Ragefish.ru

Привязать вертлюжок

Как привязать вертлюжок к различным видам лесок

Мы довольно часто используем в своей оснастке вертлюжок. Что и говорить, штука иногда очень полезная и незаменимая. Но вот все ли мы знаем, какими узлами нужно привязывать вертлюжок к леске? Сегодня мы расскажем о разных видах узлов, используемых для этих целей на разных типах лески – плетеной, монофильной и флюорокарбоновой

Как привязать вертлюжок к плетеной леске?

Первый узел, о котором мы вам расскажем, называется «Паломар». Стоит отметить, что он подходит также и к монолеске. Самый простой из узлов.

Чтобы его связать – нужно выполнить следующие действия:

  1. Сложить конец лески пополам так, чтобы сдвоенный конец имел в длину десять сантиметров, продеть сложенный кончик в ушко вертлюжка;
  2. Теперь завязать простой петлевой узел, сдвоенным концом лески над вертлюжком, не затягивая его. Задача состоит в том, чтобы вертлюжок оказался снизу после завязывания, внутри петли;
  3. Если все сделано правильно – получилась петля, с одной стороны которой выходит маленькая петля от сложенного кончика лески, а вертлюжок находится снизу большой петли. Накидываем маленькую петлю на вертлюжок;
  4. Продеваем вертлюжок в большую петлю. Затягиваем узел. Обрезаем оставшийся кончик лески.

Пошаговое вязание узла “Паломар”:

Второй узел, который часто используют рыболовы, называется «Клинч упрочненный». Также можно использовать и на флюорокарбоновой леске. Не следует путать с простым «Клинчем», он подходит только к монолеске и его использовать на «плетенке» и флюорокарбоне не рекомендуется.

Чтобы связать «Клинч упрочненный» – нужно выполнить следующие действия:

  1. Сложить конец лески пополам так, чтобы сдвоенный конец имел в длину четырнадцать сантиметров, продеть сложенный кончик в ушко вертлюжка;
  2. Сложить продетый в ушко сдвоенный конец к основной леске так, чтобы сложенная часть была длиной в пять или шесть сантиметров;
  3. Оставшимся одинарным кончиком лески, обмотать сложенную вместе основную и сдвоенную леску, сделав не менее пяти витков;
  4. Если все сделано правильно – получится обмотанная вместе сдвоенная и основная леска. На конце примотанной сдвоенной лески будет маленькая петелька. Продеваем в нее кончик, которым производилась обмотка.
  5. Затянуть узел. Обрезать оставшийся кончик лески.

Как привязать вертлюжок к монофильной леске?

Один из самых грузоподъемных узлов используемых на монолеске, считается узел под названием «Гриннер». Его можно назвать универсальным, так как его с успехом используют и на «плетенке» и на флюорокарбоновой леске.

Чтобы его связать – нужно выполнить следующие действия:

  1. Пропустить кончик лески в кольцо вертлюжка, на длину в пятнадцать сантиметров;
  2. Сложить конец к основной леске – получается петля. Придерживая петлю, завернуть кончик к кольцу вертлюжка;
  3. Пропустить кончик под сдвоенную леску. Теперь нужно обмотать сдвоенную леску, пропуская кончик под верхней леской, часть которой складывалась к кольцу вертлюжка в последний раз. Обмотку нужно сделать в количестве пяти витков;
  4. Затянуть узел. Обрезать оставшийся кончик лески.

Узел “Гриннер”:

Второй узел, который можно порекомендовать на монолеске, считается одним из самых прочных и называется «Хоумер». Можно использовать на «плетенке», а также на флюорокарбоновой леске.

Чтобы его связать – нужно выполнить следующие действия:

  1. Отступить от кончика пятнадцать сантиметров;
  2. Завязать простой узел;
  3. Продеть кончик в кольцо вертлюжка. Продетым кончиком – сделать не меньше пяти витков вокруг основой лески, после узла;
  4. После обмотки сложить кончик обратно к узлу и продеть его сквозь него;
  5. Затянуть узел. Обрезать оставшийся кончик лески.

Узел “Хоумер”:

Привязываем блесну и воблер к леске и поводку с использованием самых крепких и надежных узлов, пошаговая инструкция.

Узнать о том, как привязать поводок к леске из 7 самых крепких рыболовных узлов.

Как привязать вертлюжок к флюорокарбоновой леске?

Для крепления вертлюжка к флюорокарбоновой леске, многие рыболовы используют узел «Рапала».

Для того чтобы его связать – нужно выполнить следующие действия:

  1. От кончика лески отступить десять сантиметров, завязать петлю не затягивая;
  2. Продеть кончик в кольцо вертлюжка, завернуть его к петле и продеть сквозь нее;
  3. Выполнить три оборота вокруг основной лески и завернуть кончик назад к петле. Продеть кончик в петлю. Получится две петли – большая и малая.
  4. Продеть кончик в большую петлю. Затянуть узел. Обрезать оставшийся кончик лески.
Читать еще:  Рыба судак википедия

Узел “Рапала”:

Итоги

Напоследок мы дадим вам несколько простых рекомендаций:

  1. Не используйте вертлюжки с плохо обработанными кольцами, на которых присутствуют заусеницы и шероховатости – они деформируют леску и приводят к ее быстрому разрыву;
  2. Смачивайте леску перед затягиванием узлов;
  3. Если вы начинающий рыболов – потренируйтесь в вязке узлов на текстильном шнуре или бечевке.

Желаем вам крепких узлов и больших трофеев.

Как привязать вертлюжок к леске? Лучшие способы

Привязать вертлюжок к основной леске – важный «пункт» в алгоритме сбора снасти. От правильного соединения этого элемента с основной лесой либо поводком зависит надежность оснастки. Существуют различные рыбацкие узлы, обеспечивающие необходимую прочность. В этом материале рассмотрим лучшие варианты.

Для информации: Вертлюжок выполняет важную роль в рыболовной снасти. Он препятствует закручиванию лески в процессе ловли, что возникает из-за поведения оснастки либо действию на нее течения. Вертлюг может применяться самостоятельно для фиксации к основной леске поводка или совместно с застежкой. Второй вариант популярен у спиннингистов, позволяет быстро менять приманки, предупреждая чрезмерное перекручивание нити.

Как привязать вертлюжок к плетенке

Основным узлом, которым принято крепить вертлюг к плетеному шнуру, является «Паломар». Выполняется он следующим образом:

  1. Плетеная леска складывается вдвое. Длина сдвоенного участка составляет около 10–15 см.
  2. Сдвоенный конец шнура продевается в петельку вертлюга наполовину.
  3. Делаем простой одинарный узел, но не затягиваем его. В результате вертлюжок свободно располагается на шнуре.
  4. Вертлюг продевается в получившуюся петельку.
  5. Теперь узел можно затягивать.

Образовавшийся свободный конец плетенки отрезается. Все. Узел «Паломар» готов. Этот универсальный вариант годится для шнура, нейлонки и флюорокарбона. Он очень прост, надежен, подходит любому новичку.

Также привязать вертлюжок к леске можно с помощью узла «Клинч». Некоторые рыболовы считают его более надежным, чем «Паломар». Он несколько сложнее, но при определенной сноровке выполняется достаточно быстро. Схема его вязки выглядит так:

  1. Свободный конец плетеной нити продеваем в ушко вертлюжка.
  2. Берем вертлюг в руку и прокручиваем его около 6–10 раз.
  3. Свободный конец шнура продеваем в петельку, образованную возле ушка вертлюжка.
  4. Остается смочить леску и плавно затянуть узел.


Для повышения прочности оснастки можно привязать леску к вертлюгу с помощью узла «Двойной клинч», на начальном этапе сложив шнур вдвое.

Как привязать вертлюжок к монофильной леске

Часто рыболовам необходимо привязать вертлюг к основной леске из растяжимого нейлона. Для этого можно применить узлы, рассмотренные выше. Но не всегда они подходят. Хорошим выбором станет узел «Гриннер». В случае его использования вертлюжок фиксируется не «намертво», а имеет степень свободы и может двигаться в петельке. Такой вариант имеет следующие достоинства:

  • Почти не уменьшает прочность основной лески.
  • Прост в освоении.
  • Привязать леску к вертлюжку с помощью этого узла при определенной сноровке можно в течение нескольких секунд.

Как привязать леску к вертлюгу узлом «Гриннер» показано на следующей схеме:

  1. Свободный кончик монолески заводим в ушко вертлюжка. Складываем ее вдвое. Оптимальная длина сдвоенного отрезка должна составлять 15–20 см.
  2. Свободный конец нитки снова складываем вдвое, чтобы получилась петля.
  3. Сложенную леску обворачиваем пятью-семью витками.
  4. Теперь кончик лески, продетый в петлю, остается смочить и плавно затянуть.


При затягивании нити, второй рукой необходимо придерживать узел и пододвигать его к ушку вертлюжка. Лишний кончик нейлонки нужно обрезать, оставив 1–2 мм.

Как привязать вертлюжок к флюорокарбоновой леске

Флюорокарбон имеет большую жесткость, чем плетенка либо мононить. Потому способ как привязать вертлюжок к флюорокарбоновой леске отличается от описанных выше. Многие опытные рыбаки применяют узел «Рапала». Первоначально он был разработан для крепления воблеров, но успешно используется с флюром. Выполняется так:

  1. От свободного конца лески отступаем около 15 см и делаем простой одинарный узел, но до конца не затягивается.
  2. Конец лески продевается в ушко вертлюжка, а затем в петлю одинарного узла.
  3. Совершаем 5–7 оборотов вокруг лески и снова вводим ее конец в петельку одинарного узла.
  4. Остается свободный конец флюра завести в получившуюся петельку, смочить леску и плавно затянуть узел.
Читать еще:  Толщина гидрокостюма и температура воды

Отрезаем лишнюю леску. Все, флюорокарбоновая леска к вертлюжку привязана. Этот узел имеет прочность около 98%, поэтому не снижает общую прочность оснастки, что немаловажно особенно в легком спиннинге и ультралайте.

В заключение

В этом материале мы рассмотрели, каким узлом привязать вертлюжок к леске, флюорокарбону и плетеному шнуру. Эти способы пользуются популярностью среди большинства матерых спиннингистов, потому их можно смело рекомендовать к освоению начинающим рыболовам.

Виды крепления вертлюжка к основной леске

Каждому рыбаку, а тем более любителю, неоднократно приходилось сталкиваться с разрывом оснастки или потерей какой-либо из ее частей. А вот качественное крепление с помощью такого специального устройства, как вертлюжок поможет спокойно наслаждаться рыбалкой. Вертлюжок представляет собой один из основных элементов рыболовной оснастки, благодаря которому можно предотвратить путаницу лески, ее разрыв и потерю любимых снастей.

Способов как привязать вертлюжок к основной леске довольно много, и каждый из них по-своему универсальный. Но стоит отметить, что не все они подходят к той или иной нити. В данной статье будут рассмотрены основные способы крепления данной снасти. Будет пошагово описана техника вязки различных рыбацких узлов.

Основные правила крепления

Приступая к монтажу одной из главных частей оснастки необходимо придерживаться определенных правил, иначе даже качественный вертлюжок не спасёт от потерь.

  1. Проверить на наличие дефектов, заусениц сам вертлюжок.
  2. Леска должна быть круглой, поскольку плоские ее виды легко закручиваются и плохо держат узел.
  3. Предварительно леску следует смочить. Если этого не сделать она покрутится и нагреется, что сократит вполовину предполагаемую прочность крепежа.
  4. Необходимо придерживаться четкого соотношения вертлюжка и лески, поскольку для каждого диапазона нити есть подходящий размер вертлюжка. В противном случае он будет бесполезен.

Придерживаясь вышеописанных правил, данное устройство поможет удержать всю снасть на своём месте целой и невредимой.

Виды привязки

Каждому рыбаку не будет лишним иметь в своем арсенале несколько способов привязки вертлюжка для той или иной снасти.

Когда нужно применять такой вид вязки как паломар?

Данный способ больше всего используют к монофильной леске и плетёнке. Как привязать вертлюжок к леске таким способом?

  • делается отступ на 50 см от конца нити и сгибается;
  • нить продевается через вертлюг, при этом он должен быть на изгибе 50 см;
  • потом делается простой узел, но уже с двойной леской и не затягивается до конца, образуя петлю ниже к вертлюжку, а выше должен остаться край и основная часть нити;
  • вертлюг проходит в петлю со стороны согнутой лески и затягивается.

Этот вид узла предназначен для больших нагрузок и рассчитан на улов габаритных размеров. Годится для любых видов нити.

Восьмёрка – один из наиболее простых узлов

Считается универсальным узлом, его большим преимуществом является тот факт, что леска при его формировании не ломается. Чтобы получить восьмерку нужно:

  • леску сложить вдвое на расстояние 20 см;
  • продеть вертлюжок;
  • наложить леску друг на друга в виде восьмёрки;
  • не забыть смочить;
  • затянуть.

Смачивание важно при любом связывании узлов, но для восьмёрки это необходимо, поскольку узел не затянется как надо.

Рапала для петель, которые не требуют затягивания

Этот вид узла рыболовы в основном применяют для воблеров либо колебалок. Он позволяет снасти свободно двигаться. Чтобы его получить необходимо:

  • завязать на нити обыкновенный не до конца затягивающийся узел;
  • один конец нити протянуть в отверстие вертлюжка в изначальный не затягивающийся узел;
  • обмотать первый конец вокруг основной нити 5 раз;
  • чтобы появилась петля необходимо продеть первый конец нити в узел;
  • затем развернуть этот же кончик нити в новую петлю, появившуюся сверху;
  • смочить водой и произвести затяжку;
  • лишнее отрезать.
Читать еще:  Сушка рыбы в домашних условиях

В итоге вертлюг должен бегать по леске в петле, а сама петля быть надёжно затянута.

Гриннер для любых нитей и лесок

Этот вид крепления может применяться к чему угодно, а предназначен он для больших нагрузок, благодаря особому способу вязания:

  • конец нити протянуть в отверстие вертлюжка на расстояние не больше, чем на 15 см;
  • остаток нити нужно положить на основную нить для образования петли;
  • придерживая верхнюю петлю, край нити обмотать 3–4 раза вокруг главной;
  • вновь протянуть через петлю вверху;
  • смочить и затянуть.

Этот вид привязки самый распространённый так, как он прост и применяется на любой снасти.

Хоумер для монофильных лесок

Необыкновенный и достаточно крепкий узел для своего предназначения, держит в 90% случаев. Для начала следует:

  • втянуть нить в отверстие вертлюга;
  • далее часть нити, которая должна составлять около 20 см провернуть один раз вокруг основной и затянуть в петлю ниже;
  • узел, который получился затягивать нельзя;
  • край нити обмотать 6 раз на основную часть;
  • продеть край в верхнюю петлю, которая выше узла;
  • намочить и произвести затяжку.

Такой узел похож на гриннер, но здесь по итогу будет петля между узлом и вертлюгом так, как рыболов использует монофильную леску.

Клинч и его особенности

Подобный способ крепления подходит только для диаметра монофильных разновидностей лески 0.4 мм, но не больше. Для этого узла нужно выполнить следующие действия:

  • конец просовывается через ухо на расстояние 15 – 20 см;
  • нить загибается после продевания, и зажимается пальцами;
  • делается 7 оборотов и край нити проходит через эту петлю, а затем через первую;
  • после 2 продеваний через 2 петли происходит третий проход там, где происходило наматывания 7 раз;
  • проводится край нити между ними (оборотами) и затягивается, предварительно смочив его.

Это очень сложный вид вязки, но он считается самый надёжным применением к данной нити.

Преимущества и недостатки вертлюжка как рыболовного устройства

Основными преимуществами данного крепления являются:

  • обеспечивает целостность лески, не допускает путаниц и излишних скручиваний;
  • предотвращает быстрое снашивание лески;
  • рыбак может довольно быстро менять наживку;
  • появляется возможность беспрепятственно рыбачить на водоемах с сильным течением;
  • быстрая замена и монтаж любой части снасти либо использование различных вариантов.

Однако у любой конструкции имеются и свои недостатки:

  • виден под водой, чем может спугнуть будущий трофей;
  • любой дополнительный элемент в снасти добавляет ей веса, что значительно снижает ее надежность;
  • выбирая данное устройство, необходимо учитывать его размеры, большой вертлюжок будет мешать полноценной работе приманки.

Советы рыбакам

  • Любой узел необходимо затягивать медленно и аккуратно, чтобы лишний раз не деформировать леску, что сказывается на прочности всей оснастки.
  • Своевременно смоченная леска увеличивает прочность креплений в 2 раза.
  • Практиковаться в вязании новых видов узлов лучше на толстой веревке либо шнуре. Детали вязания будут более наглядные, а при не успешном связывании леска останется целой.
  • Чем больше оборотов делается при завязывании узла, тем крепление будет прочнее.
  • Применение вертлюжка с острым ушком нежелательно, поскольку он может быстро перетереть леску.
  • Для быстрой замены поводков или любой другой части оснастки достаточно знать принцип вязания 2-3 универсальных видов узлов.

Правильно закрепленный вертлюжок – отличный помощник в поимке желаемого рыбного трофея. Он обеспечит целостность оснастки и сэкономит время на замену какой-либо из его частей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector