Ragefish.ru

Рыба голец рецепты приготовления

Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приготовить

Люди все больше стали уделять внимания правильному питанию, а значит все больше включать в свой рацион рыбных блюд. Советую обратить особое внимание на рыбу голец. Эта рыбка относится к представителям «красной рыбы», хотя цвет ее мяса может меняться от возраста, условий и среды обитания.

Мясо этой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит богатый состав витаминов и микроэлементов.

Где водится голец и описание

Голец относится к семейству лососевых. Существует несколько разновидностей этой рыбы. Самая крупная – это кунджа, которая может достигать в длину до одного метра и весить более 10 кг., обитает в России на Дальнем Востоке. Еще можно выделить такие виды, как арктический, озерный, тихоокеанский, ручьевой, боганидский, усатый.

Основные места обитания этой рыбы – Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океан. Ее можно встретить в пресноводных озерах Америки и Европы, некоторые виды обитают на территории Японии.

Эту рыбу легко отличить от других представителей семейства лососевых по мелкой чешуе, которая практически не видна. Даже можно подумать, что рыбка «голая» и вообще без защитного слоя.

Это и послужило причиной дать ей такое название – Голец. На чешуе (в зависимости от разновидности) можно увидеть различные по цвету точки, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему телу.

Состав рыбы голец

Мясо очень вкусное и содержит богатый химический состав. Из витаминов можно выделить – Витамин А (36 мг.), Витамины В1 (0,14 мг.), В2 (0,12 мг.), В6 (0,3 мг.), В9 (15 мг.), В12 (1 мг.), Витамин Е (1 мг.), Витамин РР (3 мг.) и Витамин К (0,1 мг.) на 100 гр. продукта.

Из микроэлементов хочется отметить – Фосфор (270 мг.), Калий (317 мг.), Натрий (51 мг.), Магний (33 мг.), Кальций (26 мг.), Медь (72 мг.), Селен (12,6 мг.). А также важные для организма человека жирные кислоты – Омега 3.

Калорийность рыбы голец

Данную рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как мясо содержит всего 135 ккал на 100 гр.

БЖУ на 100 гр. – Белки (22 гр.), Жиры (5,7 гр.) Углеводы (0 гр.)

Сколько можно съесть гольца в день?

Не смотря на все свои полезные свойства, употреблять мясо этой рыбы каждый день или несколько раз в день не рекомендуется, чтобы не превысить суточную потребность организма в отдельных витаминах и минералах, которыми богат голец.

По мнению диетологов, включать мясо гольца рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю, а порция должна составлять около 100-150 гр. для взрослого здорового человека.

На заметку! Голец переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Польза рыбы

1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.

2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.

3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.

4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.

5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.

6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.

7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.

8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.

Чем полезен голец для женщин

Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.

Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.

Читать еще:  Рыбалка в харабалях

Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.

Голец при беременности

Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.

В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

Можно ли голец детям

Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.

Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.

Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.

Чем полезен для пожилых людей

1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.

3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.

Как выбрать

При покупке замороженной тушки обратите внимание:

    Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках. Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.

Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:

    При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины. У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.

На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.

Как приготовить голец

Ее удобно готовить, так как не надо чистить от чешуи, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой.

Полезнее всего эту рыбку запекать, отваривать или готовить на пару, так вы сохраните максимум полезных свойств при минимуме калорий.

Очень вкусно запекать ее в духовке (или на мангале) в фольге с овощами или лимоном. Можно сварить отличную уху или приготовить из мяса отличную начинку для пирогов или пирожков.

Жарить гольца не рекомендуется, так как повышается его калорийность, уменьшаются полезные свойства и вкусовые качества.

Засаливать гольца можно, но только если вы точно уверены в качестве продукта, и в том, что она не заражена паразитами! Так как при засолке не все микроорганизмы погибают, употребление такого мяса может привести к негативным последствиям.

Рыба голец: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных факторов, от употребления этой рыбы лучше отказаться при:

    Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (покраснения или сыпь на теле). Если вы не уверены в качестве гольца, то откажитесь от употребления такого продукта, чтобы не получить пищевое отравление. Семейство лососевых находится на втором месте по заражению мяса паразитами (ленточными и круглыми червями). Это относится только к рыбе, выловленной в диких водоемах. Мясо, зараженное паразитами, содержит мелкие личинки с рисовое зернышко, которые попадая в организм человека, развиваются в зрелую особь.

Обратите внимание! Употреблять такой продукт в сыром виде категорически запрещено! Личинки погибают во время тепловой обработки в течение 15-20 минут после закипания.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рыба голец – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец?

Голец – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

Читать еще:  Карповый монтаж инлайн

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

  • голец (рыба) – 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.
  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Подавать рекомендуется с овощным гарниром. Самый простой вариант – молодой картофель.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

  • голец – 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино – ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки – блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

Читать еще:  Время копчения рыбы в коптильне горячего копчения

  • голец (рыба) – 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.
  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы – жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

Как приготовить голец камчатский — 4 вкусных рецепта с фото

Голец в имбирном соусе

  • Голец — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Корень имбиря — 1 шт;
  • Сливки — 200 мл;
  • Соль и специи по вкусу.

Голец нужно выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост и тщательно вымыть. Затем нарезать лук и нафаршировать им рыбу, предварительно смазанной солью и перцем.

После моем имбирь и режем его на кольца. Укладываем колечки имбиря на тушку и немного вовнутрь рыбы. Выложить рыбу на противень и залить сливками. Выпекать рыбу при 180 градусах около 30 минут (смотреть по готовности).

Запеченный голец

  • Голец — 4 шт. небольших рыбок;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Цедра лимона — 1 ч.л;
  • Соль и специи по вкусу.

Рыбу нужно хорошо почистить, выпотрошить и отрезать голову, плавники и хвост. Затем промыть под водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем смешать соль и белый перец и хорошо натереть рыбу со всех сторон.

Цедру лимона смешать со сливочным маслом. В форму для выпекания налить немного растительного масла и уложить рыбу. Сверху рыбы выложить кусочки сливочного масла с цедрой лимона и закрыть форму фольгой. Готовить в духовке при 180 градусах в течение 20 минут, а после открыть фольгу и еще 5 минут для обжаривания корочки.

Голец в томате

  • Голец — 1 шт;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Масло растительное — сколько возьмет;
  • Кинза, укроп, молотый черный перец и соль — по вкусу.

Голец нужно почистить, помыть и разделать на крупные кусочки. В отдельной таре смешать муку, томат, яйцо и специи и тщательно перемешать до однородной массы. Сам соус должен быть густым, словно кляр. Если вы виде, что он жидкий, то можно добавить еще немного муки.

Затем каждый кусочек рыбы обвалять в кляре и выложить на сковороду, где уже разогрелось растительное масло. Готовить сначала на большом огне до появления корочки, а затем уменьшить огонь и накрыть крышкой. Тушить рыбу до готовности.

Классический жаренный голец

  • Голец — 1 кг;
  • Лимон — половинка;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Рисовая мука — 4 ст.л;
  • Растительное масло — сколько возьмет;
  • Соль и специи — по вкусу.

Голец выпотрошить, почистить, отрезать голову, плавники, хвост и хорошо вымыть. После нужно разрезать рыбу на стейки, а потом еще разок, чтобы получились небольшие кусочки. Смешайте рисовую муку, яйцо, соль и 1 ст.л. холодной воды. Все хорошо перемешайте.

На сковороде разогрейте масло и окунайте рыбу в кляр и выкладывайте на сковороду. Обжарьте голец с двух сторон до румяной корочки, а после протомите под крышкой в течение 10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector