Ragefish.ru

Привада для рыбы

Искусство приваживания рыбы

Попробуем разобраться, чем привада отличается от прикормки и как правильно приваживать рыбу.

Главное отличие

И прикормка, и привада служат для привлечения рыбы к месту намеченной рыбалки. Прикормку выполняют за некоторое время до рыбалки или непосредственно перед ней. А приваживание ведут в течение нескольких дней или даже недель. Желательно делать это в одно и то же время суток. Таким образом, рыба приучается к тому, что в определенном месте реки в назначенный час для нее всегда найдется корм, и подплывает к этим местам.

Выбор участка водоема

Места приваживания должны выбираться тщательно. Если вы станете приваживать рыбу в неудобном для стоянки или кормежки месте, результата не будет. Идеально для приваживания подходят речные заливы со слабым течением, выходы из омутов, всевозможные повороты и излучины рек.

Обычно для приваживания выбирается 3–4 места, где у вас во время прежних рыбалок были поклевки неплохих экземпляров. В таких местах ежедневно рассыпают приваду на достаточно небольшой площади — 4–6 м 2 . В дальнейшем из этих нескольких мест выбирают два самых уловистых. Про остальные места тоже не стоит забывать, но при отсутствии клева лучше поискать другие участки реки. Стоит заметить и то, что места приваживания не должны быть слишком близко друг к другу — это дезориентирует рыбу.

Естественно приваженные места

В поисках места для приваживания, обратите внимание на особенности водоема. Частенько естественно приваженными местами являются мостки на реках и озерах, речные купальни, места ниже мостов и дамб, устья ручьев, текущих с полей или из сельских поселений. Сюда, в силу обстоятельств, постоянно попадает корм, который привлекает различных подводных обитателей. В том числе и хищную рыбу.

На водоемах с течением и без

Чтобы привада не смывалась течением слишком быстро, ее компоненты закатывают в глину, создавая шары различной величины. На сильном и среднем течении они могут быть до 8–10 см в диаметре. При приваживании на слабом течении или в тихой воде диаметр шаров стоит уменьшить. На сильном течении порой стоит заменить шары с кормом на «пирожки», чтобы привада не относилась далеко от выбранного вами места.

Под водной растительностью

При приваде в местах без течения, заросших водной растительностью (например, при ловле карася, линя и других карповых рыб), приваду нужно подбрасывать в специально созданные «окна». Например, расчистив на поверхности квадрат при помощи граблей. В местах с илистым дном, чтобы привада не уходила в ил, следует насыпать на дно приваживаемого квадрата пару-тройку ведер песка или разместить на нем несколько кусков дерна.

В омутах с обратным течением

При приваживании и прикормке в омутах с обратным течением обратите внимание на его характер. Частенько течение в данных местах меняет направление и интенсивность. Поэтому надо просто на берегу в течение получаса-часа, определив наиболее перспективные варианты. Не секрет, что основанная масса крупной рыбы не любит активного течения и держится не на основном течении, а на «периферийных» слабых потоках. Здесь и следует приваживать.

Состав привады

Ввиду того, что привада должна привлекать рыбу в течение длительного времени, в нее должны входить, как мелкие компоненты (отруби, комбикорм, геркулес, порошкообразный жмых), так и крупные: тот же жмых, но кусками, давленая кукуруза и горох, комки пшенки, распаренные зерна пшеницы, перловая каша, куски дождевых червей, мотыль, опарыш.

Читать еще:  Как ловить стерлядь на оке

Начало ловли

После нескольких дней приваживания можно начинать ловить. Рыбачить надо в то же время суток (обычно на утренней или вечерней зорьке), когда вы обычно бросали приваду. За 10–20 минут до начала ловли подбросьте в ваше приваженное место немного прикормки.

В отличие от привады прикорм осуществляется перед самой ловлей. Количество корма не должно быть велико, иначе вы закормите рыбу так, что насадкой она интересоваться не будет. При ослаблении клева прикорм понемногу добавляется в воду. Если клев даже при регулярной прикормке идет на убыль, то лучше сменить место.

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.
Читать еще:  Карповая прикормка

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

Читать еще:  Кефаль где водится в россии

Прикормки для рыбалки и привады

Задача прикормки заключается в том, чтобы привлечь рыбу к месту ловли, но не всякую, а ту, на которую нацелен рыбак. Поэтому существует множество рецептов приготовления ароматных смесей. Помимо прикормки, которую используют непосредственно в процессе ловли, существует еще и привада для рыбы.

Что такое привада для рыбы

Для рыбалки с использованием привады на водоем нужно отправиться заранее. Подкармливать рыбу нужно регулярно вплоть до дня рыбалки. Это не всегда удобно, скажем так, что метод подходит или тем, кто постоянно проживает близ водоема, или отпускникам, проводящим время на берегу реки, или тем, кто приехал на многодневную рыбалку.

Специально ездить за несколько километров, чтобы подкормить рыбу, вряд ли кто-то будет. Тем не менее, метод этот весьма эффективен.

Чтобы убедиться в том, что привады работают, рекомендуем применить наши рецепты на практике.

Привада № 1

Один из наиболее распространенных способов привадить рыбу не требует материальных затрат. Для приготовления привады берут:

Дерн складывают в ящик, туда же выпускают червей и оставляют их на несколько дней, чтобы прижились на новом месте. Опускать такую приваду на дно удобнее с лодки.

Привада № 2

Эта привада работает по холодной осенней воде. Она эффективна для успешной ловли леща и готовится так: на соковыжималке отожмите тыквенный сок, выпейте его, а жмых оставьте для привады. Кроме жмыха понадобятся следующие компоненты:

Всех компонентов надо взять поровну, например, по полстакана. Жмых, оставшийся от тыквы, хорошо свяжет все компоненты. Если смесь получится слишком сухой, добавьте в нее еще немного сока и мякоти тыквы и сформируйте шары или лепешки.

Прикормки для рыбалки

Совсем другое дело – прикормка. Ее берут с собой на рыбалку и прикармливают рыбу, которая крутится неподалеку. Ориентируясь на запах, рыба подтягивается к корму, это-то и надо рыбаку. Одним из компонентов обязательно должна быть насадка или наживка, то есть то, на что собираетесь ловить.

Даже если вы нашли отличный рецепт прикормки, не надейтесь, что он будет работать всегда и везде. На рыбалку нужно брать дополнительные компоненты, не помешает и набор разных ароматизаторов.

Летние прикормки для рыбалки отличаются от зимних. Летняя – более ароматна, прикормка для холодной воды не должна пахнуть сильно. Излишняя пахучесть может отпугнуть рыбу вместо того, чтобы привлечь ее.

Лучшая прикормка для зимней рыбалки имеет мелкую фракцию. Всевозможные каши работают летом, а для подледной рыбалки подойдут смеси на основе манки и панировочных сухарей.

На водоемах со стоячей водой прикормочную смесь можно опускать в лунку сухой. Ее не обязательно предварительно смачивать водой. Столб оседающего корма виден издалека, так что можно будет рассчитывать на хороший клев.

Зимняя прикормка для ловли леща

Эта прикормка подойдет для ловли леща и подлещика зимой. С осени запасаются глиной. Она хорошо хранится в высушенном состоянии.

Для приготовления прикормки смешивают:

  • Пару спичечных коробков кормового мотыля;
  • По 50 г макухи и измельченных сухарей, приготовленных из ржаного хлеба;
  • Пару щепоток измельченных семян укропа.

Из этой смеси и размягченной глины надо замесить «тесто» и сформировать из него шары.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector