Ragefish.ru

Пружина для рыбалки

Ловля карпа на пружину-соску и скользящую пружину

Ловля карпа на пружину является одним из самых доступных и эффективных способов рыбалки. Пружина — это груз-кормушка, которая часто используется в скользящем виде и скользит в пределах

30-50 см между двумя стопорами.

Но более опытными и изощренными рыболовами используется вариант с пружиной-соской, который позволяет ловить карпа в сложно доступных местах.

Снасть

Для ловли карпа на пружину подойдет любое крепкое удилище длиной от 2,1 до 3,6 м, как штекерного типа, так и телескопического. Оно может быть дорогим фирменным или дешевым китайским. Тест у «палки» должен быть более 40 гр.

Катушка подбирается размером в 3000-4000 с байтранером, шпуля должна вмещать 100 м лески толщиной 0,25-0,3 мм.

Кормушки применяются весом от 20 до 80 гр.

Поводки делаются из плетенки или монолески с разрывным усилием более 3 кг, а длина поводка колеблется от 5 до 50 см.

Крючки используются №4-8 в зависимости от используемой приманки и предполагаемого трофея.

Роль сигнализатора поклевки может выполнять обычный колокольчик или электронный сигнализатор.

Правильная оснастка

Есть 2 варианта, один — классический фидерный, второй — настоящая ловля на пружину.

Пружина в скользящем варианте оснастки ничем не отличается от обычной груз-кормушки

Фидерный вариант со скользящей груз-кормушкой в форме пружины. Монтаж оснастки производится на леске диаметром 0,3 мм.
Для изготовления оснастки под короткий поводок потребуется отрезок лески 1 м, на конце которой делается петля.

Затем на леску надевается резиновый стопор или бусинка и трубочка из ПВХ длиной в 5 см. Теперь на леску монтируется пружина, а на конце привязывается карабин для оперативной замены оснастки. Общая длина оснастки получится примерно 30 см.

При ловле с длинным поводком необходимо устанавливать антизакручиватель на кормушку или вязать перед кормушкой скрутку длиной в 10 см.

Поводок может крепиться к оснастке петлевым способом.

Оснастка для ловли на настоящую пружину-соску. Это глухой вариант оснастки.

  1. На небольшом расстоянии от пружины привязываются 2-3 крючка.
  2. На крючки насаживаются наживки или насадки.
  3. В прикормочной смеси также должны присутствовать кусочки насадок, наживок.
  4. Во время наполнения кормушки — в нее закладываются крючки.
  5. После заброса и по достижению дна — крючки вымываются из кормушки, карп хватает их и происходит засечка.

Прикормка — следите за вязкостью корма

Одним из важнейших элементов для успешной ловли карпа является прикормка. Это могут быть прикормки промышленного производства или самодельные составы. Главное, чтобы запах и вкус прикормочной смеси привлекал карпа.

Рецепт для скользящей оснастки. Хорошо зарекомендовала себя прикормка следующего состава:

  • 2 части молотого печенья;
  • 1 часть молотого жмыха;
  • 2 части молотой кукурузы;
  • 1 часть молотой пшеницы;
  • 1 часть пшеничных отрубей;
  • 0,5 части жареных молотых семечек.

Для усиления вкуса добавляется 0,2 части сухого молока, 0,5 части молотых кукурузных палочек, 0,05 части сахара и соли.

Для глухой оснастки важно большое количество вязкой смеси — используйте больше муки, теста в прикормке и она будет намного сложнее вымываться.

Также хорошо себя зарекомендовали покупные смеси. Мы рекомендуем покупать Trapper и Sensas. Любые карповые прикормки этих производителей стоят не более 300 рублей за паке.

Карповые наживки и насадки

Для ловли карпа применяются самые разнообразные приманки животного и растительного происхождения.

Весной и осенью лучше использовать:

Летом карп предпочитает:

  • консервированную кукурузу;
  • пареную перловку;
  • манку;
  • мастырку.

Оригинальной приманкой является шарик пенопласта. При использовании этой насадки длина поводка должна быть не более 5-6 см, а находиться приманка должна возле кормушки. Жало крючка оставляется открытым.

Всё о ловле сома летом в обширном руководстве по способам ловли, наживкам и поиску мест для рыбалки.

Техника ловли

Когда кормушка заполнена прикормкой, а на крючок насажена приманка делается заброс в перспективное место.

Желательно бросать в одно и то же место, для закармливания определенной акватории. Для этого после первого заброса — подтяните немного леску, чтобы она была практически натянута и застопорите ее около шпули за клипсу. Это позволит, забрасывая оснастку в определенном направлении, постоянно попадать на одно и то же расстояние от берега.

Удилище располагается на берегу так, чтобы оно образовывало с леской прямую линию. Свингер (сигнализатор поклевки) располагается под углом 45⁰ по отношению к удочке.

Карп клюет резко и уверенно. Сигнализатор может сильно провиснуть или быстро подняться к бланку удилища. В это время нужно выполнить подсечку.

Магазинные аналоги и альтернатива для рыболовов спортсменов

Ловля карпа на пружину имеет ряд преимуществ. Это и небольшие затраты на рыбалку, и высокая эффективность ловли. Но спортивности такой снасти явно не достает. И тут можно обратиться к прилавкам интернет-магазинов, где выбрать две альтернативы:

Читать еще:  Прикормка из гороха и манки

Методная карповая кормушка — очень схожа по принципу ловли с соской-пружиной, но отличается спортивностью и ловлей именно на приманку, а не случайный зацеп губы карпа.

ПВА-пакеты + бойл в виде насадки. Точечная ловля карпа. В качестве прикормки используется пеллетс или те же бойлы.

Техника ловли карпа на пружину и подготовка каши

Рыбалка на пружину пользуется особой популярностью. Дело в том, что можно сказать, элемент представляет собой упрощённый вариант фидера. Многие отдают предпочтение именно этой снасти, потому что вместе с ней можно применять те удилища, которые хочется. Есть рыболовы, который используют «дубовый» спиннинг, который оснащён колокольчиком, сигнализирующим о поклёвке. В то же время для фидера применяют чувствительные удилища, у которых есть тонкий и информативный бланк.

Пружина для ловли карпа, это, по мнению многих рыболовов, недорогой вариант хорошей оснастки. Используют его в основном те, кто только начинают удить на карпа либо не хотят через чур тратиться на специальные снасти.

Важно! Крупную рыбу на пружину поймать не так то и легко.

Это одна из причин, почему у опытных карпфишеров такую оснастку редко удаётся встретить. Они отдают предпочтение более серьёзным элементам. Правда, для новичков пружина подойдёт в самый раз.

Что собой представляет снасть

Перед тем как идти ловить на снасть пружину, нужно её правильно собрать.

А для этого нужно будет воспользоваться такими элементами:

  • Удилищем. Деталь должна быть крепкой и надёжной. Поэтому лучше всего выбирать такую продукцию, чтобы в ней была тестовая нагрузка в пределах 50-100 грамм. Идеальная длина удилища 2-4 метра. Хотя это не принципиально, рыбак может выбрать элемент другого размера, главное, чтобы ему удобно было.
  • Катушкой. Элемент должен быть безынерционным, со шпулей 3000-4000. Если будет байтраннер, то это вообще замечательно.
  • Леской. Основная леска – это мононить с сечением от 0,23 до 0,32 мм. Подойдёт также плетёнка, но у неё должна быть разрывная нагрузка в диапазоне от 3 до 15 кг. Что касается поводков, то для них подойдёт и плетёнка, и монофил. Однако диаметр используется меньший в этом случае. Стоит сказать, что длина поводков может быть до полуметра (это решает уже сам рыбак).
  • Кормушки-пружины. Вес элемента может быть 20-80 грамм. Этот момент зависит напрямую от условий ловли, поэтому подбирается деталь индивидуально.
  • Крючки для ловли карпа. Исходя из международной классификации, размер должен быть от 6 до 12.

Использовать пружины для рыбалки можно несколькими способами:

  • Один напоминает фидерный, когда через отводную трубу на леске крепится кормушка. За счёт этого у детали имеется свободный ход. Поводок используется зачастую один, а крепится он или методом петля в петлю, или с помощью карабина.
  • В этом случае к леске наглухо крепится пружина, делается это при помощи заводного кольца. Можно также через заводную трубку протянуть леску, а после обернуть её вокруг кормушки и плотно завязать на узел. Поводков должно быть несколько, многие используют до четырёх штук. Длина элементов составляет 5-15 см, крепятся они и к виткам пружины, и к леске.

Оснастка достаточно простая, её монтаж не занимает много времени и сил. Кроме этого, рыбак имеет возможность выбора того, как именно будет крепиться кормушка. В то же время нужно сказать, что если осуществляется ловля на пружину осторожной рыбы, тогда желательно отдавать предпочтение той снасти, где пружина двигается между стопорами. Это необходимо для того, чтобы во время поклёвки карп не ощущал сопротивления, а поедая лакомство, оно не вызывало у него недоверия. При хорошем клёве есть возможность использовать глухую оснастку. Это позволит трофею самоподсечься.

При глухой оснастке иногда применяют «соску», когда крючки находятся внутри кормушки. В этом случае в неё набивается каша или другое ароматное лакомство, которое рыба, поедая, подсекается на спрятанные крючки.

Кормушка-пружина

Внимание следует уделить не только тому, из чего состоит удочка с пружиной, но также кормушке. Зачастую изделие изготавливают из плотной металлической проволоки, толщиной не более 1 мм.

Продукцию можно найти чуть ли не в каждом магазине. Хотя рыболовы, которые удят давно, предпочитают делать элемент самостоятельно. Для этого нужно будет взять специальный шаблон, на который наматывают не меньше 10 витков проволоки. Дальше к пружине необходимо прикрепить кольцо или металлическую трубочку.

Важно! Если кормушка лёгкая, то не помешает добавить ещё грузик.

Особое внимание стоит уделить также форме пружины.

Читать еще:  Как сделать гарпун своими руками

  1. В виде «бублика». В этом случае элемент представляет собой кольцо с диаметром 5-7 см. Концы необходимо будет между собой зажать или просто соединить, воспользовавшись плотной проволокой. Учитывая, что в продаже подобный вариант практически не встречается, следует катушки делать своими руками.
  2. В виде «комбайна». Кормушка напоминает конус или небольшую пирамиду. В домашних условиях сделать изделие не составляет труда. Нужно отметить, что элемент получается компактным.
  3. В виде «овала». Это классика и этим всё сказано.
  4. В виде обычной спирали. Это изделие чем-то похоже на классическую кормушку, только в отличие от неё витки не расширяются и не сужаются на протяжении всего изделия.

Что нужно знать при ловле на пружину

Многие считают, что раз есть оснастка, то можно её брать и смело отправляться на рыбалку.

Отчасти это так, но всё равно нужно знать некоторые правила:

  • Прикормка должна быть особой – это первое правило для пружины. Нужно обращать внимание на консистенцию лакомства, оно не должно быть крутым или наоборот жидким. Прикармливать рыбу можно тем, что продаётся в специализированным магазинах – то есть, применяя уже готовые смеси. Если готовить самостоятельно, то нужно помнить, что карп любит сухое молоко, жмых, отруби, кукурузу, печенье и подобное. Поэтому такие элементы можно запросто добавлять в прикормку.
  • Забросы нужно делать в одно и то же место. При совершении первой манипуляции в кормушке лакомство должно быть рыхлым, чтобы привлечь всю рыбу. Таким образом карпы будут постоянно находиться в нужном радиусе.
  • Ловля карпа на пружину может осуществляться с разными насадками. Какую выбрать, это решает уже сам человек, в зависимости от времени года, водоёма, условий погоды и других важных моментов. Большим спросом пользуется кукуруза, опарыши, бойлы, черви, горох, перловка и т.д.
  • Поклёвки и подсечки – это то, чему уделяют должное внимание. Бывалые знают, что прежде всего рыба заинтересуется тем, что находится в кормушке. Поэтому карп буквально обсасывает кормушку, а это передаётся на сигнализатор поклёвки через леску. Если эти поклёвки очень слабые, то им нет надобности уделять внимание, что делают многие новички. Только уверенный рывок будет свидетельствовать о том, что рыба заглотила крючок вместе с лакомством.

Уловистая снасть «Пружина» для ловли карпа — советы опытных рыбаков

Карп — это невероятно вкусная рыба, именно поэтому она считается желанным трофеем для любого рыбака. Ловят его разными способами: обычной удочкой или спиннингом, донной снастью. Поймать его довольно сложно, ведь эта рыба осторожна.

Одним из способов поимки карпа, который считается самым уловистым и интересным, является способ охоты с помощью пружины. Этот способ — один из разновидностей донной рыбалки. Обычно, снасть предпочитают делать самостоятельно, ведь обойдется это намного дешевле. Ловля на пружину позволяет поймать много рыбы на протяжении всего сезона открытой воды.

Устройство и разновидности пружины

Главной особенностью такой снасти является наличие кормушки в форме пружинки, которая изготовляется из обычной проволоки, диаметром 2 мм. Ее крепят к концу лески, куда цепляют и несколько поводков. Их можно крепить непосредственно к самой пружине, или к леске.

Все зависит от желания рыбака, самое главное, придерживаться правила — надежность крепления, чтобы снасть смогла выдержать сопротивление и сильные рывки добычи.

Внутри кормушки-пружины помещают прикормку, которая не должна быть жидкой и растекаться, чтобы не распасться раньше времени. Из нее также дополнительно создают несколько шариков, в которых прячут крючки. Когда снасть попадает в воду, то выделяет запах, на который и плывет карп.

Сначала он пробует предложенное угощение, и втягивает вместе с прикормкой крючки. Такая пружина одновременно служит и грузилом, поэтому забрасывать ее можно довольно далеко от берега.

«Комбайн»

Есть несколько разновидностей такой пружины. Один вид называется «комбайн». Он выполнен в форме конуса, небольшого размера. Поводки с крючками крепятся наверху пружины. Такая конструкция довольно проста и уловиста, также, она отличается компактностью.

«Бублик»

Такая модель кормушки-пружины выполнена из проволоки, скрученной в кольцо. Лучше брать проволоку для пружины диаметром 15 мм, а для самого «бублика» — 5 см. Поводки могут крепиться на пружину в любом месте.

Конструкция очень простая, но при этом способна поймать довольно много добычи, именно поэтому она стала такой популярной и востребованной у рыбаков.

Снасти для ловли на пружину

Для поимки карпа на пружину нужно тщательно выбирать снасть, чтобы она не подвела в самый ответственный момент:

  1. Удилище должно быть крепким, длиной 2,1-3,6 м. Тип можно брать любой, и штекерный и телескопический. Качество зависит от цены, но для такой ловли можно использовать и более дешевую китайскую копию. Тес удилища примерно 40 г, чтобы выдержать вес кормушки.
  2. Катушка должна вмещать не меньше 100 метров лески. Брать стоит модель с байтранером размером в 3000-4000.
  3. Леску брать прочную, со средним растяжением и диаметром 0,2-0,3 мм.
  4. Вес кормушки не должен превышать 80 г, или быть меньше чем 20 г.
  5. Поводки лучше сделать из плетенки или монолески, так они будут более крепкими. Их длина зависит от желания рыбака, может быть до 0,5 метра.
  6. Крючки прочные, N 5-8. Но все зависит от размера желаемой добычи и приманки, которую использует рыбак.
  7. В качестве сигнализатора можно купить обычный колокольчик, или же приобрести электронный сигнализатор поклевки.
Читать еще:  Уокеры на жереха

Монтаж пружины к леске

Как поймать больше рыбы?

Самое главное — это сделать крепление прочным, прикрепить глухо пружину к леске. Нужно сделать крепкий узел, чтобы он не развязался при дальнем и сильном забросе. Кормушка имеет небольшой вес, и при забросе он немного увеличивается, и узел будет ощущать нагрузку. Важно, чтобы он смог выдержать ее.

Техника и тактика ловли на пружину

Чтобы рыбалка с помощью пружины была успешной, нужно правильно подобрать прикормку, насадку, и выбрать верную и успешную тактику ловли.

Прикормка

Для приманивания этой рыбы можно использовать практически любую прикормку: тесто, каши, и даже жмых. Важно только сделать правильную консистенцию, чтобы она держалась и не вымылась из кормушки раньше времени. Жмых редко применяется в чистом виде, обычно его смешивают с различными крупами или тестом.

Рецепт, который пользуется огромным успехом у рыбаков. Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 2 часть;
  • Пшеничная мука — 1 часть;
  • Жмых — 1 часть;
  • Печенье измельченное — 2 части;
  • Отруби пшеницы — 1 часть;
  • Подсолнечные измельченные семечки — 0,5 части;
  • Измельченные кукурузные палочки — 0,5 части;
  • Сухое молоко — 0,3 части;
  • Соль и сахар по 0,05 части.

Все это смешать и проверить вязкость консистенции. Если прикормка вышла жидкой, то можно добавить немного муки.

Насадки

В зависимости от времени ловли карпа можно приманить животными или растительными насадками. Для ловли весной или осенью лучше обратить внимание на животные насадки, такие как:

Насадки растительного происхождения больше всего нравятся карпу летом, можно использовать:

  • перловку;
  • вареную кукурузу;
  • манку;
  • вареный горох;
  • мастырку.

Техника ловли

С самого начала выбирается место будущей рыбалки. Ловить карпа можно или с лодки, или же с берега. С берега можно забрасывать непосредственно, или с помощью кораблика завести кормушку с самое подходящее место.

Пружину набирают прикормкой так, чтобы в ней можно было спрятать наживку с крючками полностью. Это делается так, чтобы поводки между собой не переплетались, и не путались во время заброса.

Лучше всего забрасывать сразу несколько снастей, чтобы увеличить шанс на поимку. Лучше всего выбираться на рыбалку поздним вечером или ночью, ведь карп активно начинает кормиться в это время. Когда клев начался, то не стоит спешить подсекать, ведь эта рыба очень осторожна, и сначала только пробует угощение, проверяя его безопасность. И если в это время дернуть, то рыба просто испугается и уплывет.

После начала клева нужно немного подождать, пока карп не возьмет крючки с угощением в рот, и только после этого выполнять подсечку. О начале сигнализирует особо мощный рывок, нужно не упустить момент.

Советы по ловле карпа на пружину

  • Чтобы нащупать карповую тропу, с собой следует брать и использовать несколько снастей одновременно. При таком методе шансы на поимку добычи значительно увеличиваются.
  • Не стоит подсекать слишком рано, сразу после первых рывков. Эта рыба долго может смаковать и пробовать прикормку, так и не заглотнув крючка. Поэтому лучше немного подождать, пока не поступят сильные рывки, которые и говорят о том, что карп попался.
  • Чтобы рыбалка прошла успешно, место ловли следует прикармливать заранее. Чтобы рыба успела привыкнуть и не боялась брать наживку.
  • Лучше в одной кормушке использовать несколько видов прикормок, и животных и растительных.
  • Осенью обязательно используйте животные компоненты в прикормке, ведь карп в это время начинает активно кормиться, и на растительную пищу обращает внимания мало.
  • Прикармливайте рыбу на протяжении нескольких дней в одно и то же время — утром и вечером. Когда рыба будет выходить на охоту, то обязательно найдет эти места и привыкнет к ним. И спустя несколько дней там можно установить снасти.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector