Ragefish.ru

Ряпушка рецепты приготовления

Ряпушка (рыба): рецепты приготовления

Сегодня в рационе практически каждого человека присутствуют рыбные блюда. И это неудивительно, так как они содержат жирные кислоты, витамины и минералы, что необходимы человеческому организму для нормального его развития. Поистине универсальной в кулинарии считается ряпушка – рыба пресноводная. Её солят и коптят, варят и жарят, готовят на пару, запекают и так далее. Из этого продукта выходят отличные супы, вторые блюда и даже выпечка. Именно ряпушка входит в состав знаменитого финского пирога, который славится на весь мир. Но что представляет она собой, давайте разбираться.

Описание ряпушки

Ряпушка – рыба, которая относится к сигам. Внешне она похожа на селёдку, так как тело её немного сжимается по бокам, верхняя челюсть несколько короче, чем нижняя. Брюхо рыбы белое, бока голубые, а спина сероватого оттенка. Ряпушка обычно не достигает более двадцати сантиметров длины, но попадаются особи, размер которых составляет тридцать пять сантиметров.

Эта пресноводная рыбка встречается в российских озёрах, иногда и в реках, а также в заливах Балтийского моря. Кроме этого, её можно встретить в Германии, Шотландии, Финляндии, Беларуси и Дании.

Очень низкую калорийность имеет ряпушка. Рыба (где водится она, мы уже знаем) крайне полезна для человеческого организма. Ее мясо содержит много углеводов, белков и жиров, а также иных полезных веществ, витаминов, элементов. Также в нем находится огромное количество магния, который способствует нормализации работы нервной системы. Однако она склонна быстро портиться, поэтому готовить её рекомендуется сразу. Рассмотрим несколько нехитрых рецептов приготовления ряпушки.

Как засолить ряпушку дома

Рыбу хорошенько промывают, перетирая руками таким образом, чтобы кожа отошла. Потом её кладут в большую посуду и ошпаривают кипятком, варят, аккуратно помешивая. Сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают. Тем временем готовят заправку. Для этого кипятят воду, куда предварительно кладут уксус, лавровый лист, нарезанный корень хрена и соль. Ряпушку кладут в другую ёмкость слоями, чередуя со смесью из укропа, лаврового листа и молотого перца. Потом ёмкость заливают заправкой и оставляют настаиваться три дня. За это время вся рыба должна пропитаться уксусом. Затем сверху кладут гнёт и оставляют на две недели, а потом ёмкость закупоривают.

Рассмотрим и другие, не менее популярные, блюда из ряпушки.

Запечённая ряпушка по-сибирски

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, пять картофелин, одна морковь, три ложки масла растительного, двести граммов майонеза, одна ложка нарезанного укропа, одна луковица, соль и специи по вкусу.

Прежде всего должна быть очищена и промыта ряпушка. Рыба тогда откладывается в сторону, начинают заниматься овощами. Итак, картофель очищают и нарезают ломтиками, смешивают с небольшим количеством майонеза (сто граммов), посыпают специями по вкусу. Лук режут полукольцами, морковь натирают на тёрке. Всё это укладывают в смазанную маслом форму, сверху кладут ряпушку, мажут её майонезом, посыпают различными специями. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. Готовую рыбу подают остывшей.

«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой

«Калакукко» представляет собой национальное блюдо Финляндии, которое нельзя встретить в ресторанах, поскольку готовят его дома. В качестве начинки применяется рыба ряпушка, фото которой прилагается. Пирог похож на обычную буханку хлеба, но начинка, что находится внутри него, очень вкусная.

Ингредиенты: четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана муки ржаной, три стакана воды, две ложки масла растительного, две ложки соли.

Для начинки: семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов бекона, одна ложка риса, одна ложка соли.

Сначала замешивают тесто: в миску наливают воду, добавляют масло растительное, соль, муку. Готовое тесто раскатывают, делая края тонкими. В середину коржа высыпают длинный рис, сверху выкладывается ряпушка (рыба), рецепты которой мы сегодня изучаем, посыпается солью, потом кладут нарезанный пластинами бекон и тоже солят. Потом свободные места на корже смазывают водой, делают «конвертик», свернув концы с боков, а затем сверху и снизу. Границы соединений аккуратно расправляют при помощи ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпают мукой, укладывают на противень, устланный пергаментной бумагой, и выпекают сорок минут. За это время он должен подрумяниться.

Готовый пирог смазывают маслом сливочным, заворачивают в бумагу, а потом в фольгу и снова ставят в духовой шкаф на четыре часа выпекаться при небольшом огне. Ряпушка (рыба, находящаяся внутри пирога) за это время хорошо пропарится, кости её станут очень мягкими, поэтому пирог смело можно будет давать детям.

Читать еще:  Ловля на кораблик изготовление

Ряпушка в панировке

Ингредиенты: один килограмм очищенной рыбы.

Для панировки: сто пятьдесят граммов хрустящих хлебцев, полторы ложки соли, пол-ложки белого перца молотого, масло сливочное для жарки.

Хлебцы хорошо измельчают при помощи блендера. А можно уложить их между полотенцами и пройтись сверху скалкой, чтобы они превратились в крошку. В эту крошку добавляют соль и специи. Подготовленная заранее ряпушка (рыба, рецепты которой мы рассматриваем) обваливается в панировке и обжаривается на масле сливочном. Готовую рыбу остужают и подают вместе с картофельным пюре и джемом из брусники.

Ряпушка по-уральски

Ингредиенты: четыре ложки муки пшеничной, одна ложка карри, восемьсот граммов свежемороженой ряпушки, одна ложка сухого укропа, половина луковицы, один килограмм картофеля, одна ложка сухой паприки, одна ложка соли.

Хотите узнать, как приготовить ряпушку по-уральски? Для начала, естественно, необходимо её разморозить, потом почистить, промыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Затем рыбку жарят на масле.

Очищенный картофель нарезают на большие ломтики и обжаривают. Лук режут кольцами, обмакивают их в различные разноцветные специи. Остывшую рыбу кладут на блюдо, рядом выкладывают картофель и лук и подают.

Уха из ряпушки

Ингредиенты: полтора литра воды, три картофелины, половина луковицы, одна рыбина, соль и специи по вкусу.

Очень вкусной получается уха, когда она приготовлена из такого продукта, как ряпушка (рыба). Сначала воду доводят до кипения, потом кладут нарезанный кубиком картофель. Когда вода снова закипит, в неё опускают порезанную кусками рыбу, лук и варят пятнадцать минут. За несколько минут до конца варки уху солят и добавляют специи. Готовое блюдо разливают по тарелкам, кладут куски рыбы, украшают по желанию зеленью.

«Нежная» ряпушка

Ингредиенты: пятьсот граммов рыбы, две моркови, одна луковица, двести граммов нежирной сметаны, укроп и молотый перец чёрный.

У очищенной рыбы удаляют хвост и голову, хорошо моют, откладывая в сторону икру, если она есть. Ряпушку солят и перчат, перемешивают, обваливают в муке и жарят на масле по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и откладывают в сторону.

В посуду кладут сметану, укроп и икру, соль и специи, добавляют небольшое количество воды или рыбного бульона и хорошо перемешивают. На рыбу выкладывают сверху нарезанный лук и морковь, заливают всё сметаной, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне пятнадцать минут. Готовое блюдо посыпают укропом и подают.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Ряпушка запеченная по-сибирски

Ну с почином меня! Больше года на сайте, а это первый мой рецепт, так что не судите строго. Рыбка получилась очень нежной и вкусной, пришлось отбиваться от домашних, аромат стоял сногсшибательный)))

Ингредиенты для «Ряпушка запеченная по-сибирски»:

  • Рыба (Ряпушка) — 500 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Майонез (на картошку, на рыбу) — 200 г
  • Специи (для картошки, для рыбы)
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2674.2 ккал
белки
103.9 г
жиры
184.9 г
углеводы
147.1 г
Порции
ккал
668.6 ккал
белки
26 г
жиры
46.2 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
171.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
11.9 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Ряпушка запеченная по-сибирски»:

Чистим нашу ряпушку, убираем икру и промываем от крови.

Читать еще:  На что ловится жерех

Чистим картошку, режем ломтиками и смешиваем с частью майонеза, сверху посыпаем приправой у меня специальная для картошки.

Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Складываем все в форму смазанную растительным маслом.

Сверху кладем нашу рыбку, мажем майонезом и посыпаем специями. Ставим в духовку мин на 40.

Вот и готово. Получилось очень вкусно, не ожидала я такого от ряпушки)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

7 февраля 2016 года lelikloves #

8 февраля 2016 года mtata #

8 февраля 2016 года lelikloves #

8 февраля 2016 года mtata #

8 февраля 2016 года Ирушенька #

8 февраля 2016 года lelikloves #

21 января 2010 года Валентина-72 #

15 декабря 2009 года Konniia #

14 декабря 2009 года Алена Викторовна # (автор рецепта)

14 декабря 2009 года ирина66 #

13 декабря 2009 года Лягуха #

13 декабря 2009 года Молчунья #

13 декабря 2009 года Алена Викторовна # (автор рецепта)

13 декабря 2009 года viktoschka #

13 декабря 2009 года timoxa #

13 декабря 2009 года mysj19 #

13 декабря 2009 года Игруша #

13 декабря 2009 года leonata #

13 декабря 2009 года Алена Викторовна # (автор рецепта)

13 декабря 2009 года Алена Викторовна # (автор рецепта)

13 декабря 2009 года smirn deleted #

13 декабря 2009 года tatka555 deleted #

13 декабря 2009 года molohovez #

13 декабря 2009 года Алена Викторовна # (автор рецепта)

13 декабря 2009 года Nadin25 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ряпушка: рецепты приготовления и польза рыбы

Ряпушка — это пресноводная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она является промысловым объектом рыболовства северных районов.

В дореволюционной России вылавливалась тоннами, но популяция сокращалась, и некоторые ее виды попали в Красную книгу.

На прилавках магазинов встречается редко. В Европе эту рыбу выращивают искусственно. Ряпушка обитает в холодных северных водах на глубине с песчаным или глинистым дном. Избегает теплую воду и мелководье.

Описание рыбы и особенности ловли

В России эту рыбу можно увидеть в больших озерах (Ладожское, Онежское, Белое и др). Реже встречается в реках. Также обитает в заливах Балтийского моря. Еще ее можно встретить в Дании, Шотландии, Белоруси, Скандинавии, Германии и Финляндии.

Рыба достигает в среднем до 20 см, но есть очень крупные особи, которые в длину достигают 35 см. По форме она похожа на сельдь. Тело имеет крупную чешую, бока серебристого окраса, спина серо-голубого, а брюхо белого. Питается мелкими ракообразными. Начало нереста выпадает на позднюю осень или раннюю зиму. Самки метают до 3600 икринок. Способность к размножению появляется на 2-м году жизни, когда размеры достигают 7 см.

Ловят эту рыбу с помощью неводов разной конструкции. На крючок попадается редко. Более интересна рыбалка зимой. Со льда ряпушку можно поймать на мормышку, крючок и гирлянду. Кивок нужно ставить жесткий. Ловится рыбка на глубине, поэтому в ветреную погоду на льду без палатки не обойтись.

Полезные свойства ряпушки

Ряпушка содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Ее мясо богато омега-3 кислотами, фосфором и кальцием, обладает высоким содержанием магния (на 100 г продукта приходится 175 мг). Калорийность у нее низкая, благодаря чему подходит для диетического питания.

Питательные свойства рыбы обеспечивают полноценное питание сердцу, мышцам и клеткам головного мозга. При копчении и солении все полезные вещества сохраняются.

Рецепты приготовления

Существует множество различных способов приготовления этой рыбки. Она ценится в свежем, соленом и копченом виде.

Жареная ряпушка

Как и любая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецептов приготовления очень много. Самым быстрым вариантом, как жарить ряпушку на сковороде, является приготовление ее в кляре из яйца.

  • 800 г рыбы;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • соль и специи на выбор.

Для начала нужно очистить рыбку от чешуи. Можно не потрошить перед жаркой, удобнее будет голову с внутренностями удалять в момент употребления. Да и выпотрошенная ряпушка в процессе жарки может развалиться. Затем необходимо взбить яйца (можно вручную или с помощью миксера) и добавить в них соль со специями. Тушки посолить, обмакнуть в яичной смеси. Далее, уложить в разогретую сковородку и обжарить на среднем огне до готовности в течение 10 минут. Ряпушка получается ароматной и с хрустящей корочкой.

Засолка рыбы

Потребуется на 400 г рыбки столько же соли. В качестве приправ можно использовать перец черный молотый и душистый, лавровый лист, чеснок. Обязательно свежую рыбу почистить и выпотрошить. Если есть икра, то ее лучше оставить, так как в соленом виде она очень вкусна.

Берем тару, на дно которой насыпается ровный слой соли, заранее смешанной с сухими приправами. Рыба укладывается слоями плотно друг к другу. В пространства кладется чеснок зубчиками. Все слои нужно пересыпать приправой. Блюдо в такой соляной шубе необходимо поместить под гнет и убрать в прохладное место (в холодильник) на 36 часов. После этого ряпушку нужно промыть от излишков соли, просушить и можно употреблять в пищу.

Рецепт по-уральски

  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. карри;
  • 800 г ряпушки;
  • по 1 ст. л. соли и сухих укропа и паприки;
  • половина луковицы;
  • 1 кг картофеля.

Рыбу нужно почистить, вымыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Далее, пожарить в масле. Картофель нарезать большими ломтиками и обжарить. Лук порезать кольцами, обмакнуть в специи. Остывшую рыбу положить на блюдо, рядом выложить картофель и лук. Блюдо готово.

Ряпушка по-карельски

Это блюдо готовится в духовке. Ингредиенты:

  • около 800 г рыбы;
  • 5 картошин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Рыбу почистить и выпотрошить, вымыть и посолить. Дно противня выложить лавровым листом. Тушки выложить слоем, сверху уложить лук кольцами, затем картофель, нарезанный кружочками и залить сметаной. Потом снова рыбу, и так повторяем слои. Должно получиться по два слоя каждого ингредиента.

Противень ставится в разогретую духовку. Готовить 30−40 минут. Полученное блюдо можно разрезать на кусочки и подавать порциями.

Классическая уха

  • 600 г ряпушки;
  • 150 г репчатого лука;
  • по 200 г картофеля и моркови;
  • соль, зелень и молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 50 мл водки.

Уху из ряпушки можно приготовить как на костре, так и в кастрюле.

Рыбку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Костей у нее очень мало, а внутренности не испортят вкус готового блюда. Да и тушка может развалиться, сделав бульон мутным. Далее, вымыть холодной водой, добавить лавровый лист и перец. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут. После этого рыбу нужно вынуть из бульона, отделить мясо от голов и костей. Затем нарезать лук, кубиками морковь и добавить в бульон. Посолить, положить туда картофель (нарезать по своему усмотрению). Потом влить водку, всыпать зелень и варить до готовности моркови и картофеля. За несколько минут до готовности добавить рыбу.

Финский пирог

Его другое название — «Калакукко». Это национальное блюдо Финляндии, готовят его только дома. Ряпушка используется в качестве начинки.

  • по 4 стакана пшеничной и ржаной муки;
  • 3 стакана воды;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соли.
  • 700 г рыбы;
  • 150 г бекона;
  • по 1 ст. л. риса и соли.

Сначала нужно замесить тесто. В миску налить воду, добавить масло, соль и муку. Готовое тесто раскатать, края должны быть тонкими. В середину коржа всыпать рис, а сверху выложить ряпушку, посыпать солью. После положить нарезанный бекон пластинами и посолить.

Свободные места на корже смазать водой, сделать «конверт» (свернуть концы с боков, сверху и снизу). Соединения расправить с помощью ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпать мукой, уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 40 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом, завернуть в бумагу, а затем в фольгу и снова поставить в духовку на 4 часа печься на среднем огне.

В мясе ряпушки содержится больше магния, чем у других видов рыб, из-за этого она так ценится в кулинарии. Магний отлично сочетается с гистидином, который тоже присутствует в рыбке. Они способствуют стимуляции иммунной и нервной систем человека. Поэтому рекомендовано вводить в свой рацион этот ценный продукт, тем более готовить ее нетрудно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector