Ragefish.ru

Рыба белый амур костлявая или нет

Белый амур

Содержание статьи:

Белый амур обитает в реке Амур и смежных с ней реках, а также в водоемах западной части Китая. Рыбу относят к семейству пресноводных карповых. Отличается своей силой и массивностью.

Взрослые рыбы поедают большое количество растительности, растущей в водоемах. За небольшое время они могут съесть столько водорослей, сколько весят сами. В связи с этим люди часто используют амура в качестве чистильщиков каналов, водохранилищ.

Во второй половине двадцатого века его запустили в водоемы нынешних стран восточной Европы, которые зарастали большим количеством водорослей. Рыба неплохо приспособилась к новым местам. Хотя на нерест идти здесь не может из-за низких температур. Белый амур отличается осторожностью и не так просто попадается на крючок. Помочь может подкормка. Рыба хорошо живет в небольших прудах и вполне может достичь крупных размеров.

Размер белого амура

Размеры тела белого амура могут достигать до 120 см. Вес составляет в среднем 30 кг. Отличается плотной чешуей и достаточно широким лбом. Плавники по бокам светлые, на спине и брюхе более темных оттенков. Само тело рыбы бывает различных цветов – от болотно-зеленого до золотистого.

Нерест белого амура

Особи созревают во второй половине жизни, как правило, к 8 годам. В это время рыба начинает нереститься. Для этого температура воды должна быть не очень холодной и достигать не менее 26 градусов, а само место для нереста проточным с течением. В том случае, если условия для нереста белого амура не подходят, рыба вполне может хранить икру, которая со временем рассасывается.

Появившиеся мальки вначале питаются беспозвоночным мотылем и чуть позже переходят на растительность. Взрослая рыба ест исключительно зелень, чем и пользуются рыбаки, насаживая на крючок куски водорослей или даже огурца. необходимо знать, что амур очень осторожен и пуглив и резко реагирует на посторонние звуки, уплывая дальше от берега, из-за чего поймать ее бывает крайне трудно. Самое подходящее время для лова это весна и осенний период. В зиму рыба впадает в спячку в донных ямах вместе с косяком. Рыбы покрываются защитной слизью, обволакивающая тело и не давая им замерзать.

Белый амур – рыба не костлявая, в ее теле минимальное количество костей, из-за чего ее часто используют в приготовлении различных блюд. Для разведения рыбу сначала вылавливают мальками, а потом заводят в закрытый водоем, активно подкармливая большим количеством пищи. В искусственных условиях и при хорошем уходе рыба созревает быстрее. Белый амур разводят не только в качестве еды, но и для очистки технических водоемов, которые способствуют охлаждению теплоэлектростанций.

Места обитания белого амура

Места обитания белого амура в основном в крупных водоемах и реках, особенно в тех местах, где все сильно запущенно растительностью. Встречается также в водохранилищах, использующихся для технических целей.

Начальное место обитания составляет бассейн реки Амур и реки Сицзян в Китае. Этот вид рыбы также можно встретить в большинстве крупных пресноводных рек России – Дону, Волге, Енисее и др. Разведением рыбы занимаются в Казахстане, Украине, США.

Образ жизни белого амура

Образ жизни у белого амура преимущественно дневной, как у всех карповых. Питаться начинает ранним утром и обходит облюбованные ранее места по выбранным маршрутам. Любит греться в теплом мелководье на солнце. Активность рыбы полностью зависит от температуры воды. Если вода будет теплотой в 10 градусов, то амур практически прекращает кормиться, а если температура падает ниже, то и вовсе впадает в оцепенение. На зиму впадает в спячку преимущественно в придонных ямах вместе с косяком. В это время туловище рыбы покрывается согревающей слизью.

Цикл жизни белого амура

Белый амур живет в среднем 15 лет. Созревать особи начинают во второй половине жизни, как правило, к 8 годам, после чего могут приступать к нересту.

Питание белого амура

Белый амур питается только растительной пищей, поглощая ее за сутки больше собственного веса. Благодаря такому аппетиту рост рыбы составляет до 10 см в год. Зрелые особи могут питаться наземными растениями, такими, как трава во время паводков на пойменных лугах. При желании массивные амуры могут даже выпрыгивать из воды, срывая листья деревьев, свисающие над водой.

При искусственном разведении амура следует поддерживать для него естественный рацион. Корма рыба плохо усваивает, хотя ест их хорошо. Из-за этого в рыбоведческих хозяйствах в питание белого амура добавляют растения, произрастающие на земле, например различные злаки, клевер, люцерну. Это необходимо, если в месте обитания рыбы недостаточно растительности для большого косяка рыб. Траву скашивают на полях и бросают рыбе в водоем, как настоящей водяной корове.

Читать еще:  Голавль википедия

Способы ловли белого амура

Лучший способ ловли белого амура приходится на весну и осень, когда температура воды достигает 14 и более градусов. Если пруд будет слишком заросший водорослями, то поймать амура будет не просто. Начинать ловлю лучше следует тогда, когда большинство растений еще не выросло или уже начинает вянуть.

В дождливое время рыба начинает активно кормиться и чаще появляется в том месте, куда дует ветер. В солнечное жаркое время начинать ловлю лучше утра или вечером, но молодая рыба может быть активна и весь день.

Главное не забывать, что белый амур – рыба очень осторожная и реагирует на громкие шумы, сразу удаляясь в глубь места обитания. Из-за этого лучше всего она поддается ловле в тишине и при безветренной погоде.

Бывалые рыбаки знают, что при рыбалке на белого амура нужно всегда пользоваться подкормкой. Это могут быть вареные или консервированные зерна кукурузы, либо специализированные корма из рыболовного магазина.

Для ловли подойдет практически любая удочка, однако следует помнить, что амур бывает довольно массивным и бойким, из-за чего следует запастись более крепкими снастями. Крючки можно использовать начиная с шестого номера, но лучше выше. Леску стоит выбирать потолще, начиная с 0,6мм.

При насаживании наживки учитывайте, чтобы крючок не выглядывал из-за нее, иначе может выйти, что рыба уколется и перестанет подходить к наживке. Также наживка белого амура не должна находиться на дне, так как амур не кормится с него. Оптимально, если крючок будет находиться не менее 10 см от дна.

Чтобы ловля белого амура была более удачной, можно применять некоторые хитрости. Наживку нужно забрасывать чуть далее от места обитания рыбы и понемногу протягивать к нему. Клев белого амура достаточно мощный, так как рыба попадается массивных размеров. Как только поплавок ушел под воду нужно тут же начинать подсекать. Но делать это нужно не спеша, так как при резких движениях леска может лопнуть или сломаться удилище. При подтягивании к берегу рыба начинает оказывать активное сопротивление и тянуть к камышам. Стоит избегать такой ситуации, иначе может запутаться леска, а рыба уйти с крючка. В этом случае лучше использовать сачок при подходе рыбы к берегу.

Приманки на белого амура

На что клюет белый амур? Рыба, как правило, неплохо реагирует на рассыпчатые приманки, так как обладает достаточно острым обонянием. Применять можно как магазинные смеси, так и сделанные самостоятельно. В качестве ингредиентов для подкормки могут использовать кукурузу, геркулес, измельченное печенье, сухари, различные крупы, жмых, мед, сгущенное молоко.

Также, как приманку для амура можно использовать:

  • молодые листы капусты, салата, свеклы;
  • ветки петрушки, укропа, шпината;
  • кусочки огурцов;
  • горох, перловка, кукуруза, картофель, пшеница – все в варенном виде;
  • вязь огурцов, стебель камыша, водоросли;
  • листья ольхи, вербы, фасоли;
  • хлебный мякиш, тесто;
  • кусочки саранчи, кузнечика;
  • червь, земляной или навозный;
  • опарыш, мотыль, кусочки куриной печени.

Хорошо рыба идет на бойлы из манной или кукурузной круп и сои с примесью измельченных подсолнечных семечек, мяты, укропа, базилика.

Блюда из белого амура

Белый амур используется довольно широко в приготовлении блюд. В рыбе содержится мало костей, поэтому ее часто используют в различных закусках.

Блюда из белого амура вполне можно готовить в целом виде или в виде стейков. При запекании рыбу лучше оборачивать фольгой, что поможет сохранить сок, который впоследствии можно будет использовать в качестве добавки к соусу или подливы для блюда.

Из мяса рыбы можно приготовить отличные котлеты и тефтели. Также хорошим решением будет приготовить белого амура в фаршированном виде, который отлично подойдет для праздничного ужина. Для тех, кто следит за фигурой можно приготовить филе белого амура в мультиварке, что также позволит удалить из блюда все жиры, делая его низкокалорийным и крайне полезным.

Печень и икра белого амура используется, как добавки к различным салатам и гарнирам.

Чтобы вкусно приготовить белого амура не обязательно быть именитым кулинаром. Достаточно иметь лишь все необходимые кухонные принадлежности и желание.

Рыба будет вкусна в любом виде, но самый популярный вид ее приготовления это запекание. Для запекания в первую очередь нужно выбрать массивную тушу, так как чем больше рыба, тем меньше в ней будет содержаться костей и легче из нее удаляться. Затем нужно ее почистить извлечь все внутренности, включая позвоночник. Все это нужно вынимать через брюхо, чтобы спина рыбы оставалась целой. Далее промываем тушу водой и выкладываем ее на противень вверх брюхом. Все смазываем майонезом и добавляем специи по вкусу. Сверху также можно поместить нарезанные овощи и выпекать в духовке полчаса. Время готовки целесообразно увеличивать при больших размерах рыбы. Рыбу также можно запечь в фольге, предварительно смазав лимоном.

Читать еще:  Мини бойлы на карася

Калорийность белого амура

Калорийность белого амура в расчете на 100 г продукта составляет 134 килокалории.

Чем полезна рыба белый амур и как ее вкусно готовить

Где водится белый амур

«Карп любви» в рыболовных кругах, или белый амур по-научному — крупный представитель семейства карповых длиной до 1,2 м и весом до 40 кг. Его основной ареал в России — среднее и нижнее течение реки Амур (откуда и пошло такое прозвище) и равнинные реки Китая.

На фото белый карп в прозрачных водах Амура

Чем питается белый амур

Эта рыбка — настоящий гурман-вегетарианец, предпочитающий ароматные фруктовые бойлы, завязи огурчиков или пучки нитяных водорослей, сдобренных эфирными маслами. На наш стол рыба попадает без труда, поскольку разводить ее научились в искусственных условиях.

Полезные свойства белого карпа

Белый амур — мощный источник природных антиоксидантов, помогающих сохранять молодость организма, красоту и здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращающих развитие патологий мозга.

Впечатляет и витаминно-минеральный состав:

  • витамин А, улучшающий состояние кожи, волос, влияющий на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляющий иммунитет;
  • группа витаминов В, увеличивающая скорость метаболических процессов;
  • витамин С, влияющий на регенеративные функции организма,
  • витамин Е, уменьшающий риск возникновения рака мочеполовой системы, регулирующий уровень сахара в крови, участвующий в синтезе гормонов;
  • калий и натрий, регулирующие водный баланс организма;
  • магний, нормализующий работу эндокринной системы;
  • фосфор, поддерживающий нормальный рост костной и зубной ткани.

Мясо белого амура — чистый белок (белки — 18,6, жиры −5,3, углеводы — 0), подходящий для диетического питания благодаря отсутствию углеводов и низкой калорийности: на 100 г всего 134 ккал.

Костлявая или нет рыба белый амур

Да, как любая речная и особенно карп — белый амур рыба костлявая. Так что, все карпы костлявы одинаково, только у крупных рыб кости крупнее и есть ее проще. К слову, у карпа в скелете 4386 костей, а у человека — 220.

В особо тяжелых случаях, вилочковые кости больше похожи на грабельковые. Если одаренная хозяйка порежет эту рыбу тонкими ломтиками в полтора сантиметра и пожарит, незабываемый плевательный ужин гарантирован. Впрочем, я лично и мелкую рыбу ем с удовольствием, всяких мелких плотвичек-красноперок. Там косточки мягонькие.

Как вкусно приготовить белого амура

Ценится белый амур за отменный вкус, нежное мясо и чрезвычайную насыщенность минеральными элементами и витаминами. Печень амура — излюбленный ингредиент для приготовления блюд в восточных странах, использующийся едва ли не чаще самого мяса. Белый амур — настоящая находка для кулинара: эта рыба одинаково хороша в жареном, запеченном или вареном виде.

Но самое вкусное и полезное блюдо из амура — коктал: фаршированный баклажанами и помидорами амур, зажаренный на вишневых и грушевых веточках в мангале-«коктальнице».

Секреты приготовления от шефа

Тонкости приготовления этой рыбки мне раскрыл знакомый шеф-повар:

  1. для готовки предпочтительней взрослая особь: у нее крупные кости, от которых проще отделить филе;
  2. резать на порционные куски тушку следует, попадая между позвонками;
  3. способ приготовления следует выбирать исходя из жирности куска: сухие, у хвоста — тушить; жирные, у головы — жарить;
  4. с особой тщательностью нужно удалять пленку с брюшной полости — она дает привкус горечи;
  5. при запекании целой рыбы в фольге или под овощной подушкой на противне позвоночник следует удалять через живот, чтобы сохранить в целости кожу на спинке;
  6. секрет ароматной ухи кроется в величине кусков: чем крупнее, тем вкуснее.

Самое главное! Белый амур — речная рыба и подвержена заражению гельминтами, поэтому термическая обработка должна осуществляться минимум 30 минут при температуре свыше 150 °

На фото фаршированный зеленью белый амур запеченный в духовке

Кому рыба белый амур противопоказана

Несмотря на все полезные свойства мяса белого амура, один небольшой недостаток все же имеется: оно совершенно не подходит людям, склонным к аллергии на рыбные и морские продукты.

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Б елый амур, или беламур (лат. Ctenopharyngodon idella), относится к карповым рыбам и формирует одноименный монотипический род. Для вида характерны нескольких обиходно-шутливых названий (водяная корова, травяной карп, подводная косилка), которые однозначно указывают на образ жизни и гастрономические предпочтения. Благодаря рациону из водорослей и растений рыба имеет вкусное и полезное мясо и массово разводится в озерно-прудовых экосистемах как с целью промыслового вылова, так и избавления водоемов от избыточной флоры всех типов.

Читать еще:  Наживка на карпа

Белый амур – что за рыба?

Вотчиной травяного карпа является Дальний Восток с основным ареалом в среднем и нижним течении Амура, включая опресненный шельф Охотского моря. Жесткое пищевое соперничество с многочисленными представителями гольцовых, лососевых, осетровых, кефалевых вынудило рыбу полностью переключиться на фитокорм, где потенциальных конкурентов было меньше: пестрый толстолобик (большеголов), местные формы леща и чебака, черный амур (китайская плотва). Последний не является видовым родственником беламура и образует собственный род (лат. Mylopharyngodon), который в России находится на грани исчезновения, а в Китае усиленно разводится в искусственных пресных водоемах.

Как выглядит белый амур

Данный вид достаточно легко идентифицируется по нестандартной для представителей карпового семейства внешности:

  • удлиненное туловище круглого сечения (цилиндр) с минимально прижатыми боками;
  • небольшая голова с сильно приплюснутым лбом;
  • рот с мясистыми губами направлен вниз;
  • грудные плавники размещены впритык к заднему краю жаберных крышек, украшенных радиальными полосками;
  • скругленная спина темно-оливкового или пепельно-серого оттенка;
  • глаза с золотистой радужкой;
  • светлое брюхо;
  • серебристые или желтоватые бока с крупной и плотно прилагающей циклоидной чешуей, для которой характерны сглаженные кромки (40-47 в ряду).

Кроме того, у рыбы очень короткий спинной плавник с 8-10 лучами, уступающий по габаритам анальному (11). Самый большой белый амур вырастает до 120 см при весе 40 кг, но в стандартных уловах преобладают молодые особи (3-5 лет) в 2-6 кг.

Образ жизни и места обитания

Коренной амурский житель успешно интродуцирован в водоемы европейской части России. Особенно многочислен в речных системах Дона, Урала, Кубани, Волги. Вид обладает широким диапазоном температурной толерантности и неприхотливостью относительно кислородного режима. Благодаря исторической памяти превосходно себя чувствует в холодной воде от 0 до +5 С, но предпочитает теплые водоемы (пруды, водохранилища, озера, оросительные каналы) с летними температурами прогрева +25-30 С и выше, поскольку такие условия максимально благоприятны для активного развития водной растительности.

Чем питается белый амур

Травяной карп – крупная растительноядная рыба, которая способна за сутки съесть корма на уровне 110-130% своей текущей массы. Постоянная потребность в еде объясняется коротким кишечником (не более половины длины тела), который слишком быстро перерабатывает съеденную пищу, оставляя постоянное ощущение голода. С другой стороны, ускоренная работа пищеварительного тракта позволяет стремительно набирать вес (1-3 кг в год), что и объясняет ее массовое коммерческое внедрение в прудово-речную культуру России.

Основу рациона белого амура составляет растительная пища, но, как все карповые, он может быть всеяден при дефиците фитокормовой базы. Рыба ест:

  • харовые водоросли и ряску;
  • нитчатую и мягкую траву;
  • камыш и роголистник;
  • злаки и отходы их переработки;
  • мелких рачков и червей;
  • мотыля, пиявок, насекомых, моллюсков;
  • надводные растения и зоопланктон.

В голодный сезон нередко поедает икру и личинок других рыб и даже начинает гонять малька, поэтому при разведении белого амура в хозяйствах практикуется искусственная подкормка вида путем регулярного забрасывания в водоем скошенной мягкой травы, листьев камыша или стандартных карповых кормосмесей.

Повадки белого амура

Пищевая активность сохраняется с апреля до средины октября. При осеннем снижении температуры воды до +8-9 С рыбка перестает питаться и готовится к зимовке, выбирая самые глубокие ямы на дне водоема. В теплый сезон сбивается в большие стаи и практически все время проводит среди зарослей и на плантациях с донной растительностью, нитевидными водорослями, ряской. Травяной карп может питаться в любых слоях водоема, если там присутствует подходящий для него корм.

Рыба не отличается пугливостью, но достаточно осторожна. При подозрительном шуме сразу же переходит на другой участок водоема и долго игнорирует не понравившееся ей место.

Нерест

Половая зрелость наступает в 7-9 лет при длине тела 60-75 см, но может естественно ускоряться в условиях обильного питания и форсированного роста. Для нереста белого амура необходимо чистое мелководье с достаточно сильным течением и твердым дном (камень, галька, глина). Температура воды должна составлять не менее +25-26 С. Именно поэтому икрометание травяного карпа происходит позже других видов – в июне-июле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector