Ragefish.ru

Рецепты технопланктона для пресса для ловли толстолобика

Изготовление технопланктона в домашних условиях рецепты

Этот вид прикормки появился на европейском рынке лет 15 назад . Придумали ее законодатели рыболовной моды — жители Британских островов. Затем в промышленных масштабах ее начали выпускать в Восточной Европе. Сегодня ее можно купить в любом уважающем себя рыболовном магазине. В данной статье мы подробно опишем способы и рецепты приготовления технопланктона и принцип ловли на него толстолобика.

Эта прикормка была придумана для ловли нетипичного обитателя наших пресных вод — толстолобика.

Рыба завозилась в Европейскую Россию с Дальнего востока. Завозили ее для, в основном, для очистки заросших водоемов от водной растительности. В водах Восточно Европейской равнины эта рыба самостоятельно не размножается, но растет достаточно быстро.

Толстолобик, как известно, рыба исключительно травоядная. Рыболовные справочники прямо рекомендуют ловить толстолобика при помощи насадок растительного происхождения (молодые огурцы, пучки водорослей). Многие забывают, что интересуют толстолобика так же микроорганизмы (ракообразные) — планктон. Этим воспользовались англичане, которые нашли способ ловли «пресноводного кита». (Толстолобик заглатывает воду, фильтрует ее, поедая мелких ракообразных).

На Британских островах придумали специальную снасть, которую называют «палочкой для толстолобика», которую используют в сочетании с прессованной прикормкой, которая по совместительству является приманкой.

Ловля толстолобика на технопланктон с поплавком

Принцип ее работы прост и понятен.

В жаркие дни основным кормом для толстолобика становятся ракообразные. Любое их скопления привлекают внимание пресноводного кита, и он устремляется к этим интересным местам. Кроме толстолоба эта приманка привлекает внимание карпа, карася и леща, особенно, если она расположена неподалеку от дна.

Технопланктон — это прессованная приманка (прикормка), которая представляет собой небольшой цилиндр с отверстием под монтаж на основную леску.

В прикормке смешаны ингредиенты с различными физическими свойствами — размером, плотностью, степенью плавучести. Попадая в воду, «таблетка» начинает медленно растворяться — «пылить», испуская в воду мелкие частички. Часть из них поднимается к поверхности, часть — опускается ко дну. Что-то зависает в толще воды.

Издали такое движение напоминает скопление планктона. Крупная рыба видит такое «облако», приближается и начинает засасывать воду в этом месте. Вместе с прикормкой в рот того же толстолоба попадает крючок. Рыба самозасекается.

Покупной технопланктон работает в теплой воде около одного часа (время растворения таблетки). В более теплой воде бочонок растворяется быстрее. В холодной — срок ее действия возрастает.

Говорить о том, какие именно ингредиенты и в каком соотношении входят в состав покупной прикормки достаточно сложно. Стоит такая смесь достаточно дорого, потому наши небогатые граждане придумали массу самодельных рецептов этой прикормки. Разумеется каждый из таких рецептов имеет право на жизнь. Возможно некоторые из них могут взять и усовершенствовать компании, специализирующиеся на производстве прикормок.

Но пока, к большому сожалению, нашим кулибиным сложно состязаться с лабораториями крупных производителей, которые знают в общем о рыбе и ее пристрастиях значительно больше любого рыбака-знатока.

Хотя полностью исключать того, что самодельная приманка сработает лучше, чем покупная приманка нельзя.

Ароматизаторы для технопланктона могут быть различным, но наиболее уловистыми считается мед или чеснок.

Состав технопланктона для ловли толстолобика

В любом рецепте присутствуют три обязательных элементов:

1. Сухое молоко, которое создает в воде муть;

2. Крахмал, который служит связующим элементом прикормки;

3. Молотые отруби, которые способны подниматься к поверхности водоема.

Кроме этих элементов требуются и другие ингредиенты.

Вот несколько рецептов технопланктона домашнего приготовления:

Рецепт изготовления технопланктона 1

1. Кукурузная мука — 500 грамм,

2. Измельченный рис или рисовая мука — 500 грамм;

3. Измельченная пшенка — 500 грамм;

4. Молотые семечки подсолнечника (с кожурой) — 500 грамм;

5. Сухие сливки — 500 грамм;

Рецепт изготовления технопланктона 2

1. Манка — 500 грамм;

2. Кукурузная мука — 500 грамм;

3. Панировочные сухари — 300 грамм;

4. 4. Мамалыга — 300 грамм;

5. Ванильный сахар — 300 грамм;

Все ингредиенты необходимо смешать в крупной емкости. В размешанную смесь небольшими порциями добавляют воду с медом.

Рецепт изготовления технопланктона 3

1. Сгущенное молоко — 1 банка;

2. Сухое молоко — по мере необходимости;

Читать еще:  Навигатор для охоты гармин

3. Сухой торт — аналогично.

4. Панировка — 500 грамм.

Банку сгущенного молока нужно вылить в емкость. Помешивая ее миксером на небольших оборотах в сгущенку нужно небольшими порциями добавлять сухое молоко и сухой порошковый торт в пропорции 50:50. Смесь необходимо довести до консистенции густой сметанообразной массы.

Смесь прямо в емкости нужно разместить в морозильной камере приблизительно на пол -.часа.

После этого срока полученный полуфабрикат замешивают до тестообразного состояния, добавляя попеременно сухие ингредиенты..

На последнем этапе в смесь добавляются панировочные сухари. Смесь может быть спрессована или использоваться непосредственно в кормушке

Рецепт изготовления технопланктона 4

1. корм для собак — 500 грамм

2. арахис жаренный измельченный — 100 грамм

3. ванилин — 50 грамм

4. сахарная пудра — 200 грамм

1. Варенный картофель — 500 грамм;

2. банан — 1000 грамм;

3. яичный желток — 1 шт;

4. сгущенное молоко — 50 грамм;

Ингредиенты тщательно перемешать в разных емкостях.

Затем содержимое обеих емкостей замешивают до состояния теста. Такой массой можно снарядить кормушку в донке. Если сделать смесь более сухой, то она используется, как материал для прессованного бочонка технопланктона.

Но решивший изготовить такую приманку самостоятельно должен помнить — любая прикормка должна быть адаптирована к условиям ловли на определенном водоеме.

Технопланктон на толстолобика своими руками

Технопланктон на толстолобика своими руками –

не такое сложное и затратное дело.Выложим вашему вниманию самые интересные и уловистые рецепты технопланктона. Здесь представлены рецепты которыми пользуемся сами и рецепты взятые из интернета. Прессуем 20-ти тонным домкратом, с минимальным увлажнением (на один бочонок технопланктона 0,5 грм. воды или сиропа).

Когда только начинали делать бочонки технопланктона самостоятельно, старались использовать как можно больше ингредиентов, думали, чем больше, тем лучше. На практике убедились, что это не совсем так. В последнее время для изготовления технопланктона используем 4-5 элементов.

В качестве наполнителя подойдет любой вид муки (пшеничная, гороховая, кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая, ржаная, рыбная, пшённая). Так же подойдут перемолотые в мелкую фракцию панировочные сухари, сладенькое печенье, арахис, хлопья, жареные семечки. Пробовали в качестве наполнителя использовать магазинный рассыпной технопланктон – тоже работает.

Муть получаем за счет добавления в бочонок сухого молока, сухих сливок, манки, детского питания (сухие молочные смеси).

Плавучие частички корма – молотая пробка, поп-корн, кукурузные палочки и где-то читал, что используют дробленную гречку (сами не пробовали), всевозможные хлебцы, воздушный рис, соя, сухой рыбий корм.

Клей – декстрин, мальтодекстрин, гуммиарабик, крахмал, сироп, различные покупные клеящие смеси.

Гейзер – можно использовать покупной, так же можно использовать соду, лимонную кислоту, сухой квас, разрыхлитель, некоторые используют таблетки (шипучки), но с ними не экспериментировали.

Цвет технопланктону – можно придать любым пищевым красителем.

Придать аромат технопланктону – можно всем чем угодно, например: мед, карамель, малина, клубника, анис, ваниль, базилик, имбирь, кардамон, корица, кориандр, мускатный орех, укроп, тмин и т.п.

Декстрин бывает 3-х сортов – первый (белый), второй (желтый), третий (светло-пепельный). Для приготовления технопланктона можно использовать обычный декстрин, сделать его самому, а можно приготовить на его основе клей. Для этого в кипящую воду добавляем декстрин (1:1) и растворяем его в воде. Охлаждаем, добавляем немного меда и можно добавлять в заранее приготовленные ингредиенты для бочонка. Не забываем, что от количества клея зависит растворение технопланктона и усилие для его прессования. Чем больше клея – растворение дольше, а усилий для прессования меньше и наоборот. Как приготовить декстрин самому. Для этого на противень слоем в 1см. насыпаем любой крахмал (кукурузный, картофельный), ставим в духовку на 3,5 часа (170°). Периодически помешиваем. Цвет должен получиться желтоватый. Готовность можно проверить следующим образом, в прохладной воде потереть порошок пальцами, если он превратился в клейкую массу то готов, если еще скользит то нет.

Сахарный сироп готовится просто. Берется сахар и вода, в соотношении 1:1, варится до тех пор, пока с поверхности пропадет пенка (обычно до 30мин.). Все, сахарный сироп готов.

Разрыхлитель можно купить, а можно и приготовить самим. Стандартная пропорция в фабричных разрыхлителях соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм наполнителя.

Читать еще:  Пресс форма для технопланктона

При изготовлении не забываем, что бочонок должен давать муть и равномерное пыление. Если ловим со дна – пыление вверх (и на крючки пенопластовые шарики), если с поверхности – пыление в низ (по желанию можно подцепить пенопласт; мы оставляем голые крючки).

Рецепт 1.

  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 0,5 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 1 ст. ложка гороховой муки.

Добавляем немного декстрина, увлажняем, перемешиваем и прессуем.

Рецепт 2.

  • 1 ст. ложка пшенной муки;
  • 1 ст. ложка рисовой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок, или сухого молока.

Перемешать, добавить немного сахарного сиропа. Перемешиваем и прессуем.

Рецепт 3.

  • 0,5 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 1 ст. ложка гречневой муки;
  • 1 ст. ложка кукурузной муки;
  • 0,5 сухого молока;
  • 0,5 манки.

Перемешиваем, добавляем немного соды с лимонной кислотой и декстрина. Прессуем.

Рецепт 4.

  • 2 ст. ложки покупного технопланктона с гейзером;
  • 0,5 ст. ложки сухих сливок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • 0,5 ст. ложки манки;
  • 0,5 ст. ложки перемолотых жареных семечек.

Добавляем клеящий компонент, перемешиваем и прессуем.

Несколько рецептов которые были найдены в интернет и которые в ближайшее время хотим попробовать.

Рецепт 5.

Желток(сильно сваренный в крутую) тщательно перемешать с 2-мя стаканами гороховой муки, добавить 1 стакан кукурузной муки, 1 стакан молотых жареных семечек, 1 стакан(можно полтора) пшеничных отрубей, 1/4(четверть) стакана поджаренного(сильно просушенного) молотого геркулеса, от 1/4 до 1/2 стакана связующего(сахарной пудры) влияет на время готовки, пробуйте с меньшей концентрацией связующего. Если после опробования технопланктона на растворимость вас что-то вдруг не устроит, то добавьте не много пекарского порошка.
Все ингредиенты должны иметь, минимум влаги. Подсушите ингредиенты в духовке при температуре около 100гр. в течении 40-50мин и оставьте остывать на пару часов.

Рецепт 6.

  • гороховые хлопья;
  • кукурузные хлопья;
  • мед 1гр;
  • вода 1гр;
  • декстрин 2.5– 3 гр;
  • ваниль;
  • горох и кук в равных пропорциях.

Все части измельчить. Добавить мед разведенный в воде. Потом добавить декстрин. Прессуем.

Рецепт 7.

  • 5 частей гороховой муки;
  • 5 частей панировочных сухарей;
  • 3 части отрубей;
  • 5 частей кукурузной муки;
  • 2 части сиропа;
  • 8 частей (фишдрима (технопланктона));
  • 2-3 части декстрина.

Изготовление технопланктона своими руками

Несколько лет назад никто и предположить не мог, что в ближайшем будущем сможет ловить толстолобик целенаправленно. Дело в том, что поймать толстолоба – это была редкая удача. Но сейчас многие используют техноплактон – специальную приманку для этой рыбы.

Технопланктон – это смесь сухих прикормок мелкого помола.

Обычно, он изготовлен в виде капсул, которые так и называются «палочки толстолоба». Главная задача технопланктона – пылить и мутить воду.

Наиболее популярным является венгерский технопланктон, оснащенный ароматными добавками на основе вишни, клубники, корицы, а также кукурузы и ванили.

Больше всего толстолобиков в реке Амур. Но распространили они свои владения на многие реки, пруды, и даже узкие каналы. Отправляясь на рыбалку, не забудьте приготовить технопланктон, принцип работы которого не отличается особой сложностью.

Принцип работы

Основной принцип заключается в двух этапах:

  1. Оказавшись в воде, брикет технопланктона начинает набрякать и выбрасывать прикормочную смесь, напоминающую настоящий планктон.
  2. Рыба, привлеченная мутной смесью, подплывает к брикету и попадается на крючок.

Размягчение происходит в разном временном промежутке: 20 – 180 минут. Тяжелые элементы оседают на дно, легкие всплывают на поверхность. Все это происходит довольно медленно, поэтому сопровождается мутным распылением.

Достоинства:

  1. Действует не только на толстолоба.
  2. В отличие от других прикормок, не нужно ждать всю ночь, пока технопланктон растворится.
  3. Приятный запах.

Недостатки:

  1. Цена. Три пластинки – норма для поездки на рыбалку – стоят 200 рублей.
  2. Много подделок.

Изготовление в домашних условиях

Несмотря на то, что сегодня предлагается огромный выбор всевозможных приманок, в том числе и для толстолоба, многие предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Вот лишь некоторые преимущества:

  1. Экономия средств.
  2. Возможность создавать уникальные рецепты.
  3. Судя по наблюдениям рыбаков, толстолобик с большей охотой клюет на домашнюю прикормку.

Необходимые компоненты:

  1. Клеящие и растворяющие компоненты: мальтодекстрин, сухое молоко, крахмал, сахарная пудра.
  2. Наполнители: мука, молотые сухари, молотое печенье.
  3. Ароматизаторы: ваниль, карамель, мед.
Читать еще:  Где можно поймать щуку

Как на фабрике, так и в домашних условиях, изготовление технопланктона требует следующих действий:

  1. Подготовка компонентов для смеси.
  2. Превращение этих компонентов в тестообразную массу.
  3. Прессовка.

Разные рецепты

Предлагаем на ваше усмотрение несколько рецептов технопланктона.

Рецепт первый:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 0,3 кг мамалыги;
  • 0,5 кг манки;
  • 0,3 кг панировки;
  • 0,3 сахара;

Перемешать в ведре и спрессовать.

Рецепт второй:

  • 1 банка сгущенки;
  • кусок порошкового торта 5×5 см;
  • сухое молоко;

В емкость выливается сгущенка с постепенным добавлением сухого молока и торта. Превращается миксером в сметанообразную массу. На 40 минут помещается в морозильник. После этого масса месится как тесто.

Снова добавляем постепенно сухое молоко и торт. Соединяем все это с водой и доводим до состояния клея. Затем полученный клей проводится на мелком сите, пока состав не станет зернистым, как песок.

Рецепт третий, часть 1:

  • 200 г сахара;
  • 50 г паприки;
  • 100 г жареного арахиса;
  • 500 г собачьего корма;

Рецепт третий, часть 2:

  • 500 г вареного картофеля;
  • 1 кг бананов;
  • 1 желток;
  • 50 г сгущенки;

Сперва нужно перемолоть арахис. Затем смешать все составляющие каждой части в отдельных посудинах. После этого объединить и замешать, превращая в тесто.

Рецепт четвертый:

  • 350 г макухи;
  • 350 г семян подсолнуха;
  • 150 г пшена;
  • 150 г риса;
  • 1 стакан кукурузы;
  • 100 г сухого молока;
  • 1 стакан фруктового киселя;

Перемалываем в кофемолке пшено, кукурузу, рис и семечки. Смешиваем миксером кисель и сухие ингредиенты. Доводим до влажной липкой смеси, прессуем, раскладываем на салфетку и просушиваем.

Рецепт пятый:

  • мука кукурузная – 9 г;
  • перемолотая сухая пряная трава – 1 г;
  • прожаренные пшеничные отруби – 5 г;
  • кукурузный декстрин высшего сорта – 7 г.;
  • мед – 3 г.;

Все тщательно перемешивается и сжимается прессом, давлением свыше 20 тонн. Сжимать нужно сухую массу. Получившийся блин разбивается на несколько частей и снова прессуется.

Получились качественные таблетки, похожие на профессиональные упаковочные. Плавучесть и скорость растворения приемлема.

Рецепт шестой:

  • основной состав неизменен: мука, макуха, отруби – на ваше усмотрение;
  • тертые огурцы;

Огурцы натираются на терке, потом сушатся в электросушилке. После просушки пропускаются через кофемолку. Получается огуречная мука с приятным запахом, привлекающим рыбу. Смешиваем сухие компоненты с огурцом, прессуем и прикормка готова.

Пресс для технопланктона

Без пресса невозможно добиться высокого результата, поскольку масса, находясь в воде, должна постепенно превращаться в пыльное облако.

В зависимости от способа прессования, вам может понадобиться:

  • металлическая или пластиковая труба;
  • цилиндр или пробка;
  • штырь;
  • сжимающее устройство;
  • поршень-выталкиватель;
  • микроволновая печь;

На первый взгляд изделие может показаться технологически сложным, но, фактически, каждый сможет сделать такую прикормку дома.

Существует два способа прессовки:

Холодная прессовка:

  1. Потребуется любая металлическая трубка, длиной около 90 см.
  2. К ней нужно подобрать соответствующий цилиндр.
  3. В его нижней части просверливается отверстие для штыря, который будет крепиться на нижней пробке, закрученной с помощью резьбы на нижнюю часть трубки.
  4. Засыпаем смесь под самый верх с помощью лейки и утрамбовываем.
  5. Отделяем смесь от формочек. Получился небольшой но плотный брикет.
  6. Прессуется помещенная внутрь трубки смесь, с помощью тисков или струбцины.

Горячая прессовка:

  1. Смесь помещается в пластмассовую трубу с плотно прилегающей пробкой.
  2. Уплотняется смесь поршнем-выталкивателем.
  3. Помещается на 30 секунд в микроволновку и задается режим максимальной мощности.
  4. После извлечения, смесь еще раз уплотняется.

Советы

  1. Для максимального запыления воды советуем добавить в смесь покрошенную винную пробку. Крошки будут всплывать и тянуть за собой мутные вещества.
  2. Толстолоб любит запах меда летом, и запах трав осенью-весной. Также замечено, что этой рыбине нравится запах чеснока. Эти ингредиенты мелкими порциями можно добавлять в основные компоненты смеси.
  3. Для быстрого распыления смеси в воде, в состав часто добавляют соду, сухой квас или лимонную кислоту.
  4. Чтобы крючок не достигал дна водоема, можно нанизать на него шарики пенопласта.
  5. Толстолобик – сильная и большая рыба. Ее вес иногда превышает 8 килограмм. Поэтому катушка, леска и другие снасти должны быть максимально крепкими. Рекомендуется использовать подсак.

Теперь не нужно затруднять себя поисками способов ловли толстолоба. Способ один, и он проверенный – технопланктон, изготовленный своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector