Ragefish.ru

Рецепт филе рыбы в кляре

Рыба в кляре — рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку

Полезное, сытное и очень вкусное блюдо — эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.

Если говорить о пользе то в любой рыбе, как речной, так и морской содержится огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы нашему организму. Поэтому очень важно включать данный продукт в любой рацион питания. А как вкусно и быстро пожарить деликатес, дабы он сохранил в себе все соки и пользу, я расскажу прямо сейчас.

Кстати, здесь можно узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде без кляра, об этом я уже рассказывал ранее.

Жареная рыба в кляре, какой сорт наиболее подходит для приготовления

Для готовки в кляре, во-первых, следует брать исключительно рыбное филе, то есть части без костей. А, во-вторых, лучше всего взять рыбку нежирного сорта. Замечательные варианты — это мясо пангасиуса, минтая, пеленгаса, тиляпии, трески, хека, окуней морских, пикши, терпуга, сома, палтуса и т.п. Кроме того запечь в кляре можно и более жирную рыбу, например, форель, семгу или лосось. Они так же отлично подойдут для данного блюда.

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы

Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Классический рецепт простого кляра

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!

Хрустящий кляр для рыбы

Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Пивной необычный и вкусный. рыбный кляр

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.

Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.

Постный вариант кляра

Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Рецепт нежного кляра с сыром

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).

Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.

Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.

Читать еще:  Уха из щуки на костре рецепт

Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.

Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.

Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.

Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.

Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.

Жареная рыба в кляре — рецепт с зеленью и лимоном

  • Филе любое свежемороженое – 1 кг.
  • Баночку (300 мл.) сметаны.
  • 1 яйцо.
  • Свежий укроп – 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока или гранулированный чеснок (щепотку).
  • Соль на собственный вкус.
  • Любая приправа для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – один небольшой.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Сода – четвертая часть чайной ложки.
  • Пропущенная через сито мука – 120 гр.

Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам

Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.

Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.

В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.

Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.

Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.

Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.

Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.

Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.

Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)

Полезные советы

Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.

Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.

Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.

Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.

Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).

Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо — рыба в кляре.

Готовим филе рыбы в кляре

Готовят различные блюда в кляре уже очень давно. Еще в Древнем Китае одним из самых любимых блюд китайского императора были обжаренные цветы тыквы в кляре. Сегодня вариаций подобных блюд очень много, ведь это не только очень вкусно, но и сытно. Даже нелюбимую многими брюссельскую капусту, если так приготовить, то ею будут наслаждаться даже дети.

Подготовка и выбор рыбы

Одним из самых вкусных вариантов блюд в кляре является жареное филе рыбы. Она получается намного вкуснее и сочнее, чем при обычной жарке, или даже запекании. Вариантов приготовления кляра существует очень много. Чтобы сделать его вкусным нужно знать некоторые тонкости и секреты.

Рыбу для такого блюда можно брать самую разную. Самое главное, чтобы в ней не было много костей. Подойдёт как речная, так и морская рыбка. Из речных видов самими лучшими будут:

Из морских обитателей подойдут практически все, но самыми вкусными являются:

Читать еще:  Рыба пангасиус фото

Замороженный полуфабрикат перед приготовлением нужно опустить на несколько часов в холодную воду, чтобы он медленно разморозилась. Мясо для жарки в кляре не должно быть слишком жестким или водянистым.

Выбранную тушку нужно помыть, почистить, достать хребет и кости. После этого разделать на порционные кусочки, немного сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Филе должно немного промариноваться, тогда вкус у него получиться намного ярче.

Выбираем кляр

Вариантов приготовления кляра очень много. Его вкус зависит от выбранных продуктов и специй. Именно ингредиенты кляра придадут не только вкус, но и консистенцию и даже цвет. Количество яиц необходимое для теста очень просто посчитать: примерно на четыре кусочка рыбы нужно два яйца, для десяти кусочков соответственно четыре-пять.

Приготовить его очень просто:

  1. Сначала взбиваются яйца. Можно отделить белки от желтков, а можно смешать все вместе.
  2. Затем постепенно, понемногу добавляют остальные ингредиенты.
  3. Муку нужно всыпать и параллельно взбивать кляр, чтобы не допустить образование комочков.
  4. Добавлять соль и специи в конце, их количество зависит от вкуса, кому-то нравиться очень перченное, а кому-то более нежное.

Очень вкусным получается кляр с пшеничной мукой и майонезом, а также с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Пикантную нотку добавит чеснок или свежий порезанный укроп. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептов кляра, которые смогут подчеркнуть вкус рыбы, и блюдо станет настоящим украшением стола.

Сырный кляр

Для приготовления невероятного сырного кляра понадобиться немного времени и такие ингредиенты:

  1. Яйца — 3 шт.
  2. Мука — 2 ст. л.
  3. Твердый сыр — 150 г.
  4. Соль.
  5. Специи.

Сыр нужно натереть на мелкой терке и смешать со взбитыми яйцами и мукой. На сковородке он растает, и блюдо поучится невероятно вкусным.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Сметанный кляр

Если использовать такой рецепт, то блюдо получается очень сытным. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Молочный кляр

Это очень нежный кляр для гурманов. Для приготовления нужно всего несколько минут и такие ингредиенты:

Очень важно, чтобы не было комочков муки, консистенция должна быть однородной. Для этого муку нужно сыпать понемногу и тщательно смешивать.

Пивной кляр

Чтобы приготовить пивной кляр необходимо:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Желтки вместе с пивом и мукой смешать в глубокой емкости.
  3. Белки взбить миксером и понемногу вливать их в емкость с кляром. Все очень тщательно перемешать.

Рыба, приготовленная таким способом получается очень нежной и мягкой, а пиво придает очень приятный аромат. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, обязательно порадует вашу вторую половинку.

Приготовление рыбы в кляре

Когда вы определились с выбором рыбы и кляра, то можно приступать к самому процессу приготовления. Если рыба свежая, то ее стоит чистить и резать сразу, а вот замороженную нужно положить в холодную воду, чтобы она разморозилась.

После того, как филе порезано, его следует посолить, немного сбрызнуть лимонным соком, добавить специи и немного промариновать. Так она станет еще сочней.

Если вы взяли морскую рыбку, то после того, как вынут хребет, само филе можно разрезать на 5-6 кусочков. Приготовленные порции обмакают в кляр и опускают на сковороду. Чтобы рыбка вышла сочной и вкусной нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Взбивать кляр нужно тщательно, чтобы он получился без комочков. Масса должна быть однородной и густой, чтобы на сковородке не растекалась.
  2. Подсолнечного масла нужно много, чтобы бока у рыбки тоже подрумянились.
  3. Сковорода должна быть очень хорошо разогретой, чтобы кляр не прилип ко дну.
  4. Сами кусочки не должны касаться друг друга, чтобы они не слиплись между собой.
  5. Если приготовили кляра много, а рыбы не осталось, то его можно поставить в холодильник. Если взбивали отдельно белки, то их добавляют в массу перед самим приготовлением. Такой кляр жариться будет даже лучше, чем свежий, ведь он не будет отслаиваться.
  6. Кусочки можно не только пожарить в кляре на сковороде, но и запечь в духовке. Особенно вкусно таким способом будет приготовить блюдо в сырной заливке.
  7. Готовые кусочки рыбы после жарки нужно положить в миску, на дне которой лежат салфетки или бумажные полотенца. Они помогут убрать излишки жира.
Читать еще:  Узел palomar для плетенки

Кляр защищает филе рыбы, и мясо замечательно пропекается, оставаясь сочным. На стол такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным. Самым лучшим гарниром считается отварной картофель или тушеные овощи.

Рыба в кляре станет настоящим украшением стола. Она будет уместна не только в обычный день, но и для праздничного стола. Готовить такое блюдо очень выгодно, ведь оно не только вкусное, но и времени на приготовление тратится не слишком много.

Кляр для рыбы: как приготовить по простым рецептам

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки, крахмала, рисовой муки или манки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч, сазан, хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.
  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector