Ragefish.ru

Прогноз рыбалки на 5 дней

Прогноз клева рыбы в таблице

Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать все детали, вплоть до погодных условий. Как правило, хороший улов определяет достаточно много факторов.

Опытные рыболовы уже давно знают о том, что подобные факторы повторяются из года в год, закономерно сменяя друг друга.

Однако новичку не стоит расстраиваться, ведь благодаря таблице клева рыбы можно запросто узнать, чего же стоит ожидать от предстоящей рыбалки.

Таблица клева рыбы является очень ценным источником полезной информации, ведь она составляется исключительно профессионалами. Более того, здесь собраны не только ценные наблюдения и советы, но еще и особенности жизненного цикла рыб.

Календарь рыболова

Календарь рыболова – это замечательный помощник, который поможет каждому желающему ознакомиться с основной информацией о ловле рыбы. Здесь также можно отыскать сведенья о том, в какой же период года определенный вид рыбы ловиться лучше всего.

Более того, после качественного изучения такого источника информации, вы запросто сможете выделить для себя чрезвычайно важную информацию, и впоследствии даже, с легкостью создать для себя свой собственный уникальный календарь.

На сегодняшний день существует несколько видов подобных календарей:

  • Лунный календарь рыболова;
  • Сезонный календарь рыболова.

Каждый из этих календарей был создан специально для того, чтобы рыбаки точно знали, когда же именно необходимо ловить ту или иную рыбу.

Стоит отметить, что каждый отдельный сезон предоставляет совершенно разную информацию и обладает рядом важных приемов и особенностей.

Таким образом, можно узнать о наиболее благоприятных днях для рыбалки, а также о том, на что же именно лучше всего ловить рыбу.

Сезонный календарь рыболова (по месяцам)

Сезонный календарь для рыбака является практически одним из лучших в своем роде. Здесь можно узнать крайне важную информацию.

Например, сезонный календарь включает:

  • Временные рамки ловли разных видов рыб;
  • Особенности рыбалки в разные месяцы;

Такой календарь отличается от остальных краткостью, информативностью, а самое главное доступностью. Каждый месяц здесь расписан предельно понятно и точно.

Например, в мае, когда пробуждается все живое, искать рыбу лучше всего в камышах или в другой растительности. Более того, в отличие от апреля, вся рыба перебирается в основном на мелководье.

Мечтаете поймать щуку, окуня, плотву или сома? Тогда скорее отправляйтесь на рыбалку именно в мае.
Планируете поездку на рыбалку в ноябре? В таком случае вам следует отправляться на большие водоемы, ведь именно в этом месяца начинается охота на хищные виды рыб.

В ноябре пополнить список своих трофеев можно такими экземплярами, как щука, окунь и судак.

Выбирайте месяц, который вас интересует больше всего, и заранее подготовьтесь к предстоящему сезону охоты.

Графический календарь рыболова

Еще одним видом календаря является графический календарь для рыболова. Всего существует три варианта графического календаря.

Однако, несмотря на некие различия, в трех источниках информации можно найти данные о динамике роста многих видов рыб, а также сведенья об их пищевой активности.

Всего существует три вида графического календаря. Каждый вариант календаря раскрывает основные особенности рыбалки в определенный период года, активность рыбы, а также определенные моменты в ее поведении.

Такая информация поможет вам определиться со временем и местом для следующей рыбалки.

Вариант №1

Этот вид календаря содержит данные о многих видах рыб, начиная карасем и заканчивая щукой. Список рыб находиться в левой стороне, а вверху располагаются названия месяцев.

Вся таблица раскрашена в определенные цвета, которые помогают лучше сориентироваться. Например, ячейки, окрашенные в яркие красные цвета, означают, что в этот месяц рыба клюют достаточно хорошо.

А вот белые ячейки свидетельствуют о том, что лучше воздержаться от охоты на этот вид рыб в определенный месяц, поскольку можно остаться разочарованным отсутствием клева.

Читать еще:  Прогноз рыболовный

Вариант №2

Второй вариант графического календаря предоставляет немного более подробной информации. Здесь присутствует основная характеристика пищевой активности некоторых видов рыб.

Основные преимущества второго варианта заключаются в красочности, доступности и яркости календаря. Однако присутствуют и определенные минусы.

Например, здесь отсутствует информация о некоторых видах рыб, а также совершенно не подается никаких данных о зимнем периоде рыбалки.

Вариант №3

Обращаясь за помощью к третьему варианту графического календаря, рыбак будет впечатлен красочностью и информативностью таблицы.

На первый взгляд здесь есть практически все, что необходимо для успешной рыбалки:

  • Большое количество описываемых рыб;
  • Подробности о весе и размерах рыб;
  • Наиболее подходящие места обитания интересующих вас рыб;
  • И многое другое.

Однако, несмотря на такую информативность, многим рыболовам подобный календарь может не прийтись по душе.

Главный и единственный минус третьего варианта графического календаря – это сложная структура таблицы, где разобраться не так-то и просто.

Лунный календарь

Минусом такого календаря является тот факт, что при его составлении совершенно не учитываются погодные условия. Для более подробного ознакомления с лунным календарем, достаточно просто найти его на просторах интернета.

Советы

  1. Перед тем, как отправиться на рыбалку обязательно ознакомьтесь с разными типами календарей.
  2. Для наиболее качественного лова проанализируйте как можно больше разных источников информации, содержащие данные о тех или иных видах рыб, об их поведении и степени активности.
  3. Однако не следует слепо доверять подобным календарям, ведь они не всегда могут дать точную информацию.

Сезонные, графические и лунные календари выступают в качестве отличной подсказки, как для начинающих, так и для опытных рыбаков. Проанализировав все три варианта, можно смело отправляться на рыбалку в любое время года.

Календарь рыбака или прогноз клева рыбы

Оговоримся сразу. Календарь рыболова, который рассказывают об активности рыбы в тот или иной календарный месяц способен дать только приблизительную, усредненную информацию о процессах происходящих во всех водоемах.

Но можно ли доверять усредненной информации? К сожалению, нет. Потому что каждый водоем — это огромный организм, живущий своей жизнью. Каждый водоем — это уникальная экосистема, в которой взаимодействуют миллионы живых существ. Предсказать как поведет себя один из элементов этой системы — рыба достаточно сложно.

Потому что сезонное поведение рыбы зависит от:

  • состояния воды (температуры, прозрачности, уровня, силы течения, кислородного баланса) в водоеме;
  • изменения погоды;
  • фаз Луны.

В идеале, нужно создавать календарь рыбака для каждого отдельного водоема. Даже в соседствующих водоемах рыба в один и тот же день может вести себя по-разному. К сожалению, работа эта сложная, почти неподъемная.

Но уж если Вы решили сделать такой календарь самостоятельно, то необходимо обратить внимание на основной фактор — средняя температура воды в водоеме.

Средняя температура воды

Любая рыба уходит на нерест, когда температура воды достигает определенного значения. Окунь, к примеру, начинает нерестится при 8 градусах Цельсия, карась — при 15, а линь — при 18.

Наиболее интенсивный клев рыбы обычно перед нерестом, а затем — дней через семь после нереста. Но вот предсказать какая именно будет температура воды в каком-либо водоеме, к примеру, 20 мая 2015 года не может никто.

Уровень воды в водоеме

Этот фактор влияния нельзя исключать, но и нельзя однозначно трактовать. Весной снижение уровня воды на реках обычно приводит к усилению клева. Летом — к ослаблению. Учитывать влияние уровня воды нужно, но только избирательно в привязке к определенному водоему.

Изменения температуры воздуха

Любая рыба, особенно крупная — метеозависимое существо. Любые изменения погоды влияют на ее активность. Резкое потепление после периода холодов, к примеру, всегда улучшает прогноз клева рыбы. Правда, это касается белой рыбы. Хищник, наоборот любит похолодания после периода относительного тепла.

Читать еще:  Как насаживать живца на щуку

Изменения атмосферного давления

Любые перепады давления, особенно резкие, ослабляют клев рыбы. Крупная рыба в это время старается не перемещаться. Средняя и мелкая рыба так же особой активности не проявляет.

Изменение направления ветра

Ветер — один самых влиятельных факторов, которые должен учитывать календарь рыболова. Многолетний опыт рыбаков говорит о том, что:

  • северный, восточный и северо-восточный ветер всегда влекут за собой снижение активности рыбы, а, значит, прогноз рыбы и ее клева будет неутешительным;
  • южный, западный и юго-западный ветер способствуют усилению клева;
  • северо-западный и юго-восточный ветра на клев особого влияния не имеют.

Важно понимать, что направление и сила ветра влияние на клев оказывают и учитывать его, собираясь на рыбалку, необходимо.

Атмосферные осадки

Фактор, который оказывает влияние на клев рыбы, но только в привязке к прочим атмосферным явлением. Теплый летний дождь в жару, к примеру, насыщает воду кислородом, потому клеву сопутствует. Холодный осенний дождь охлаждает и без того прохладную воду и потому клеву противодействует.

Фазы луны

В последнее время много проводится исследований, связанных с воздействием Луны на прогноз клева рыбы. Традиционно считается, что наш естественный спутник оказывает самое непосредственное влияние на клев рыбы. Рыболовы старой закваски утверждают, что пиковые фазы Луны (полнолуние и новолуние) — наихудшее время для ловли любой рыбы. В то же время растущая или убывающая Луна благоприятствуют усилению клева рыбы.

Ихтиологи сильной зависимости клева от фаз Луны не находят. Исследования, проводившиеся в течение последних трех лет не выявили явного влияния изменения фаз луны на клев пресноводной щуки.

Но полностью исключать из документа под названием календарь рыбака этот фактор влияния все-таки не стоит.

Настоящий календарь рыболова должен учитывать приведенные выше, минимальные факторы влияния на клев рыбы. И потому достаточно точным может быть календарь, составленный рыбаком исключительно для определенного водоема.

И составить такой календарь для рыболова особого труда не составит. Достаточно взять с собой на рыбалку толстую тетрадь и занести в нее перед рыбалкой погодные условия. Записать прогноз рыбы и результат рыбалки (упомянув прикормку и насадку).

Кстати все эти данные можно найти в информере в верхней части сайта, справа, и именно для вашего города. Так же можно воспользоваться картой рыболовных мест вблизи вашего места проживания.

Именно так серьезные рыболовы и поступают. Составляется такой календарь не так скоро, как хотелось бы, но и прогнозы на клев он выдает намного более точные, чем покупные календари. А почему это так, вы только что прочли.

Есть замечания? — Пишите, разберёмся что не так, не держите в себе!

Подчеркнули, что то полезное? — Кнопки соц. сетей тогда для Вас!

Клев рыбы и прогноз клева

Делаем прогноз клева самостоятельно

5.8k Просмотров

Лучшая погода для рыбалки – бывает ли такая? Мы постараемся ответить на все вопросы связанные с влиянием погоды на клев рыбы, временем, когда рыба лучше клюет, а также другими факторами, которые оказывают значительное влияние на поведение и клев рыбы.

На основе чего делается прогноз клева?

Людей всегда интересовал вопрос клева рыбы и его зависимости от различных факторов: «клюёт ли сегодня рыба?», «будет ли завтра клевать?», «когда будет лучше клевать?» и т.п.

Именно этим можно объяснить большое количество различных прогнозов клева на сайтах, в виде приложений для телефона, таблиц в рыболовной прессе. Но можно ли им доверять и опираться на них при выборе времени ловли?

Многие рыболовы внимательно следят за погодой, атмосферным давлением, температурой, фазами луны. Выбирают время рыбалки в соответствии с прогнозом клева. Некоторые даже ведут дневники записывая туда место, результат рыбалки и условия ловли.

Читать еще:  Как ловить судака на джиг

Часть рыболовов, не верят в прогнозы клева, доверяют собственной интуиции и рассчитывают только на собственное мастерство. Но и они отмечают, что клев рыбы тесно связан с погодой и другими факторами.

Нельзя отрицать что погода и другие внешние факторы значительно влияют на клев рыбы, но часто, клев рыбы больше зависит от опыта и навыков рыболова и применяемых снастей.

Разберемся с этим последовательно и подробно. Внизу статьи вы можете получить прогноз клева в виде приложения на свой телефон.

Факторы влияющие на клев рыбы

Факторы, которые влияют на клев рыбы, бывают объективными (внешними) и субъективными (внутренними), значимыми и не очень.

  • Субъективные факторы – это опыт и мастерство рыболова, соответствие приманок и снастей условиям ловли. Они влияют на клев рыбы, но не влияют на активность рыбы. Это все то, что зависит исключительно от рыболова и на что он может влиять.
  • Объективные факторы – это время года, географическое положение, погода и гидрологические особенности водоема. С внешними факторами связана активность, и соответственно, клев рыбы. Это все то, что от нас не зависит, и на что рыболов не может и не в силах влиять.

К внешним факторам, оказывающих значительное влияние на клев рыбы, можно отнести резкие изменения атмосферного давления и уровня воды в водоеме, температуру воды и количество растворенного в ней кислорода. Это метеорологические, климатические и гидрологические факторы.

Теперь, понимая, что на клев рыбы влияют не только погода и условия ловли, но и личное мастерство, можно сказать что клев рыбы – это совокупность объективных и субъективных факторов.

Лучшая погода для рыбалки и клев рыбы

Погода может влиять не только на активность рыбы, но и на возможности рыболова управлять приманкой, что напрямую сказывается на клеве рыбы. Так, например, боковой или встречный ветер, снижает дальность спиннингового заброса и затрудняет проводку и регистрацию поклевки, ветровая волна мешает при ловле поплавочной удочкой. На зимней рыбалке, сильный мороз быстро затягивает лунку льдом, что сказывается на качестве проводки.

Однако, хорошая погода, создавая идеальные условия для рыболова, может быть не очень хорошей для самочувствия и активности рыбы. Например, лучший клев рыбы можно наблюдать в летний дождь или зимнюю метель. Более подробно в следующих публикациях:

  • Клев рыбы и погода — атмосферное давление, ветер, облачность и осадки;
  • Температура воды и клев , зимний и летний сезоны ловли;
  • Зависимость клева от уровня воды, течения, волны, освещенности, прозрачности воды и количества в ней растворенного кислорода — гидрологические факторы.

Прогноз клева рыбы

Проблема различных прогнозов клева рыбы, заключается в том, что они не привязаны к конкретному водоему и его гидрологическим особенностям. Они основываются на прогнозе погоды для определенного региона или города, но климатические факторы без учета особенностей водоема, для активности клева рыбы, не всегда являются определяющими.

Учитывая, что долгосрочный прогноз погоды не бывает точным, это ставит любой прогноз клева под сомнение.

Даже если отбросить влияние на клев рыбы любых факторов кроме погоды, насколько точным будет прогноз клева рыбы, если сам прогноз погоды редко бывает точным? Как при идеальной для клева погоде, изменится поведение рыбы, если в зарегулированном водоеме резко упадет или поднимется уровень воды? Как повлияет на клев внезапная остановка течения? Что если у рыбы посленерестовый период? Как влияет на клев рыбы положение и фазы луны?

Точно никто не знает, можно сделать лишь приблизительный прогноз, ведь есть сотни неявных факторов, которые невозможно учесть.

Тем не менее, если алгоритм прогноза клева рыбы использует погоду и другие зависимости, а не выдает результат случайным образом, это уже хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector