Ragefish.ru

Простой хирургический узел

Техника завязывания простого и хирургического узла

Завязывание узла – один из элементов технологии соединения тканей. Любая операция включает большое количество завязанных узлов. Ошибка в завязывании хотя бы одного из них может быть причиной тяжелого послеоперационного осложнения. Каждый хирург должен владеть навыком быстрого и надежного завязывания узла. Выделяют следующие требования, предъявляемые к технике завязывания узла:

1. Концы лигатуры в руках хирурга должны быть в постоянном и равномерном натяжении. Преобладание силы тяги за один из концов лигатуры приводит к образованию скользящего или ложного узла, который после обычного отрезания концов нити может развязываться. В случае образования скользящего узла следует оставлять концы лига­туры более длинными.

2. Следует избегать сильного натяжения нити, чтобы не вызвать ее разрыв, прорезывания тканей или их сдавливания, что может выз­вать нарушение микроциркуляции и их некроз.

3. Узел следует затягивать до тех пор, пока не прекратится сколь­жение нити.

4. Узел следует опускать указательными пальцами на уровень ткани, иначе может произойти отрыв лигатуры вместе с тканью.

Различают хирургический и простой (женский) узел. Хирургический узел (рис. 14) представляет собой комбинацию из двух горизонтальных перекрещиваний нити и одного перекрещивания по вертикали. Накладывается в том случае, когда ткани соединяются с некоторым усилием и необходимо предупредить ослабление узла до момента наложения вертикального перекреста.

Простой (женский) узел представляет собой комбинацию из двух перекрещиваний концов нити один над другим.

Количество завязанных узлов определяется манипуляционными свойствами шовного материала. Так шелковая лигатура завязывается простым или хирургическим узлом, для большинства полифиламентных нитей необходимо завязывать 2-3 узла и для синтетических монофиламентных нитей 3-5 узлов. Следует отметить, что реакция тканей увеличивается с увеличением количества узлов.

Рис.14 Виды узлов.

а – хирургический узел;

б – простой (женский) узел.

Различают также дактильный способ завязывания узлов (пальцами рук) и аподактильный способ (завязывание посредством инструментов). При дактильном способе завязывания узлов выполняется с использованием пальцев обеих рук или преимущественно одной рукой. В последнем случае, пальцы второй руки выполняют роль держалки. Аподактильный способ – завязывание узлов с помощью инструментов позволяет экономить шовный материал почти на 50%. Он применяется в глазной хирургии, микрохирургии и других областях хирургии.

Техника завязывания узлов, вне зависимости от способа завязывания, может быть разделена на ряд моментов:

1. Исходное положение.

2. Образование перекреста нитей (петли).

3. Проведение одного из концов или обеих одновременно через образовавшееся кольцо (петлю).

4. Захват проведенного конца или концов лигатуры.

5. Затягивание нитей после перекреста. Узел образуется в результате двукратного повторения указанных моментов.

параллельно и симметрично первым. При завязывании узла нить приобретает 8-образный ход.

Если мышца разъединена поперечно ходу мышечных волокон, то вкол и выкол выполняется на одной стороне раны на расстоянии 1,0 см от края и через 1,5 – 2,0 см друг от друга.

Переход на противоположную сторону раны осуществляется по диа­гонали, вкол и выкол на одной стороне раны на расстоянии 1,0 см от края через 1,5 – 2,0 см друг от друга. При завязывании узла нить так­же приобретает 8-образный ход.

Рис.27 8-образный мышечный шов при разъединении по ходу мышечных воло­кон.

Рис.28 8-образный мышечный шов при разъединении поперечно ходу мышеч­ных волокон.

выкола производится вкол, выкол – на другой стороне раны симметрично и параллельно первым.

Рис.25 П-образный мышечный шов при разъединении по ходу мышечных волокон.

Рис.26 П-образный мышечный шов при разъединении поперечно ходу мышечных волокон

Техника наложения 8-образного мышечного шва также определяется характером разъединения мышцы: по ходу мышечных волокон (рис.27) или поперечно их направлению (рис.28)

Если мышца разъединена по ходу мышечных волокон, то вкол и выкол производится на одной стороне раны на расстоянии 1,0 см от края и через 1,5 см -2,0 см друг от друга.

Читать еще:  Рыбалка на осетра

Переход на противоположную сторону осуществляется по диагонали, на другом крае раны вкол и выкол производится

Способов завязывания узлов столько, сколько существует хирургов. Лучшим способом завязывания узла можно считать тот, которым Вы овладели в совершенстве.

На рисунке (рис.15) представлена последовательность завязывания узла левой рукой, правая рука выполняет роль держалки.

Рис.15 Способ завязывания узла.

1) исходное положение;

2) образование перекреста нитей (петли);

3) начало момента проведения нити через петлю и последующее смыкание 1-го и 2-го пальцев;

4) момент проведения нити через петлю, подведение нити под палец-толкатель;

5) проведение нити через петлю;

6) момент перехватывания нити;

7) начало момента затягивания узла;

8) продолжение момента затягивания узла;

9) перехватывание концов нити;

10) низведение узла указательными пальцами до уровня тканей.

Хирургический узел: как завязать для фидера

Хирургический узел для фидера поможет рыболову во время рыбалки. Он достаточно простой, универсальный и хоть часто и не лучший выбор, но освоить и применять его можно достаточно быстро. Используется для связки двух лесок, привязки шок-лидера и вязки петель.

Происхождение хирургического узла

Этот узел, судя по названию, начали использовать в медицине хирурги. Он применяется для связки двух ниток шва во время операции, а также для фиксации нитки в начале шва. Этот узел должен быть простым и очень надёжным, так как если шов расходится, последствия могут быть самыми печальными. Используется он в начале и в конце шва, а также для связывания двух ниток. Многие медицинские вузы рекомендуют хирургам, особенно начинающим, пользоваться исключительно этим узлом.

Как связать простым хирургическим узлом две нитки

Осваивать этот узел проще всего на двух верёвках. Когда начинаешь понимать, что и как делать, проще перейти на леску, плетёный шнур или другие материалы. Узел, который используют для двух ниток, легко перенести на петли. Последовательность вязки следующая:

  • Берутся два конца верёвок, один в левую руку, другой — в правую
  • Две верёвки перекручиваются между собой, чтобы получилось подобие спирали. Для качественного узла нужно сделать не менее четырёх витков.
  • Затем концы верёвок накладывают друг на друга, чтобы между спиралью и кончиками получилась петля.
  • Один из кончиков пропускают в эту петлю. Лучше сделать это два раза, но узел на верёвках будет держаться и за один пропуск.
  • Потянув за кончики, узел затягивают.

В итоге должно получиться достаточно прочное и простое соединение.

Как зафиксировать нитку в основании хирургического шва

Конечно, к рыбалке это имеет косвенное отношение. Однако для того, чтобы привязать вертлюжок на конце лески, да и для других целей, он вполне подойдёт. Описание будет делаться того, как сделать фиксацию при помощи рук. Опытные хирурги делают всё при помощи подручного инструмента — зажимов, пинцетов. Это одно из главных преимуществ такого узла — возможность сделать его при помощи инструмента, но об этом далее. Использование инструмента спасает пальцы хирурга от уколов, что спасает врача от инфекций при проведении операций больным, например, ВИЧ или туберкулёзом, а также минимизируя контакт поверхностями большой площади типа перчаток, чтобы снизить вероятность занесения микробов извне в обработанную рану.

  • В начале шва хирург продевает иглу через края раны.
  • Затем он делает петлю, которую перекрещивает на пальце, накладывая один конец нитки на другой.
  • После этого один из концов нитки пропускается через петлю несколько раз.
  • Получается петля, и она затягивается, стягивая края раны.
  • После сверху делают ещё одну петлю, пропуская в неё один конец нитки и затягивая. Он фиксирует узел от распускания достаточно надёжно.

Использование инструмента

Всё достаточно просто. В вышеприведённом примере работа иглой осуществляется только при помощи зажима и пинцета.

  • Игла продевается в начале шва через рану пинцетом.
  • Нитка протаскивается почти до конца, чтобы оставался небольшой кончик.
  • Его берут зажимом, а пинцетом с иглой наматывают на конец зажима остальную часть нитки четыре раза.
  • После этого кончик протаскивают через намотку, стаскивая её с зажима. Получается то, что было в первом примере.
  • Узел предварительно затягивают
  • Затем делают ещё одну петлю, протаскивая кончик с иглой под хвостик и затягивают его.
Читать еще:  Где водится рыба таймень

Такой узел делается профессионалами за пару секунд. Ведь время на операции играет большое значение.

На рыбалке

Одно из главных преимуществ хирургического узла — работа без помощи пальцев рук, но при помощи инструмента. Все рыболовы знают, как порой бывает сложно завязать узел, петлю или связать монтаж на шнуре. Шнур — очень тонкий и мягкий. Его сложно удержать в пальцах, сложно завести кончик в петлю, сложно перекрутить. Обрезанный кончик может немного начать пушиться, что делает работу с ним ещё более сложной.

Многие вообще отказываются от узлов и классических монтажей, используя шнур, и заменяют их на безузловые американки, как в джиговой ловле. Но настоящий фидерист придерживается традиций и пользуется инструментом — петлевязом. Петлевяз позволяет делать хирургический узел, делая при этом немного видоизменённую петлю, почти как в предыдущем примере.

Отличие от классического хирургического узла — большая прочность узла, выполненного при помощи петлевяза. Дело в том, что при этом получается количество фиксирующих оборотов нити точно такое же, как и основного оборота. Это немного видоизменяет хирургический узел, позволяя делать незатягивающиеся петли. Работа с петлевязом достаточно проста, на его освоение у человека в среднем уходит пара часов времени. Зато потом можно вязать петли с такой же скоростью, как опытный хирург фиксирует нитку в основании шва. Петля Гарднера — это фидерный монтаж, который активно использует именно хирургический узел.

Кроме этого, можно использовать хирургический узел для вспомогательных целей. Например, привязать лодку, на которой ехали на место ловли, или привязать тент к стойкам. Количество случаев, когда рыболову требуется хороший узел, велико. И знание хирургического узла никогда не будет лишним.

Почему именно петли?

Это просто — петли являются самым востребованным элементом в фидерном монтаже. С их помощью, делая геркулесову сцепку, можно сцепить две лески между собой, зафиксировав поводок на основном шнуре. С помощью петель можно легко установить кормушку, при этом её затем легко снять и заменить на другую. Просто привязывая кормушку к леске мы получим неразъёмное соединение. Практически все монтажи делаются с применением петель, или могут быть сделаны с их использованием.

Ещё одно преимущество петель, выполненных петлевязом — это то, что они получаются достаточно маленькими, небольшого размера, одинаковыми. Это очень важно при изготовлении петли для крепления поводка. Хвостик при выполнении петли получается небольшим, что было бы невозможно, делай мы петлю руками, где для хватки пальцами придётся увеличивать кончик. Если его делает хороший рыбак, то и обрезать ничего не надо — леска расходуется очень экономно.

Другие рыболовные приспособления

Хирургический узел — не единственный, который используют в фидерной ловле. Кроме обычного петлевяза, существует масса других приспособлений для вязки прочих узлов. Например, существуют крючковязы — приспособления, с помощью которых очень удобно и быстро можно перевязать крючок. Тем, кто не заготавливает поводки заранее, он очень пригодится, ведь это позволит оперативно и точно изменить длину поводка.

Любой рыболов это оценит. Ведь фидером ловят не только днём, но и ночью, когда приходится вязать узлы практически на ощупь. Да ещё и на холодном ветру, когда пальцы окоченели. Применение приспособлений для вязки узлов даёт комфорт, надёжность и позволяет меньше тратить времени на изготовление оснастки и больше — на саму ловлю. Стоят они копейки, а пользы приносят много.

Читать еще:  Где и как ловить щуку

Хирургический узел

Предназначение хирургического узла заключается в связывании двух лесок различной толщины (диаметра). Однако опытные и заядлые рыбаки не рекомендуют вязать хирургический узел на толстые лески и подлески, в случае если нагрузка на леску будет приходиться свыше 27 килограмм.

Хирургический узел является одним из простейших и наиболее прочных рыбацких узлов.

Данный узел подходит для основных типов лесок:

  • плетенки;
  • флюркарбоновой лески;
  • монолески.

Хирургический узел для поводка или фидера

Сложите вместе леску с поводком.

Леска — белый шнурок.

Поводок — синий шнурок. Сформируйте петлю из поводка с леской. В получившуюся петлю пропустите ходовые концы поводка с леской. Перехлестните и пропустите повторно ходовые концы в петлю Повторите действие и пропустите ходовые концы поводка с леской в петлю Потяните за ходовые концы поводка с леской и коренной конец лески. Узел затянут. Подрежьте лишний конец лески.

В рыбной ловле может применяться очень много разновидностей вязания узлов на рыболовные снасти. Основными, из которых, являются:

  • узел «Хирургическая петля»
  • узел рыболовный, для лески и крепления к катушке
  • узлы, предназначенные для приманок и крючков
  • специфические узлы (например: используемые в виде ловли «Нахлыст»)
  • хирургический узел

Морской Хирургический узел

Берем главный подлесок и поводок или две разные лески. Складываем их накрест.
Оберните повторно ходовые концы лески вокруг коренных.
Выведите ходовые концы поверх получившегося полуузла.
Скрестите вновь ходовые концы лески.
Потяните концы, завязывая второй полуузел.
Потяните за ходовые и коренные концы веревки, затягивая получившийся хирургический узел.

Теперь леска и поводок крепко соединены друг с другом. Обратите внимание на то, что данным видом узла практически невозможно связать места разрыва на леске. Наиболее прочным и схожим вариантом узла будет академический узел.

Хирургический узел годится только для привязывания лески и поводков, так как во время связки поводок необходимо пару раз пропустить через всю петлю.

Как вяжется Хирургическая петля

Берем леску и складываем ее вдвое.
Затем из сдвоенной лески формируем петлю.
Берем конец петли, заводим его в саму петлю, и пропускаем аналогичным способом 2- 3 раза.
Теперь необходимо узел смочить любой жидкостью и хорошенько его затянуть.
Оставшиеся остатки лески необходимо обрезать.

Петля, связанная хирургическим узлом, настолько прочна, что ее попросту нереально развязать. Причем сам хирургический узел практически не теряет своей прочности, что является очень важным свойством.

Научившись вязать хирургические петли и узлы, отличное настроение и удачный улов вам гарантированы!

Происхождение узла

Узлы, применяемые опытными рыбаками для связывания разных видов и деталей оснасток, в основном переняты из других областей деятельности.

Большинство рыболовных петель или узлов появились в рыбацком хобби из альпинизма, а многие идеи взяты у самих моряков.

Что интересно, данный вид узлов, широко используемый в морском флоте, именуется моряками как хирургический, а вот хирурги, связывая медицинские нити, наоборот, именуют их «морскими узлами»!

Используемые в рыбалке монолески, практически идентичны (такие же скользящие) хирургическим шовным материалам. Именно поэтому, рыбаки стали применять хирургические петли и узлы в своем хобби.

Во время рыбной ловли, часто случаются зацепы, срывы снастей, вследствие чего, нужно перевязать или привязать поводок, крючок или подвесок. Именно в этот момент появляется необходимость связать две лески разной толщины, притом связать так, чтобы это было не только прочно, но еще и надежно!

Однако не многие узлы, применяемые для связывания лески, годятся для соединения лески разного диаметра, а вот хирургический узел, наоборот, гарантирует очень крепкое сцепление.

Видео вязании медицинского хирургического узла при помощи зажима:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector