Ragefish.ru

Рыба елец фото и описание

Мал, да удал: елец-рыба

Некоторые любители рыбалки считают, что елец-рыба не достойна их внимания. Она не слишком крупная, всего лишь 25 см в длину, имеет много костей. Однако ловить ельца очень интересно.

Условия обитания проворной рыбки

Как известно, эта рыба обитает в самых чистых реках, которые никогда не были загрязнены деятельностью людей. Ведь она очень требовательна к условиям обитания. Не слишком крупный сибирский елец предпочитает проживать в прозрачных реках, которые имеют каменистое дно.

Однако с каждым годом количество чистых водоемов уменьшается. Именно поэтому шанс получить хороший клев постепенно снижается.

Наряду с дальневосточной красноперкой елец принадлежит к семейству Карповых. Его можно очень быстро отличить по плавному изгибу, который проходит непосредственно на уровне грудного плавника.

Когда особь кормится с поверхности водоема, можно услышать легкий всплеск. Дело в том, что рот у рыбы нижний. Для того, чтобы быстро захватить добычу, ей необходимо идти по касательной, немного боком к поверхности реки. Из-за данной особенности рта рыбке намного легче подбирать необходимое количество корма с поверхности воды. А вот те мушки, которые находятся над поверхностью водоема, не вызовут в ней энтузиазма. В не слишком глубоких речках рыба быстро бросается в атаку буквально на все, что появляется в воде.

Некоторые рыбаки уверены, что елец часто выходит на пески. На самом деле это заблуждение, которое иногда мешает успешной рыбалке. Именно на фоне прозрачной воды и песчаного дна он будет виден пернатым хищникам. Поэтому рыбу чаще всего можно встретить возле каменистого дна.

Не нужно думать, что рыба-елец, описание которой можно найти во многих журналах для рыболовов, является оседлой. После снижения качества воды она практически сразу снимается со своего ранее любимого места. Чаще всего перемещается немного выше по течению, так как там вода намного прозрачнее.

В последнее время водоемы очень быстро прогреваются в конце весны и летом, поэтому реальный улов можно получить только в верховьях рек. Отличная рыбалка пройдет в тех местах, где большое количество кислорода в воде. Хорошо клюет на перекатах, где бурлит вода и есть пузырьки воздуха.

Галерея: елец-рыба (25 фото)

Елец (видео)

Залог успешной рыбалки

Начинающим рыболовам обязательно нужно знать, на что ловить ельца. Практически всегда он реагирует на прикормку. Поэтому необязательно предлагать этой рыбе какие-то изысканные яства. Наиболее дешевая прикормка – предварительно размоченный хлеб, которым нужно облепить камни, можно просто разбросать его непосредственно в месте ловли.

Для большого улова требуется приготовить в домашних условиях прикормку, которую чаще всего используют рыбаки. Необходимо измельчить с помощью мясорубки предварительно обжаренные на сковороде семечки и подсушенные сухари. Затем полученную массу требуется смешать с небольшим количеством глины. Можно добавить в такую прикормку отваренное пшено. В любом случае готовить ее легко, а значительных затрат не потребуется.

Если рыбу было решено ловить на стрекозу, муху, кузнечика или мотыля, то в самостоятельно приготовленной прикормке эти насекомые тоже должны присутствовать.

Применяя подобные смеси, следует помнить, что елец не является прожорливым. Не нужно его слишком много прикармливать.

Елец – это довольно-таки маленький, но очень яростный боец, который будет неистово сопротивляться, попав на крючок. Поэтому в ловле проворной рыбки свое мастерство могут усовершенствовать спортсмены-нахлыстовики.

Наиболее интересный способ поймать ельца – это применить ловлю на мушку. Ее выбор зависит от определенных условий. К примеру, в чистой и прозрачной воде лучше использовать приспособление, которое обладает темным цветом. Мушки применяют сухие или мокрые.

Успешная ловля порадует в том случае, если использовать приманку, которая хорошо плавает. На 100% подойдут лохматые мушки и пальмеры. Чаще всего рыба не сразу атакует свою цель. Она будет некоторое время присматриваться к ней. Добыча, которая быстро тонет, вызывает у рыбы подозрение. Именно поэтому плавучесть мушки – очень важное качество.

Елец ранней весной (видео)

Что нужно знать о ловле ельца

В том случае, если очень тяжело провести сухую мушку, в ход сразу же должны идти мокрые приманки. Придется некоторое время предлагать рыбке разные варианты. Если она быстро уходит в сторону от приманки, то лучше сменить мушку.

Удовольствие от ловли прикормленных рыб длится недолго, так как, потеряв нескольких товарищей, ельцы очень быстро перестают проявлять интерес к мушке. После того, как прекратилась поклевка, следует сразу же сменить дислокацию и найти другой участок для успешной ловли.

Не слишком крупный сибирский елец предпочитает проживать в прозрачных реках, которые имеют каменистое дно

Для того, чтобы поймать рыбку, следует привлечь ее внимание. К примеру, совершать мелкие подергивания проводки. Популярная на сегодняшний день ловля нахлыстом будет наиболее эффективна летом. Именно в этот период елец старается как можно дольше держаться на поверхности водоема.

Читать еще:  Плетенка для ультралайта

Вполне успешной оказывается рыбалка на спиннинг. Так как размеры рыбы невелики, специалисты советуют применять наиболее легкие удилища. Ведь только сверхлегкий бланк позволит полностью ощутить всю прелесть интересной и незабываемой ловли столь шустрой и быстрой рыбки. Чаще всего для этого используют спиннинг, который имеет длину 2 м.

Рыба елец фото и описание

Елец широко распространен в наших водоемах. Известны обыкновенный, или европейский, сибирский, киргизский, заравшанский и другие ельцы. По своему облику, образу жизни они близки друг другу, и только небольшие особенности позволяют считать их отдельными подвидами ельца. У ловли ельца есть одно неоспоримое достоинство. Оно необыкновенно спортивно, азартно, требует гораздо больше сноровки, чем, например, ловля уклеек.

Содержание

Описание

По своему общему виду эта небольшая рыбка представляет большое сходство с молодым голавлем, а отличается от последнего значительно более сжатым телом, более узкой головой, выдающимся носом и небольшим ртом. Кроме того, он заметно серебристее голавля и в этом отношении несколько напоминает уклейку, к которой приближается и образом жизни. Цвет спины темно-серо-голубовато-серый со стальным отливом, бока туловища немного светлее, брюхо серебристо-белое, спиной и хвостовой плавники темно-серые, остальные плавники бледно-желтоватые, изредка желтовато-красные; радужина желтая. Впрочем, не только по цвету, но даже и по форме своего тела елец разделяется на множество видов, из которых многие встречаются и у нас в России.

Распространение и места обитания

Обитает в реках европейской части СНГ. Отмечен в реках Суре, Мокше, Алатыре, Ваде, Инсаре и их притоках. На Среднем Урале встречаются два подвида: в притоках Камы – обыкновенный елец, в реках восточного склона – сибирский. В Нижнетагильском пруду ранее встречался в промысловых количествах.

Типичный реофил, хотя может встречаться в проточных озерах. Биотопы этого вида смещены к придонной части водоемов, где елец держится группами (чаще на течении) в небольших речках, ямах, омутках. Требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды. Активно использует толщу воды и нередко поднимается на поверхность водоема. В целом это обычный вид, многочисленный в благоприятных условиях существования. В 80-е годы численность этой ранее весьма обычной рыбы резко сократилась, а в большинстве водоемов она почти исчезла. С 1991 г. елец стал появляться не только в главных местных реках, но и в их притоках. В настоящее время, несмотря на неравномерное распределение и неустойчивость популяций, по экологическому состоянию вид может оцениваться как угнетенный, малочисленный, но обычный.

Образ жизни

Елец обыкновенный обитает как в реках, так и в озерах европейской части страны, живет небольшими стаями. Предпочитает водоемы с течением. Нерестится после полного освобождения водоема ото льда, примерно в середине апреля. Нерестится рано, сразу после нереста щуки, при температуре воды 6—7°, в южных районах — в марте — апреле, в северных — позднее. Икра приклеивается к камышам и гальке. Молодь ельца питается различным зоопланктоном, водорослями, а взрослые особи к двум-трем годам переходят на питание попавшими в воду насекомыми, а также зообентосом и некоторыми видами водных растений. Чаще всего елец питается различными насекомыми, их личинками и водорослями (особенно шелковицей). Последние являются основным его кормом в июне — июле. Весной елец поедает икру других рыб.

В большинстве случаев елец является оседлой рыбой, чурающейся любых миграций. Как правило, свой день он начинает охотой на перекатах, на струях воды, и лишь во второй половине дня оказывается на более глубоких участках водоема. Лишь некоторые внешние обстоятельства, например, замутнение воды, связанное с интенсивными осадками, заставляют ельцов покинуть «свой дом», но всякий раз после осветления воды он в любом случае возвращается на любимые места в реке или озере. Для рыболова знание этого факта всегда означает, что ельца можно подолгу ловить на одном и том же месте.

Ловля ельца

Основные снасти для ловли ельца – донная, поплавочная снасти, и также нахлыст. Последний способ ловли является наиболее высокоспортивным. Очень часто именно на ельце оттачивают свое мастерство спортсмены-нахлыстовики. При этом способе ловли ельца используются специальные виды тонущих мокрых мушек, но часто эффективными бывают просто насаженные на крючок муха или кузнечик.

При ловле нахлыстом ельца часто используются различные приемы в том случае, если елец не обращает внимания на просто проплывающую приманку или насадку. Например, попридержание приманки посреди проводки, небольшие подергивания, на которые елец, как правило, сразу же реагирует.

Очень часто успешной для ловли ельца бывает снасть, состоящая из легчайшего удилища с тонким кончиком, тончайшей леской и мелкой светлой (или, наоборот, темной в различных условиях) мормышкой. Ловля ведется без поплавка, о поклевке сигнализирует чуткий кончик удилища, после чего делается мгновенная подсечка.

Читать еще:  Жмых для рыбалки своими руками

При любом способе ловли ельца всегда следует помнить о том, что это крайне осторожная рыба, немедленно перестающая клевать при малейшем шуме, а также при виде склонившейся к воде фигуре рыболова, особенно если тот одет в неестественные для окружающей природы цвета одежды. Поэтому, ловя ельца, всегда следует избегать посторонних шумов, и одеваться соответствующим образом.

Для ловли ельца требуется самая легкая спиннинговая снасть, например, качественный ультралайт. Помимо диктующейся необходимости, ловля на ультралайт, учитывая взрывной характер попавшегося на крючок крупного ельца, доставляет рыболорву немало волнующих переживаний.

Вместо монофильной лески предпочтительнее использовать плетеный шнур – он и не растягивается, имея «нулевую» память, и позволяет быть смелее при проводке снасти на участках, где возможны зацепы. Кроме того, нет смысла использовать для ловли ельца шнуры ярких расцветок, опять же в силу природной осторожности этой рыбы. Шнуры должны быть зелено-коричневые, не броские, под тон подводной расцветки, диаметром 0,06-0,08 мм.

Вне конкуренции для ловли ельца известные вращалки «Меппс» размера 0 или даже 00. Главное требование к приманке – ее максимально легкий вес, не позволяющей ей зайти в придонные слои воды.

Что же касается воблеров, то наиболее удачна ловля ельца с плавающими микровоблерами или суспендерами. Такая ловля ельцов, как правило, доставляет не только спортивное, но и эстетическое удовольствие рыболову при пользовании утонченной снастью. Вопрос о том, что предпочтительнее – воблер или «вращалка», рыболов решает сам на месте ловли. В некоторых случаях бывает предпочтительнее вращающаяся блесна, а в некоторых, наоборот – воблер.

Место для ловли спиннингом предпочтительнее всего выбирать неподалеку от перекатов и участков с сильным течением, чаще всего – над зарослями кустарников у самого берега.

Видео: Елец

Елец (рыба): описание и фото. Зимняя рыбалка на ельца

Елец – это что за рыба такая, похожая на обычную селедку? Отвечая на такой вопрос, хочется сразу сказать, что елец похож на селедку только внешне, по вкусовым качествам он аппетитнее. Обыкновенный елец (Leuciscus Ieuciscus) – это пресноводная маленькая рыбка, которая обитает как в Европе, так и за Уралом. В Киргизии – елец киргизский, а в Сибири называется эта рыба сибирский елец.

Рыба-елец: описание

Как уже говорилось ранее, рыбка эта очень похожа на селедку, еще ее путают с мелким голавлем. Отличают их только по анальному плавнику: у ельца он серого цвета, а у голавля – алый. Елец – рыба невзрачная, тело вальковатое, бока сплюснуты. На боковой линии насчитывается до 50 чешуек. Тело окрашено в серебристый цвет, спинка немножко темнее, плавнички бесцветные.

Если длина рыбки достигла 15-17 см, то она уже считается достаточно крупной, вес такого экземпляра составляет 150-170 г. Иногда встречаются особи длиной больше 20 см и весом 400-500 г. Рыбак, поймавший такую рыбу, может гордиться собой.

Среда обитания в природе

Елец – это рыба, обитающая в бассейнах, принадлежащих рекам Балтийского, Северного и Черного морей. Еще елец встречается в Псковском и Чудском озерах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Существует много разных видов этой рыбы, которые делятся в зависимости от формы и цвета. Опытные рыбаки знают, что в зимнее время легче всего поймать сибирского ельца, который обитает в достаточном количестве в бассейне Ледовитого океана и озера Байкал.

Елец – рыба, которая предпочитает мелководья с песчано-илистым или илистым дном. Обитает в заливах, омутках и небольших ямках, но при этом часто поднимается на поверхность водоема. Одиночества не любит, предпочитает держаться группами.

В восьмидесятых годах популяция этой вкусной рыбы очень сократилась, в наше время численность вида восстановилась, но не до изначального количества.

Питание

Елец (рыба) питается в основном хирономидами, личинками ручейников, насекомыми и моллюсками. Не откажется пообедать и низшими ракообразными. Насекомые, попавшие случайно на поверхность воды, служат рыбам деликатесом.

Размножение

Елец (рыба) становится половозрелым в возрасте от двух до четырех лет. Период размножения наступает в апреле-мае, на это влияет температура воды, которая должна быть в брачный период рыбок не ниже семи градусов.

Самка ельца очень плодовита, она может метать до пятнадцати тысяч икринок. Для этого она находит на дне подходящий предмет (например, корягу или камень) и приступает в таком уютном и защищенном месте к продолжению своего рода.

Сезон ловли

Увлекательное занятие – ловля рыбы. Елец в наши дни является одним из объектов любительской рыбалки. Сезон ловли этой рыбы открывается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Зимой хорошо ловится сибирский елец, если, конечно, знать все тонкости этого дела.

Читать еще:  Рыбалка на сазана летом

Рыбаки прекрасно знают, что елец – оседлая рыбка, домашняя. Только во время паводков группы этих неприметных рыб покидают свою территорию, но спустя некоторое время обязательно возвращаются домой. С наступлением зимы и первых морозов елец ищет глубокие места, чтобы комфортно перезимовать.

Очень хитер елец (рыба). На что ловить зимой таких шустрых водных обитателей? Даже если знать любимую наживку, нет гарантии того, что улов будет отличным. Будь то лето или зима, елец обычно цепляет только кончик наживки, поэтому легко срывается с крючка. Рассмотрим дальше в этой статье все тонкости зимней ловли ельца.

Елец (рыба): ловля зимой

Елец – довольно распространенная рыба, но поймать в европейской части в зимнее время этот вид очень сложно. Это утверждение не относится к ельцу сибирскому, в зимнее время ловить его – занятие довольно увлекательное и популярное. Если хотите иметь у себя на ужин блюдо из такого водного обитателя, как елец-рыба, как поймать ее и с чего начинается рыбалка – это именно те вопросы, ответы на которые вы должны знать. Конечно же, начинать нужно с того, что необходимо найти места, где есть рыбка, а потом уже потрудиться над тем, чтобы достать ее со дна.

В зимнее время искать ельца рекомендуется там же, где и летом, раньше уже говорилось о том, что это рыба “домашняя” и далеко не мигрирует. Она просто ищет глубокие ямки, зимует там, выплывая из своего убежища только для того, чтобы кормиться. Еду в морозы елец добывает на перекатах и прибрежных участках.

Подбирая место для рыбалки, нужно учитывать тот факт, что рыба не любит стоячую воду с многочисленным фитопланктоном, поэтому искать ее в искусственных водоемах очень трудно. Если водоем хорошо оснащен кислородом, то елец обязательно будет выходить покормиться на ближайшие отмели.

Погода и время, выбранное для рыбалки, имеет большое значение. В первые 2-3 недели после того, как станет первый лед на водоеме, елец клюет очень активно, то же самое происходит тогда, когда начинаются оттепели ранней весной. Посидеть с удочкой возле лунки в надежде поймать рыбку лучше с утра пораньше, так как после обеда он клюет реже. При условии, что ветер юго-западный и мороз не слишком сильный, клев может усилиться после 16 часов и продолжаться на протяжении всей ночи.

Снасти для зимней ловли ельца

Отправляясь на «охоту» на ельца, вооружитесь кивковой удочкой, при этом рекомендуется использовать леску не более 0.1 мм, если использовать леску помощнее, то елец, будучи очень осторожной рыбой, может заметить ее. Да и зачем использовать леску толще, если собираетесь вытягивать из воды маленькую рыбку, так что наилучший вариант – 0.1 мм.

Есть еще одно важное условие, касающееся снастей. Поклевка ельца очень слабая, из-за порывов ветра можно просто не заметить клева, так что необходимо позаботиться о том, чтобы кивок был прикрыт от ветра.

Мормышки подойдут любые, но только с крючком не более третьего номера. Можно использовать несколько мормышек разной формы и расцветки.

Прикормка и насадки

В зимнее время, так же, как и в летнее, елец отлично реагирует на прикормки. Как бы там ни было, кормовой мотыль для такого случая подходит идеально. Бывалые рыбаки советуют использовать в качестве прикормки замороженные брикеты, которые удерживают стайку рыбок долгое время на одном месте.

Итак, елец-рыба, на что ловить этого быстрого хитреца? Для этой рыбы подойдут любые насадки, которые используются в холодное время года. В этот список входят опарыши, мотыль, черви, короеды… Но все-таки из такого перечня опытные рыбаки советуют для зимней рыбалки выбрать короеда.

Елец так же, как и плотва или лещ, отлично реагирует на насадки, такие как тесто, манная каша или распаренная перловка. Только к такому угощению нужно обязательно добавить мотыля. Чаще всего такую рыбу ловят на мормышку с «малинкой», другими словами – с насадкой мотыля.

Каждый использует свой, испытанный годами способ зимней ловли ельца. Некоторые рыбаки обходятся совсем без насадки. Уловистые вольфрамовые мормышки основательно помогают при таком способе ловли. В наше время на прилавках магазинов для рыбаков появилось множество искусственных приманок из современных материалов.

Хороший улов можно получить, используя светлую мормышку, которая размещается на поводке, сверху от тяжелой основной мормышки. Игра светленькой мормышки вместе с насадкой из мотыля дают основания надеяться на отличный результат зимней рыбалки на ельца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector