Ragefish.ru

Рецепт планктона

Технопланктон: что это такое и изготовление своими руками

Изготовление технопланктона своими руками

Технопланктон своими руками. Технопланктон – это специальная смесь из разного вида кормов, которую предварительно измельчили и перемешали в нужных пропорциях. Большинство рыбаков не хотят тратиться на такую дорогую приманку, поэтому пытаются сделать ее своими руками. Приманка, сделанная своими руками, отличается от покупной, лишь формой.

Технопланктон бывает не только прессованным, еще его можно переместить в кормушку, сделанную из сетки. Технопланктон бывает естественным и похож на обычный планктон. Основные условия для создания приманки:

  • В состав технопланктона лучше включить компоненты, которые будут давать реакцию в виде мути, части должны легко отделяться от таблетки и быстро всплывать на поверхность, тем самым создавая облако.
  • Приманка должна вызывать пыль.
  • При создании приманки, не стоит использовать слишком много разных компонентов, максимальное число, это четыре.

Наполнители

Самыми распространенным наполнителем для технопланктона считается мука, сделанная из гороха, гречки, пшена, овса или кукурузы. Иногда в состав включают сухарики и все остальное, что можно превратить в муку. При создании такой приманки, пропорции не играют большой роли, самое важное это правильно обрабатывать продукты.

Если не учесть это, вы можете столкнуться с тем, что рыба не клюнет на такую приманку из-за отсутствия аромата. Печенье и сухарики рекомендуется подвергать термической обработке, ведь это улучшает вкус. Помимо этого, советуют использовать муку из овса, она помогает быстрому растворению.

Клеевая основа и ароматизаторы. В состав такой основы должны входить вещества, которые легко растворяются в воде и просто прессуются. Чтобы сделать приманку своими руками, можно использовать:

  • Мальтодекстрин и декстрин. Масса этого вещества, должна быть 12% от общего веса технопланктона.
  • Сахарная пудра, сухое молоко и сливки. Масса от общего веса должна быть 10%.

Кроме всего этого, можно добавить ароматизаторы в состав приманки. Ароматизаторы применяют в жидкой и сухой форме. Чтобы ваш ароматизатор был устойчивее, стоит добавлять сладкие ароматы, такие как: ваниль, клубника, мед, карамель.

Если прикорм слишком быстро растворяется, в состав необходимо добавить риса или крахмал. Такие компоненты улучшают прессование. Слишком много их добавлять не надо или вы получите обратный эффект. При плохом прессе, можно добавить немного воды.

Как создать приманку?

Если вы хотите сделать пресс для технопланктона, стоит ознакомиться с чертежами других или сделать чертежи самостоятельно. Создание чертежа, поможет вам ускорить процесс и сделать работу качественно. Главные правила для создания приманки:

  • В содержании таблетки должны присутствовать, такие компоненты, как сухое молоко или его заменители, ведь оно вызывает муть и привлекает толстолобиков.
  • Если вы хотите добиться эффекта гейзера в домашних условиях, то нужно добавить лимонную кислоту, соду или алькозельцер.
  • Техноплонктон должен таять постепенно, если приманка распадется за несколько минут, то прикорм не сработает.

Рецепты технопланктона и их изготовление

Домашний рецепт.

Для создания искусственного технопланктона, вам будет необходимо взять 200 грамм гречневой и овсяной муки, 400 грамм кукурузной муки, а также 200 грамм сухариков, 100 грамм сахара и пару стаканов воды. Вначале сделайте сироп из воды и сахара, после этого смешайте все сухие компоненты. Сделанную смесь увлажните сахарным сиропом и перемешайте с помощью блендера. Вот и весь рецепт технопланктона, получается, как настоящий планктон. Еще существует много способов и рецептов, но помните, рыбная ловля, это такое занятие, где все строго индивидуально. Как сделать пресс для технопланктона? Материалы, которые понадобятся:

  • Небольшой кусок трубы.
  • Вставка переднего ароматизатора.
  • Шарик с подшипника.
  • Блюдце с отверстием в центре.
  • Спица.
  • Еще два выточенных блюдца.
  • Болты с большой толщиной.
  • Гайки под болты.
  • Пластинка с дырочками.
  • Самодельный болт с резьбой.
  • Граверы.

Как происходит процесс создания?

  • На краю трубы создают три отверстия на равном расстоянии друг от друга, болты будут держать блюдце и вставку от амортизатора.
  • В отверстия помещаются болты и с граверами закручиваются гайками.
  • Опускают в трубу блюдце, диаметр которого совпадает с диаметром трубы.
  • Опускают вставку от амортизатора.
  • Блюдце вставляют в амортизаторную вставку.
  • Засыпается смесь технопланктона в ставку амортизатора и все утрамбовывается.
  • Сверху ставят второе блюдце с приваренной спицей, необходимо следить за тем, чтобы спица прошла через все отверстия.
  • Кладут шарик в углубление.
  • Закручиваем пластинку.
  • Греем на огне со всех сторон.
  • Приступаем к ввинчиванию самодельного болта.
  • Ждем, пока пресс форма для технопланктона остынет.
  • Снимаем пластинку, вытаскиваем полученный техноплонктон и возвращаем все детали пресса обратно.
Читать еще:  Ловля на чертика

Заключение

Даже самые опытные рыбаки отмечают, что технопланктон, довольно полезен при рыбной ловле. Благодаря такой наживке можно выловить самых крупных и привередливых рыбок. Если вы новичок в рыбной ловле, то вначале стоит купить наживку, а потом уже пытаться изготовить ее своими руками, ведь это довольно сложный процесс. Тем, кто хочет поймать рыбу под названием толстолобик, стоит использовать наживку с запахом меда, чеснока или трав.

Еще толстолобики ведутся на эффект гейзера, ведь благодаря ему, наживка начинает пылить. Ну и последнее, если вы решились сделать приманку своими руками, ищите хорошие рецепты, и тогда все получится! Надеюсь, вас ждет удачная рыбная ловля.

Изготовление технопланктона своими руками

До недавних пор поймать толстолоба на крючок любой снасти представлялась делом невозможным, в силу того, что эта рыба питается фитпланктоном и обычные приманки ее мало интересуют. Но индустрия по производству товаров для рыбалки не стоит на месте и, порядка 10 — 15 лет назад появился товар под названием технопланктон, который повысил возможность поимки толстолобика. Результативность такого способа ловли очень высока и способна подарить рыболову много приятных моментов, связанных с поимкой рыбы, до определенного момента считавшейся недосягаемой. Крупный толстолобик — хороший и непредсказуемый боец, при вываживании которого, уровень адреналина в вашей крови достигнет высокого уровня.

Что такое технопланктон

Технопланктон — это корм, растительного происхождения, который, размокая в воде, способствует появлению столба или облака мути, привлекающего толстолоба.

В его состав могут входить различные компоненты. Поскольку в основе обычного питания рыбы лежит фитопланктон и зоопланктон, то визуально, приманка должна напоминать естественную пищу, которая выглядит в воде как облако мути. Желательно, чтобы оно имело зеленоватый цвет, который будет совпадать с цветом привычного корма. Толстолобик, привлеченный таким облаком, подходит на близкое расстояние и начинает втягивать в себя его, засасывая расположенные рядом крючки. Ну а дальше — дело за рыболовом.

Производится приманка для толстолобика в виде таблеток (бочонков) или сыпучей смеси. Главное, чтобы она обладала «пылящими свойствами». Время полного распада будет составлять от 30 минут до 3 часов, в зависимости от плотности приманки и количества «пылящих» ингредиентов в ней.

Компоненты изготовления

При изготовлении планктона используются сухое молоко, кукурузная мука, пшеничные отруби, измельченный подваренный зеленый горошек, перемолотые в кашу огурец и зеленая трава, растущая на берегу водоема, в котором вы собираетесь рыбачить. Скрепляющим компонентом будет являться панировочные сухари, сухие сливки, хорошо размолотая макуха, сахарная пудра. Причем последняя привлекает все виды карповых, к которым относится и толстолобик.

«Пылящие» свойства создаются при помощи имеющегося в составе сухого молока. Именно его применение позволяет создать в воде столб мути, в котором, для повышения эффективности, желательно наличие растительных частиц зеленоватого цвета.

Увеличивает эффективность технопланктона частицы создающие эффект «гейзера». Как правило, это частицы обработанных злаков, таких как овсяные хлопья, зерновые каши быстрого приготовления, другие хлопья из злаков. При растворении бочонка или сыпучей смеси, они поднимаются на поверхность воды, увлекая за собой и другие частицы, входящие в состав технопланктона. Можно добавлять в состав хлебный квас или смесь из соды и лимонной кислоты (3 части соды и 5 частей лимонной кислоты).

Наполнителем будет являться мука из различных злаков: овса, кукурузы, пшена, гречки, гороха. Также включаются в основу приманки молотые сухари и печенье.

Фото 1. Компоненты для изготовления.

В рецепты технопланктона входят аттрактанты, задачей которых будет привлечение рыбы. Чаще всего, это будут сладкие ароматы, такие как мед, ваниль, клубника, анис, луговая трава и чеснок.

Технология изготовления технопланктона

Существуют два способа приготовить технопланктона в домашних условиях.

Первый способ основан на силовой прессовке заготовленной смеси в специально предназначенной для этого пресс-форме, и не требует термообработки. После запрессовки производится запекание в микроволновой печи.

Фото 2. Пресс-формы и готовая продукция.

В основе второго способа лежит применение подручных средств, например, таких как двадцатикубовый шприц. Подойдет и пластиковая трубка диаметром 3,5 сантиметра. Необходимо лишь дополнить ее, поршнем, который будет зажимать смесь внутри этой трубки. В данном случае, использование двадцатикубового шприца будет наиболее актуально.

Читать еще:  Рыболовные базы харабали

Фото 3. Шприц в качестве пресс-формы.

Производство технопланктона осуществляется в следующей последовательности:

  • Готовую смесь помещают в формочку, затем ее зажимают поршнем.
  • Полученную форму со смесью помещают в микроволновку на 10 секунд, затем повторно запрессовывают поршнем и отправляют обратно в микроволновую печь на 30 секунд.
  • После окончания запекания форму вытаскивают и дают остыть, затем готовый бочонок извлекают.

Рецепты приготовления технопланктона

Да, предлагаемый на рынке технопланктон, стоит недешево и желание сэкономить вполне естественно. Но возникает вопрос — стоит ли овчинка выделки? Ведь если вы выезжаете ловить толстолоба лишь несколько раз в году, то проще купить готовую смесь или таблетки. Это будет выгоднее, чем купить все необходимые ингредиенты и сделать технопланктон своими руками. Если же вы посвящаете рыбалке на толстолоба значительное время, то, конечно же, ваши затраты окупятся и вы сможет попробовать найти нужное сочетание компонентов, которое позволит вам поймать толстолобика своими руками да и просто для приятных моментов на рыбалке.

Как сделать технопланктон дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления технопланктона. Ведь в основе его изготовления будет лежать лишь один главный принцип — создание облака мути и активное движение «пылящих» частиц к поверхности воды. Но, разумеется, важны и пристрастия рыбы к определенным видам пищи.

Рецепт смеси № 1

Тертую макуху в количестве 350 граммов смешивают с сырыми зернами семян подсолнечника грубого помола в таком же количестве и добавляют молотое в кофемолке пшено в количестве 150 граммов. В эту смесь добавляют молотый рис — 100 граммов, молотый попкорн — один стакан и сухое молоко в количестве 100 граммов.

Рецепт смеси № 2

Смешиваются следующие ингредиенты:

  • рисовая мука в количестве пятисот граммов;
  • один килограмм кукурузной муки;
  • 450 граммов детского питания с рисовой крупой;
  • пятьсот граммов сырого арахиса;
  • пятьсот граммов очищенных семян подсолнечника;
  • медовый сироп.

Рецепт смеси № 3

1 стакан сырых семян подсолнечника, 150 граммов рассыпчатого ванильного печенья, 1 стакан молотого попкорна, 1 стакан манной крупы, 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан сухого молока и половина стакан «огуречной» муки.

Для приготовления огуречной муки нужно потереть огурцы при помощи крупной терки и подсушить в духовке или электросушилке. Полученные хлопья перемолоть в кофемолке. Полученная сыпучая смесь, будет иметь очень привлекательный для толстолоба запах свежего огурца. При отсутствии ванильного печенья можно его заменить небольшим количеством ванильного сахара.

Все компоненты смесей тщательно перемешиваются, увлажняются сиропом, в зависимости от рецепта в пропорции один к трем. Затем смесь настаивается в течение часа, протирается через крупное сито и ставится сушиться на 3 часа. Окончательно приготовленную смесь помещают на хранение в полиэтиленовый пакет.

Сироп делают следующим образом. В стакане воды размешивают 200 граммов сахара, затем кипятят эту жидкость в кастрюле 20 минут. После того, как жидкость остынет, добавляют ароматизаторы, с соблюдением дозировки. Для придания нейтральной плавучести можно добавить мелкоизмельченную пробку. Теперь процесс изготовления технопланктона в домашних условиях можно считать оконченным.

Видео по изготовлению технопланктона

Как Сделать Технопланктон Своими Руками

Что такое технопланктон?

Технопланктон — это искусственная приманка на толстолобика, имитирующая природный корм. Технопланктон своими руками может сделать каждый. Для этого необходимы желание, нехитрые ингредиенты и несколько рецептов, которые можно найти ниже в тексте.

Технопланктон — спрессованная смесь специальных кормов. Такая приманка рассчитана на рыбу, которая всасывает добычу. На нее клюют сазаны, подлещики, карпы. Но главные любители технопланктона – толстолобики.


Купить Технопланктон от 18 грн

Каким должен быть технопланктон?

Технопланктон продается в специализированных магазинах. Если нет времени на самостоятельное изготовление, то три такие приманки будут стоить в районе 70-80 грн. Если не учитывать элитные венгерские таблетки с ароматизаторами. Они будут стоить значительно дороже. Меньше бочонков брать нет смысла, лучше больше.

Альтернатива покупному варианту — технопланктон, сделанный в домашних условиях. Бытует мнение, что рыба охотнее идет на самодельную приманку. Для ее изготовления понадобятся обычные продукты, имеющиеся на каждой кухне.


Купить Технопланктон от 18 грн

Принцип действия

Технопланктон цилиндрический и по форме напоминает бочонок или таблетку.

Как ловить на данную прикормку:

  1. Забрасываем приманку.
  2. Ждем, пока она растворится и привлечет рыбу
  3. Начинаем рыбалку и делаем хороший улов!
Читать еще:  Отзывы о fish hungry

Попадая в воду, бочонок начинает растворяться, создавая вокруг себя природное облако, напоминающее живой планктон. Толстолобик — любитель планктона, поэтому он начинает втягивать его. Внутри облака находятся разные крючки на поводках. На них рыба и попадается.

Период растворения технопланктона может быть разный. Поэтому крайне важно не трогать удочку вначале, давая бочонку раствориться в одном месте. Время растворения напрямую зависит от прессованных кормов в составе прикормки.

Рыбаки-любители снимают видео о поимке толстолобика на систему-поплавок или ловле со дна. Все это верно. Но не забывайте, что для донной ловли подойдут приманки с быстрым периодом распада. А для ловли на поплавок — лучше плотные таблетки. Они долго растворяются, и ожидание может затянуться на часы, но для пассивной рыбы — отличное решение.

Мы подобрали вам видео о том, как стоит ловить на нашу прикормку:


Купить Технопланктон от 18 грн

Из чего сделать технопланктон?

Как сделать технопланктон? Такой вопрос возникает после демонстрации эффективности подобной приманки. Для изготовления понадобятся:

Жесткое соблюдение пропорций не требуется. Но нюансы знать необходимо. Наполнитель — основа технопланктона. Часто используют муку овсяную, пшеничную, кукурузную и другую. Вода помогает спрессовать бочонок. Количество воды на 1 таблетку не должно превышать полграмма. Клеевая основа помогает смеси держаться в куче, при этом, не мешая растворяться. Для таких целей подойдет крахмал или рисовая мука. Ароматизатор использовать необязательно, но для усиления эффекта можно.

Видео, в котором показывается процесс изготовления технопланктона:


Купить Технопланктон от 18 грн

Преимущества и недостатки

Как и все приманки технопланктон не идеален. У него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте разберемся.

Преимущества технопланктона:

  1. Возможность создать приманку в домашних условиях.
  2. Экономия средств при самостоятельном изготовлении.
  3. На бочонки клюет не только толстолобик, но и другие виды рыбы.
  4. Аромат активно привлекает рыбу.
  5. Специальная смесь кормов образует большое питательное облако, заметное в любой толще воды.

Недостатки технопланктона:

  1. Некачественные подделки.
  2. Время на ловлю.

С недостатками можно бороться, изготавливая приманку самостоятельно.
Купить Технопланктон от 18 грн

Рецепты

Рыболовы регулярно изобретают собственные рецепты. Все их мы не можем включить в обзор. Рассмотрим, только проверенные временем рецепты.

Рецепт №1

  • Мука из кукурузы – 0,5 кг.
  • Крупа манна – 0,050 кг.
  • Перетертый в муку прожаренные арахисовые ядра – 0,5 кг.
  • Рыбный порошок – 1 кг.
  • Шипучка – 0,45 кг.

Смешиваем всё. Готовим сахарный сироп и постепенно смешиваем миксером.

Рецепт №2

Смешиваем 0,2 кг. кукурузной муки, 0,3 кг. овсяной муки, 0,2 кг. манной крупы, 0,15 кг. шипучего вещества. Добавляем немного воды и прессуем.

Рецепт №3

Смешиваем сахар (0,2 кг), паприку (0,050 кг), поджаренный арахис (0,1 кг) и обычный корм для собак ( 0,5 кг).

Рецепт №4

Для этого рецепта нужны 4 вида муки: рисовая, гороховая, гречневая и кукурузная. Последнюю берем в количестве 1 кг, остальных по 0,5 кг. Также по 0,5 кг необходим арахис нежареный и семена подсолнуха. Кроме этого, сухое детское питание 0,450 кг. Все смешать. Добавить мёд и воду. Отправить под пресс.

Рецепт №5

Берем по 1 стакану подсолнечных семечек, сухого молока, манной крупы, воздушной кукурузы, и кукурузной муки, полстакана огуречной муки и 150 г. ванильного печенья. Перемешиваем все ингредиенты и под пресс. Для огуречной муки необходимо измельчить огурец, высушить и перемолоть еще раз.
Купить Технопланктон от 18 грн

Какую рыбу можно ловить?

В основном на технопланктон ловят толстолоба. Но по нашему опыту можем сказать, что данную прикормку также любят белый амур и карп. Вы отлично можете использовать технопланктон и для ловли этих рыб.

Изготовление пресса для технопланктона

Пресс необходим, чтобы создать плотный бочонок, который постепенно будет растворяться в пищевое облако под поверхностью воды. Прессовки проводят холодным или горячим методом.

Холодный способ предусматривает наличие металлической трубки, поршня-выталкивателя, сжимающего устройства, пробки и штыря. В трубку засыпаем смесь и трамбуем. Затем отделяем приманку от формы.

Горячая прессовка происходит в микроволновке. Для этого в пластмассовую трубку помещают приманку и прессуют ее поршнем. Затем на 30 секунд ставят в микроволновку на максимальную мощность.


Купить Технопланктон от 18 грн

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector