Ragefish.ru

Производство опарыша

Бизнес под ногами или как заработать на увлечении других людей

Зачастую в поисках бизнес идей мы перебираем множество вариантов, выискивая «свое» среди массы полезной и не очень информации, но очень редко оглядываемся вокруг, зачастую оказываясь в ситуации, которую можно охарактеризовать пословицей «В чужом глазу соринку видно, а в своем бревна не видать». Начну немного издали, для получения полной картины как со стороны потребителя (читай потенциального покупателя) так и со стороны самого бизнеса.

Нынешнее лето выдалось достаточно трудным в личном плане, с одной стороны шероховатости на работе связанные с факторами, на которые я лично воздействовать не могу, с другой стороны такие же трения в других аспектах жизни, все это не может сказаться на общем состоянии. Как следствие, мягко скажем, начали «опускаться руки» и срочно потребовалась психологическая разгрузка, перебрав массу вариантов пришел к выводу, что такой отдушиной может стать рыбалка. Звучит конечно банально, но вариант оказался не плохим, хотя сам не являюсь опытным рыбаком, для разгрузки очень даже подходит. Результатом стала если не регулярные, то достаточно частые поездки как на платные ставки так и «общественные» водоемы. Как сказал рыбак я без большого опыта и «задатков» так что ловля происходит достаточно примитивно с использованием самых простых удочек и прикормок. Кто сталкивался с рыбалкой, не даст соврать, что огромное разнообразие наживок и прикормок в рыболовных магазинах это очень хорошо, но для большинства видов рыб (исключение составляют так называемые «карпятники») оптимальным вариантом является банальный червяк и опарыш. То есть, используем прикормки для самого «подманивания» рыбы, а вот наживка это все тот же традиционный червяк и опарыш. Конечно, профессиональные рыбаки могут поулыбаться и начать бурный диспут, по повторюсь с точки зрения подавляющего большинства таких же любителей лучшего варианта не найти.

Собираясь каждые выходные на рыбалку, я как и огромное количество таких же «любителей» начинал свою поездку с похода в магазин за опырашем и вылазкой на «копку» червей. Все вроде бы как понятно и достаточно банально, пока не случилось настоящие ЧП (шучу конечно), очередной раз зайдя в магазин я услышал новость – «Опарышей нет и дней 10 не будет». Новость конечно не утешительная, но лично меня заинтересовала, в конечном итоге выяснилось следующие:

  • – опарышей для магазинов завозят с Польши (лично я никогда даже додуматься не мог до такого);
  • – из-за трудностей на границе очередную партию просто застопорили и образовался вакуум;
  • – в нашем регионе никто не занимается самостоятельным разведением опарышей.

Конечно ситуация смешная если бы не было так грустно, кстати к следующим выходным с прилавков магазинов пропал даже искусственный опарыш, который позиционировали как замену. Вдобавок самостоятельно «нарыть» червей тоже не получалось, жара сделал свое дело и черви достаточно резко исчезли (во всяком случаи для того, чтобы набрать нужное количество приходилось заниматься поисками полдня). С червями разобрались быстро, начали закупать у знакомого, который занимался их разведением, а вот с опарышем так не получилось.

Собственно на этом этапе и задался одним простым и банальным вопросом почему разводить опарышей в Польше выгодно, с учетом транспортировки и «обязательных» платежей на границе, а у нас нет?

Изучив ситуацию и немного почитав специализированную литературу с описание жизненного цикла мух, собственно опарыш это личинка мухи, решил проверить как это работает. Поставленную цель можно охарактеризовать, можно ли создать бизнес на разведение опарыша в домашних условиях. Сразу оговорюсь, эксперимент ставил не дома (живу в квартире), а в частном секторе используя закрытое помещение. Грубо говоря, для таких целей подойдет сарай или другое не используемое помещение с возможностью контроля температуры.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине.

Читать еще:  Как выглядит белый амур

Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.

Технология выращивания

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.

Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.

Субстрат для выращивания

Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:

  • мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • испорченные овощи;
  • выпечка.

Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.

Устройство емкости для выращивания

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Другие способы производства

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

В пластиковой бутылке

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Над водой

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Читать еще:  Пресс для технопланктона чертежи

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Из яиц

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Промышленное выращивание

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

Насекомые в деле. 34-летний предприниматель открыл ферму по производству опарыша

Насекомые в деле

Хочешь на рыбалку – купи хутор

– Запах специфический, но к нему постепенно привыкаешь, только одежду все равно приходится стирать каждый день, – честно предупреждает 34-летний фермер об «ароматах», которые заставляют засунуть нос поглубже в шарф, и приглашает на собственную эко­био­ферму. Ее он основал в мае, хотя идея появилась значительно раньше:

– Лет 10–12 назад опарыша у нас продавали мало, стоил он дорого, а товара белорусского производства вообще не было – 95 процентов поставляли из Польши. Поскольку всегда любил рыбачить, стал выращивать приманку сам. Специально для этого купил хутор недалеко от Сморгони и на участке практиковался в разведении личинок по урокам из YouTube. Естественно, сначала ничего не получалось, качество оставляло желать лучшего, но мне было интересно пробовать снова и снова. Заодно штудировал, какая документация нужна, чтобы сделать бизнес на опарыше, но понял, что на это потребуются большие средства.

На тот момент Илья занимался предпринимательством в сфере услуг и торговли, лишних денег, чтобы вложить их в еще одно дело, не было. Но в свободное время он продолжал искать тематические видео-ролики, изучал опыт зарубежных фермеров, экспериментировал с приманкой, ловил на нее рыбу. А спустя годы приехал в деревню Комарово Минской области, где в бизнес-инкубаторе бесплатно обучали основам предпринимательства, маркетинга и планирования жителей Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого районов. Из 60 учеников 23 автора самых перспективных проектов получили финансовую поддержку Европейского союза. Отступать от идеи, которую жюри посчитало экологически эффективной, было поздно:

Читать еще:  Отпугиватель комаров для улицы

– На грант купил два холодильных агрегата, вентиляторы, кондиционеры, машину для транспортировки сырья. С помощью инвестора выкупил помещение для фермы и внедрил технологию, для которой взял наработки из интернета, поездок к коллегам в Россию и на завод по производству опарыша в Минске.

На обед у мух белок, на десерт – сахар

Санаторий для… мух

Из комнаты для отдыха и приема пищи Илья ведет в инсектарий, где в больших клетках обитают десятки тысяч мух:

– В дикой природе их собратья живут около недели, а здесь вдвое дольше. В таких санаторных условиях это немудрено – отсутствие хищников, теплый и влажный климат, отличный рацион из углеводов и белков. Исходным сырьем для опарыша становятся отходы с птицефабрики, расположенной недалеко от фермы.

На обед – белок, на полдник – сладкое. Сотрудница Мария Павлюковская рассыпает по подносу сахарный песок для подопечных:

– Мухи избирательны и едят исключительно белорусский сахар, от импортного наотрез отказываются. Работаю в инсектарии несколько месяцев и, если знакомые спрашивают, чем занимаюсь, не шучу, когда отвечаю: целыми днями мух кормлю.

Если на дачном участке Илья справлялся с опарышами в одиночку, то, основав предприятие, создал рабочие места. И хотя на новые вакансии жители откликались охотно, не каждый соглашался приступить к обязанностям:

– Отказывались, во-первых, из-за брезгливости: задание взять опарыша в руки отсеивало половину претендентов. Во-вторых, искал ответственных кандидатов, ведь в противном случае можно загубить мух. Восстановить их не так просто, потому что для производства нужны представительницы Lucilia caesar, если проще – мясная муха.

Наживка, удобрение, еда

Цикл производства опарыша занимает семь дней, за это время из личинки получается готовый продукт. Затем его охлаждают – срок годности в холодильнике составляет до двух недель:

– Особые условия нужны и для транспортировки, иначе за 5–6 часов при температуре 24–25 градусов опарыш превратится в куколку, и клиент будет расстроен. Чтобы этого не случилось, используем термоконтейнеры. В сутки производим около 150 литров опарыша. Сбываем его оптовикам, которые поставляют продукцию в рыболовные магазины. Розничной фасовкой не занимаемся – неудобно с точки зрения логистики.

По образованию Илья инженер лесного хозяйства, специальность, полученная в БГТУ, работа в лесхозе и десятилетний опыт предпринимательства пригодились и в бизнесе с экологическим уклоном:

– Новая инициатива потребовала разработки нормативных документов. Так, например, проект санитарной защитной зоны и его согласование заняли шесть месяцев. Илья Агарков

Фермер не спешит делать выводы о том, насколько прибыльный его бизнес, ведь ему еще меньше года. К тому же зимой наживка спросом у рыбаков не пользуется, а значит, и сбыта нет:

– Сейчас сушим опарыш, чтобы в дальнейшем использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, для этого также оформляем ветеринарные документы, проводим лабораторные испытания. Продукты жизнедеятельности опарыша становятся ценным удобрением, и это еще одно направление развития. А вообще производство зоопротеина набирает популярность по всему миру, в будущем он может стать одним из главных источников пищевого белка. Прогнозируется, что к 2050 году около 30–40 процентов натурального вещества заменит альтернативное – мясо из пробирки, растения и насекомые. Последних не производят в странах СНГ для еды человека, в то время как Китай, Индонезия, Африка наращивают мощнос­ти. 25 процентов населения Земли едят подобных живностей и не парятся. Но сам я пока, честно скажу, не рискнул попробовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector