Ragefish.ru

Ракета для прикормки рыбы

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля рыбы на дорожку

Ловля голавля на микроколебалки

Ловля окуня на поплавочную удочку

Руководство по ловле сома

Как правильно ловить судака на воблер?

Прикормка для ракеты

Состав прикормки для ракеты по большей части определяется возлагаемыми на нее задачами. Обычно основным назначением спод микса является быстрое привлечение рыбы к точке ловли со всех горизонтов воды — от поверхности до самого дна. Специфическим случаем использования ракетной прикормки является ловля в толще воды с применением ставшей модной в последнею время оснастки зиг риг. Естественно, состав смесей для донной ловли и для ловли в толще воды должен существенно различаться.

Спод миксом среди «карпятников» принято называть прикормку, предназначенную для заброса с помощью кормушки-ракеты. В отличие от донной прикормки, спод микс обычно не формируют в шары, а забрасывают в рассыпном виде.

Требования к прикормке для ракеты

Составляя рецепт любой прикормки, следует прежде всего, исходить из тех ее свойств, которые требуется получить для обеспечения ее эффективной работы.

Правильная прикормка для ракеты должна обладать следующими качествами:

■ воздействовать на различные органы чувств рыбы, в местности на зрение и хеморецепторы;
■ хорошо взаимодействовать с остальными компонентами прикормки;
■ распространяться не только по вертикали (опускаясь от поверхности воды ко дну), но и по горизонтали (благодаря переносу частиц прикормки ветровыми и температурными течениями);
■ частицы прикормки должны опускаться на дно с нужной скоростью.

Как же добиться вышеперечисленных свойств прикормки для ракет? Для эффективного воздействия на хеморецепторную систему рыбы и ее зрение в состав прикормки должны быть включены водорастворимые аттрактанты. яркоокрашенные компоненты, а также образующие муть ингредиенты.

В качестве водорастворимых аттрактантов обычно используются различные бустеры и другие жидкие привлекатели (например, кукурузный ликер, патока и т. д.), на которых замешивается комплексная смесь для прикармливания ракетой. Для замешивания спод микса старайтесь не применять воду, лучше замените ее более привлекательными для рыбы жидкостями. При использовании жидких привлекателей, содержащих ароматизаторы лучше выбирать те из них, которые пахнут так же, как остальные компоненты прикормки и насадка.

Достаточно часто успех приносит включение в состав прикормки веществ, активно раздражающих вкусовые и обонятельные рецепторы рыбы (чесночный порошок, перец чили, сушеная паприка и другие специи). Интересные результаты дает включение в состав ракетной прикормки (как, впрочем, и любой другой) предварительно ферментированных компонентов.

В качестве основы для ракетного микса можно использовать донную прикормку в состав которой лучше включить сухой краситель для бойлов — это приводит к тому, что вокруг заброшенной прикормки моментально образуется цветное облако, хорошо заметное рыбе с большого расстояния. Для усиления этого эффекта в состав прикормки необходимо включать образующие муть компоненты, например сухое и сгущенное молоко, цельные и молотые овсяные хлопья.

Чтобы добиться правильного взаимодействия спод микса с остальными компонентами прикормки, в его состав следует ввести некоторое количество компонентов, используемых в процессе ловли (пелетс, бойлы. зерновые частицы).

Активно и быстро станут распространяться частицы прикормки под действием ветровых и температурных течении, если она содержит элементы, обладающие близкой к нейтральной и положительной плавучестью. Желательно, чтобы они имели яркую окраску и были пропитаны жидкими привлекателями. Это могут быть хлопья (овсяные, кукурузные, гороховые, пшеничные) разной степени помола, кокосовая стружка, а также мелко помолотые частички яркоокрашенных плавающих бойлов Чтобы усилить визуальный эффект от распространяемых мелких частиц. их можно предварительно окрасить красителями для бойлов. Хорошие результаты дает добавление в состав смеси молотых дафний, гаммаруса. креветок, а также рыбной муки и сухой крови (которая, кстати, отпугивает толстолобика).

В зависимости от силы ветра и наличия нежелательной 6елой рыбы может понадобиться различная скорость погружения прикормки. Регулировать ее можно, изменяя долю тяжелых компонентов (бойлов крупных гранул и зерен) в общем составе смеси.

Прикормка для ловли в толще воды

Специфическим вариантом спод микса является прикормка, используемая при ловле в толще воды. Большая часть прикормки должна как можно дольше зависать в средних слоях воды. Для этого в состав смеси следует вводить большое количество частиц с нейтральной плавучестью (хлопьев и молотых рачков) Кроме того, можно использовать плавающий пелетс (например, предназначенный для кормления карпов кои в декоративных прудах), помолотый таким образом, чтобы частички имели разный размер. Затем молотые частицы пелетса нужно пропитать какой-либо аттрактивной жидкостью (например, рыбьим жиром). Частицы разного размера по разному пропитываются жидкостью. В результате они будут обладать различной плавучестью. По мере выхода жидких аттрактантов в воду плавучесть частиц пелетса станет увеличиваться, и они будут перемещаться со дна к поверхности.

Читать еще:  Картинка для проверки очков с поляризацией

Еще один хороший компонент прикормки для ловли в толще воды — обычный попкорн. Кусочки попкорна изначально обладают положительной плавучестью и после заброса в воду оказываются на ее поверхности. По мере проникновения воды внутрь попкорна его кусочки начинают набухать, терять плавучесть и медленно погружаться на дно водоема, привлекая внимание рыбы во всех горизонтах воды.

Варианты заброса прикормки

Каждому рыболову хорошо известно: чтобы наловить рыбы, ее необходимо вначале хорошо покормить. Прикорму к точке ловли доставляют многими способами. Фидеристы используют большие кормушки, карпятники пользуются сподами и кобрами. Поплавочники предпочитают лепить шары и забрасывать их руками, при закорме дальних дистанций используют рогатки. Таким образом в любительской рыбалке образовались следующие инструменты доставки прикормочных смесей:

  • Рогатка (используется для доставки небольших шариков прикормки на расстояния до 40-50 метров)
  • Парашют (делается из пластиковой бутылки и крепится к основной леске, используется для заброса шаров на 100 и более метров)
  • Закормочные кормушки для фидера (используются для стартового закорма)
  • Ракета, Спомб (отличное приспособление для заброса большого количества прикормки на точку ловли на близкие и дальние дистанции)
  • Кобра (используется для закорма места бойлами)
  • Ковш (применяется для прикармливания зерновыми, бойлами, пеллетсом и другими прикормками)
  • Кораблик (применяется для завоза корма на точку ловли)
  • Лодки и катера (используются для обильного закармливания точек ловли)

Эти инструменты будут полезны карпятникам, лещатникам, фидеристам, поплавочникам, доночникам. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.

Рогатка

Рыболовы- спортсмены, а в последнее время и любители часто используют такой инструмент для прикармливания рыбы как рогатка. Она имеется в арсенале поплавочников, фидеристов, доночников и карпятников.

Основными элементами рогатки является рогатина, резина, чашка для прикормки. С ее помощью можно легко забрасывать прикормочные шары на дистанции от 20 до 100 метров. Вот различные типы рогаток:

У рыболова имеется несколько типов рогаток. Как видим, у каждого типа разные емкости для прикормок. В одну можно добавить кормового мотыля с грунтом, во вторую опарыш с прикормкой, в третью пеллетс или закормочные шары.

Еще одним важным элементом любой рогатки является резина. Хорошо иметь рогатку, в которой можно быстро менять резинку. Они бывают разной толщины и разной жесткости. В магазинах продаются отдельно комплекты резины. Мягкая резина применяется для заброса на ближние дистанции, а более жесткие предназначены для заброса на дальние расстояния.

Отметим отличную точность забрасывания при помощи рогатки. Если пристреляться, то шары можно укладывать с точностью до 10 см. Для тренировки лучше использовать камушки подходящего размера. Забрасывая на разные дистанции камушки, можно научиться точным броскам.

Парашют

Рабочим и бюджетным вариантом доставки прикормки является парашют. Это приспособление позволит точно бросать прикормку на 100 метров и даже дальше. Его легко сделать из двухлитровой пластиковой бутылки. Отрезается верхняя часть вместе с горлышком. В ней делаются вырезы, чтобы получились лепестки. Выглядит парашют так:

По бокам делаются отверстия, в которые вставляется петля и з капроновой нити. К нитке привязан карабин или вертлюг, который соединяется с основной леской. Для заброса подойдет любое удилище, которое имеет тест, сопоставимый с массой корма. На удилище крепится безынерционная катушка Прикормка помещается в чашу, и выполняется стандартный заброс. Парашютом удобно забрасывать шары прикормки диаметром с мандарин. Как видим, этот вариант подойдет для всех категорий рыболовов, поскольку он очень дешевый.

Закормочные кормушки для фидера

Перед началом фидерной рыбалки необходимо сделать стартовый закорм. Для этого очень удобно использовать кормушку большого объема. Ее можно сделать и самостоятельно. Вот основные варианты кормушек:

Как видим, такие кормушки в несколько раз больше обычных. Они не много весят, так как объем корма большой и его вес компенсирует небольшую массу кормушки. Если бы мы использовали обычную стандартную кормушку при стартовом закорме, то нам бы пришлось делать 10 забросов. Используя закормочную кормушку, мы делаем несколько забросов.

Метод прикармливания ничем не отличается от обычных забросов. После определения перспективной точки мы клипсуемся и забрасываем кормушку в одно и тоже место. Этот метод хорош тем, что в процессе рыбалки можно в любой момент сменить кормушку на закормочную и добавить больше корма на точку.

Читать еще:  Сушка рыбы в электросушилке

Ракета

Для быстрой доставки большого количества корма в одну точку удобно использовать специальные ракеты типа Spomb. Это излюбленный инструмент карпятников. В него помещают буквально любую прикорму разной степени вязкости. Это могут быть бойлы, пеллетс, каша, сыпучие прикормки. В ракету заходит от 100 до 300 грамм прикормки. Выглядит она таким образом:

Как видим, корм помещается внутрь ракеты и герметично закрывается. Когда она приземляется на дно, то открывается и весь корм высыпается. Чтобы доставить 2 кг прикормки, в среднем приходится делать 10 забросов. Крепится ракета к основной леске карпового удилища через карабин. В среднем ракеты весят 60-80 грамм. Крепят спомб обычно на сподовое удилище тестом 200 грамм.

Используют также и обычные ракеты такого типа:

В них помещается примерно такой же объем корма, как в сподовые ракеты. Однако, при падении корм не высыпается сразу. Чтобы он остался на дне, после приземления ракеты, удилище резко поднимают вверх несколько раз, как это делают фидерщики при стартовым закорме, и корм вывалится из корпуса ракеты.

Кобра

Отличной дальнобойностью и точностью отличаются кобры для доставки прикормки. С их помощью легко забрасывать бойлы различных размеров, шары прикормки, а также пеллетс. Они имеют вид изогнутой трубки, в отверстие которой вставляется закормочные смеси.

На конце трубки имеется неопреновая или резиновая ручка. Собственно, само название выбрано не случайно. Форма этого приспособления напоминает кобру. Еще одним важным достоинством кобр является бесшумность при забросах прикормки. Чтобы броски получались, необходимо немного попрактиковаться, как и в случае с рогаткой.

Хорошие кобры имеют небольшой вес и тонкую рукоятку. Материал должен быть прочным. Изгиб инструмента делают таким, чтобы во время броска шар прикормки вращался определенным образом. В таком случае он полетит далеко и достаточно точно.

В продаже имеются трубки различных диаметров. С их помощью забрасывают бойлы и шары различного диаметра. Наиболее популярны кобры с диаметром 18 мм. Они позволяют далеко забрасывать бойлы размером от 16 до 20 мм. Для того, чтобы он хорошо и точно летел, шар делается плотным и идеально круглым. Если не угадать с консистенцией, то при полете шар может разлететься.

Оригинальным и эффективным инструментом для прикармливания на близких дистанциях является ковш. Это приспособление используют карпятники, а также поплавочники и доночники при ловле на дистанциях от 15 до 25 метров. Есть несколько видов ковшей. Одни имеют короткую ручку и применяются для закорма прибрежной зоны. Второй тип имеет резьбовое соединение, к которому прикручивается ручка. На изображениях представлены оба варианта:

В такой ковш помещают пеллетс, каши, бойлы и другие прикормки. В стандартный ковш помещается 300-400 грамм прикормки:

Кораблик

Самым дорогим приспособлением для доставки прикормки на точку является кораблик на радиоуправлении. Он способен за один раз перевести 1,5- 2 кг прикормки. Радиус действия корабликов составляет 100 – 800 метров. Питаются они от аккумулятора. Как правило, одной зарядки хватает на 3-5 километров дистанции.

Большинство моделей имеют задний ход и оборудованы подсветкой, которая пригодится в ночное время. Корпус корабликов сделан из прочного пластика и металлических элементов. Некоторые модели имеют два отделения, в которые засыпается прикормка.

На многих современных корабликах имеются эхолоты и система GPS навигации. Такие модели информируют рыбака о рельефе дна и запоминают координаты перспективных мест. То есть, вы получаете информацию о глубине, наличии рыбы. Прикормив один раз, и запомнив координаты, в следующий раз вы только задаете кораблику координаты, и он заплывет на точку и выбросит корм. Используют такие кораблики в основном карпятники, на водоемах с небольшим течением.

Лодки

Доставка лодкой прикормки является популярным способом у рыбаков, которые ловят на резинку. Часто требуется доставить корм на дистанцию больше 50 метров. Естественно, с руки забросить не получится. На лодке можно завести несколько резинок. При этом вы можете просканировать дно с помощью эхолота и поместить крючки в хорошее, чистое место, где рыба будет хорошо клевать.

На лодке удобно доставлять приваду для карпа и леща. Несколько дней покормите, а на рыбалке получите больше возможностей поймать трофейных особей. Используя лодку, вы забросите большое количество прикормки за один раз.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Читать еще:  Thermacell отзывы

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Три варианта самодельных устройств доставки прикормки в зону ловли

Представьте ситуацию, когда добыча стоит далеко от берега и возникает проблема: то снасть туда не достает, то невозможно с руки так далеко бросить прикормку. В особенности это касается донных снастей, которые забрасываются на значительные расстояния, порой до 60-80 метров. Что делать в таких случаях.

В настоящее время есть много приспособлений и устройств для доставки прикормки на такие расстояния. Это и кораблики радиоуправляемые, и «ракеты», и «кобры» для заброса бойлов, но все они, как правило, стоят недешево и многим не по карману.

Поэтому очень многие изготавливают такие приспособления сами, используя доступные материалы. О некоторых самодельных устройствах и приспособлениях я и хочу рассказать.

И так приспособление первое:

Оно изготавливается из обычной пластиковой бутылки емкостью 2 литра. Отрезаем верхнюю часть бутылки вот таким образом (рис1-рис2).

Получается чаша с лепестками, длина которых примерно 10 сантиметров. На концах лепестков прожигаем, именно прожигаем, паяльником, гвоздем как Вам удобнее. Зто делается для того чтобы края не резали шнур и чтобы шнур не рвал лепестки (рис3).

Следующий шаг: берем капроновый шнур длиной сантиметров 50-60, продеваем оба конца в отрезки термоусадочной трубочки, помещая посредине вертлюг. Эти концы продеваем в прожженные отверстия в лепестках и вяжем удобные для Вас узлы. Шнур сложим пополам (вертлюг посредине) и вяжем узел за вертлюгом. Должна получиться такая конструкция (рис4).

Можно пользоваться. Скатываем шар, помещаем между лепестками, карабин к основной леске и забрасываем в точку лова. Под весом прикормки, при достижении водной поверхности, сооружение переворачивается и высыпает корм. Все просто.

Но возникает еще проблема. Для того чтобы забросить довольно увесистый шар необходимо мощное удилище, да и леску придется сменить на шнур. Не выполнив этих условий, есть немалый риск сломать удилище при первом же забросе. Есть ли возможность изменить ситуацию? Естественно есть.

Оно построено по принципу «ракеты» для доставки прикормки в зону ловли.
Вот нашел какую – то коробочку не знаю из – под чего. По размерам она намного меньше предыдущей самоделки, но это дает возможность при забросе использовать обычное удилище, просто прикармливать придется, увеличив количество забросов. В коробочке размечаю и прожигаю отверстия (рис5).

Два расположены друг против друга и ближе к краю, для крепления шнура. По диаметру дна вырезаю из кусочка пенопласта что-то вроде пробки (рис6)

и приклеиваю ее ко дну «моментом» (рис7).

Для большей уверенности можно применит болт с гайкой, не забыв поставить шайбы ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе порвет пенопласт. Затем проделываем операцию со шнуром, как в первом приспособлении и получаем (рис8).

Набиваем кормушку и кормим. Да, кормушку можно сделать из отрезка пластиковой трубы и многого другого. Главное условие поплавок должен перевернуть кормушку!

И наконец, третье приспособление:

Это вообще проще простого. Идея пришла после воспоминаний о детстве. Наверное, все в детстве насаживали на палку огурец, яблоко и т.д. и, размахнувшись, бросали. Правда летит намного дальше? То-то. У меня остался кусок пластиковой трубы после изготовления подставки под удочки, вот я ее и применил. Расписывать сильно не буду все понятно из рисунков (рис9, 10,11).

Труба длиной около 60 сантиметров. На (рис12)

изогнул ее немножко. По-моему немного удобнее бросать, хотя это, по-моему. И что самое главное сделано было перед самой рыбалкой где-то за день, но результат довольно хороший.

Дальность заброса несколько уменьшилась, но возросла точность и количество прикормки по сравнению со вторым вариантом. Да и замена корзинки проста: отрезал часть бутылки, навернул на пробку и будь здоров. Попробуйте должно понравиться. Удачи и еще раз удачи в нашем рыбацком деле.

Пугач Юрий – Специально для Самоделки FISH, Авдеевка, Украина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector