Ragefish.ru

Проверка поляризационных очков

Как проверить поляризационные очки?

Очки – приспособление, которое выполняет ряд функций, связанных со зрением. Например, оно не даёт солнечным лучам слепить глаза и помогает дольше находиться на открытом воздухе. Со своими задачами подобные аксессуары справляются при помощи фильтров. Один из них – поляризация.

Понятие поляризации

Наши органы зрения воспринимают горизонтальные и вертикальные волны излучения. Вертикальные способствуют распознаванию картинки и цветового спектра, а горизонтальные зачастую выступают в качестве оптических помех. Поляризация же – фильтр, не пропускающий горизонтальные лучи.

Важно! Защита от УФ-излучения и поляризация – разные вещи. В солнечных очках первый тип защиты должен присутствовать обязательно, иначе вредное излучение будет проникать через стёкла и в конечном счёте такой аксессуар окажется просто красивой, но нефункциональной безделушкой. Поляризация же может отсутствовать. От этого исчезнут некоторые качества солнцезащитных очков, но их основная функция останется.

Сам же фильтр есть не что иное, как тонкая плёнка. В дорогостоящей продукции её размещают между двумя внешними слоями стёкол. В дешёвой она может находиться поверх линз. Последний вариант не рекомендуется по причине быстрой изнашиваемости.

Чем хороши поляризационные очки?

Последствия фильтрации горизонтальных лучей:

  • увеличивается чёткость картинки;
  • устраняются блики;
  • становится легко смотреть на блестящие и переливающиеся предметы, а также на источники излучения;
  • снижается нечёткость картинки при тумане, пасмурной погоде, в тёмное время суток.

Важно! Перечисленные качества у определённых линз могут быть выражены по-разному. Одни стёкла лучше справляются с бликами на воде, другие незаменимы в сумерках.

Кому рекомендуются?

Отсутствие световых помех, возникающих из-за горизонтальных лучей, ценится специалистами ряда областей деятельности. Например, фотографами, пилотами и водителями – людьми, которые в силу профессии должны одинаково хорошо видеть при ярком солнце и в пасмурную погоду.

К данной категории аксессуаров прибегают и спортсмены, тренирующиеся и выступающие под открытым небом: лыжники, сноубордисты, велосипедисты. Атлеты двух первых типов при помощи поляризационных очков защищают глаза не только от погодных условий, но и от бликов, возникающих при попадании солнечных лучей на белый снег.

Наличие поляризационного фильтра значительно облегчает жизнь людям, которые из-за работы или ради хобби много времени проводят на воде. Это рыбаки (в том числе и любители зимней ловли) и яхтсмены, а также те, кто увлекается греблей или рафтингом.

Очки с подобным эффектом могут быть полезны и л, стрюдямадающим сенной лихорадкой – разновидностью сезонной аллергии, один из симптомов которой – светобоязнь. Да и при других заболеваниях, характеризующихся высокой чувствительностью к световым лучам, поляризационные линзы – жизненно важная вещь.

Какой цвет лучше?

Оттенок говорит о специализации аксессуара, то есть о том, как и где его нужно применять:

  1. Синий. Линзы этого цвета подходят для работы и отдыха на воде.
  2. Розовый. Стёкла увеличивают чёткость, помогают рассмотреть мелкие детали.
  3. Жёлтый. Идеальный вариант при пасмурной погоде и в тёмное время суток.
  4. Чёрный. Решение для долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.

Плюсы и минусы таких очков

Совершенным подобный аксессуар не назовёшь. Помимо достоинств, у него есть и недостатки, которые обязательно нужно учесть.

Читать еще:  Самоловки на щуку своими руками

  • отсутствует слепящий эффект;
  • являются обязательным элементом защитной экипировки в ряде профессий;
  • есть защита от прямых солнечных лучей;
  • перенапряжение глаз наступает позже.
  • высокая цена;
  • очки неэффективны при нахождении солнца в зените;
  • не подходят людям, которые должны носить очки для коррекции зрения;
  • ослабляют свечение обычных дорожных знаков и разметки;
  • способны исказить расстояние;
  • способны влиять на восприятие информации, представленной на дисплее.

Как проверить, поляризационные ли очки?

Тестируйте изделие в магазине, непосредственно перед совершением покупки. В таком случае избежите не только разочарования, связанного с приобретением нефункционального аксессуара, но и сможете защитить себя от обмана. Отличить такие очки от подделки можно с помощью нескольких способов.

Метод 1

Попросите продавца показать вам тестирующие поляризацию полоски. Если с фильтром всё в порядке, то через очки вы сможете рассмотреть на полоске то, что не увидите без них.

Метод 2

Совместите центр линз у двух разных аксессуаров с поляризацией. Если центр при этом изменит цвет, потемнеет, то и те и другие очки можно считать качественными.

Важно! Если не знаете, как определить центр, то положите одну пару на стол, а вторую разместите чуть выше неё. Очки должны лечь параллельно друг другу. Затем возьмите верхний аксессуар и разверните его так, чтобы он в точке пересечения с нижним образовал угол в 90 градусов.

Метод 3

В домашних условиях проверку линз можно сделать следующим способом. Включите прибор или гаджет с ЖК-экраном и наведите на него очки. Затем переверните аксессуар на 90 градусов. Если он качественный, то при указанном положении не будет показывать то, что происходит на дисплее.

Как проверить очки на поляризацию

Как проверить поляризационные очки

При покупке солнцезащитных очков, продавцы часто задают наводящий вопрос о том, какую модель вы хотите – с поляризацией или без. И естественно те, кто не в курсе, что значит очки с поляризацией, не могут ответить на этот вопрос.

Для начала устраним недостаток информации по этому поводу: поляризационные очки – те, которые имеют дополнительное напыление на линзе или прослойку в ней (поляризационный фильтр), способную блокировать/отражать горизонтальные солнечные лучи (блики).

Зачем нужна поляризация в очках? Это свойство может существенно облегчить жизнь водителям, находящимся за рулем в солнечную погоду, а также тем, кто проводит время возле водоемов (отдых, купание, рыбалка) и катается на лыжах в ясный день.

Нужна ли поляризация в солнцезащитных очках, если вы не относитесь к этим категориям людей? Скажем так, повышенный комфорт и безопасность глаз никогда не бывают лишними. Поэтому если имеется финансовая возможность, хотя бы один поляризационный солнцезащитный аксессуар у вас должен быть про запас. О финансовой возможности мы вспомнили не случайно – как правило такие модели стоят на порядок дороже обычных.

Итак, что дает поляризация в очках, мы разобрались. Осталось узнать, как определить – с поляризацией очки или нет, чтобы убедиться в правдивости слов продавца, уверяющего вас, что она есть в предлагаемой вам модели.

Способы проверить очки на поляризацию

1. В большинстве крупных магазинов с широким ассортиментом солнцезащитных аксессуаров предусмотрен тест на поляризацию очков. Он представляет собой картинку, которая должна определенным образом измениться, если посмотреть на нее в точках с этим свойством. Если такой тест имеется, проверить поляризационные очки проще простого:

Читать еще:  Какой штраф за ловлю рыбы сетями

– посмотреть на изображение без очков;

– увидеть или не увидеть результат;

– сделать вывод о наличии этого свойства у линз проверяемого изделия.

2. Еще один тест на поляризацию очков тоже можно провести прямо в магазине (или дома, если есть еще одни с поляризованными линзами). Суть его состоит в том, чтобы:

– взять две модели с предположительным наличием поляризации;

– совместить их линзами впритык;

– мысленно провести через центр левых или правых линз ось;

– повернуть одни из очков на угол 90° стараясь при этом сохранить проведенную ось (то есть центры линз все еще должны совпадать);

– посмотреть в центр совмещенных линз – он должен стать темнее, чем был в исходном положении (при наличии поляризации в обоих линзах).

3. Проверить поляризационные очки в домашних условиях можно при помощи обычного компьютерного монитора или экрана планшета/смартфона, который обязательно должен быть ЖК (жидкокристаллическим). Потребуется выполнить всего несколько простых действий:

– расположить очки напротив включенного экрана на расстоянии 0,3–0,4 м;

– начать поворачивать их, продолжая держать линзы параллельно монитору;

– оценить степень затемнения линз при вертикальном положении очков – они должны стать существенно темнее или вообще непрозрачными.

Если вы совершили покупку без проверки очков на поляризацию

Эти рекомендации всегда помогут вам сделать правильный выбор, если вы только готовитесь к покупке. Но что делать, если вы их уже купили, не проведя ни одного из тестов, поскольку не знали, как проверить поляризационные очки?

В этом случае все еще может помочь описанный тест с ЖК-монитором. Если же такой возможности нет, остается верить в порядочность того, кто вам их продал, и надеяться, что вам досталась хотя бы качественная подделка. В худшем случае проверка очков на поляризацию со временем произойдет сама собой – у дешевых копий поляризационный фильтр редко вкладывается внутрь линз и чаще всего представляет собой наклеенную сверху тонкую пленку, которая довольно быстро отслаивается.

Зачем нужны поляризационные очки

Рано или поздно все сторонники активного образа жизни приобретают поляризационные очки. Речь идет об оптическом приборе с линзами, имеющими поляризационный фильтр. Распространение дневного света происходит в виде электромагнитных волн, которые колеблются во всех направлениях трехмерного пространства. Поляризующий свет распространяется в двумерном пространстве в двух направлениях: горизонтальном, создающем оптические помехи, и вертикальном, с помощью которого глаза могут воспринимать различную информацию, определять цвета и контрасты.

Что представляет собой поляризация линз

Данная технология основана на принципах движения световой волны. Ввиду того, что потоки света испускаются в основном в горизонтальном направлении, для устранения эффекта бликов необходимо применение специальных фильтров, позволяющих вертикально ориентированным волнам поступать к глазам. Специальный фильтр для линз представляет собой тонкую жидкокристаллическую пленку, расположенную между слоями стекла или пластика.

В последние годы оптические приборы с подобным эффектом обретают все большую популярность среди профессиональных фотографов, использующих их в качестве инструмента для изменения глубины цветопередачи и контраста. Одно из главных достоинств поляризационного стекла заключается в способности убирать до 95% поляризующего света. Благодаря этому удается создавать высококачественные фотографии.

Читать еще:  Как сделать жерлицу на щуку

Как подобрать поляризационные солнцезащитные очки для рыбалки (видео)

Как проверить поляризацию

Поскольку не каждый производитель может похвастать выпуском качественного и подлинного товара, важно знать, как проверить поляризационные очки на качество. Для этого нужно поднести их к любому ЖК-монитору или другому оптическому прибору с поляризованными стеклами. Если повернуть линзы под углом 90° к дисплею, изображение резко потемнеет. Если этого не произошло, значит, приобретены не антибликовые очки, а обычные.

Это стандартный тест. Аналогичным образом может быть проведен домашний эксперимент с поляризацией света.

Назначение поляризационных очков

Люди, которые носят такие очки, пытаются защитить глаза от бликов, возникающих в момент отражения солнечных лучей от различных поверхностей. Блики могут привести к нарушению зрения, ухудшению восприятия и даже к слепоте. Поляризационные солнцезащитные очки способствуют блокировке отраженного света, чем и обусловлена их популярность. Это положительно влияет на качество зрения, увеличивает контрастность изображения и улучшает работу зрительных рецепторов.

Очки с поляризационными линзами бывают двух видов:

  1. Дневные. Благодаря наличию УФ-фильтра они не только борются с бликами, но и защищают глаза от солнечных лучей.
  2. Ночные. Борются с ослепляющим светом фар встречных автомобилей.

Говоря про очки с поляризованным стеклом, стоит отметить их достоинства и немногочисленные недостатки.

К достоинствам относятся:

  • уменьшение нагрузки на глаза;
  • защита зрения от негативного влияния УФ-лучей;
  • улучшение видимости за счет снижения яркости;
  • придание насыщенности цветам;
  • сохранение естественной передачи цвета.

К недостаткам относятся:

  • искажение картинки на экране навигатора;
  • высокая стоимость.

Как отличить поляризованные солнцезащитные очки от обычных (видео)

Кто нуждается в антибликовых очках

В первую очередь такие очки нужны автомобилистам. Из-за риска возникновения ДТП видимость во время поездок должна быть идеальной, особенно при плохих погодных условиях. Очки устраняют зрительные помехи вроде бликов от лобового стекла, приборной панели, мокрого асфальта и слепящего света фар. Используя поляризационные линзы, нейтрализующие слепящий яркий свет и ультрафиолетовые лучи, водитель даже в солнечный день будет прекрасно видеть все объекты на дороге.

Специалистами доказано, что благодаря линзам с поляризацией автомобилисты начинают гораздо лучше реагировать на все происходящее.

Второй группой людей, часто защищающих глаза при помощи технологии polarized, являются рыбаки. Из-за яркого солнечного света на поверхности воды остаются сильные блики, поэтому многие рыболовы применяют подобный оптический прибор во время ловли.

Поляризация играет важную роль и в жизни спортсменов. Солнце нередко мешает во время занятий серфингом или катания на лыжах, что совершенно недопустимо. Когда отсутствует хорошая видимость, человек может серьезно травмироваться, поэтому солнцезащитные очковые линзы с поляризацией являются не привилегией, а необходимостью для этой категории людей.

За качество и срок эксплуатации полезного аксессуара отвечает фирма-изготовитель. Производители, которые с уважением относятся к своим покупателям, всегда осуществляют реализацию товаров через сети аптек и оптик. Не стоит приобретать дешевую продукцию в подозрительных магазинах, лучше сразу обращаться к специалистам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector