сказать, икра рыбы гольца крупных пород очень ценится в промысловой ловле и стоит хороших денег на рыбном рынке. Пресноводные виды рыбы выбирают для икрометания совсем мелкие места водоёма, а иногда и ручьи, канавы, чтобы обеспечить зародышей проточной водой и воздухом.

Проходные формы рыб в период нереста выплывают из морей и также откладывают икру в пресных водоёмах, иногда в песке, а иногда на подводных растениях. Половой зрелости голец достигает в возрасте 3-4 лет, а всего рыба живёт порядка 7 лет. Интересный факт брачного периода этой рыбы в том, что самцы и самки начинают менять окрас, чтобы привлечь партнёра. На их гладкой чешуе появляются наросты и бугорки.

Кулинарные свойства

У многих людей возникает желание купить гольца, ведь она обладает уникальными вкусовыми качествами, относительно не высокой стоимостью и большим набором полезных микроэлементов.

Она прекрасно подходит для диетического питания, если её приготовить на пару или сварить. Из гольца получается множество вкусных блюд, например, стейки, уха, рагу. Готовится она быстро, а получается мягкой и нежной. В России особенно популярна и любима солёная рыба голец.

Голец

Арктический лосось, или голец, — рыба, послужившая родообразующим видом для множества родственников из семейства лососевых, обитающих в северных регионах Америки и Евразии. Ихтиологи считают гольцов самыми северными представителями красной рыбы.

Описание и размеры гольца

Рыба голец, описание которой в разных регионах России сильно отличается, обладает большой способностью к изменчивости окраски. Природные формы лососевых имеют и разные размеры.

Наиболее крупный представитель рода на территории нашей страны — кунджа. Длина взрослых особей достигает 80−100 см при весе более 10 кг. Но канадская озерная форма гольца — серая форель — способна вырасти и до 1,5 м. Средняя масса таких особей составляет 25−30 кг. Другие разновидности гольца чаще всего имеют среднюю длину тела около 40−50 см.

Внешность гольцов характерна для хищных рыб: удлиненное, хорошо обтекаемое тело торпедообразной формы позволяет развивать большую скорость во время броска. Спинной плавник единственный, у начала хвостового стебля имеется маленький жировой плавничек.

Чешуя гольца мелкая и почти незаметная. Темная спина и светлое брюхо, мелкие пятна, характерные для многих представителей, маскируют хищника. Но в нерестовый период окраска гольцов становится ярче, брюхо приобретает оранжевые и красные оттенки, на теле появляются участки разного цвета.

Места обитания

Встретить разновидности арктического лосося можно в соленых и пресных водоемах Северного полушария: Северном Ледовитом и Тихом океанах, в сибирских реках, озере Байкал, американских и европейских водах. Южной границей ареала в России считают широту Краснодарского края.

Образ жизни и питание

Все разновидности ведут хищный образ жизни. Проходные виды совершают сезонные нагульные миграции, охотясь в морских акваториях на мелких рыб (мойву, навагу, путассу и пр.). В рацион входят беспозвоночные, обитающие в придонных слоях воды.

Особенность пищевого поведения — способность легко переносить длительное голодание (до 1 года). Это делает возможным многократный нерест, во время которого проходные формы поднимаются в русла рек.

Чаще всего гольцы живут поодиночке или собираются в небольшие стаи — в молодом возрасте и при оседлом существовании в ручьях и озерах. Проходные формы во время нагула ведут исключительно стайный образ жизни, перемещаясь по маршруту большими косяками, в которые входят и молодые, и взрослые особи. Каннибализм не развит, и мелкая молодь пользуется защитой крупных экземпляров.

Где водится голец

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше искать гольца.

Нерест

На нерест гольцы могут идти и осенью, и весной. Представители яровой расы созревают для нереста в конце лета и сразу поднимаются в реки, где и выметывают икру. Озимые гольцы собираются у устья рек, зимуют там подо льдом, а весной продолжают нерестовую миграцию вверх по руслам.

Икрометание происходит на галечниковых отмелях. Самка закапывает икринки в грунт, где они инкубируются в течение 5−7 суток. Гольцы, отнерестившиеся осенью, остаются в реках до весны, а затем снова уходят в морские акватории. Озимая форма спускается в море сразу после нереста.

Личинки остаются неподвижными около 5 суток, а затем начинают активно питаться. В реке они проводят около 3 лет, достигая половой зрелости, и лишь потом начинают сезонные нагульные и нерестовые миграции.

У оседлых форм, обитающих в пресной воде, миграции практически не выражены.

Читать еще:  Чехонь на что ловить

Разновидности гольца

На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).

Кунджа

Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.

Спина кунджи темная, с синим отливом, бока коричневатые, со светлыми пятнами, брюхо серебристое с розоватым оттенком. Встретить гольца можно в бассейне Тихого океана от Камчатки до Курильских островов. Южная граница ареала — река Амур, в которую рыба заходит на нерест.

Дальневосточный

Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).

Размеры рыб редко превышают 50 см. Голец дальневосточный по вкусу практически не отличается от горбуши. От половозрелых нерестовых особей получают также икру и молоки.

Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.

Белый

Тихоокеанская разновидность, проходная в период нереста. Голец белый распространен в Охотском море и его окрестностях. Оседлые подвиды встречаются в реках и озерах Камчатки. При любительской ловле нужно учитывать, что в белом гольце паразиты обнаруживаются чаще, чем в других разновидностях.

Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.

Озерный

Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.

Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.

Ручьевой

В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.

Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.

Полезные свойства

Независимо от того, где рыба обитает, полезна она всегда. В мясе лососевых содержатся много витаминов, важные микроэлементы (цинк, фосфор, кальций), сбалансированные калий и магний. В сочетании с жирными кислотами группы омега они оказывают положительное влияние на состояние сердечной мышцы человека.

Нежная консистенция мяса гольцов позволяет использовать любые способы его приготовления. Гольца можно жарить и запекать, варить из него уху и другие супы, готовить на пару. Копчености и малосольная рыба — деликатесные варианты, а красная икра не слишком отличается от лососевой.

Голец (род Salvelinus)

Голец усатый, которого вы можете увидеть ниже на фото, имеет много названий. Его еще называют обыкновенный голец, европейский голец и оголец. Это хищная рыба семейства балиториевых, бывает проходной, озерной и озерно–речной. Хоть мясо рыбы и не такое жирное, в отличие от мяса семги, однако оно практически не уступает по своим вкусовым качествам.

Внешний вид

Усатый голец имеет хоть и невысокое, но достаточно широкое тело, которое прокрыто мелкой, едва заметной чешуей. Чешуйки не налегают друг на друга, расположены отдельно, что характерно для большинства видов рыбы. Рыба голец имеет короткий спинной и анальный плавник, хвостовой плавник немного усечен, иногда на нем имеется небольшая выемка, а у крупных особей он вдобавок еще и закруглен. Рыба имеет сплюснутую сверху вниз голову, обращенный книзу рот, а на верхней губе расположено 4 усика. Вдобавок к этим усам рядом с полостью рта имеется еще 2 по углам рта.

Читать еще:  Ловля голавля летом

Голец усатый может иметь различную окраску, которая может изменяться в зависимости от места обитания, а также от возраста рыбы. В тех реках, где дно песчаное и каменистое, окрас рыбы всегда более светлый и желтый, ежели в тинных непроточных водоемах. Молодые особи гольца имеют более пеструю окраску, чем взрослые особи. Голец, обитающий в северных водоемах несколько темнее, чем южный представитель.

Как правило, и спина и бока рыбы окрашены серовато–желтым оттенком, с наличием зеленовато–бурых пятнышек, имеющих различную форму и величину: на фото они хорошо видны. Иногда этих пятнышек на теле рыбы столько, что они начинают сливаться в широкую продольную ленту вдоль всего бока. Также эти пятнышки могут образовывать множество поперечных полосок. На всех плавниках также имеется множество таких темных пятнышек, и только анальный и брюшной плавник окрашены только желтовато–белым оттенком. Как правило, голец не вырастает в длину более 13–и сантиметров.

Распространение, места обитания и некоторые разновидности

Голец достаточно широко распространен практически во всех европейских водоемов. На территории нашей страны рыба встречается в водах Финского залива, в бассейне Невы, Волхова, Северной Двины, Онеги, Вычергды, Мезени, Оки, Печоры, Дона, Днепра, Кубани, Волги, Урала. В бассейне реки Терек, скорее всего, усатого Гольца нет, так как описанный Бергом терский подвид в 1898 году обладает неясной видовой принадлежностью. Его могли ошибочно определить гольцом Крыницкого.

Голец является достаточно многочисленным видом и не имеет хозяйственного значения. Как правило, гольца используют в качестве наживки опытные рыбаки. Проходная форма рыбы широко распространен в большом количестве европейских рек. В особенности этой рыбой богата северная и восточная часть. Также гольцом богата Сибирь, Норвегия, Канада, Гренландия и многие другие. Жилая форма гольца встречается на озере Байкал и в водоемах Альп.

Голец преимущественно является стадной рыбой, которая, в основном, старается держаться донных участков с приличной глубиной. И только во время прохождения отмелей он отделяется от стаи. Озерный голец встречается в водоемах Кольского полуострова, а также в северной Сибири. В отличие от речного вида, озерная имеет большие размеры и достигает до 70–и сантиметров. Данный вид ведет оседлый образ жизни под камнями или среди трещин, водорослей и коряг.

Рацион питания

Независимо от среды обитания, голец питается преимущественно другими видами рыб. Помимо проходного гольца, на территории нашей страны встречается озерная и озерно–речная форма гольца. Однако, данные формы рыб значительно меньшие по размерам и не являются промысловыми. Крайне редко озерно–речная форма гольца вырастает более 24–х сантиметров.

Данный голец, в основном, питается насекомыми, которые падают в водоем. Озерно–речная форма гольца ведет одиночный образ жизни. В крупные стада этот представитель ихтиофауны собирается лишь с наступлением зимнего периода, залегая этими стадами в глубокие зимовальные ямы. Начинает выходить их таких омутов только с наступлением весеннего периода. Данный голец отличается от остальных особой выносливостью и живучестью.

Размножение

Период нереста приходится на промежуток между апрелем и маем. Для икрометания он предпочитает выбирать районы речных перекатов. Озерная и прудовая форма гольца нереститься в ручейках и канавках, т.е. в таких районах, где есть проточная вода. В период нереста голец одевается в брачный наряд. Самцы и самки по всему телу обрастают бугорками, а у самцов, вдобавок, рядом со спинным плавником появляется кожистый гребень.

Половозрелые самцы гольца достаточно крупнее самок. Они имеют более длинные грудные плавники, обладают более утолщенными передними ветвистыми лучами. Средний голец способен выметать до 4–х тысяч икринок. Икринки имеют небольшие размеры, после выметывания могут приклеиваться к подводным растениям или же в районе отмелей откладываться в песок.

После выклева, личинки уходят в районы песчаных отмелей, где долгое время лежат на дне. Опираются они на крупные грудные плавники, при помощи которых они перемещаются по водоему. В рацион личинок входят микроскопические организмы, которые живут в песке. В самый ранний период своей жизни, личинки стараются держаться достаточно крупными стаями, а с возрастом расходятся по всему водоему.

Гольца легко можно отличить от других видов рыбы. Он имеет практически голое тело, отчего, собственно говоря, и пошло его название. Лишь туловище и бока покрыты совсем мелкой чешуей, чешуйки которой располагаются отдельно и не накрывают друг друга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector