Ragefish.ru

Речные насекомые

Водные насекомые

Мир водных насекомых так же, как и мир насекомых скрытой среды — выходцы из открытой среды. Одни водные насекомые в корне изменили свой облик, оказавшись полностью приспособленными к водному образу жизни, другие — частично. И по каким только путям не шел этот эволюционный процесс преобразования!

Вот вы видите, как часто жуки плавунцы выплывают на поверхность воды, чтобы, выставив конец брюшка, захватить под слегка поднятые надкрылья воздух, необходимый им для дыхания. По существу, их приспособления к водному образу жизни не пошли далеко.

Плавунец, так же как и его наземные родственники, продолжает дышать атмосферным воздухом, пользуясь для этого теми же стигмами, но передвинутыми на спинную сторону, под надкрылья, и другими незначительными изменениями конца брюшка. Процесс дыхания воздухом облегчается у плавунца возможностью пассивного всплывания его на поверхность водоема. Эту возможность он получил благодаря тому, что удельный вес его тела стал меньше веса вытесняемой им воды.

А вот такие водные насекомые как личинки стрекозы «большое коромысло» — не нуждаются в атмосферном воздухе — они дышат воздухом, находящимся в воде. Для дыхания личинка использует кишку, на внутренней поверхности которой находятся жаберные выросты. Периодическим втягиванием и выбрасыванием воды через прямую кишку жаберные выросты, омываясь водой, извлекают из нее растворенный в ней воздух. Вы видите эти акты дыхания не только по сжатию и расширению брюшка, но и по перемещению частиц измельченного ила в моменты выбрасывания из кишечника воды.

Ноги, которые личинка сохранила со времени своей жизни в открытой среде и где она могла ими пользоваться для бега, здесь, в этих условиях, уже непригодны. При значительном сопротивлении воды личинка способна в ней только к медленным передвижениям. Как хищник она ими прекрасно пользуется, когда ей нужно медленно подкрасться к намеченной жертве.

Однако такая ограниченность в быстроте движений может быть и пагубной для личинки при нападении на нее более крупного хищника. Но личинки стрекозы спасаются от врага чрезвычайно своеобразным использованием в качестве органа передвижения прямой кишки. Прямая кишка взяла на себя тройную функцию: органа, входящего в систему пищеварения, органа дыхания и органа передвижения. Расширяя прямую кишку и втягивая в нее воду, личинка потом, сжимая брюшко, с силой выбрасывает из кишки струю воды и, отталкиваясь, делает большой скачок вперед.

Личинки стрекозы лютки для плавания используют трахейные жабры, находящиеся на конце брюшка. Придавая им с помощью конца брюшка волнообразные колебания, личинка делает зигзагообразные движения. Наряду с плавательными ногами у водных насекомых — плавунцов, водолюбов и клопов, все тело по своей форме хорошо обтекаемо и приспособлено для плавания и жизни в воде.

В аквариуме можно увидеть плавающую личинку плавунца, рядом прибор специально сконструированный для наблюдения за окукливанием личинок плавунцов. Здесь личинкам созданы все необходимые для их жизни условия. Когда личинке приходит время окукливания, она по наклонной стороне аквариума выползает на поверхность, дно которой засыпано толстым слоем сильно увлажненного песка.

Выползшая личинка, куда бы ни поползла, попадает под наклонно закрепленное стекло, прикрытое крышечкой. Покинув аквариум и пробравшись в террариум, личинка под наклонным стеклом начинает устраивать себе камеру.

Через стекло хорошо видно, как личинки, напрягая все мышцы тела, катаются наподобие катка и тщательно утрамбовывают песок в своей камере. Отшлифовав себе убежище, водные насекомые личинки через некоторое время окукливаются. Чем интересен этот процесс окукливания?

Все стадии развития плавунца — его яйца, личинка и он сам вполне приспособлены к жизни в воде, а вот стадия куколки оказалась не приспособленной к этому.

Она требует суши, то есть тех условий, в которых жили ее предки. Интересно, что даже и места для окукливания на суше личинки плавунца выбирают подобные тем, какими пользуются ближайшие их родичи — личинки жужелицы.

Читать еще:  Рыбалка в карелии дикарем

Речные насекомые

Личинки насекомых. В реках и озерах водится много личинок различных насекомых; не меньшее количество их попадает в воду с растений, окружающих водоемы. Но не всех личинок рыбы поедают одинаково охотно, поэтому лишь некоторые из них применяются в качестве насадки. Рассмотрим наиболее часто употребляемые.

Опарыш (цветная табл. II , 7) . Так называют личинок мух— комнатной, зеленой падальной и синей мясной. Наиболее крупные опарыши выводятся из яичек мясной мухи. Лучший, наиболее гигиеничный способ разведения опарышей — на соленой рыбе. Выпотрошенную и распластанную свежую рыбу опускают на 8—10 часов в насыщенный раствор поваренной соли, после чего рыбу вынимают, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпочкой.

Для получения крупных опарышей подготовленную рыбу подвешивают в местах, где водится синяя муха, обязательно в тени. Через несколько часов, когда мухи отложат достаточное количество яичек, что хорошо видно простым глазом, рыбу снимают и кладут в какую-нибудь посуду с крышкой, имеющей отверстия. Закрытую посуду оставляют стоять при комнатной температуре. Опарыши выводятся через 2—3 дня. Их выбирают из посуды, а рыбу выбрасывают. Опарышей подкармливают фаршем из свежепросоленной рыбы.

Через 1—2 дня подросших опарышей снова выбирают, пересыпают манной крупой или отрубями, смешанными с сырыми опилками, и убирают в прохладное место. При температуре ниже 8—10° опарыши сохраняются в течение двух недель; в тепле они могут окуклиться за 1—2 дня. Описанный способ хорош тем, что позволяет получать крупных и упругих опарышей без возни с тухлым мясом или рыбой, и при этом они получаются чистыми, непахучими.

На крючок опарышей (рис. 26, а) насаживают в виде кисточки, пропуская жало крючка под кожу с задней

утолщенной части. При других способах насадки они скоро перестают шевелиться и становятся непригодными для ловли. Опарыш является самой прочной насадкой: на одну и ту же кисточку можно поймать несколько рыб. Для ловли на опарыша применяют самые тонкие крючки — не крупнее № 8.

Короеды (рис. 26,6 и цветная табл. II , 22 и 55) — личинки различных жуков. Они живут под корой или в древесине отмерших деревьев. Наиболее крупные короеды (длиной до 40 мм) встречаются в сосновых пнях. Обычный цвет личинок желтовато-белый. Короеды не водятся на пнях свежей рубки и в старых, с отставшей корой. Наибольшее количество их встречается на пнях двух-четырехлетней вырубки. Добывать личинки нужно весной, так как к началу июня в средней полосе страны они в основной массе окукливаются. Позднее их удается находить в тенистых, плохо прогреваемых участках леса, на северной стороне пней.

Достают короедов с помощью топора: отворачивают кору, а в случае надобности разрубают пень. Хранить короедов следует в прохладном месте в коробке с древесной трухой. На крючок их насаживают со спины, иначе они могут повредить жевалам лесу.

Шитики — личинки ручейников (цветная табл. II , 10 и 13). Они живут в воде и строят себе домики-трубочки из песчинок, кусочков камыша, стебельков растений. Шитики чаще встречаются в проточной воде, но живут и в стоячих водоемах, если там имеется достаточное количество кислорода. Обычная длина их 20— 25 мм; цвет — от почти белого, слегка желтоватого до грязно-зеленого. Рыбы предпочитают крупных и светлых шитиков. Легче их найти в мае—июне, позднее большинство личинок превращается в насекомых. Скорее других окукливаются белые и крупные личинки, живущие в песчаных трубочках.

Шитиков собирают, когда они ползают по дну на мелких местах, или снимают их с различных предметов, находящихся в воде, — хвороста, коряг, камней, к которым они обычно прикрепляются. Хранить шитиков следует в воде. Если воду своевременно менять, они могут жить много дней. Перед насадкой трубочку разламывают и достают из нее личинку. Шитиков насаживают с головы по одному или нескольку штук на крючки от № 4 до 9 (рис. 26, в).

Читать еще:  Правильная намотка плетенки на шпулю

Репейник (цветная табл. II , 8)—личинка жука чертополохового долгоносика, кремового цвета, по внешнему виду напоминающая короеда. Живет вблизи корней и в самих корнях репейника. Добывают этих личинок, выкапывая с корнями старый куст репейника и внимательно осматривая корни и землю. Хранят их в трубочках из стебля репейника. Насаживают так же, как шитика.

«Бабка» — так называют личинку поденки (цветная табл. II , 37), а также личинок веснянки и вислокрылки (цветная табл. II , 23).

Личинка поденки живет в норах в глинистом дне рек средней и южной полосы страны. Встречается «бабка» в течение всего лета. Для добывания ее применяют совки, прикрепленные к длинной рукоятке. Со дна реки совком достают глину и выбирают из нее личинок. Хранить «бабку» следует в прохладном месте, лучше в сырой тряпке. Насаживают с головы на крючки № 6—8 (рис. 26,г) .

Сальник, угорь (цветная табл. II , 25, 26 и 32)—так называют личинок различных хрущей: майского, июньского, а также личинок жука-носорога и жука-навозника. Они водятся в перегное, в парниках, кучах перепревших опилок. Личинки очень крупные — до 50—60 мм длиной и до 10 мм толщиной. Они встречаются в течение всего лета. Хранить их лучше в сырых опилках и обязательно в прохладном месте. Личинок насаживают на большой крючок так же, как шитиков (рис. 26,д). Для сальников в зависимости от их размера применяют крючки от № 9 до № 14.

Мотыль — личинки комаров-хирономид — толкунцов, дергунов (цветная табл. II , 16 и 17). Обитают в илистом грунте на дне прудов, озер и речных заводей. Личинок добывают черпаком, доставая со дна водоемов ил и промывая его на решете. В течение 2—3 дней мотыля можно сохранить в слегка влажной тряпке. Дольше всего он сохраняется в мешочке, опущенном в проточную воду. Насаживают мотыля на самые мелкие крючки по нескольку штук, пропуская жало крючка в первый членик от головы (рис. 26, е).

Личинки стрекозы (цветная табл. II , 15) встречаются в прудах и озерах среди зарослей камыша и тростника. Собирают их по утрам руками со стеблей водных растений. Выход личинок наблюдается в конце мая; позднее они превращаются в насекомых. Насаживают личинок с головы на крючок № 8—9.

Муравьиные яйца (куколки) добывают в муравейниках. Насаживают их на самые мелкие крючки, пропуская жало под кожицу.

Речные насекомые

Личинка малярийного комара

Слепень (слева) и овод

Возле пруда летает много разных стрекоз. Стрекозы — хищники, они заняты своим делом: ловят слепней, комаров, мух и мошек. Покрытые щетинками ноги хватают добычу на лету, а затем она умерщвляется жвалами (челюстями). Едят разные виды стрекоз по-разному: одни на лету, другим нужно куда-нибудь присесть. Личинки у этих стрекоз тоже разные. Зеленые, желтоватые, бурые личинки люток держатся в зарослях водной травы, где плавают, изгибая тело из стороны в сторону. Личинки люток-красавок — бурые, в пятнах, с непомерно длинными ногами. Плавают они неохотно, больше сидят на растениях. Личинки обыкновенных стрекоз — бабок, больше походят на пауков; они донные, быстро передвигаются, ковыряются в тине.

1 — коромысло, 2 — лютка, 3 — вертячки, 4 — плавунец окаймленный

В наших водоемах обитает несколько видов плавунцов. У самцов на передних ногах есть диски-присоски, которыми они закрепляются на спинках самок при спаривании. Плавунец широкий (более 4 см) считается редким видом.

У личинки плавунца окаймленного нет рта. Она броском вонзает свои серповидные челюсти в жертву — насекомое, головастика или рыбку. По этим «серпам» проходят каналы, по которым в жертву попадают пищеварительные соки, разжижающие ее жесткие ткани. Спустя некоторое время личинка начинает через эти канальцы высасывать свою жертву, что хорошо видно через полупрозрачную голову личинки. Такой процесс называется наружным пищеварением. Он распространен и у личинок некоторых наземных жуков. Когда личинка плавунца созреет, она выбирается из воды и, зарывшись в землю, превращается в куколку.

Читать еще:  Ходовая донка на течении

Самым крупным жуком наших водоемов (длиной до 5 см) является большой черный водолюб. Плавает он иначе, чем плавунцы: не гребет двумя задними ногами, а перебирает попеременно четырьмя, которые опушены волосками. Если плавунцы — хищники, то водолюбы — вегетарианцы. Они предпочитают водоросли, но не брезгают и падалью.

В воде живет много жуков и жучков разных видов, например — вертячка. Он как черная блестящая лодочка размером 0,5 см кружит по поверхности воды. Иногда вертячки собираются в стаю. Жук имеет разделенные на две половины глаза: одна пара смотрит вниз — ищет добычу, другая видит все, что происходит на поверхности. Усики жука — тонкий прибор-информатор, вертячка улавливает ими вибрацию от барахтающегося в воде комара или мошки и устремляется к добыче.

Ранатра

На поверхности воды много упавших в воду летающих насекомых. Ими питаются водомерки. Это не жуки, а клопы. Две задние пары ног водомерки широко расставлены и не проваливаются в воду. Благодаря смазанным жировыми выделениями щетинкам они только слегка продавливают поверхностную пленку воды. Рядом можно увидеть и взрослых клопов с крыльями, прикрытыми сверху полужесткими надкрыльями, и личинок разных размеров с зачатками крыльев. У клопов неполное превращение: их личинки похожи на взрослых насекомых, стадия куколки отсутствует.

Снизу, с поверхностной пленки воды, собирает добычу другой клоп — гладыш. Для удобства он постоянно плавает спиной книзу. Снизу по поверхности воды могут «шагать вниз головой» личинки еще двух водных клопов — ранатры и водяного скорпиона. Все эти охотники за попавшими в воду летающими насекомыми имеют на ногах чувствительные волоски. Они улавливают вибрацию от дерганий неудачливых летунов. Взрослый водяной скорпион «гулять» по поверхности вверх ногами не способен. Пловец он тоже никудышный — сидит в тине, выставив широко расставленную переднюю пару ног. Ноги эти работают как мощные хваталки, похожие на клешни настоящего скорпиона.

Клоп ранатра предпочитает караулить добычу на стеблях; он и сам похож на палочку длиной 4,7 см (без дыхательной трубки). Его «хваталки» расположены не горизонтально, а вертикально, как у богомола. Обрати внимание на длинные «хвосты» у этих двух клопов: это дыхательные трубки, которые постоянно выставлены в воздух. Чтобы каналы этих трубок не засорялись, клопы постоянно их чистят. На Дальнем Востоке обитает более крупный клоп-ранатра длиной около 6,5 см. Некоторые клопы умеют быстро плавать в толще воды. Отличный пловец — плавт; он охотится, догоняя добычу. Передние ноги у него тоже превращены в хваталки.

Среди растений на грунте водоема можно заметить передвигающиеся трубочки. Они могут состоять из зеленых или бурых кусочков растений, из мертвых ракушек, из песка; на дне можно заметить много подобных сооружений. Домики-трубочки построены личинками ручейника. Голова, грудь, ноги у личинки защищены твердым хитином, а брюшко мягкое. Вот и строит ручейник себе дом для защиты. Растет сам, наращивает и чехол, скрепляет его частицы. В быстрых реках есть виды ручейников, которые дома не строят, а делают воронки из паутины — ловчие сети; вода обязательно принесет в них что-нибудь съедобное. В домике ручейник удерживается щетинками на конце брюшка. Ноги остаются свободны, значит, можно вместе с домиком походить, самому поискать съедобное. В домике два отверстия: широкое для головы, груди, ног и совсем крохотное в противоположном конце — для протока воды. Ручейник гонит воду через домик волнообразными движениями брюшка, свежая вода омывает на нем наружные жабры. Куколка ручейника образуется в этом же домике. Когда наступает время, она покидает домик и начинает активно плавать, пока не закрепится на стебельке. Затем куколка выползает по стебельку из воды для превращения во взрослое насекомое. Взрослый ручейник похож на невзрачную бабочку с серыми крыльями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector