Ragefish.ru

Рогатка самодельная

Как сделать рогатку

Рогатка пришла на смену праще после изобретения резины. За рубежом используют рогатку для охоты на птицу и мелкую живность – зайцев, кроликов и прочих енотов.

Те рогатки которые продаются в России весьма ослаблены и предназначены для заброса приманки во время рыбалки, что бы привести рогатку в боевое состояние надо сменить резиновый жгут на более мощный.

Как сделать рогатку своими руками

Изготовление самодельной рогатки – это очень простое занятие. Мы делали рогатки будучи 6ти летними пацанами.

Самая простая рогатка – это самодельная рогатка из проволоки.

Вот они на фотографии выше. Изготавливается такая рогатка из обычной алюминиевой проволоки для электропроводки, брали ее на стройке, нужно немного, а обрезков в те времена вокруг стройки валялось в необозримом количестве.

Проволока сгибается, изоляция в верхней части аккуратно подрезается по кругу, снимается, ставится резинка вытянутая из трусов или взятая от резиномоторной модели и изоляция ставится назад.

Пульки для рогатки изготавливались из той же алюминиевой проволоки с помощью плоскогубцев или кусачек. За вечер можно было сделать пару сотен пулек, которые расстреливались за день.

Самодельная рогатка из дерева

Деревянную рогатку проще всего сделать из Y образной развилки дерева. Потребуется ножовка по металлу или дереву и нож. Срезанную часть нужно очистить от коры и просушить. Сушить хорошо бы с месяц, но в детстве мы этим не заморачивались, как подсохнет внешняя часть рогатки после снятой коры – так и пускали в дело.

А что там делать то? Подрезать канавки для крепления резинки и закрепить последнюю, ну еще поставить кожанку для снарядов. Делов то на 10 минут.

Можно вырезать самодельную рогатку из многослойной фанеры, подойдет любой кусок толщиной 2-2.5 см. Тоньше брать не стоит, может сломаться, если резина стоит мощная.

Металлическая рогатка

Можно делать рогатки и из металла, посмотрите на фотографии рогаток ниже – из чего только их не делают!

Принцип изготовления рогаток одинаков – вырезали Y образную форму, надели резинку и рогатка готова к стрельбе. Можно оплести ее шнурком, паракордом или размоченной кожей, размачивают для того, что бы при высыхании кожа стянулась и крепко накрепко оплела рогатку.

Чем стрелять из рогатки

Обычно из рогатки стреляют камешками, подбирать желательно округлые окатыши. Только учтите – разный вес камешков дает и разное поведение снаряда в полете. Впрочем, в детстве стреляли по 200-300 выстрелов каждый день и с 15 метров любым камнем попадали в бутылку.

Но для соревнований на меткость пользовались шариками от подшипников. Кто побеждал в стрельбе из рогатки – мог пойти и собрать все шарики у мишеней, это и было призом, ведь добывать шарики от подшипников было сложно.

Читать еще:  Камера подводная

Стреляли из рогатки и гайками, они тоже хорошо и предсказуемо летят в цель, но шарики все же лучше.

Сегодня можно купить стальные шарики для стрельбы из рогатки и самодельного арбалета можно в охотничьем магазине. Там шарики одинаковые.

Многие жалуются, что стрелять из рогатки сложно и попадать из нее на 10 метрах в бутылку невозможно. Смейтесь им в лицо! Стреляйте каждый день по 100 выстрелов и через месяц с 10 метров вы сможете сбивать спичечный коробок с 10 метров 9 раз из 10 выстрелов!

Где взять резину для самодельной рогатки

В детстве мы использовали резину от камер автомобилей и велосипедов – нужно было аккуратно, без заусенцев отрезать жгут нужной толщины. Это не просто, резали ножницами смачивая их в разведенном мыльном растворе (лучше режет, меньше вероятность заусенца).

Сегодня можно купить готовый резиновый шнур. Только в охотничьих магазинах он слабый. Лучше использовать шнур для затяжки моделей планеров.

Купить жгут для рогатки можно тут .

Растяжение 6ти кратное, предназначен для затяжки планера в 5 кг. Если сложить жгут пополам и поставить на каждую сторону, то 4 «линии» дадут натяжение которого хватит для запуска 20 кг на высоту в 50 метров 🙂

Расчет конечно весьма ироничный, но моя переделанная рогатка с этой резиной легко разбивает бутылки из под шампанского на расстоянии 15 метров. Посмотрите какой резиной шнур стоял на ней штатно (черный лежит снизу) и какая бухта (10 метров) осталась для использования в других развлечениях!

Так же интересно:
Как сделать арбалет своими руками – делаем простой арбалет своими руками в домашних условиях.
Арбалет с зубчато-реечным механизмом – мощный арбалет с механическим взводом.
Чертежи арбалетов – подборка для самодельщиков.
Чертежи исторических арбалетов – с них стреляли наши прадеды.
Лук, арбалет, стрелы – рассказывается о том, как все это изготовить самостоятельно.
Самодельный арбалет из пружинной проволоки – делаем арбалет из металла.

Рогатка с резной рукояткой своими руками

  • DimkaB 5 марта 2018
  • Поделки и самоделки на 23 февралярезьба по дереву

Самодельная рогатка с резной рукояткой

Каждый мальчишка в детстве мечтал о своей рогатке, которой можно было пострелять рябиной по банкам во дворе.

Недавно, гуляя по лесу, наткнулся на ветку в форме рогатины.

Сразу загорелся желанием сделать из этой ветки «оружие» детворы.

Принес заготовку для будущей рогатки домой, обрезал лишнее до нужных размеров и зачистил от коры.

Читать еще:  Сом горячего копчения в домашних условиях

Чтобы рогатка удобно лежала в руке, решил сделать анатомическую рукоятку. Для этого сделал простое приспособление из кусочка от обрезанной ветки и крупной наждачной бумаги.

Получился удобный инструмент с подходящим диаметром для создания углублений под удобный хват руки.

В процессе изготовления появилось желание сделать не только удобную, но и красивую рогатку. Для этого было решено украсить рукоятку каким-нибудь резным элементом, как это можно встретить на ножах.

Примерно наметил будущие контуры и начал вырезать. В качестве инструмента использовался обычный канцелярский нож и небольшой скальпель со сменными лезвиями. Большие части отпилил ножовкой по металлу.

До основной формы обрезал канцелярским ножом.

Мелкие детали и шерсть доводил скальпелем.

Получилась вот такая голова медведя.

Далее в рогатинах просверлил отверстия для резиновых тяжей.

Сами тяжи были сделаны из двух катетеров Фолея, который можно купить практически в любой аптеке, но если в вашей аптеке найдется катетер Пеццера, то лучше брать его.

Далее отрезал все разветвления на катетерах до прямой трубки и продел с помощью пинцета в получившиеся отверстия.

Кожеток сделал из кусочка кожи, предварительно проделав в нем два отверстия для резинок.

Катетер имеет удобное отверстие на одном конце, через которое удобно зафиксировать его на кожетке.

Получается вот такое крепление.

Для фиксации тяжей в отверстиях рогатин сделал две клиновидные пробки.

С помощью все того же, канцелярского ножа, придал рельефности рогатке.

В завершении покрыл готовую рогатку морилкой на водной основе в цвет дерева палисандр. После высыхания прошел по всей поверхности мелкой наждачной бумагой для четкой выраженной рельефности и правильного выделения темных участков.

И последним шагом покрыл лаком для защиты дерева. Вот что из этого получилось:

Автор статьи «Рогатка с резной рукояткой своими руками» Made in Doma

Чертежи профессиональной самодельной рогатки из дерева – как сделать мощное оружие для охоты в домашних условиях

Как сделать рогатку в домашних условиях из доступных деталей подробно показано на видео. Мы немного изменим чертежи этой рогатки, что позволит упростить ее и позже провести апгрейд: смонтировать на ней устройство для стрельбы стрелами.

ВНИМАНИЕ! Рогатка для охоты – это опасное оружие. Она может привести к травмам и даже убить какое-нибудь небольшое животное. НЕ НАПРАВЛЯЙТЕ рогатку в сторону людей или животных. Особенно это опасно при стрельбе стрелами. Вы должны понимать, что несете всю полноту ответственности за использование такой мощной профессиональной рогатки.

Самодельную рогатку из дерева можно использовать для игры в пейнбол.

Читать еще:  На что клюет плотва

Шаг 1: Материалы и инструмент

  • Две Т-образные пластины из оцинкованной стали с отверстиями (как на фото).
  • Набор для изготовления деревянной рогатки своими руками: включает в себя два резиновых жгута, соединенные с кожетком. Такой набор можно приобрести в интернет-магазинах.
  • Четыре гайки с резьбой М10.
  • Четыре плоские шайбы на болт М10.
  • Один болт длиной примерно 130 мм, который будет использоваться в качестве рукоятки. Диаметр болта подберите сами под свою руку.
  • Два рым-болта длиной 100 мм и с резьбой М10. Рым-болты обычно продаются в комплекте с одной гайкой (с учетом этого, всего должно быть шесть гаек).
  • Один моток черной изоленты.
  • Несколько метров шпагата или прочной нити.
  • Суперклей (но не обязательно).
  • Металлический провод.
  • Гаечный ключ на 14 для гаек М10 (вместо ключа можно воспользоваться плоскогубцами).
  • Кусачки.
  • Плоскогубцы.

Шаг 2: Монтаж рукоятки

Накрутите гайку на шуруп для рукоятки, затем наденьте шайбу.

Вставьте шуруп в центральное отверстие двух соединенных друг с другом Т-образных пластин, как показано на фотографии.

Наденьте вторую шайбу, накрутите и затяните гайку.

Рукоятку нужно смонтировать так, чтобы выход резьбы из гайки был минимальным.

Шаг 3: Монтируем стойки

Определите необходимую вам высоту стоек рогатки. Имейте в виду, что чем выше будут стойки, тем больше будет нагрузка на запястье руки при стрельбе. Во всяком случае можно поэкспериментировать с высотой.

Главное, чтобы обе стойки из рым-болтов были одинаковой высоты. Вставьте рым-болты с накрученными гайками и шайбами в крайние отверстия пластин сверху. С другой стороны пластин наденьте шайбы, накрутите и затяните гайки. Убедитесь, что плоскости колец рым-болтов расположены параллельно друг другу.

Можно нанести немного клея на резьбовые соединения. Это поможет предотвратить их самопроизвольное откручивание.

Шаг 4: Присоединяем жгут

Обмотайте конец резинового жгута вокруг кольца рым-болта.

Возьмитесь одновременно за кончик и ленту жгута, натяните и стяните их вместе проводом.

Для более качественного соединения вместо провода лучше использовать прочную не толстую нить. Аналогично соедините второй конец жгута со вторым рым-болтом.

Шаг 5: Рукоятка

Для изготовления рукоятки намотайте 2-3 слоя шпагата на шуруп и зафиксируйте шпагат небольшим количеством суперклея. Затем наложите поверх шпагата 5 слоев изоленты. Это сделает рукоятку более удобной. Можете сделать рукоятку как показано на видео в начале статьи.

Шаг 6: Доработка рогатки

В следующем обновлении данной статьи будет дано описание монтажа на рогатку устройства для стрельбы стрелами.

Следите за обновлениями!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector