Ragefish.ru

Река припять в беларуси

Река ПРИПЯТЬ

Сказ о более чем 500-километровом путешествии славянской красавицы с подробным описанием береговых участков, возможностей подступа к реке, подводной акватории, мест для отдыха и особенностей сезонной рыбной ловли.

Припять, как и положено белорусочке с украинскими корнями, имеет милейшую красоту, душевную щедрость, капризный и переменчивый характер – все черты, присущие славянской красавице.

Много тайн поведала река почитателям своим, проверяя на скупость невиданными уловами, на стойкость – продолжительным бесклевьем, на крепость духа – пойменным бездорожьем.

Припять – это и боль утрат, скрытых территорией радиационного загрязнения поглотившего значительный участок реки, повествование о котором отдает должное Великой Реке и развеивает множество слухов.

О том и речь пойдет: о реке, о рыбе, о рыбалке. А Припяти с ее рыболовами низкий поклон земной за то, что приняли, показали и рассказали.

Ясельда Стырь Стахово. Сказ о 26 русловых километрах Припяти, подпитываемых столь знатными притоками как Ясельда и Стырь. О реке, защищенной от цивилизации заболоченной поймой, оберегаемой от нашествия шумных компаний редкими и далеко не всегда доступными подъездами и огражденной гидроузлами от наплава моторок…11-14стр.

Лунинецкий плес. Девятикилометровый участок реки, включающий территории Стаховского гидроузла, лунинецкого ж.д. моста и обновленную паромную переправу Коробье, сложен из множества полос песчаных пляжей, чередующихся с высокими яровыми берегами, трех молодых староречий и обладает всесезонными подъездами к обоим берегам, чем заметно выбиваются из общей последовательности становления Припяти, которая еще 62км будет иметь строптивый пойменно-болотистый характер. 15-17стр.

Свободная река. Миновав обустроенные берега Коробье, Припять, выказывая нрав волчицы, становится по-настоящему дикой, свободной, горделивой рекой. На протяжении 57км . отстраняющей от себя цивилизацию широченной поймой, изрезанной дивными староречьями, и предстающей вместе с подругами-притоками во всей первозданной красоте.

Микашевичи – Случь. Самобытный 22-километровый русловой участок, на котором Припять меняет нрав дикой волчицы на горделивую поступь строптивой красавицы. Сложен он широкими излучинами, окаймленными береговыми гривами, дарующими общение с незабвенной рекой, и окружен бескрайней поймой, скрывающей бесчисленные староречья, превращающиеся по высокой воде в бесконечные водные лабиринты Полесья…29-32стр.

Турово Повчинская вотчина. Восточней Случи болотную монотонность пойменных лугов существенно разбавляют нанесенные послеледниковыми пустынными ветрами, а впоследствии сглаженные веками песчаные дюны, заметно расширяющие доступность берегов. С юга и востока к ним добираются от туровских дорог, а с севера пойменными колеями от деревни Повчин. Тянется эта картина вплоть до устья Ствиги, а это ни много ни мало 42 русловых километра, выделяющихся повсеместно широкой акваторией, пологими поворотами, продолжительными плесами-спрямлениями, выраженными староречьями и просторными песчаными берегами…33-37стр.

Петриков – Скрыгалово 46км совершенной Припяти, объединяющей восемь уникальных, воистину самобытных участков, ассоциируемых с населенными пунктами, обеспечивающими подступ к реке, и чередой стариц, имеющих республиканское значение: Петриковская вотчина; озера Будское, Черноцкое и Мойстре; Новоселковский плес; Конковичская лука; Шестовичская излучина; староречья Колодное, Блажевичское Плесо и Скрыгаловская вотчина. 44-49стр.

Птичь Костюковичи – 20-километровый участок Припяти, соложенный семью перетекающими друг в друга излучинами и характеризующийся такими легендарными именами как Птичь, Рокуль, Жаховичи, Старая Птичь, Калинка…50-53стр.

Мозырь и окрестности. Специфика пригородного участка длиной 41км заключается в том, что Припять на нем протекает вдоль Мозырской гряды, северные отроги которой замещают правобережную пойму и вплотную подводят к реке урбанистический мир…54-56стр.

Нижняя Припять уже не бросается в крутые виражи юности, а на протяжении 37км идет широкими поворотами, окаймленными высокими яровыми берегами, щедро распределяет воды по древним староречьям-старухам и является домом для множества сома, судака, щуки, леща, густеры, язя – да, по сути, всех видов рыб южного Полесья…57-61стр.

Река припять в беларуси

Длина реки составляет 775 километров. Площадь бассейна 114,3 тыс. км². Припять берёт начало на Волынской возвышенности, северо-западней г. Ковеля. Через 204 км ниже по течению она пересекает границу Беларуси, где течёт 500 км по Полесской низменности в слабовыраженной долине; в районе Пинских болот течёт в низких заболоченных берегах, разбиваясь на рукава (русло реки частично канализировано), в среднем течении берега песчаные, русло неустойчивое, в нижнем — в русле увеличивается число перекатов. Последние 50 километров Припять протекает снова на территории Украины и впадает в нескольких километрах южнее Чернобыля в Киевское водохранилище.

Читать еще:  Как выглядит стерлядь фото

В 1930-х значительная часть полесских болот была осушена в результате выпуска воды в Припять.

Режим

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с первой декады марта, максимум в середине апреля, спад затягивается на 3—3,5 месяца. Подъём уровня в верхнем течении до 2 м, в среднем — до 3,5 м, в нижнем — до 5—7 м; сопровождается обширными разливами. Летне-осенняя межень прерывается подъёмами уровня от дождей. Средний расход воды у Мозыря 370 м³/с, в устье 460 м³/с (максимум около 6000 м³/с). Годовой сток 14,5 км³. Замерзает в середине декабря, вскрывается в конце марта.

Сплав леса. Судоходна на 591 км от устья. Рыболовство (язь, лещ, карась, щука, окунь, плотва, ёрш, сазан, сом, судак, голавль); в бассейне Припяти развито прудовое рыбное хозяйство. На реке расположено много небольших островков.

Притоки

Самым крупным населённым пунктом, расположенным на реке Припять, является Пинск, более 100 тыс. жителей также проживает в Мозыре. Печальную известность обрели также Чернобыль и одноимённый город Припять после Чернобыльской аварии в 1986 году.

Поскольку водосборные территории реки Припять загрязнены радионуклидами, особенно в пределах Чернобыльской зоны отчуждения, она является главным источником выноса радионуклидов в Киевское водохранилище. Учёными доказано, что вынос радионуклидов с водой реки Припять является наибольшим в сравнении с другими путями переноса радионуклидов из зоны отчуждения. Но делается многое для предотвращения попадания радиоактивных веществ в реку [1] .

Фотогалерея

Припять недалеко от Лунинца, 2008

Припять в нижнем течении, 2008

Припять в районе Петрикова, 2008

Припять в районе Петрикова, 2009

Припять в Чернобыле, 2009

Примечания

Ссылки

  • Припять — статья из Большой советской энциклопедии
  • [http://slovari.yandex.ru/dict/geography/article/geo/geo2/geo-3819.htmПрипять в «Словаре современных географических
  • Совместная программа по управлению реками. Итоговый Отчёт: Бассейн реки Припять (Февраль 2004)
Река Припять
Левые притоки Пина · Ясельда · Бобрик · Цна · Лань · Случь · Бобрик · Птичь · Ипа · Вить · Брагинка
Правые притоки Выжевка · Турья · Стоход · Стыр · Горынь · Ствига · Уборть · Словечна · Солонь · Уж
Населённые пункты на Припяти (от истока к устью)
Украина Ратно | правый приток Турья | Любешов(на притоке Стоход)
Беларусь Пинск | левый приток Ясельда | Лунинец | правый приток Горынь | левый приток Случь | Туров | Житковичи | Петриков | Мозырь | Наровля
Украина † Припять | † Чернобыль | правый приток Уж
См. далее: Днепр, Киевское водохранилище

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Припять (река)” в других словарях:

ПРИПЯТЬ (река) — ПРИПЯТЬ, река в Белоруссии и на Украине, правый приток Днепра. 761 км, площадь бассейна 114,3 тыс. км2. Течет по Полесской низменности. Средний расход воды 448 м3/с. Соединена Днепровско Бугским каналом с Вислой, Огинским (не действует) с Неманом … Энциклопедический словарь

Припять — Припеть, Прыпяць, река, пп Днепра; Украина, Беларусь. Упоминается в Повести временных лет, XII в., как Припеть; совр. русск. Припять, укр. Припеть, белор. Прыпяць. Предполагаемая первоначальная слав, форма *Припеть приток В. А. Жучкевич связывает … Географическая энциклопедия

ПРИПЯТЬ (город) — ПРИПЯТЬ, город (с 1979) на Украине, Киевская область (см. КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ), расположен на реке Припять (см. ПРИПЯТЬ (река)). Железнодорожная станция (Янов). Основан в 1970 в связи со строительством Чернобыльской АЭС. Вследствие аварии на АЭС в… … Энциклопедический словарь

Читать еще:  Карась жареный на сковороде

ПРИПЯТЬ — река в Белоруссии и на Украине, правый приток Днепра. 761 км, площадь бассейна 114,3 тыс. км&sup2. Течет по Полесской низм. Средний расход воды 448 м&sup3/с. Соединена Днепровско Бугским каналом с Вислой, Огинским (не действует) с Неманом.… … Большой Энциклопедический словарь

Припять — Припять: Припять покинутый город в Киевской области Украины. Припять река в Белоруссии и на Украине. Припять село на Украине. Радиометр «Припять» РКС 20.03 См. также Припятские болота … Википедия

Припять — I река в Белоруссии и Украине, правый приток Днепра. 761 км, площадь бассейна 114,3 тыс. км2. Течёт по Полесской низменности. Средний расход воды 448 м3/с. Соединена Днепровско Бугским каналом с Вислой, Огинским (не действует) с Неманом.… … Энциклопедический словарь

река — реченька, речка, речонка, речушка, (водная, голубая) (артерия, дорога, магистраль, трасса), голубой нил, устье, приток, поток, протока Словарь русских синонимов. река поток / образно: голубая дорога Словарь синонимов русского языка. Практический… … Словарь синонимов

припять — сущ., кол во синонимов: 4 • город (2765) • город призрак (7) • река (2073) • … Словарь синонимов

Припять (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Припять. Город Припять укр. Прип ять Страна Ук … Википедия

Припять — Припеть, Прыпяць, река, пп Днепра; Украина, Беларусь. Упоминается в Повести временных лет, XII в., как Припеть; совр. русск. Припять, укр. Припеть, белор. Прыпяць. Предполагаемая первоначальная слав, форма *Припеть приток В. А. Жучкевич связывает … Топонимический словарь

Припять

Припять, Прыпяць – река, протекающая по территориям двух восточноевропейских государств: Республики Беларусь и Украины. Для многих жителей мира слово «Припять» знакомо и ассоциируется с трагедией на Чернобыльской АЭС в Украине. На территорию Украины приходятся истоки и самая нижняя часть течения Припяти. Историческое название этих земель – Полесье. Версий происхождения названия достаточно много, наиболее известная, гласит о том, что современное значение этого слова – «река-путь». Общая длина составляет 775 км, на территории Беларуси находится около 500 км реки. В Беларуси течёт по территориям Гомельской и Брестской областей. Площадь водосборного бассейна – 121000 км 2 .

Истоки Припяти находятся на Волынской возвышенности, северо-западнее украинского города Ковель. С самых истоков река имеет северо-восточное направление и относительно прямолинейное русло, потому как, в настоящее время, представляет собой искусственный канал. Принимая несколько крупных притоков, течёт по широкой пойме сильно меандрируя и разбиваясь на рукава, старицы и протоки. На пути следования реки образуются многочисленные расширения и русловые озёра (оз. Нобель, Любязь и др.). В верхнем части, в основном течении, ширина реки не превышает 40 м. В Беларуси река течёт, в значительной мере, по болотным ландшафтам. К реке примыкают многочисленные искусственные, мелиоративные каналы и канавы. Широкая пойма, в многоводные годы, может способствовать тому, что обширные разливы реки продолжаются несколько месяцев. Основные формы рельефа бассейна реки образовались в постледниковый период. С этим связано и наличие суглинистых и песчаных пород, из которых сложены достаточно чёткие террасы реки. Берега, как правило, не высокие. Дно, также песчаное, местами илистое. К верхней части глубина реки относительно небольшая. В среднем течении река расширяется, местами, до 70 м, но характер русла практически не меняется. Подпитываясь многочисленными притоками, река сильно виляет и оставляет большое количество стариц в широкой пойме. Русло неустойчивое, вниз по течению увеличивается количество перекатов. В Гомельской области часть реки протекает на территории Припятского национального парка. Бассейн реки Припять отличается уникальнейшими природными экосистемами пойменных лесов, подвергающихся постоянному затоплению, заливных лугов и болот, которые уже невозможно встретить на территории Европы. При этом бассейн реки находится в зоне широколиственных лесов и потому на берегах можно встретить группы раскидистых пойменных дубов или древовидных ив. Малодоступные участки болотных ландшафтов способствуют процветанию полуводных животных, особенно птиц. Наиболее разнообразна растительность прилегающих равнин, примыкающих к верхней террасе реки. В суходолах можно встретить ельники. В основном же, болота покрыты зарослями низкорослой сосны и берёзы. Дубравы и ясенники образующие живописные пейзажи и создают особый колорит природы Беларуси. В лесах живут многочисленные популяции диких лесных зверей и дичи. Нижнее течение реки, расширяясь уже до 100-250 м, меняет восточное направление на юго-восточное, и последние 50 км снова течёт по территории Незалежной. На отдельных участках дно реки твёрдое, а берега реки становятся более сухими.

Читать еще:  Какая крупа для ухи

В Киевской области, ближе к устью, русло реки расширяется до 4-5 км, образуя многочисленный протоки и рукава. Глубина реки достигает 7 м и более. Припять впадает в залив «Киевского моря», входящего в состав каскада днепровских водохранилищ. Часть нижнего течения реки находится в «зоне отчуждения» Чернобыльской АЭС. Официально река судоходна до 591 км от устья.

Припять относится к восточноевропейскому типу со смешанным типом питания. Набольшую подпитку река получает за счёт снеговых осадков, по этой причине основной сход воды происходит в весеннее половодье, которое продолжается более двух месяцев. Подъём воды на зауженных участках может достигать 7 м. Цвет воды связан со значительной заболоченностью региона и торфяно-болотными почвами. Ледовые явления на Припяти начинаются в декабре, а заканчиваются в марте.

Большие притоки

Наиболее важными притоками реки являются реки: Бобрик, Вить, Горынь, Ипа, Лань, Птичь, Ствига, Стоход, Стыр, Случь, Турья, Цна, Уборть, Уж, Ясельда. Стоит отметить, что нижняя часть бассейна Припяти, является наиболее заражённой радиоактивными осадками, среди рек региона. Именно Припять приносит в Киевское водохранилище большую часть радионуклеидов.

Ихтиология

В реке Припять и её притоках водится около 35 видов рыбы: белоглазка, густера, голавль, ёрш, ёрш-носарь, окунь, карась серебряный, красноперка, карп-сазан, лещ, подуст, плотва, синец, сом, судак, чехонь, щука, язь и другие. В бассейне реки проводится прудовое разведение рыбы. Река используется для промышленного рыболовства. На особенности ихтиофауны и размеры популяций рыб большое влияние оказывает малодоступность значительной части реки, в том числе и «зона отчуждения», в нижнем течении. Размеры трофеев и количество рыбы позволяет рассчитывать на значительные уловы.

Особенности рыбалки

Река Припять является весьма популярной среди рыбаков-любителей региона и приезжих туристов. Сразу стоит отметить, что бесплатная рыбалка на реке возможна не везде. Значительные участки бассейна и русла реки находятся под управлением различных форм собственности. Не стоит забывать и про достаточно строгое законодательство по природопользованию в Республике Беларусь. Перед поездкой на реку Припять обязательно нужно уточнить разрешённые сроки и места любительского лова, а также способы рыбалки. Для приезжих туристов-рыболовов будет довольно сложно разобраться с различными коллизиями местных правил, поэтому мы настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами местных устроителей отдыха и рыбалки. Тем более что, специфика водоёма не позволяет легко добраться до любого участка реки. Отсутствие развитой транспортной сети связано с природными условиями, что, вероятно и является одним из положительных факторов для благоприятного развития ихтиофауны. Тем не менее, любительская рыбалка на Припяти очень интересна и добычлива. Большое разнообразие видов и условия реки позволяют ловить рыбу разнообразными способами. Для ловли «мирной» рыбы наиболее подходят разнообразные донные снасти, в частности фидер. Наиболее популярна рыбалка на Припяти на различных хищников: судак, щука, окунь, сом и другие. При этом не стоит забывать, что рекреационные условия Беларуси располагает к семейному отдыху. Этому способствует великолепная природа и хорошо развитая туристическая инфраструктура. Для большинства жителей крупных городов, отдых на водоёмах РБ, и на Припяти, в частности, будет наполнен яркими впечатлениями от сказочной природы, радушия хозяев гостевых домов и баз, а также рекордными уловами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector