Ragefish.ru

Прямой узел как вязать

Прямой узел

Прямой узел — ещё один из наиболее широко применяемый узлов, известный также под именами «морской узел», «рифовый узел», «квадратный узел» или соответственно reef knot и square knot.

Вяжется прямой узел двумя разнонаправленными простыми узламиполуузлами. Для лучшего запоминания порядка плетения простых узлов часто применяется мнемоническая техника «правый конец поверх левого, левый конец поверх правого» в результате чего получается корректный прямой узел.

Если вы перепутаете направление вязки простых узлов у вас получится «бабий узел» или granny’s knot, название которого явно намекает на то, что ваша бабушка вяжет узлы лучше вашего. Бабий узел — крайне опасен, т.к. расплетается и ползёт при любой нагрузке. Корректный же прямой узел неплохо справляется с постоянной нагрузкой при использовании веревок одинаковой толщины.

Несмотря на свою относительную простоту и популярность, прямой узел имеет ряд серьёзных предостережений в использовании:

  • Не используйте прямой узел для соединения концов веревки разной толщины или типов — толстая веревка порвётся!
  • Не используйте прямой узел на гладких синтетических веревках под сильным натяжением — он поползёт!
  • Обязательно страхуйте ходовые концы контрольными простыми узлами!
  • Применяйте прямой узел исключительно в хозяйственных целях (для завязывания шнурков, связывания бинтов, в швейном деле, при сооружении полевых укрытий и т.д.)!

Понимая степень риска при некорректном завязывании, меня всегда смущала техника вязания прямого узла двумя разнонаправленными полуузлами, т.к. достаточно сложно запомнить и проконтролировать куда какой конец уходит, особенно в неблагоприятных условиях (ограниченная освещенность, промёрзшие руки или руки в перчатках, вязание узла «не глядя» и т.д.).

Мне лично всегда было удобней и быстрее вязать его ходовым концом одной веревки сквозь изгиб другой веревки. Этот способ, как по мне, легче контролируется, т.к. вы отлично представляете откуда пришёл конец и куда он в последствии должен вернуться. Потому ниже я продемонстрирую именно этот способ.

Как вязать прямой узел

    Создайте виток на первой верёвке

Найдите ходовой конец первой верёвки и согните его к корневому, получая тем самым виток.

Добавьте конец второй верёвки

Свободный ходовой конец второй веревки пропустите под витком первой и направьте его изнутри наружу.

Начните виток второй верёвки

Обогните коренной конец первой верёвки ходовым концом второй как показано на фото ниже.

Завершите виток второй верёвки

Ходовым концом второй верёвки обогните ходовой конец первой верёвки по направлению снаружи внутрь, и завершите формирование витка второй верёвки.

Выберите слабину и отрегулируйте

Выберите слабину и затяните прямой узел. В итоге у вас получается две скользящие петли, блокирующие друг друга. При необходимости отрегулируйте положение узла и длину хвостов, выходящих из прямого узла.

Контрольный узел (обязательно)!

Т.к. цепкость прямого узла сильно зависит от вида, качества и диаметров используемых верёвок (см. список предостережений в начале статьи) обязательно страхуйте концы прямого узла контрольными простыми узлами. Так снижается вероятность, что прямой узел будет ползти при непостоянной нагрузке или использовании гладкой верёвки.

Если на четвёртом этапе этого алгоритма вы проденете в виток первой верёвки не ходовой конец второй, а его виток — у вас получится прямой узел с быстросбросом, который можно будет быстро расплести просто потянув за ходовой конец второй верёвки. С данным использованием также следует быть особенно осторожным, т.к. этот шаг лишает вас возможности использовать ходовой конец второй верёвки для вязки контрольного простого узла.

Читать еще:  Что такое мастырка

Также обратите внимание, что в корректном прямом узле коренные и ходовые концы обеих верёвок находятся напротив друг друга. Если вы перепутаете направление движения, и ходовые концы будут выходить из узла по разные стороны — это бабий узел и он тут же распуститься как только к нему будет приложена нагрузка.Будьте осмотрительны!

Корректный прямой узел с контрольными узлами на однокалибровых веревках — вещь достаточно надёжная, но из столь большого количества нюансов и тонкостей я бы не советовал применять его в альпинизме, работе на высоте или при спасательных работах. Для подобных применений существуют другие, более надёжные узлы, которые мы скоро тоже добавим в рубрику «Узлы и плетения«.

Благодарим наших друзей из guardianparacord.com за Guardian Paracord Type-III, используемый при создании этого материала.

Источники и связанное содержимое

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом . Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось – судить Вам

Как вязать туристические веревочные узлы

Веревка – незаменимая вещь не только в быту, но и в походе. Применение ее достаточно широко: от элементарного приспособления для сушки белья до организации переправ, страховок и прочих жизненно необходимых устройств. А потому каждый серьезный походник должен знать, как вязать узлы на веревке. И не простые, а туристические веревочные узлы на все случаи жизни.

Потому в данной статье мы разберем основные виды веревочных узлов и способы их применения в походе. Они особенно вам понадобятся в походе на Эльбрус. Также будут приведены схемы туристических узлов.

И начнем мы с того, что разберемся, как завязать самый простой узел.

Вяжем прямой узел

Завязать прямой узел очень просто, однако он предназначен для тех случаев, когда от него не зависит чья-то жизнь. Т.е. для страховки он не подойдет, потому как, может развязаться, соскользнуть. При завязывании прямого узла требуются, так называемые, контрольные фиксирующие узлы. Чем хорош этот узел? Он легко развязывается, достаточно потянуть за два конца веревки с одной стороны от узла. И, кроме того, он быстро и легко вяжется. Т.е. если вам нужно быстро связать две веревки одинакового диаметра для нетяжелых грузов, прямой узел подойдет как нельзя лучше.

Схема прямого узла:

Один из вариантов контрольного узла:

Туристские узлы: проводник, швейцарский проводник, восьмерка

Как правильно завязать узел проводник и восьмерка? Отличия при их завязывании незначительные. Они предназначены для создания прочной петли, используется в страховочной системе скалолазов. Проводник и восьмерка очень надежные узлы, потому повсеместно используются в туризме. Восьмерка при этом считается более надежной, а потому не требует контрольных узлов, в отличие от проводника.

Схема узла проводник:

Как взять узел восьмерка? Схема:

Как вязать узел булинь?

Узел булинь является не менее популярным в туризме, чем проводник. Связано это с тем, что он многофункционален и надежен. Наши инструкторы в турах в горный Алтай особенно любят этот узел. Однако для серьезных случаев с повышенной нагрузкой требуется контрольный узел. Используется булинь при необходимости обвязать веревку вокруг опоры, для связывания двух веревок, для создания незатягивающейся петли.

Читать еще:  Фото белого амура и толстолобика

Узел грейпван

Грейпван – более сложный узел, чем приведенные ранее. Это надежный узел, предназначенный для связывания двух веревок, лент и проч. Он не требует страховочных узлов, однако сильно затягивается при повышенной нагрузке.

Схватывающие туристические узлы: узел Пруссика

Схватывающие узлы используются для организации переправ, для страховки при подъеме или спуске по наклонной поверхности. Этот узел легко перемещается, при нагрузке затягивается. Он незаменим для туристов и альпинистов. Однако перед тем как завязать узел Пруссика убедитесь, что все его составные части расправлены, иначе он может скользить по веревке.

Пиратский узел: быстроразвязывающийся

Используется для временного крепления, либо для тех случаев, когда после спуска нужно вернуть веревку. Один конец веревки при завязывании данного узла служит для удержания веса, другой – для развязывания узла.

Как завязать ткацкий узел?

Ткацкий узел используется для связывания двух веревок одинакового диаметра. Состоит он из ряда страховочных узлов и, поскольку имеет тенденцию сползать, требует дополнительно контрольных узлов. Как завязать ткацкий узел? Накладываем две веревки одна на другую, вяжем контрольный узел сначала с одной стороны, потом с другой, стягиваем два узла, а на концах завязываем еще по одному страховочному узлу.

Как вязать шкотовый узел?

Что делать, если нам нужна одна длинная веревка, а у нас есть лишь куски веревок разной толщины? Для этого нам понадобится шкотовый узел. Он подходит для постоянных нагрузок, т.е. при отпускании может развязываться.

Усиленный вариант шкотового – брамшкотовый узел (тонкая веревка наматывается).

Как вязать туристические узлы правильно? Итоги

Подведем итоги. Все виды веревочных туристических узлов можно разделить на ряд условных категорий в зависимости от сферы их применения. Выделим основные:

  • для завязывания двух веревок одинакового диаметра;
  • для связывания веревок разного диаметра;
  • для создания петель;
  • для обвязывания веревки вокруг предмета (дерево, столб и т.д.);
  • для схватывания другой веревки (крепления страховки, организации переправы – понадобится в туре на Камча тку ).

Это далеко не полный перечень назначения веревочных узлов для туризма. Однако, освоив приведенный выше набор узлов, вы станете гораздо эффективнее и полезнее в походной жизни. Важно помнить, что каждому узлу необходимо уделить особое внимание, чтобы правильно его вязать. Ведь от вашей внимательности может зависеть не только ваша жизнь, но и товарищей по походу. Пусть умение завязывать узлы поможет вам обезопасить себя и других.

Больше информации об узлах на видео:

Другие статьи

Список снаряжения и вещей: я всегда с собой беру…

Прежде всего, несколько оговорок. Во-первых, эта статья – для тех, кто собирается в свой первый поход в горы. Здесь не будет детального разбора и сравнения преимуществ каких-то моделей рюкзаков, спальников, мембранных курток, хотя.

Оценка физического состояния перед походом

Поход – это здорово! – в один голос воскликнут туристы. Новые места, природа, реки, горы, возможность забыть про суету города, отдохнуть от рабочих проблем, встряхнуться, взглянуть на мир вокруг с высоты покоренных перевалов и вершин.

Читать еще:  Как выбрать нож для охоты и рыбалки

На Лофотенах в офигительных штанах

Лофотенские острова, Лофотены. Что это, где? Зачем туда стремятся туристы со всего мира? Ло-фо-те-ны: кончик языка совершает путь в четыре шажка по небу, чтобы толкнуться о зубы и низвергнуться в Мальстрём. Ло-Фо-Те-Ны – звучит как.

Как одеться в зимний поход

Зимний поход – это не только сверкающий на солнце лёд, согревающий костёр после морозного ходового дня и заснеженные пейзажи. Поход в зимний период – это ещё и суровое испытание для тела и духа, которое требует тщательного.

Прямой узел как вязать

Применение: Узел довольно надёжен на верёвках изготовленных из растительных материалов на небольших нагрузках. На современных синтетических веревках без фиксации свободных концов очень ненадёжен. Две веревки разного диаметра этим узлом лучше не вязать, так как более тонкая веревка под нагрузкой может перерезать более толстую. Часто этот узел называют как Рифовый узел.

Свойства Прямого узла – (Square knot)

Обычно мы используем прямой узел когда шнуруем обувь. При использовании мы понимаем насколько он несовершенен. Он скользит, развязывается, затягивается и его очень легко завязать в виде Бабьего узла, а тогда он ведет себя еще хуже!
Этот узел считается соединяющим узлом, и при завязывании правильным материалом на грубой поверхности первый полуузел может действительно хорошо соединять, но этому узлу лучше не доверять. Вот почему хирурги пользуются дополнительным оборотом в первом полуузле – для достижения лучшей связки пока они делают второй полуузел.

Как вязать Прямой узел

  1. Возьмите две веревки и перекрестите их (красную поверх синей), чтобы образовался полуузел.
  2. Перекрестите их еще раз (красную поверх синей) и затяните оба конца
  3. Прямой – чтобы образовался прямой узел.
  4. Дополнительный полуузел – для большей безопасности добавьте полуузлы.

Применение: Прямой узел используется для разных целей, но не в тех случаях, когда безопасность превыше всего. К примеру, Вы можете этим узлом завязать парусный чехол, завязать ленту на подарке, зашнуровать обувь. Это также один из многих узлов, использующихся в макраме. Но более важно то, что завязывание этого узла дает нам фундаментальные навыки в технике завязывания полуузла и полуштыка.

Похожие узлы: Хирургический узел делает первый полуузел более безопасным, поскольку в нем используется еще одно пересечение. Узел обычно используется во время операций, а также лежит в основе некоторых рыбацких и альпинистских узлов.

Тёщин узел или воровской узел – показаны тут лишь для информации. Концы веревок лежат на противоположных сторонах узла. Считается, что моряки использовали этот узел, чтобы распознать вора, который прошелся по их сумкам. Но история кажется неправдоподобной, так как воровской узел неудобно завязывать и он совсем не держит.

Вариации: При использовании прямого узла, обычно добавляют полуузлы для безопасности – причина тому, как неудовлетворительно работает этот узел. Лучшей альтернативой будет использование двух хирургических полу узлов, так соединяющий узел получится лучше. Когда вторая половина хирургического узла завязана в узел, получается Надежный узел для шнурков.

Прямой узел также может быть завязан используя петли. Например, при использовании длинных шнурков, узел изначально может быть завязан петлями. Но тогда «финальный узелок» Вы не сможете развязать, потянув за конец шнурка, тогда узел получается более надежным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector