Ragefish.ru

Птица сазан фото

Фото сазана

Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Русское название “сазан” имеет казахские корни и собрано из 2 слов: “саз”, означающего “грязь” и “ан” — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.

Сазан.

Как выглядит сазан?

С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.

Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.

Сазан. Карп.

Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.

Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.

Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.

Где обитает сазан

Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.

Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан выпрыгнул из воды.

Сазан выпрыгнул из воды

Сазан выпрыгнул из воды

Чем питается сазан?

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.

Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан.

Размножение сазана

Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.

В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.

Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.

Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.

Читать еще:  Ловля карпа на кукурузу на волос видео

Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.

Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.

Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.

Самый крупный сазан, пойманный в мире и в России

Сазан — пресноводная стайная рыба семейства Карпообразные. Существует две формы этой рыбы — жилая и полупроходная. Первая постоянно проживает в одном водоёме, вторая может обитать в озёрах и пресных участках моря, мигрируя на реки в период нереста. Оба вида обладают относительно длинным, иногда высоким телом, покрытым на редкость крупной тёмно-золотистой чешуёй. Рыбаки по всему миру непрерывно конкурируют в том, кто сможет поймать самый крупный трофей. О рекордных уловах «речного короля» в России и в мире и пойдёт речь в статье.

Максимальный вес и длина взрослого сазана

Сазан живёт приблизительно 30–35 лет. При этом его рост приостанавливается примерно после первых восьми лет жизни. К этому времени рыба может достигать довольно солидных габаритов: длина тела взрослого экземпляра обычно доходит до 1 метра при весе немногим больше 20 килограмм.

Стандартная длина золотистого красавца равна 50–70 см при массе 4–6 кг. Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г. В благоприятной среде обитания в возрасте 3 лет он уже будет весить 450–500 г, а к четвёртому году (с наступлением полового созревания) масса составит 2 кг.

Самый крупный сазан, пойманный в мире

Представленный вид рыбы живёт в дикой реке, где часто наблюдается нехватка запасов корма. Помимо этого, его неконтролируемо стали вылавливать не только любители-одиночки, но и промысловики. Перечисленные факторы не дают морскому обитателю возможности достичь таких же внушительных габаритов, как карп.

При рыбалке на поплавочную снасть самым большим уловом может стать рыба весом всего 1–2 кг. Более крупная особь берётся на специальную карповую оснастку, позволяющую ловить в значительном отдалении от побережья.

Самый огромный карп клюнул на удочку в 1937 году в Бельгии на озере Остенд. Рыбаки тогда поймали заветный трофей весом целых 190 кг. Длина гигантской рыбы составляла 3,5 м. На момент поимки этот великан оказался ещё и солидного возраста — ему было около 30 лет. Учитывая преклонный возраст и болезнь, «речной король» почти не оказывал сопротивления. До сегодняшнего дня именно он считается самым огромным сазаном, пойманным в мире. После поимки рыба прожила ещё 9 лет, плавая в специально обустроенном бассейне.

Какой самый большой сазан, пойманный в России

На территории России рекордного карпа поймали ближе к окончанию XVIII века на реке Воронеж в Лебедянском уезде. Особь обладала массой 69,6 кг при длине 1 м и ширине 70 см. Попалась рыба не на любительскую удочку, а в промысловый невод. Сведения о наибольшем улове не являются абсолютно достоверными, поскольку их передали в Московское общество охотников и рыболовов простые очевидцы.

Читать еще:  Как поймать толстолобика и на что ловить

Официальный же рекорд по поимке рекордно крупного карпа в РФ был зафиксирован в 1996 году. Произошло это на реке Волга в районе Нариманово. Весил заветный трофей 48 кг. Однако имя рыбака-счастливчика, к сожалению, узнать не удалось.

С каждым годом информация о ловле сазанов весом больше 15 кг встречается всё реже. Поправить создавшееся положение дел может рыбалка по правилу «Поймал — отпусти» (Catch and Release) — только тогда медленнорастущая рыба сможет достигать максимального размера.

Сазан — описание и фото

Сазан – относится к семейству карповых, отряду карпообразных, класса лучепёрых пресноводных рыб. Один из любимых видов рыб, которую рыбаки называют «речной свиньёй» или «речным кабанчиком».

Сазан имеет слегка удлинённое, довольно сильное и толстое туловище, с немного уплотнёнными боками и высокой спиной. Рост рыбы продолжается примерно до 8 лет, после чего он приостанавливается. Обычный вес сазана достигает 1-3 кг. при длине тела 35-55 см., хотя имеются факты, ловли рыбы в длину более 1м. и весом 20-30 кг., хоть это и большая редкость.

Рот мясистый, низко расположенный, вытягивающийся в трубочку, а голова крупная. Благодаря такому строению рта, сазан всплывая к месту кормёжки, выпускает пузыри воздуха из толщи воды и становится внешне приметным. Ближе к верхней губе, в углах рта, имеются 2 пары коротких усов, которыми ощупывается дно в поисках пищи. Глаза небольшие с золотистым оттенком. Спинной плавник удлинённый имеет тёмно-серый цвет с небольшой выемкой. Анальный плавник короткий, с наличием коричневого оттенка с красноватым отливом. Другие плавники имеют серо-фиолетовую окраску. Как у большинства класса лучепёрых, плавники – костяные и зазубренные и легко обрывают крепкую леску.

Всё тело сазана покрыто золотистой, посаженной частыми рядами, гладкой и крупной чешуёй. Каждой чешуе характерно тёмное пятно у основания с чёрной каёмкой. В длину кишечник сазана больше длины туловища в 2,5-3 раза. Зубы у рыбы жевательного типа, большие, с наличием бороздчатых, плоских венчиков. С их помощью с лёгкостью раздавливаются оболочки семян, разрушаются раковины моллюсков и не составляет труда растирать растительные ткани. Продолжительность жизни до 30 лет.

Нерест

Способность к размножению достигает у самцов в 3-х летнем возрасте, у самок немного позже, при достижении 3-5 летнего возраста. Нерестовый период припадет на май – июнь, в зависимости от региона и температуры воды.

Место для нереста выбирается в районе прошлогодней водной растительности, недалеко от берега. Сазаны подходят к месту икрометания за месяц, когда температура воды около 10 градусов, оставаясь на глубине 1,5 – 2 м. Сам нерест проходит очень активно, большими группами, когда вода прогревается до 18-20 градусов. Место выбирается у берега на мелководье, при наличии глубины не более 0,5 м. Начало процесса происходит вечером, сопровождаясь частыми всплесками и шумом воды выпрыгивающих самцов и всё это длиться вплоть до 10 часов утра. Группа для нереста включает 1 самку и 2-3 самца.

Самка выметывает до 1,5 млн. икринок, что делает её одной из самых плодовитых рыб. Икра в диаметре около 1,5 мм. с желтоватым цветом. При этом часть икры остаётся внутри рыбы, если год неблагоприятный, она рассасывается, в годы с продолжительным паводком, происходит повторный нерест. Прилипшая икра к растительности, через 3-6 дней созревает и образуются личинки, питаясь запасами желточного мешка. После 2 суток по окончании запасов, мальки переходят на микроорганизмы. При наличии достаточного корма, к 2 годам жизни, вес рыбы достигает 200 гр.

Читать еще:  Виброхвост на окуня

Места обитания

Его можно найти во всех реках и других пресных водоёмах, исключая районы горных рек. Особи встречаются в тёплых водах водоёмов, озёр и рисовых полей, там где имеет место спокойное и медленное течение.

Обитает сазан почти во всех пресных водоемах и реках, исключением являются горные реки. Его можно встретить в теплых водах озёр, водоёмов и рисовых полей, а точнее говоря, там, где имеется тихое и спокойное течение. Несмотря на свою пресноводную принадлежность, может находится в слегка солёной воде, обитая в местах впадения рек в Чёрное море.

Сазан выбирает стоячие, спокойные, мало проточные пруды, карьеры, водохранилища и озёра с наличием глинистого, рельефного дна обладающего ямами, корягами и другие укрытиями с разнообразием пищи, которую рыба с удовольствием добывает из слоя ила.

Календарь клёва сазана

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ +++ +++ +++ +++ +
Январь С началом года сазан отличатся вялостью и клёв практически отсутствует
Февраль Сазан не отличается уловом, клёва нет
Март Недостаток кислорода в водоёме причина не активности рыбы
Апрель В первой половине месяца рыба начинает отходить от спячки, но ближе к концу начинает проявлять первые признаки клёва
Май Рыба близко подходит к прибрежным районам, выбирая прогретые участки воды
Июнь В этом месяце наступает нерестовый период, поэтому улов сазана заметно снижается, отнерестившись рыба отдыхает, что также негативно влияет на шансы поймать большое количество особей.
Июль Отдохнувши от размножения, сазан начинает набирать вес и активно питаться
Август Сазан продолжает активно гулять, усиленно питаясь, набирая массу перед осенью
Сентябрь Сазан формируется в группы и уходит в более глубокие места, но активность клёва сохраняется на достаточно высоком уровне
Октябрь С приходом середины осени, сазан становится пассивным, чтобы получить поклёвку, необходимо тратить большое количество времени
Ноябрь Рыба дремлет, сонная, малоподвижная, находится в глубоких донных ямах
Декабрь Спячка продолжается, успехи поймать экземпляр практически равны 0.

Поиск места ловли

Местонахождение сазана можно обнаружить по «чмоканью» и «чавканью» в гуще водорослей и камыша. В ночное время сазан выходит в заросшие травы, мелкие затоны и заводи в поисках пищи. Часто его можно увидеть возле русла у крытых берегов, но иногда при слабом течении в самом русле, если река не широкая, возле дна покрытого илом или глиной.

Седловины между глубинами, подводные холмы, глубокие протоки с наличием обратного течения, мысы выше затонов и заливов, границы отмелей – во всех этих местах предпочитает находиться сазан. Проводя время в поисках места ловли, нужно присматривать участки с рельефным дном с наличием уступов, свалов, перепадами глубин в 2-6 метров.

Приманки

Для ловли сазана используются следующие виды приманок:

    опарыши черви майский жук мясо моллюсков

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector