Ragefish.ru

Проводка джига на щуку

Джиговая ловля: техника проводок

22.07.2015 Автор: Буераков В.С.

Самое главное в джиговой ловле – это техника проводки, а потом уже используемые приманки. В данной статье мы предлагаем вкратце рассмотреть основные типы проводок, применяемые при ловле на джиг.

Быстрая (классическая) проводка

Под ней подразумевается активная быстрая проводка с помощью катушки. Она начинается тогда, когда приманка касается дна. После нескольких оборотов катушки (от 2 до 6, при этом длина проводки – 1,5-2 м) нужно сделать небольшую паузу, чтобы джиг свободно опустился на дно. Эта пауза должна длиться от 1 до 5 сек, оптимальной считается – 2 сек. Именно при падении джига на дно чаще всего происходит хватка рыбы.

Когда приманка коснется дна, следует продолжать проводку, пока не дойдете до берега. В процессе ловли можно экспериментально определить, где наблюдается больше всего поклевок. Найденный участок облавливают более плотно.

Медленная проводка применяется при слабом клеве, а также в случаях, когда горизонтальное движение приманки провоцирует рыбу. Джиг опускается на дно за 1-2 сек, иногда и меньше того. Длина такой проводки, как и классической, составляет 1,5-2 м. По возможности, при горизонтальной проводке применяются легкие грузила (до 7 г). Однако тогда рыбаку становится сложнее чувствовать сверхлегкую приманку. Поэтому для осуществления медленных проводок, сначала освойте классические проводки, которые считаются самыми простыми.

Пунктирную проводку применяют в джиговой ловле с длинными искусственными червями (8-15 см). Такая проводка считается самой сложной, но и самой эффективной при полном отсутствии клева. Пунктирную проводку осуществляют с помощью удилища, установленного на одной линии с леской. После опускания джига на дно рыбак делает удилищем равномерные медленные потягивания (по 10-15 см) с небольшими остановками.

Куда отводить удочку – в сторону либо вверх – определяется в зависимости от направления ветра и конкретного места ловли. Когда заканчивается ход удилища, необходимо быстро подмотать леску, и удилище вернется в исходное положение. При пунктирной проводке джиг не касается дна. После каждых 5-7 м проводки нужно оглядеться: не далеко ли мы забрались. Возможно, нам пора остановиться и подождать, пока приманка не опустится на дно? Если время опускания превышает 3-4 сек, нужно снизить скорость проводки и дать приманке возможность чаще ложиться на дно. Например, не через каждые 6-8 сек, а через 1,5-2.

При джиговой ловле с помощью пунктирной проводки не следует ожидать ударных поклевок. Поэтому при малейшем подозрении касания рыбой приманки сразу делайте подсечку.

Техника такой проводки чем-то похожа на вертикальную и пунктирную проводки, но имеет и свои отличия. Если при пунктирной проводке делают небольшие паузы, то при маятниковой – удилище подают вперед. Иными словами, после потягивания в 12-15 см, кончик удилища нужно вернуть обратно на 5-10 см. Вырисовывается своеобразная елочка.

Бывали случаи, когда с помощью маятниковой проводки вылавливались огромные щуки, при полном отсутствии клева при ловле по другим техникам.

Такая проводка похожа на классическую, но ее делают не катушкой, а удилищем. Когда джиг касается дна, рыбак делает мягкое потягивание на 1-2 м (зависит от условий ловли, в частности длины удилища), выбирает леску и т.д. Короткой удочкой не получится сделать длинную проводку.

Можно немного разнообразить американскую проводку. Например, приблизить ее к пунктирной технике, делать потягивания не более 50 см. Потягивания при этом могут касаться или не касаться дна.

Кажется, что американская проводка внешне вовсе не отличается от «классики». Однако имеются внутренние отличия. Так, при американской проводке приманка ведется рукой, а леска и джиг как бы продолжают ее. Классическая проводка с использованием катушки разрывает эту связь. Неважно, редукционная она или нет. При проводке катушкой создается шум, который никуда не девается и отпугивает рыбу.

Техника червяковой проводки очень близка к пунктирной проводке, но в ней применяются более тяжелые джиги. После каждого потягивания на 12-15 см приманка должна коснуться дна. Червяковая проводка считается эффективной, однако требует от рыбака постоянного внимания и высокой технической подготовки. Джиг опускается на дно за 1 сек. И во время это маленькой остановки следует небольшой удар, который не ощущается даже рукой. Его можно заметить только по кончику удочки.

Читать еще:  Как вязать встречный узел

В зависимости от конкретных условий рыбалки, рыбаки часто используют комбинации разных проводок. Однако если вы не планируете выловить всю рыбу в водоеме, то вам будет достаточно овладеть техниками классической и медленной проводок. А мы пожелаем вам весело провести время и хорошо отдохнуть.

Ловля щуки на джиг зимой: необходимые снасти и техника использования

Щука – это крупный пресноводный хищник, который не каждому рыболову может оказаться по зубам. Такую рыбу сложно выудить, она оказывает серьезное сопротивление и, если нет достаточного опыта, велика вероятность упустить добычу. Не так давно рыболовы стали применять джиг не только летом, но и зимой. Такая перемена обусловлена общим потеплением климата и появлением многочисленных участков, на которых вода не покрывается льдом.

В текущей статье будет подробно рассмотрена ловля щуки на джиг зимой: особенности поведения хищника, требуемые снасти, техника использования и др.

Что такое джиг

Джиг – это метод ловли хищной рыбы с использованием приманок, груз на которых расположен в передней части. Судак, щука, окунь, сом охотятся на более мелких представителей подводных глубин в придонных слоях, а такая снасть становится отличным вариантом подсунуть приманку им прямо «под нос».

Понятие джиг подразумевает как приманки, так и специальные техники проводки. Кроме того, приманки могут использоваться не только на спиннингах, но и на приспособленных для лунок удилищах. Другими словами, ловля происходит как в заброс, так и в отвес.

В данном вопросе каждый рыбак подбирает наиболее правильный с его точки зрения вариант. Методом проб и ошибок нарабатывается опыт, который в будущем позволяет получать хорошие результаты рыбной ловли.

Джиговая ловля щуки требует подтягивания приманки катушкой или краем спиннинга. Иногда практикуется одновременная комбинация. В итоге приманка должна описать в воде форму треугольника или трапеции. Она может касаться дна или постоянно находиться в середине водного горизонта.

Оснастка

Приманки, которые относят к джиговым, отличаются от остальных передним расположением утяжеляющего элемента. Это могут быть твистеры, виброхвосты, рачки, риппер и т.п. В качестве груза выступает джиг-головка, оснащенная крючком. Вторым вариантом является грузик с офсетным крючком, подсоединенный при помощи шарнира.

Джиговые головки различаются по весу и форме выполнения. Их обычно подвешивают на плетеные лески, которые практически не растягиваются и имеют большее сопротивление на разрыв при меньшем диаметре. Выбирая спиннинг, следует отдать предпочтение изготовленному из карбона или композита. Он должен быть быстрого или среднебыстрого строя. Медленные применяются редко. По весу приманка колеблется от 1 г до 42 г и выше.

Типичная снасть для ловли щуки на джиг зимой состоит из следующих элементов:

    Простой удильник для зимней рыбалки. Рекомендуется использовать легкий и короткий, снабженный мотовильцем или катушкой соответствующего типа.

  • Леска подбирается диаметром 0,12-0,14 мм.
  • На конце лески располагается мормышка либо «чебурашка» с крючком. Утяжеляющий элемент закрепляется в зависимости от силы течения.
  • На острие крючка насаживается джиг-приманка из силикона. Она должна соответствовать габаритам крючка. Обычно длина составляет 2-2,5 дюйма и больше.

    Подготовленная снасть должна соответствовать определенным требованиям:

      Выдерживать нагрузку, которую дает щука при ее вываживании на сушу. Если нет достаточного опыта, то прочность следует рассчитывать с запасом, чтобы не лишиться своего трофея на последнем этапе ловли.

    При ловле с берега, длина и возможности спиннинга должны позволять выполнить заброс на достаточную глубину, где вероятность поклевки щуки выше. Говоря в общем, снасть должна иметь сбалансированные показатели, обеспечивающие реализацию любой техники ловли с использованием джиг-головок.

    Приманки

    Джиговая ловля щуки подразумевает применение различных приманок искусственного происхождения. Чаще всего используются виброхвосты, твистеры, черви.

    Виброхвост наиболее уловистая приманка, поскольку внешне и поведением в воде напоминает мелкую рыбку, которой питается щука. Она активно ведется на колебания силикона и непременно цепляется за него зубами.

    Твистеры следует выбирать мясистые, обладающие широким хвостом – он должен совершать размашистые колебания, средней интенсивности. Такое поведение приманки отлично подходит в случаях низкой активности добычи.

    В холодное время года (в т.ч. поздняя осень и ранняя весна) отличный результат показывают поролоновые приманки. Их не сложно изготовить самостоятельно, оснастив при этом крючком и грузиком. Этот тип применяется как на чистой воде, так и в местах сосредоточения коряг, камней.

    Джиг-приманки также включают следующие изделия:

    • блесны с высокой массой и узким телом (например «пилькер»);
    • вращающиеся блесны с расположенным спереди центром тяжести (хороший пример – вертушка «мастер»);
    • тейл-спиннеры и спиннербейты, отличный результат показывают изготовленные самостоятельно, с учетом местных особенностей.

    Все указанные приманки могут монтироваться на привычных головках с жестко установленным крючком или на шарнирном соединении типа «чебурашка». В первом случае ловля щуки будет эффективнее на чистой воде в мелководных участках, где нет надобности дальнего заброса. Второй вариант используется для глубоких впадин, на участках с сильным течением и в других сложных условиях. На месте с большим количеством мусора применяется офсетный крючок, который исключает частые зацепы.

    Места ловли

    Ловля крупной щуки на джиг должна проводиться с учетом специфики водоема и его особенностей. В зависимости от типа водоема выделяют следующие места нахождения хищницы:

      В реках средней и большой величины щуку легко встретить в русловых углублениях, на свалах, участках с корягами и прочих зонах, рельеф которых отличается неравномерной глубиной.

  • Посещая водохранилища, необходимо обратить внимание на участки с большой глубиной, а также локации, где находятся затопленные пни, ветки, бревна. В таких водоемах щука может находиться в русле, на свалах, около бровок, в рукавах и притоках, питающих водохранилище (при условии наличия достаточного течения и глубины для ловли на джиг).
  • На озерах и затопленных карьерах щуку также получится встретить на больших глубинах, при выходе из ямы, на резких бровках около берега, на буграх и других необычных местах. Именно на них хищница устраивает свои засады и поджидает добычу.
  • Если речь заходит о небольших реках, то оправдано применение микроджига. Будет клевать много мелких особей, но динамика ловли однозначно порадует рыбака-новичка.

    Техника ловли щуки на джиг

    При ловле на обледеневшем водоеме техника заключается в опускании приманки на дно с последующим резким вздергиванием вверх. Дальше происходит опускание на предыдущую глубину и делается небольшая пауза. В зависимости от типа приманки, существуют небольшие отличия в совершаемых проводках:

    1. Применяя насадку осьминог, следует поднять ее в воде на 15-20 см, после чего сбросить. Дальше 1-2 секунды потрясти и сделать передышку на тот же промежуток.
    2. Популярный виброхвост встряхивается, поднимаясь от дна на 70 см, затем резко опускается, делается пауза длительностью не более 3-х секунд. Например, горизонт глубин может составлять 30-50-70 см от дна. Достижение каждой высоты сопровождается остановками на 5-6 секунд.

    При ловле с берега используют наиболее легкие приманки. Проводка выполняется плавно, поскольку резкие движения не позволят сонной рыбе быстро среагировать. В большинстве случаев техника не отличается от той, что используется при ловле щуки зимой на джиг со льда.

    Указанные рекомендации помогут выбрать оптимальную джиг-головку и применить ее на соответствующем удилище или спиннинге. Снасть должна быть крепкой, чтобы выдержать не простой процесс выуживания бойкой хищницы. Наиболее популярными приманками считаются виброхвосты и твистеры средней величины. Щука любит омуты, углубления, коряжники и прочие места, которые помогают ей в охоте на более мелких представителей. Найти хищницу в таких локациях не составит труда.

    ДЖИГ-РИГ. Чем же он так хорош?

    Содержание

    Все большую популярность получает этот способ подачи приманки к столу хищника. Техника ловли на спиннинги развивается, появляются новые тренды и удачные способы ловли. Сегодня мы поговорим об одном из них…

    Изучаем джиг-риг: оснастка, монтаж, проводка

    До чего только не додумается, как не исхитрится наш брат рыболов, чтобы угодить привередливому хищнику. Что придумать, как бы извернутся, чтобы получить преимущество на соревнованиях перед другими спортсменами. Так и появляются новые оснастки, которые получают дополнительные преимущества в соблазнении рыбы.

    Родом джиг-риг из США, разработали его специально для ловли басса в зарослях густой травы. А теперь это самая трендовая оснастка в России, которая только набирает обороты, и завоевывает сердца рыболовов.

    Варианты монтажа джиг-рига

    Один из самых простейших способов монтажа джиг-рига с помощью обычной застежки вы увидите в этом видео. Все предельно просто. Но есть один небольшой нюанс. Сперва следует заводить крючок, за ним грузило, так застежке будет сложнее расстегнуться, а вам слить трофей.

    В более сложном варианте используется заводное кольцо. В таком монтаже, возможно, приманка будет играть свободней и немного интересней. Но заводное кольцо – дополнительный слабый элемент в оснастке, и не всегда удобно его быстро одеть без инструмента.

    Грузило

    Чаще всего используют свинцовые грузила в виде палочки, вытянутой капли или «банана». Если ловят не крупную рыбу, допустим, окуня, используют более деликатный монтаж – каплю менее вытянутой формы или вообще грузило из вольфрама, которое по сравнению со свинцовым имеет меньшие размеры.

    Крючки

    Стандартным вариантом считается использование офсетного крючка. Джиг-риг и задумывался как не зацепляющаяся приманка для ловли среди травы. Но если места вашей ловли не так сильно заросли и закоряжены, вполне допускается использование и двойника.

    Приманки для джиг-рига и их проводка

    Особое внимание следует уделить проводке этой оснастки. По сути, в этом и заключается вся «соль» использования джиг-рига. Его можно анимировать разнообразней, придавать насадке более интересную игру, нежели используя обычную джиг-головку или чебурашку.

    Главное отличие джиг-рига от монтажа на чебурашке, в том, что даже в стандартной джиговой ступеньке появляется еще одна небольшая составляющая, дополнительно привлекающая рыбу, и дающая ей еще несколько мгновений для атаки. Груз падает, но так как приманка находится немного выше, она сразу «не прилипает» с ним ко дну, не сливается и не выходит из поля видимости рыбы. Совершает еще некоторые заторможённые движения, переламываясь на заводном кольце и нехотя падает каждый раз под разными углами. Этой незначительной, казалось бы, составляющей вполне достаточно, чтобы хищник проявил интерес и успел атаковать. Вся суть работы джиг-рига в нюансах, но как раз они и дают ему преимущество в сложных ситуациях, когда рыба отказывается клевать. Нужно только мастерски овладеть техникой подачи приманки и чувствовать эти моменты в проводке.

    В целом силикон на таком монтаже имеет более свободную, вялую развалистую игру, чем при обычном монтаже.

    Использование токио-риг еще больше поднимает приманку над дном, усиливая эффект парения и создает еще более ломаную и непредсказуемую игру на падении, при остановках проводки.

    Пассивного рака или «червя», можно вести короткими подбросами, рывками, сочетая с медленным волочением по самому дну и это будет иметь отличный эффект.

    Преимущества и недостатки джиг-рига

    Ничего волшебного, или сверх уловистого в джиг-риге нет, как говорят многие. Каждый монтаж имеет как преимущества, так и недостатки, и только верное понимание их и раскрытие положительных качеств по максимуму дает хороший результат.

    ПРЕИМУЩЕСТВА

    • интересная игра приманки и большой полет фантазии для анимации с волочением по дну и на самом нижнем горизонте от него;
    • дальнобойность – очень большой плюс для береговой ловли;
    • проходимость оснастки, джиг-риг меньше подвержен зацепам.
    • быстрая смена груза и приманки – застежка позволяет быстро подобрать вес и подходящую приманку.

    НЕДОСТАТКИ

    • застежки, вертлюги – все это слабые элементы в оснастке при ловле трофейной рыбы – следует использовать хорошую, качественную фурнитуру;
    • виброхвосты играют хуже и подаются менее аккуратно, чем на джиг-головке;
    • не фиксированное и хаотичное расположение крючка увеличивает холостые поклевки и хуже засекают рыбу.

    Это видео можно назвать энциклопедией джиг-рига. В нем очень подробно описываются все нюансы, плюсы и минусы этой оснастки, разбираются варианты проводок.

    Видео: Оснастка джиг-риг – съемки под водой

    Чтобы наглядно и еще лучше понять нюансы в проводке, представлять как играет приманка на разных монтажах, советую посмотреть подводные съемки. Это позволит лучше понимать, то что вы делаете, правильно подбирать проводки с той или иной приманкой, и более творчески относиться к искусству спиннинговой ловли.

    Теперь вы еще лучше вооружены на водоеме и имеете багаж знаний о современных тенденциях спиннинговой ловли. Остается только на практике освоить их и с успехом применять.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector