Ragefish.ru

Пылящие бойлы для карпа

Пылящие бойлы

На самом деле слово «бойл» не совсем подходит к названию нашей прикормки, так как дословный перевод слова boil с английского языка означает «варить», но в нашем случае бойлы не варятся, поскольку в случае варки растворение нашей насадки в воде не будет возможным. В этом состоит главная особенность процесса приготовления данных бойлов. Но так как все уже привыкли к словосочетанию «пылящие бойлы», я не буду ничего менять.

Итак, почему именно «пылящие», и почему именно этот вид бойлов стал настолько популярным в последние 2 года? Идею создания и использования растворимого (пылящего) бойла нам подсказали румынские карпятни-ки, которые довольно давно с большим успехом используют технологию для производства «пылящих» бойлов.

Все очень просто, но в то же время не стоит забывать, что не все то золото, что блестит.

Если вы думаете, что, имея данный вид бойла в своей карповой сумке, вы обязательно добьетесь успеха на соревнованиях или трофейной рыбалке, – вы заблуждаетесь, потому что любая насадка и прикормка должны быть правильно припод-несены рыбе. К тому же необходимо иметь продуманную программу и тактику ловли. Под словом «программа» я имею в виду не только прикормку. В это понятие входит множество факторов, от которых зависит результат в целом.

И все же стоит отметить, какие сушествуют преимущества «пылящего» бойла перед бойлами, которые проходят термическую обработку.

Прежде всего «пылящий» бойл как прикормка не позволяет рыбе насытиться. Попадая в воду, он в течение 1,5-3 часов, в зависимости от температуры воды, начинает сбрасывать с себя слоями компоненты, которые вы вложили в базовый микс. При этом частицы поднимаются вверх, создавая облако пыли всех заложенных компонентов и ароматики. А это еще одно преимущество перед твердым бойлом, который, как мы знаем, очень быстро теряет свою привлекательность, особенно в части ароматических свойств. «Пылящие» бойлы не насыщают рыбу; вы можете забросить их хоть 50 кг, через 2-2,5 часа от них останется только облако пыли. Это очень важно в случае, если вы не угадали с прикормочной программой или неправильно подобрали аромат и вкус насадки, и хотите попробовать другой аромат. Через 2 часа вы сможете воспользоваться этой идеей. С обычным же бойлом такой фокус не возможен: придется ждать как минимум сутки.

Основные диаметры выпускаемых «пылящих» бойлов – 18, 20, 24 и 30 мм. Бойлы с меньшими диаметрами изготавливаются исключительно на заказ. Кстати, «пылящие» бойлы из-за своей структуры катаются только вручную при помощи досок -как говорится, hand made, а это всегда ценилось и ценится. Частично этим можно объяснить и высокую стоимость данного продукта. Запахи и вкусы у «пылящих» бойлов разные, но рыбный вместе с фруктовыми запахами показали себя с наилучшей стороны.

С нынешнего года мы собираемся производить «пылящие» бойлы на базовых ингредиентах компании Richworth.

«Пылящие» бойлы идеальны для прикармливания и удержания рыбы в вашем секторе. Их можно забрасывать при помощи кобры на протяжении всего времени вашей рыбалки или соревнований. При этом вы можете быть уверенными в том, что не «перекормите» рыбу и она снова будет возвращаться в ваш сектор. «Пылящие» бойлы по функциональному назначению можно разделить на два вида – прикормочные и насадочные. Основная разница – в различии составляющих базового микса, начиная от рыбной муки, ароматики и заканчивая секретными ингредиентами. Нас ад очные, или « крючковые », бойлы являются более питательными и вкусными. Нет смысла кормить рыбу прикормочными бойлами идентичного с насадочными состава. Ваша основная задача – сделать так, чтобы карп или амур выбрал среди прикормки самый вкусный и питательный бойл – вашу насадку.

Многие думают, что данный вид бойлов незамедлительно должен себя проявить, и после суток без-клевья начинают паниковать и совершать ошибки. В воду летит все что под рукой. Наберитесь терпения и научитесь слушать водоем, наблюдайте за вашими соседями, делайте выводы, думайте.

У каждого производителя «пылящих» бойлов есть свои секреты. Мы, например, делаем большой акцент в составе базового микса между прикормочным и насадочным бойлом. Также состав микса меняется в зависимости от времени года и кормовой базы водоема.

«Пылящие» бойлы тестировались нами на соревнованиях и показали исключительные результаты. Так, например, с 14 по 20 сентября 2009 года на водоеме спортивной рыбылки «Кльове Мисце»(с. Желтое, Украина) прошли соревнования «Карп Элит -2009», в которых участвовала 21 команда из разных областей Украины и одна команда из Кишинева (ВВС). Последняя использовала программу «пылящих» бойлов и одержала убедительную победу в соревнованиях, заняв 1-е место. За пять суток турнира кишиневцы выловили 138 зачетных карпов общим весом в 635,23 кг! Для сравнения, команда, занявшая 2-е место, имела в финальном протоколе общий вес выловленной рыбы 190,84 кг. Цифры говорят сами за себя.

Читать еще:  Зеркальный карп чем отличается от обычного

Рецепты бойлов (Просматривает: 1)

Заблокирован

Тут собраны рецепты, которые выкладывались форумчанами в теме “Самодельные бойлы”. Тема закрытая, и будет пополняться модераторами по мере поступления новых рецептов
С уважением, KIA

чисто на яйцах без воды
2 стакана кукурузной муки
0.5 стакана рисовой
1 стакан пшеничной
1 стакан гороховой или гречневой или пшённой или овсяной или ржаной или толокняной
0.5 стакана тёртой конопли в муку
0.5 стакана рыбной муки или ракушечной смеси
2-3 ст ложки соли
яйца разные по размеру,когда сколько получится
с перцем тоже плесневеют,хотя перец сильный консервант . может в духовке подсушивать?

Stenson

Re: Самодельные бойлы

Если кому интересно.
Все смеси только на двух яйца. Если смесь прилипает к рукам добавлять сою или базовый микс.
1. 2 яйца.
2.кукурузная мука 100гр.
3.конопля жаренная и молотая но не в муку 50 гр.
4.соя /нутрабаитс/ 50гр.
5.бетаин/ричворт/ 1 кофейная ложка /далее кфл/
6.фруит фюжин/ричворт/ 1кфл
7.кукурузный протеин/вижин баит/ 1 чайная ложка /далее чл./
8.минамино /ричворт/ 2мл.
9.подсластитель /ричворт/ 0,5-1 мл.
10.арома- берд фуд /ричворт/ 2-4 мл.

Рыбный микс от Нутрабаитс.
1.Биг фиш мил /BFM/ 75гр.
2.Белая рыбная мука WFM 30гр.
3.анчоус+мойва 50гр.
4.робин ред 25гр.
5.яичный альбумин 20гр. /или 10% от общей массы смеси/:
6.нутрамино 8 мл
7.комплид фуд оил 4мл.
8.масло черного перца 5 капель
9.арома ливер 1,5мл+халибут2,5 мл.
10.подсластитель 0,5мл
11.ливер экстрат 1 кфл
12.грин липед муссел экстрат /GLM/ 1 кфл.

Рыбный микс от Ричворт
1.Арома Клубника 2мл.+ монстер краб 1мл.
2.подсластитель 1мл.
3.бетаин 1 кфл.
4.фруит фюжин 1кфл.

Рыбный микс + Птичий корм микс /все от Ричворт/
1.Арома Грин липпед муссел/нутрабаитс/1,5мл+Ливер/нутрабаитс/1мл.
2.ливер повдер/ричворт/ 1чл.
3.GLM /ричворт/ 1чл.
4.маслянная кислота /вижн баитс/ 4-6 капель.

Возможно очень мудреные рецепты. но реально у меня работающие.
Конечно все эти ингридиенты можно заменить и реально удешивить.
С уважением Стенсон.
Р.S.
Все бойлы варил не более 1 минуты. Можно вообще не варить а дать дней 5-6 высохнуть.

genrish

Re: Самодельные бойлы

SVAROG69

Re: Самодельные бойлы

Предлагаю свой рецепт так называемых зимних бойлов, расчитаны они на водоемы в которых карп приучен к комбикорму. (покупные наш игнорирует)
1-Рыбный комбикорм
2-Фореливый комбикорм
3-Сухое молоко
4-Яйца
5-Рыбная мука
6-Сухая кровь
7-манка
8-соль
9-сахар
Процентное соотношение подбирается взависимости от времяни года.
Варю около 90-120 сек.

sotnik1976

Re: Самодельные бойлы

Именно из макухи не делал. Но делал с 30% содержанием – работали на НВ.
Смесь 1 кг.
1. 30% жмых молотый.
2. 30% рыбный комбикорм(размачивается как пластелин становится).
3. 10% сухое молоко
4. 10% манка
5. 10% кукурузная мука

на 8 яйцах, столовая ложка соли, ароматизатор Traper. варил 3 минуты. делал 20 мм.

Martel

Re: Самодельные бойлы

Добрый день. Для своих пыликов я применяю готовые базы для изготовления бойлов. В последнее время остановился на базовой смеси Senzor Mister Crab. Смесь обладает высокой питательной ценностью. Отличная смесь для растворимых бойли, для всесезонного использования. Экспериментируя с добавками, я нашёл для себя очень интересный рецепт. Первый. Покупаю грамм 700 чернослива слегка подсушиваю его и измельчаю в блендере. Готовую массу помещаю в миску и добавляю патоки, немного добавив воды, развожу всё это до нужной консистенции. Беру базовую смесь 3кг и добавляю в неё бетаин 50гр, лактальбумин и альбумин по100гр. Лактальбумин – один из белков сыворотки молока, растворим в воде и водных растворах солей. Молекулярная масса 16000. В белковой фракции коровьего молока содержится 2,4% Лактальбумина. В состав Лактальбумин входит полный набор аминокислот, с чем связана пищевая полноценность молока.
Т.е. На сегодняшний день Лактальбумин является наилучшим белком (как сказано выше) содержащим ВСЕ 22 заменимые и незаменимые аминокислоты.Одно его присутствие в добавке делает её на порядок выше соперников. Альбумин – хороший пенообразователь, способный удерживать сахар. В нашем случае альбумин служит для эмульгирования жиров, равномерности распределения составляющих производства, а также обогащения полноценными животными белками. В яичном альбумине в среднем восемьдесят пять процентов протеина, в лучших сортах до восьмидесяти восьми процентов, жира менее одного процента, а воды не более восьми процентов. Коноплю молотою 400гр, конопля зерно 500гр, птичий корм 500гр, и красный перец 500гр. Всё это тщательно перемешиваю и заливаю приготовленной своей патокой. Всё тщательно вымешиваю до однородного состояния и оставляю немного постоять минут 20. Практически везде в своих рецептах я использую одну базовую смесь. Экспериментирую лишь с составляющими. Что касается дипов то я для себя делаю так. Беру топинги для кондитерских изделий и разбавляю их глицерином или спиртом в зависимости от времени года. Для тёплого времени глицерин для холодного спирт. Также использую эти топинги для своих бойлов, когда мне надо сделать тот или иной вкус. АБРИКОС. АНАНАС БАНАН ВИШНЯ ГРЕНАДИН ДЫНЯ КИВИ ЗЕМЛЯНИКА КЛУБНИКА КЛЮКВА ЛЕСНОЙ ОРЕХ МАНДАРИН МАНГО ПЕРСИК ТИРАМИСУ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЧЕРНИКА КАРАМЕЛЬ ШОКОЛАД ВАНИЛЬ ШОКОЛАД – НУГА.

Читать еще:  Как правильно варить уху

agolikov

Re: Самодельные бойлы

Как я делаю пылящие бойлы.
Бойлы, должны медленно пылить мелкими частичками. По аналогии с технопланктоном я их называю технобойлы.
Время растворения зависит от глубины, течения, температуры воды. Думаю, будет хорошо, если технобойл растворяется в банке с холодной водой на 1/2 своей величины от одного часа до двух.
Для того чтобы технобойлы были максимально привлекательными для карпа, я беру за основу готовые насадочные бойлы известных производителей. Перемалываю их в муку в кофемолке, добавляю овсяную, гороховую, кукурузную муку (в сочетании или некоторые из них), декстрин. Можно добавлять вообще все, что плохо клеит с водой, например, жмыхи (в продаже есть кукурузный, тыквенный, кунжутный, грецкого ореха, льняной).
Пропорции всех ингредиентов можно брать в равных долях, можно как-то иначе, эффект не сильно зависит от изменения пропорций. Время растворения регулируется декстрином (замедляет растворение) и кукурузной мукой (усиливает). Далее добавляем нужный карповый дип, аттрактант, ароматизатор или бустер, можно жидкий, можно в порошке. Достаточно 10% от массы смеси. Само собой, запах должен повторять запах размолотых насадочных бойлов, или сочетаться с ним (про любовь карпа к смеси различных запахов ищите в Интернете).
Если есть желание, можно добавлять все, что угодно, но я считаю, что все нужные для карпа компоненты уже есть в насадочных бойлах. Конечно, их концентрация в технобойле уменьшится раза в 3-4, поэтому желающие могут добавлять то, что считают нужным.
Варианты изготовления бойлов:
1 вариант. Прессуем прессом (см. тему про толстолобика), слегка увлажнив смесь, если добавляли жидкий дип, то этого увлажнения будет достаточно. Естественно, для прессования нужен соответствующий пресс-инструмент. Отверстие для волоса нужно сверлить тонким сверлышком, иначе игла разорвет прессованный бойл, если не сразу, то он разломится позже в воде. Прессованный технобойл получается твердым, как технопланктон. Способ трудоемкий, малопроизводительный, поэтому лучше делать по 2-му варианту;
2 вариант. Добавляя в полученную смесь понемногу воды (или иной жидкости ), замешиваем крутое тесто и катаем бойлы обычным способом. Можно сразу ловить, можно высушить и ловить позже. Такой технобойл по своей твердости похож на обычный бойл – отверстия для волоса делаются иглой. Если будете сушить, то прокалывать лучше сразу после изготовления, т.к. в зависимости от состава и увлажнения технобойл может затвердеть.

А можно получившееся технотесто насаживать и прямо на крючок, не делая бойлов.

При слабом увлажнении смеси можно добавить немного оксигена для более активного пыления (особенно хорошо это делать при прессовании, ведь там смесь практически не увлажняется, а значит, оксиген не даст реакцию на этапе изготовления).

3 вариант. Если добавить еще немного воды, то получится технопаста, которой можно обмазать обычный бойл или пробковый шарик или еще что-нибудь, что захочется .

Размер технобойлов не должен быть маленьким, думаю, от 18 до 24мм., но все зависит от размера рыбы на водоеме и скорости растворения бойла.
К сожалению, опробовал изготовление технобойлов только сейчас. Результаты всех описанных способов изготовления мне понравились, но на карпах не испытывалось.

Тема: Рецепты бойлов на Карпере

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Рецепты бойлов на Карпере

-Кукурузная мука – 400 г
-Соевая мука – 200 г
-Манная крупа – 150 г
-Жмых, жареные семечки, конопля – 100 г
-Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) – 100 г
-Соль – 50 г в качестве консерванта

На смесь: одно – два яйца на 100 грамм. Взбить вручную в отдельной плошке. Затем подсыпать приготовленную смесь и помешивая, доводить до состояния теста, что бы можно было катать колбаски, которые порезать на кубики, которые скатать в шарики и забросить все это в кипяток (куда иногда можно подбавить тоже всяких специй). Варить, до всплытия, 2-3 минуты, выложить на заранее расстеленное на столе полотенце и высушить.

Это рецепт с israfish.com , но такой же рецепт предлагал и Э.Сидоров в своей статье. В принципе, стандартный рецепт. С учетом поздней осени, соевую муку можно заменить на соевый протеин. Не всю, но половину, хотя бы.
Я клал 2 чайные ложки гранулированного чеснока на 5 яиц. Работает. Даже на Бейсуге в прошлом году на него поймал. Хотя сейчас лучше бы выдавил 2-3 зубка свежего чеснока. А соль бы не клал вообще.

Если с кукурузной мукой проблемы, можно увеличить количество манки, а вместо кукурузной муки сыпануть импортной мелкой кукурузной крупы. Но молоть ее не советую-даст сильный запах.
И еще, добавил бы чего-нибудь вроде жидкой печени + бетаин или GLM.
По хорошему, и эмульгатор не помешал бы.

Последний раз редактировалось KIA; 14.01.2018 в 17:38 .

Рецепт бойла на базе фишмила

ИМХО. Не претендующее на истину.
Уверен что средний(по составу) и тем более хороший самокат лучше “пакетного”.Даже на среднем карпе 3-5 кило самокат срабатывает быстрее.Это из практики.
Мишель всё уже давно написано
При проведении мастер-класса на озере Шумбар один из лидеров сборной Хорватии Желько Цапан рассказал “страшную тайну” о составе базового микса, которым они успешно пользуются по сей день. Причем, из этого не делалось никакой тайны
Итак, состав микса:
– фишмил – 40%
– молотый птичий корм – 20%
– манка – 10%
– пшеничная мука -10%
– сухое молоко – 10%
– рисовая мука – 10%
Добавки в виде молотой конопли, Робин Реда, бетаина и т.д. полностью приемлемы, но их добавление уже несет какую-то специфическую окраску смеси под специфические условия водоемов. Это описан именно “голый” микс.
Самый актуальный фишмил это ЛТ-шный. хотя может уже что поменялось,хотя не думаю координально.
Второй рецепт
6 унций LT 94 (низкотемпературная рыбная мука)

1 унция Soya Meal (Соя крупного помола)

Читать еще:  Как поймать карпа

1 унция Wheatgerm (ростки пшеницы)

4 унции Lamlac (заменитель молока для ягнят)

4 унции Semolina (манка)

А уж что добавить. это литература,фантазия,практика и результаты.

1.Робин Ред.
2.Бетаин(Порошковый и жидкий)
3,Спирулина.
4.Экстракт печени.
.5.Минамино,Мультимино
6.CSL(жидкий и порошковый)
7.Подсластитель (пока есть Р.Х. Интенсе Свитнер)
8.Соль
И многое другое
Мишель спрашивай не стесняйся,что знаю отвечу. интересная эта хрень самокат. времени только не всегда хватает
Псы.Умоляю химоядерщиков,тока без умопомрочительных формул и высказываний. пожалейте плиз мозги обычных рыбачков проводящих время на рыбалке а не в ядерных секретных лабораториях. где может быть когда нибудь получиться и карпа заставить прыгать как дельфина. а может . фантазии и дальше уйдут.

Последний раз редактировалось KIA; 15.01.2018 в 22:57 .

Рецепт бойла содержащего пасту креветки

Хочу поделиться с Вами, хорошим рецептом с креветкой:

1. Мука кукурузная 150,00г
2. Глютен кукурузный 400,00г
3. Изолят соевый 300,00г
4. Яичный сухой белок 50,00г
5. Казеин 50,00г
6. Фарш креветки и икры кетовой соленой 50,00г
7. Арахис молотый 5,00г
8. Кукуруза дробленая 5,00г
9. Конопля дробленая 5,00г
10. Семя кунжут 5,00г
11. Семя мак 5,00г
12. Green Lipped Mussels Extract 3,00г
13. Масло льняное 20,00г
14. Сироп инвертированный, сахарный (толстая нить) 600,00г
15. Вода 600,00г
16. 1 капля смеси 4-х капель масла асафоетида и 1-й капли масляной кислоты.

Как собирать микс в тесто.

Смешиваем и тщательно перемешиваем:
1. Мука кукурузная 150,00г
2. Глютен кукурузный 400,00г
3. Изолят соевый 300,00г
4. Яичный сухой белок 50,00г
5. Казеин 50,00г
8. Кукуруза дробленая 5,00г
9. Конопля дробленая 5,00г
10. Семя кунжут 5,00г
11. Семя мак 5,00г

Добавляем в эту смесь:
14. Сироп инвертированный сахарный (толстая нить) 600,00г
15. Вода, до получения пластического, но несколько сухого теста.
И тщательно перемешиваем.

Добавляем 1 каплю смеси 4-х капель масла асафоетида и 1-й капли масляной кислоты в смесь масел Льняного и GLME, тщательно перемешиваем. Затем добавить эту смесь масел в Фарш креветки. Добавляем в эту смесь позицию 7. Арахис молотый 5,00 грамм и тщательно все перемешиваем. Даем смеси фарша, арахиса и масел настояться, затем добавляем этот фарш в замешенное тесто и тщательно перемешиваем, до получения однородной массы, при необходимости добавляя остатки воды.

Катаем бойлы. Во время сушки бойлов, нам будет нужно выпарить 680,00 грамм воды.

Как я делаю фарш из креветки.
1. Беру размороженную креветку 1000,00 грамм. Когда выбираю креветку, обращаю внимание на то, чтобы она была не варенная и не обваренная, а просто замороженная, не чищенная, с головами и в панцире. Иногда креветку замораживают в глицерине, поэтому обязательно размораживаю креветку и даю талой воде стечь.
2. Беру икру кетовую, соленую 250,00 грамм.
3. Беру пасту белачан 10,00 грамм.
Смешиваю все приведенные выше ингредиенты в блендере и измельчаю до состояния пасты.
Солю получившуюся пасту, добавляя от 50,00 грамм до 100,00 грамм соли, по вкусу, тщательно перемешиваю и даю настояться.

Как самому можно сделать белачан.
Измельчаем в пасту креветку. Добавляем в пасту креветки следующие ингредиенты, измельченные до состояния пасты: перец красный чили, перец зеленый стручковый ломбок, арахис, имбирь, чеснок, свежий выжатый сок лимона, закрываем крышкой и выдерживаем в тепле, под крышкой, в течение трех недель. Самбал–Белачан готов.

С уважением, ко всем читающим, Григорий Сиваченко.

Последний раз редактировалось KIA; 15.01.2018 в 22:59 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector