Ragefish.ru

Рецепт слабосоленой семги в домашних условиях

Слабосоленая семга в домашних условиях к праздничному столу

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим слабосоленую семгу. К стати, вот именно в соленом виде я больше всего ее люблю. Поэтому мы частенько готовим в таком формате.

Но праздники близко и сейчас рассмотрим несколько вариантов, как можно вкусно засолить рыбу. Кроме того, все варианты, описанные ниже подходят к любой красной рыбке. А семгу мы выбрали, так как чаще готовим именно ее.

Надо ли говорить, чем полезна данная рыба? Как и любая, она обладает полезными витаминами и микроэлементами. НО, в семге большое количество именно природных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно усваиваются организмом. Поэтому она полезна особенно детишкам, так как способствует укреплению иммунной системы.

Хочу еще отметить, что пряности нужно добавлять аккуратно, по вкусу, ведь он у многих разный. Я иногда сталкивался с тем, что даже обычная смесь перцев для рыбы портила все блюдо. Нужно в первую очередь определиться, для каких целей вы ее солите.

Например, если просто для добавления в салаты или на бутерброды, то можно посолить самым простым способом, как в первом рецепте. А если это самостоятельное блюдо или нарезка, то специи приветствуются, но в небольшом количестве и с зеленью.

Рыбу, приготовленную по такому рецепту можно применять в закусках к праздничному столу, либо в канапе, если устраиваете, к примеру, фуршет или маленький банкетик. В любом случае применений очень много, как и просто на бутерброд с маслом)))

Ну а теперь приступим.

Семга слабосоленая в домашних условиях

Самый простой вариант. Мясо очень нежное и благодаря соли раскрывается весь вкус рыбки. Обычно мы после засолки нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на бутербродики с маслом. Очень вкусно, советую.

Ингредиенты:

  • Филе семги — любое количество;
  • Крупная соль — примерно 3 столовые ложки с горочкой на небольшой кусочек
  • Сахар — в соотношении с солью 1:2 (2 части соли)

В первую очередь, если рыбка заморожена, размораживаем. Так же, если имеются кости, то лучше их удалить. В общем, приготавливаем к посолке филе рыбки.

В небольшой чаше смешиваем 2 части соли и 1 часть сахара. На наш кусочек филе мы взяли 3 столовые ложки с горочкой соли и две ложки сахара без горочки.

Кто-то говорит, что нужно смешивать сахар и соль в отношении 1:1, но мне кажется это дело вкуса. Нас вполне устраивает соотношение 1:2. А иногда вообще одну чайную ложечку сахара и все.

Теперь наносим соль на все стороны нашего кусочка филе, но не втираем и просто наносим сверху.

Теперь просто кладем в керамическую или стеклянную посуду нашу рыбу и оставляем в помещении на 5 часов (в среднем).

Если есть животные, которые могут скушать рыбу, то стоит накрыть чем-либо. Например другой тарелкой.

После 5-ти часов накрываем пленкой и убираем в холодильник на день.

После снимаем пленку и смываем соль холодной проточной водой, быстро. Не нужно вымывать рыбу, быстренько смыли и все.

А потом бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу.

Далее остается только ее использовать или сразу применять в приготовлении праздничного стола)))

Если ее всю сразу не используем, то заворачиваем ее в пленку и убираем в холодильник. Замораживать мы не любим, поэтому готовим так, чтобы скушать ее примерно в течение 3-4 суток. Желательно дольше слабосоленую рыбу не хранить.

Соленая она не испортится, но вкус теряется. Приятного Вам аппетита!

Рецепт семги слабосоленой в рассоле

А это один из самых любимых рецептов и таким способом мы солим, когда готовим именно праздничные блюда. Тут мы заменяем сахар медом, советую обязательно попробовать, очень вкусно.

И таким образом можно засолить абсолютно любую красную рубу, иногда мы используем горбушу, совсем не отличить от семги.

Ингредиенты:

  • Семга филе — 1 кг (примерно);
  • Зелень укропа;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 150 г;
  • Соль крупная — 150 г.

Размораживаем филе. Только не стоит этого делать в микроволновке или горячей воде. Так есть вероятность сварить рыбу.

Само филе мы разделили на две части, чтобы удобно было мариновать.

Когда мясо почти разморозилось, ставим на плиту нагреваться воду. Как только вода закипит, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем снимаем с огня.

Немного остужаем воду и добавляем мед, все хорошо перемешаем.

Теперь готовим емкость глубокую и туда кожей вниз кладем филе семги. А сверху укладываем веточки укропа.

Сверху посыпаем немного молотым перцем по вкусу. И закрываем вторым куском филе.

Рассол остужаем примерно до 30 градусов и заливаем рыбу.

После прижимаем небольшим грузом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Затем вынимаем из холодильника, местами поменяем куски рыбы и снова убираем в холодильник на 24 часа, только после этого получается именно слабосоленая рыбка с пикантным вкусом.

Читать еще:  Риоби эксия 2000

После 48 часов маринования достаем рыбу из рассола и бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. После сразу можно использовать, например в виде красивой закуски, нарезанной тонкими ломтиками.

То. что не используем сразу, заворачиваем в пленку и храним в холодильнике, но не более 1 недели. Приятного аппетита!

Семга слабосоленая от Юлии Высоцкой (видео)

Теперь хочу представим Вам видео-рецепт, мы одн раз попробовали так приготовить, получилось очень вкусно и в принципе не сложно. Зато по-настоящему праздничное блюдо.

Вам понадобится:

  • семга филе на коже — 400 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • джин — 60 мл;
  • ягоды можжевельника — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 1 ч. л.;
  • соль морская — 1 ч. л.
  • сметана — 200 г;
  • фенхель — ½ шт.;
  • яблоки — ½ шт.;
  • лимоны — ½ шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
  • соль морская — 1 щепотка.

Рецепт слабосоленой семги с коньяком или водкой за 15 минут

Еще один замечательный рецепт, при этом сделать такую рыбу можно буквально за 15 минут. Тут уже сами можете регулировать, кто подольше держит. кто меньше. У нас это именно 15 минут и закуска к праздничному столу готова.

Автор рецепта: https://youtu.be/ZeyugVAmyC4

Рыбка получается очень вкусной, мягенькой и слабосолененькая, как мы все любим. Так же можно солить и любую другую красную рыбу.

Нам понадобится:

  • Семга — 500 г;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Кориандр семенами — 1/2 чайной ложечки;
  • Черный молотый перец по вкусу ( перед подачей по желанию);
  • Вода — 0,5 л;
  • Коньяк или водка — 1 столовая ложка;
  • Оливковое или растительное масло — 1-2 столовые ложки.

Как обычно, начинаем с филе, размораживаем его и нарезаем сразу порционными кусочками. Тут кому как удобно, можно кубиками, можно просто кусочками, как в рецепте.

А пока мясо размораживается, то можно приготовить рассол и пока он остужается, закончим с филе.

Теперь в сотейнике или кастрюльке смешиваем сахар, соль, перец горошком, кориандр семенами и лавровый лист. Заливаем все водой, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения и через минуту отключаем. Так рассол должен полностью остыть на плите.

После того, как мясо нарезали порциями. то выкладываем в глубокую емкость. В холодный рассол добавляем столовую ложку коньяка или водки, размешиваем.

Но лучше коньяк, он как-то приятнее отдает вкус.

Заливаем рассолом нашу рыбу и оставляем ее на столе минут на 15. Если хотите посолонее, то можно подержать минут 20-25.

В любом случае, можно достать один кусочек, промокнуть в бумажное полотенце и попробовать на вкус.

Как только время пришло, то достаем рыбу на бумажное полотенце и промакиваем тем же полотенчиком, чтобы рассол не остался на семге и не солилась дальше.

После выкладываем на блюдо, смазываем растительным маслом. Семгу можно слегка смазать, а вот например горбушу смазываем обильнее.

Вот так у нас получилась очень вкусная и красивая праздничная закуска совсем быстро и не сложно. Приятного аппетита.

Ну а на сегодня у нас все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и пишите комментарии ниже. Приятного всем аппетита и пока пока!

Слабосоленая семга в домашних условиях

С древних времен блюда из рыбы были очень популярны среди русского народа. Люди селились у озер и рек, полных рыбы и рыболовство — одно из самых древних промыслов, который освоили люди. Рыбой платили налоги, ее ели и продавали, однако к морепродуктам в те далекие времена относились с недоверием, но солили рыбу везде.

Особенно посол рыбы был популярен в жарких странах, так как сырая рыба быстро переставала быть годной для употребления. Соль там добывали из морской воды и в густом рассоле солили оливки, сыр, мясо и рыбу. Также соленая рыба считалась пищей бедняков, так как богатым не было нужды сохранить ее свежей на более длительный срок.

В наше время нет необходимости солить рыбу с целью консервации — для того, чтобы сохранить продукты свежими у нас есть холодильники, а с морской рыбой и морепродуктами у нас теперь более доверительные отношения.

Сама по себе семга — это территориально-географическое название атлантического лосося. Эта рыба может достигать достаточно крупных размеров, и хотя этот вид нерестится в реках, за счет ареала обитания рыба признана морской.

Слабосоленая семга в домашних условиях рецепт

Покупая готовые слабосоленые деликатесы, которые стоят ничуть не копейки, невольно проскакивает мысль: “А не проще ли приготовить самому?”. Ответ — да, проще. Нужно лишь купить достаточно крупную рыбу, весом не менее четырех килограмм (выбирая семгу в супермаркете лучше отдать предпочтение целой рыбе, потому как стейки могут быть приготовлены из рыбы, которую не смогли продать), приложить минимум усилий, после чего наслаждаться результатом. Это особенно выгодно если у Вас большая семья. Если же съесть целую рыбину за один раз не получается, можно ее заморозить, для разморозки достаточно оставить кусок рыбы на ночь в холодильнике и к утру он будет готов к употреблению.

Читать еще:  Рыболовные узлы для плетенки

Как выбрать свежую семгу?

Многие считают, что если у рыбы глаза еще не помутнели, значит, она свежая. Но этот не совсем так. Этот фактор указывает на то, что рыба еще годна для употребления, однако это не гарантирует, что она совсем свежая.

  • Рыба не должна пахнуть рыбой. Как бы иронично это не звучало, но если у рыбы насыщенный рыбный аромат, значит такую рыбу брать не стоит. Свежая рыба должна пахнуть морем, свежестью и морским прибоем.
  • Рыба должна быть упругой. При нажатии в рыбе не должны образовываться впадины, которые медленно выравниваются.
  • Нужно обратить внимание на жабры. Жабры не должны быть розовыми, бледными, с желтоватым оттенком. Они должны быть красного, темного насыщенного цвета.

Семга слабосоленая классическая

Необходимые компоненты:

  • Филе семги на коже — 1 кг;
  • Соль морская — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лист лавровый — 3-4 шт;
  • Тимьян, укроп, кинза — несколько веточек.

Семга слабосоленая классическая: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Первым делом в отдельной емкости смешайте две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и черный перец.
  2. Соленой смесью нужно натереть филе со всех сторон, в том числе со стороны шкурки.
  3. Взять миску или любую другую глубокую емкость и застелить ее вафельным полотенцем или марлей.
  4. В емкость положить один кусок семги, сверху на него положить лавровый лист и веточки зелени и укрыть все это дело вторым куском семги.
  5. Рыбу завернуть в полотенце и поставить сверху какой-нибудь пресс — тяжелую кастрюлю или банку и всю эту конструкцию убрать в холодильник на сутки.
  6. Когда рыба будет готова, вынуть ее из полотенца, убрать зелень и лавровый лист и нарезать на тоненькие кусочки.

Слабосоленая семга с коньяком

Необходимые компоненты:

  • Охлажденная семга — 1 кг;
  • Морская соль — 1,5 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Коньяк — 1-2 ст.л.;
  • Перец свежемолотый — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу.

Слабосоленая семга с коньяком: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно рыбу промыть, удалить все ненужное: хребет и кости.
  2. Следующим этапом положить рыбу кожицей вниз в миску или какую-либо другую форму и сбрызнуть коньяком. Это делается для того, чтобы рыба была упругой, сохраняла форму, а также для аромата.
  3. В отдельной емкости смешать соль и сахар и хорошо посыпать этой смесью кусочки рыбы.
  4. Далее кусочки рыбы следует поперчить и сверху покрошить лавровый лист.
  5. Повернуть рыбу кожицей вверх и на сутки поставить холодильник под прессом. Прессом может быть тяжелая кастрюля или банка с водой.
  6. Через сутки из емкости слить воду, убрать пресс и оставить еще на сутки в холодильнике.

Семга слабосоленая по-скандинавски

Необходимые компоненты:

  • Семга (филе) — 1,5 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль (морская) — 200 г;
  • Перец черный молотый — 1 ст.л.;
  • Цедра апельсина — 1 ст.л.;
  • Цедра лимона — 1 ст.л.;
  • Укроп — 1 небольшой пучок;
  • Коньяк — 100 г;

Семга слабосоленая по-скандинавски: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом промыть филе, после чего в отдельной емкости смешать соль и сахар в пропорции один к одному, после чего добавить к ним лимонную и апельсиновую цедру, лимон и коньяк.
  2. Филе положить кожей вниз и верхнюю его часть натереть полученной смесью, после чего отправить филе на сутки в холодильник.
  3. Через сутки рыбу перевернуть кожей вверх и убрать ее на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, рассол — это нормально.
  4. Готовую рыбу достать, протереть вафельным полотенцем, при необходимости убрать излишки специй.
  5. Нарезать тонкими слайсами и можно подавать.

Слабосоленая семга со свеклой

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 400 г;
  • Свекла — 1 шт;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Водка — 20 мл;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Цедра мандарина.

Слабосоленая семга со свеклой: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом свеклу промыть, очистить и нарезать на кусочки поменьше, после чего положить их в чашу блендера.
  2. В блендер добавить цедру мандарина, соль, сахар и водку.
  3. Содержимое блендера перемолоть в однородную массу.
  4. На рабочую поверхность уложить фольгу, фольгу накрыть пищевой пленкой.
  5. На пищевую пленку выложить филе семги и покрыть его сверху маринадом, после чего распределить маринад по всей рыбе и хорошо завернуть ее в пищевую пленку и фольгу.
  6. Рыбу в фольге нужно положить в контейнер, так как она может протечь. Убрать ее в холодильник и оставить приблизительно на 30-36 часов.
  7. По прошествии этого времени рыбу можно есть, но будет еще вкуснее, если мелко нарезать укроп, и посыпать рыбу укропом, сверху полить мандариновым соком и оставить еще на 8 часов.
  8. Когда рыба будет готова, протереть ее полотенцем, при необходимости убрать лишние специи.
Читать еще:  Рыбалка на волге летом

Слабосоленая семга в лимонном соке

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 250 г;
  • Мелкая соль — 1-2 ч.л.;
  • Пудра сахарная — 1 ч.л.;
  • Сок лимонный — 1 ст.л.;

Слабосоленая семга в лимонном соке: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом ополоснуть филе под холодной водой.
  2. Далее нужно выжать лимонный сок, это можно сделать как руками, так и с помощью специального пресса для цитрусовых.
  3. Сахарную пудру и соль смешать в отдельной емкости.
  4. Рыбу уложить кожей вниз, после чего посыпать ее смесью из сахарной пудры и соли, можно слегка растереть руками.
  5. Перевернуть рыбу и сделать то же самое со стороны кожи, также нужно не забыть про бока.
  6. В стеклянную эмалированную емкость положите филе рыбы и полейте каждый кусочек лимонным соком.
  7. Емкость накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник на 12-14 часов.
  8. Через 12-14 часов переверните рыбу и снова уберите холодильник на тот же промежуток времени.
  9. Этого времени хватит, чтобы рыба просолилась. Перед подачей нарежьте ее тонкими ломтиками.

Надеемся, Вы опробуете какой-нибудь из наших рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!

Семга слабосоленая

Ингредиенты

Соль морская крупная – 1 ст.л.

  • 140 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В моей семье очень любят бутерброды со слабосоленой семгой на завтраки и в качестве перекусов. Покупная семга – довольно дорогое удовольствие, но ведь можно приготовить такую рыбку и в домашних условиях. Тут, правда, придется столкнуться с некоторыми сложностями.

Не знаю, как у вас, но у нас свежую семгу купить практически невозможно. Поэтому приходится покупать замороженную, хорошо, если повезет, и это будет тушка, в основном же продают уже филе со шкурой. Обычно филе очень тонкое, при размораживании часто филе получается очень серым, распадается на кусочки. Но выбора нет, и сегодня я предложу вам вариант, как приготовить слабосоленую семгу из не самого лучшего качества исходного продукта.

Прежде всего нужно разморозить рыбу. Я размораживаю ее в холодильнике. Затем уже достаю ее и хорошо промакиваю бумажными полотенцами до полной сухости. Стараюсь аккуратно протирать филе, чтобы оно не распалось на мелкие сегменты.

Вариантов засолки и пропорций соли и сахара очень много. Многие делают засолку в жидком маринаде, но есть сухой способ засолки, именно его я и буду использовать. Мои пропорции при приготовлении слабосоленой семги: 2 части соли и 1 часть сахара.

Для приготовления слабосоленой семги в домашних условиях нам понадобятся такие продукты: собственно филе семги, соль морская крупная и сахар. Я филе рыбы всегда разрезаю на два одинаковых куска.

Смешиваем в миске соль морскую и сахар. Считается, что крупная нейодированная соль не так жжет мякоть рыбы, которая от этого не теряет свой розоватый цвет при засолке, что как раз делает мелкая соль.

На разделочную поверхность расстилаем немного пищевой пленки, посыпаем ее смесью соли и сахара. Кусок филе выкладываем на пленку шкурой вниз, сверху посыпаем рыбу солью с сахаром.

Вторую тушку также со всех сторон обсыпаем смесью и кладем мясом вниз.

Заворачиваем края пленки, стараемся, чтобы рыба была герметично завернута. Делаем небольшие проколы в пленке при помощи зубочистки, это нужно для того, чтобы вытекала выделяемая рыбой жидкость при засолке.

Выкладываем рыбу в контейнер.

Устанавливаем на куски рыбы гнет, у меня – ступка, на полчаса. Это нужно для того, чтобы неважного качества рыбное филе спрессовалось и не распадалось при нарезке в готовом виде.

Снимаем гнет, накрываем контейнер крышкой и убираем рыбу в холодильник на 12-15 часов, лучше оставить ее мариноваться на ночь.

Готовое филе семги достаем из контейнера, промываем от соли, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем порционными кусочками, посыпаем зеленью укропа, можно полить лимонным соком при подаче.

Из-за того что филе рыбы было нетолстым, нарезать так красиво, как это делают на заводах, конечно, не получится, но нам ведь важно больше содержание, а не форма, так ведь?

Хранить готовую слабосоленую семгу лучше в контейнере в холодильнике, немного смазав растительным маслом, не дольше недели.

Слабосоленую семгу можно использовать для салатов, бутербродов, канапе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector