Ragefish.ru

Резинка на щуку

Ловля на резинку — особенности изготовления снасти, техника и тактика ловли (85 фото)

Не одну сотню лет это исконное русское изобретение помогает добывать людям неплохие уловы. Экземпляры, порой достигающие 20 кг не могут не радовать рыбака. Речь сегодня пойдет о резинке. Донная удочка с резиновым амортизатором ее официальное название. Этот достаточно простой рыболовный метод работает невероятно четко и слажено.

Ловля рыбы на резинку представляет собой удивительный способ, который может охватить все виды рек и водоемов, интересующих каждого конкретного рыбака.

Краткое содержимое обзора:

Особенности ловли на резинку

Основное отличие состоит в следующем. Между леской и грузиком располагается резинка, которая и выступает в роли амортизатора.

В тот момент, когда резинка растягивается, грузик удерживает ее на дне непосредственно при вытаскивании пойманной рыбы. Последующее опускание лески позволяет возвратить снасть обратно.

Преимущества ловли на резинку

Также, перед обычной донкой у резинки есть еще такое преимущества как забрасывание каждый раз приманки. Здесь это ненужно.

Также, для работы данного способа достаточно один раз забросить грузик как можно подальше от берега и наслаждаться ловлей, время от времени вытаскивая леску с большим уловом.

Как правило, ловля на резинку с берега встречается гораздо чаще, чем с лодки.

Когда ловить на резинку

Ловим, как и на обычную донку во все времена года. Зимой ловим щуку и окуня. Весной уклейку, плотву, а также чухонь. Летом это всеми любимые сомы, щуки, плотва и судаки. Осенью также лещ и синец.

Как подготовиться к ловле

Для удачной ловли нам понадобятся:

Леска. Лучше брать потолще. Но не в коем случае не меньше 0,3 мм. Чтобы в моменте подсечки вдруг она вдруг не оборвалась.

Крючки. От 4 до 7 штук размер 6.

Грузик. Грузик брать лучше с ушком для крепления лески. С весом грузика все индивидуально. В некоторых случаях это и несколь десятков грамм так и несколько килограмм.

Вместо грузила можно использовать кормушку, которая будет дополнительно привлевать рыбок к месту ловли.

Резинка. Раньше активно использовалась авиамодельная резина, сейчас в рыболовецких магазинах можно приобрести данную резинку абсолютно любого диаметра.

Сторожок (сигнализатор поклева). В данном процессе будет установка сигнализатора поклева очень важна. Он будет извещать о том, что рыба заглотила крючок.

Действовать в этом случае необходимо максимально оперативно. Найти его можно там же, где собираетесь рыбачить, либо приобрести заранее в рыболовном магазине. Как правило, это электронные сигнализаторы.

Далее снимаем улов, заменяем наживку и заново опускаем резинку. Грузик при этом доставать не нужно. Весь процесс достаточно бесшумный, что, несомненно, важно для любой рыбалки.

Как прикормить

На сегодняшний день существует поистине колоссальное количество подкормок, включая даже специальные феромоны и даже лягушек.

В целом же, для хорошего улова используют:

  • Тесто
  • Перловка
  • Червь
  • Опарыш
  • Мотыль
  • Хлеб
  • Сало

Продукты размачивать стоит прямо на месте, именно в той воде, где собираетесь рыбачить.

Как бросать

Рекомендуем ловлю резинкой на реках выбирать на местах с небольшим течением воды, либо вообще без течения.

Сначала снасть разбрасывается на берегу водоема, во избежание дальнейшей путаницы лесок и прочего, а также подальше от камней и растительности.

Мотовило закрепляется на колышек, вбитый в землю. На крючки нанизывается разного рода наживка. Леска делается так же, как и для простой донки. Стравливать нужно аккуратно в водоем, немного выше по течению.

Грузило забрасывается рыболовом круговыми движениями как можно дальше. После заброса лески ждут как правило 5 минут для того, чтобы грузик лучше «прилепился» ко дну реки.

После этого леску необходимо осторожно вытащить на берег. При этом необходимо чувствовать, что резинка натягивается благодаря грузику, который лежит на дне. Наживка и снасти крепятся на крючки, рыболов натягивает леску в воду.

Плюсы

  • Точная подкормка в месте грузика
  • Возможность забросить снасть гораздо дальше
  • Также донная удочка может поместиться в любой сумке
  • Большее количество крючков

Фидерные кормушки

Вы можете изучить видео ловли на резинку.

На нем будет наглядно показано, как производить сборку данной конструкции, а также получить максимально большой улов.

Ловля на резинку в зимнее время года

Также является прекрасным способом рыбной ловли зимой. В начале пробиваются лунки, одна рядом с другой. На один конец привязывается к леске камень, а другой конец протаскивают через соседнюю лунку, через которую и будет происходить рыбалка.

Рыбалка на резинку от А до Я

Донная снасть под названием «резинка» является традиционной удочкой во многих регионах страны. С ее помощью можно успешно ловить разные виды мирной и хищной рыбы. На комплектацию резинки не понадобится много средств и времени. Хороша удочка и тем, что помещается в любом рюкзаке или сумке. На рыбалку можно взять несколько таких донок, которые будут отличаться по дальности ужения или по прочности оснастки.

Читать еще:  Как приготовить мастырку для ловли карася

При дальних дистанциях ловли для установки резинки требуется лодка. Она позволит точно установить донку, прикормить облавливаемый участок, а в конце рыбалки без проблем извлечь снасть из воды.

Состав снасти

Донки-резинки могут иметь разные варианты оснащения. Классическая резинка состоит из следующих основных элементов:

  • основная леска;
  • поводки с крючками;
  • резиновый амортизатор;
  • капроновый шнур с грузом;
  • сигнализатор поклевки;
  • веревка с поплавком;
  • мотовило или катушка с коротким удилищем.

А теперь по порядку:

  1. В качестве основной лески используется монофильная леска диаметром от 0,2 мм (карась, окунь) до 0,4 мм (судак, карп). Длина зависит от дальности ловли, но иногда лишний десяток метров в запасе не помешает.
  2. Для поводков требуется материал с меньшей прочностью, чем у основной лески. Тогда при зацепе будет потерян только крючок или поводок, а остальная снасть сохранится. Поводки делаются разной длины, начиная от 10 см и заканчивая 70 см. Это объясняется тем, что при ловле на крутом свале полезно облавливать как отмель, так и глубокую яму. Кроме того, поводки должны оснащаться разными крючками. Это позволит быстро перестроиться от ловли на опарыша к ужению на червя.
  3. Лучше всего для донки применять круглую в сечении резину-амортизатор. Длина резинки подбирается в соответствии с коэффициентом расширения материала и расстоянием ловли. Обычно рыболовная резина способна удлиняться в 3-5 раз. Соответственно рыболову придется учесть эти свойства при комплектации донки резиновым амортизатором.
  4. Проще всего присоединить тяжелый груз к резинке удается при помощи отрезка (0,5-1 м) капронового шнура. Груз может быть отлит из свинца или выполнен в виде кирпича. Важно, чтобы он удерживал снасть в точке ловли.
  5. Чтобы рыболов мог контролировать каждое прикосновение рыбы к приманке, донка-резинка комплектуется сигнализатором поклевки. Это может быть кусочек ветки или электронный сигнализатор поклевки. Главное, чтобы рыболов точно знал, в какой момент ему необходимо сделать результативную подсечку.
  6. Поплавок с веревкой применяется в тех случаях, когда снасть устанавливается с помощью лодки. Тогда поплавок подскажет рыболову, где искать груз снасти, которую необходимо достать из воды.
  7. Вся снасть может храниться и транспортироваться на самодельном мотовиле из дерева или пенопласта. Иногда рыболовы используют инерционные катушки с коротким удилищем.

Изготовление резинки своими руками

Снасть достаточно просто можно собрать дома или на берегу водоема. Последовательность действий достаточно проста.

  1. Сначала отмеряется отрезок основной лески длиной в 15-50 м. На конце ее делается узловая петля для крепления шнура с грузом. Отмерив от края 20-30 см, делается петелька для монтажа поводка. Затем с дискретностью 30-50 см вяжутся еще 3-4 петли.
  2. Груз привязывается к веревке длиной в 0,5-1 м. На втором конце шнура делается узловая петля.
  3. Резиновый амортизатор соединяет основную леску с капроновым шнуром. Для этого лучше использовать заводные кольца или соединительные шайбы.
  4. Поводки монтируются к резинке после того, как снасть установлена в точке ловли. Проще всего привязать поводки к основной леске способом петля в петлю. Обычно первый от резинки поводок имеет самую большую длину.
  5. Основная леска наматывается на мотовило или на барабан катушки. Мотовило выполняется в виде заостренной деревянной конструкции. Она вставляется в берег водоема, где и происходит процесс ловли.
  6. В качестве сигнализатора поклевки обычно используется обычный колокольчик. Его роль может играть расщепленная ветка дерева или электронный сигнализатор.
  7. Чтобы легко можно было найти груз резинки в воде, ее оснащают поплавком на длиной (2-4 м) веревке. Крепление производится непосредственно к грузу. Достаточно на лодке подплыть к поплавку, чтобы одним движением достать донку из воды.

Какие виды рыб можно ловить

Донка-резинка обычно используется для определенного круга мирной и хищной рыбы. Среди основных «жертв» резинки числятся:

Для каждого вида рыб требуется делать определенные дополнения или изменения в снасти. Например, ловить карася можно с тонкой леской 0,2 мм, применяя поводки толщиной 0,18 мм и крючки №10-12. В то же время охота за судаком требует упрочнить снасть леской 0,3-0,4 мм с поводками диаметром 0,25-0,35 мм. Крючки должны соответствовать размеру живца.

Быстро переориентировать снасть удается путем замены поводков. Так, после ловли судака достаточно установить поводки толщиной 0,18-0,2 мм с соответствующими крючками, чтобы переключиться на ловлю карася или окуня.

Руководство по ловле чехони на резинку — какие наживки использовать и как построен процесс ловли самой привлекательной для ловли на резинку рыбы.

Делаем донку своими руками — три разновидности в нашей подробной статье.

Читать еще:  Карась жареный рецепт

Наживки и насадки

Опарыш очень часто используется при ловле чехони и другой белой рыбы

Выбор насадок и наживок обычно определяется тем видом рыбы, на которую ведется охота. Для ужения мирных видов рыб рыболовы применяют такие приманки, как:

При охоте за хищными видами рыбы требуется малек или живец. Поймать окуня проще всего при использовании малька. Он цепляется на крючки среднего размера за губу или за спину.

Для ловли судака или щуки требуется полноценный живец. Он должен монтироваться на крупный одинарный крючок или двойник за губу или спинной плавник.

Чтобы сохранить малька или живца длительное время в живом состоянии требуется специальный садок с мелкой ячейкой.

Процесс ловли

Поклевки легко ощутимы на руку

Принцип ловли на резинку достаточно схож для разных видов рыбы. Нужно лишь следовать в строго определенной последовательности.

  1. Первым делом снасть разматывается на берегу. К ней крепится груз с веревкой, в грунт берега устанавливается мотовило или короткое удилище. Доставить груз в назначенное место проще всего с помощью плавательного средства. При его отсутствии придется полагаться на ловкость рук.
  2. После заброса снасти к основной леске крепятся поводки. На них насаживается приманка, которая постепенно отправляется друг за другом в воду.
  3. Основную леску нужно натянуть и установить на нее сигнализатор поклевки.
  4. Теперь остается дождаться волнительного момента поклевки рыбы.
  5. После поклевки не следует торопить события. Рыба должна утомиться на дальней дистанции. Тогда при приближении к берегу у нее не будет возможности запутать снасть в прибрежной траве.

Донка-резинка считается высокоэффективной снастью. Если правильно выбрать место ловли, прикормить рыбу, предложить ей соблазнительную приманку, то богатый улов рыболову обеспечен. Главное, чтобы в процесс ловли не вмешался пресловутый фактор плохой погоды.

Снасть «Резинка»

На «резинку» ловят как на течении, так и в стоячих водоемах карпа, леща, карася, чехонь. Если «зарядить» ее живцами, то можно ловить щуку, окуня. Применяется как с прикормкой, так и без оной. Наживляется червем, опарышем, пенопластом, салом, горохом, кукурузой, живцами и т.д.

Содержание:

Эту снасть уже давно используют на наших водоемах. Состоит она из груза привязанного к небольшому куску веревки, к веревке присоединяется от 5 до 20 метров авиамодельной резины, затем через карабин и заводные кольца присоединяется 3-5 метровый отрезок лески с 5 — 7 поводками длинной от 15 до 30 см и крючками №5-7, затем идет основная леска 0,4-0,5 мм, а дальше либо обычный мелкий спиннинг с катушкой (что очень удобно при ловле с лодки), либо просто дощечка для намотки лески.

Груз завозится на лодке или забрасывается с берега на расстояние которое может выдержать резина и дальше снасть работает, как лифт: на берег — рыба, в воду — черви… При максимальной растяжке 10 см резины растягивается на 1 метр, но при сильном натяжении не очень приятно наживлять крючки и резина быстро порвется, потому для стоячих водоемов лучше рассчитывать 1 метр резины на 5 метров леки. Следовательно для того чтобы крючки находились от вас на расстоянии 40-50 метров достаточно 10 метров резины и груза 300-400 гр. К грузу часто привязывают пенопластовый поплавок на куске толстой лески, чтоб потом его можно было спокойно вынуть из водорослей и ила.

Перезарядка крючков

Есть конечно, умельцы, которые перезаряжают крючки держа леску в руках и переходят от одного крючка к другому. Но это несколько неудобно и очень небезопасно. Я всегда использовал или железный прутик с резиновой верхушкой, в которой сделан прорез, или на берегу водоема находилась палка длиной 1 метр. Одна часть заострялась, с другой стороны делался прорез для фиксации лески. Это нехитрое приспособленье вонзалось в землю на расстоянии 5 метров от берега. Таким образом, при вытаскивании резинки, участок с крючками был во всей своей красе перед рыбаком. Перезарядка крючков происходит быстро и безопасно. Хотя есть некоторые недостатки и в этом — при перезарядке крючков часть резины выходит из воды и если ловля проходит в жаркий день, то частые смены водной и воздушной сред и температурных режимов способствуют быстрому износу резины. Хотя по соотношению стоимость резины / безопасность рыболова, думаю привилегия останется за последним.

Прикармливание рыбы при ловле резинкой с берега

При ловле резинкой в стоячих водоемах прикармливание необходимо. Если есть возможность воспользоваться лодкой, то место, где находятся крючки прикормить просто необходимо. Для того, чтобы не разбрасывать прикормку по диаметру 20 метров, а точно положить в заветное место, нужно в местах на участке лески с поводками закрепить 2, 3 небольших пенопластовых поплавка (воткнуть крючок в кусок пенопласта). После завоза резинки маленькие поплавки точно укажут вам место, где вы собираетесь выудить десяток, другой кг удовольствия. На стоячих водоемах я часто использовал подсолнечный жмых, переработанный для добавки в корм скоту. Он представляет собой плотные трубочки диаметром 1 см. Долго раскисает и обладает главным достоинством — возбуждает аппетит, но не насыщает. Через 3 часа завоз такой прикормки можно повторить. Можно на месте расположения крючков высыпать 3-5 горстей перегноя в котором рыли червей. После заброса прикормки не забудьте снять маленькие поплавки. Но это все конечно можно сделать при наличии лодки.

Читать еще:  Как завязать морской узел схема

Ну, а если лодки нет — метайте груз с берега, при этом удобнее поводок с крючками временно отцепить, либо смотать на кусок пенопласта… Груз придется подобрать такой, чтобы не подтягивался резинкой, но и можно было вытащить его из воды не порвав резину. Хотя можно использовать дополнительную страховочную леску привязанную параллельно резине к грузу.

Доработка снасти «Резинка»

Для того, чтобы поводки на леске не обкручивались вокруг лески и не путались используют бусинку ( от женских бус ) по диаметру основной лески. На основной леске, где будут находится поводки, завязывают узел, продевают бусинку и опять завязывают узел. Так получается бусинка в ограничителях. Затем в бусинку продевают сам поводок и завязывают обычной петлей.

Для прикормки совсем необязательно использовать лодку. Между вторым и третьим крючками ставится пружина диаметром 1.5-2.0 см и длинной 10-15см (желательно из легкой проволоки). Лучшая прикормка — пшено (не полностью разваренное) с растертыми жаренными семечками, а наживка — опарыш. В течении всей рыбалки пружину постоянно надо набивать кашей, причем первое время побольше.
Возможен другой вариант. Из пенопласта делается небольшой кораблик на который накладывается прикормка и цепляется к крючку. Резинка отвезет его в нужное место и там легким рывком перевернуть его и прикормка высыпется в то место где будут лежать крючки. Еще одно условие для успешной ловли на резинку: резины на больших озерах надо ставить не менее 30 м, лески — 100-120 м. Груз с пенопластовым поплавком завозить на лодке.

Резинка для щуки

Поздняя осень — долгожданная пора для ловли щуки. Для этого используют снасть с резиновым амортизатором, состоящую из 10–20 м резинки, «поплавочной» вставки, поводков с живцами, еще одной «поплавочной» вставки и основной лески. Основная леска намотана на инерционную катушку небольшого спиннинга и заканчивается карабином.

Для изготовления рабочей части снасти подойдет леска того же сечения, что и основная. Между резинкой и поводками расположен отрезок лески длиной около 6–8 м, оснащенный передвигающимся щучьим поплавком (не очень большого размера) и передвижным грузилом весом 10–15 г. В конце этой «поплавочной» вставки устанавливаю стопорное кольцо, одеваю вертлюжок для крепления поводка и через 30–40 см ставлю резиновый стопор или небольшую свинцовую дробинку (для ограничения движения поводка с живцом), через 3 м комбинацию колечко-вертлюг-стопор повторяю для крепления второго поводка. Я использую 2 поводка на снасти, при желании их количество можно увеличить. За последним стопором на леску одеваю передвижное грузило 10–15 г и поплавок, подобный тому, что мы установили вначале. Комбинация из двух поплавков и двух грузил дает возможность подавать живцов на любую нужную нам глубину, которая легко регулируется расстоянием между грузилами и поплавками.

Данная снасть предоставляет возможность удерживать наживку на одном месте в течение длительного времени, хорошо работает на большом удалении от берега, а главное — отлично ловит хищника между водной растительностью или в непосредственной близости от нее. Установив снасть в месте ловли и убедившись, что поплавки заняли свое место, выбираем «резинку» на берег и пристегиваем к вертлюжкам поводки с живцами. Поводки стандартные, с одной стороны через колечко к поводку пристегнут тройник, с другой — застежка для крепления к вертлюжку на снасти. Определившись с глубиной в месте ловли, установите и зафиксируйте поплавки и грузила так, чтобы живец не запутывался в водорослях, находясь от них на максимально близком расстоянии. Сняв катушку с трещотки, аккуратно отпустите снасть, чтобы живец не слетел с крючка в процессе движения.

Удилища можно установить на специальные подставки с электронными сигнализаторами, а можно просто — на рогульки, прикрепив к снасти колокольчик или другой сигнализатор поклевки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector