Ragefish.ru

Приспособления для рыбалки своими руками

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Полезные самоделки зимнего рыболова

МОРМЫШКА – МИНУТКА

Есть простой и быстрый способ изготовления мормышки. Ее можно сделать и во время рыбалки. На крючок, предварительно привязанный к леске, надевают отрезок красной (иногда черной или белой) изоляции провода. Примерно на середине отрезка прокалывают иглой отверстие, через которое продевают леску. Затем около изоляции зажимают надрезанную дробинку. Крючок занимает горизонтальное положение. Мормышка готова.

СЛОМАЛСЯ КРЮЧОК? НЕ БЕДА

Как быть, если в разгар ловли обломился крючок у самой излюбленной “уловистой” блесны?

Припаять новый на.. спичке – ее пламени вполне достаточно.

Сначала ножом срежьте олово и обломок крючка. На срезанное зачищенное место приложите новый запасной крючок, смазав пастой и его, и место припайки. Затем нагрейте блесну на пламени спички. Все, ловлю можно продолжать.

А что это за паста? Есть несколько рецептов. Так, ее можно получить, растерев в ступке цинковые опилки с равным количеством хлористого олова. Смесь поглощает влагу из воздуха и делается похожей на мазь.

ОКУНЬ НЕ СОРВЕТСЯ

Кивок согнулся, и в тот же момент удильщик резко вскинул руку. Однако подсечки не произошло: хлыстик выпал из ручки и повис на леске. Воспользовавшись этим, окунь освободился с мормышки.

Такой неприятности можно избежать, если кончик хлыстика сделать цилиндрической формы, а в двух сантиметрах от торца его расплющить. Хлыстик будет держаться надежно: цилиндрическая часть постепенно расширяется, а “провалиться” в ручку не может.

Подготовить хлыстик легко. Надо с помощью напильника придать его концу цилиндрическую форму. Затем над пламенем газовой горелки нагреть хлыстик до состояния, когда винипласт размягчится, после чего в нужном месте сжать плоско-губцами до требуемой толщины. Через 5-7 с винипласт остынет, и плоскогубцы можно разжать. Чтобы хлыстик не перегрелся и на нем не образовались трещины, при нагревании его держат в 20-25 см выше пламени и все время поворачивают.

Накануне ледостава и после становления льда окунь жадно берет на маленькие блесны. По открытой воде блесну на леске 0,15-0,17 мм привязывают к двухколенной удочке, на кончик удочки ставят кивок.

Первая блесенка (рис. 1, а) изготавливается из латуни или бронзы толщиной 0,4-0,5 мм и оснащается крючком № 4-6. Крючок припаивается оловом и маскируется красной шерстинкой. Блесенку можно посеребрить в отработанном растворе фиксажа.

Вторая блесна (рис. 1, б) – из латуни или меди. Она оснащается тройником № 5, который также маскируют красной шерстинкой. Блесну можно посеребрить.

Перед ловлей блесны нужно полировать.

Желтые и красные блесны легко сделать белыми. Для этого потребуется ляписный карандаш, продающийся в аптеках, соль и мел. Ляписный карандаш размельчают в порошок, смачивают водой и этой массой натирают блесну, которая вначале немного потемнеет, но потом становится белой. Поверхность блесны доводят мелом до блеска.

Блесны, купленные в магазине, перед обработкой составом предварительно чистят мелкозернистой шкуркой. Белыми делают как зимние, так и летние блесны.

(рис. 1) Самодельные блесны для окуня

ЛЕСКА С ОТВОДОМ

Когда применяются очень тонкие и короткие поводки, надежно привязать их можно так (рис. 2):

1. На леске делается кольцо.

2. В кольцо вводится согнутая леска, а в изгиб – конец удильника.

3. Узел затягивается потуже, особенно под удильником.

4. Конец удильника из петли выдергивается, а вместо него вставляется поводок с привязанным крючком. На другом конце поводка затягивается предварительно простой узелок на желательной длине поводка.

Теперь леска затягивается окончательно. Поводок тянут в петлю в сторону крючка до упора из узелка на нем. При обрыве крючка достаточно потянуть поводок за узелок в обратную сторону, и леска вновь распрямляется. Таким способом обычно вяжут поводок и на самодурах для ловли в море.

Диаметр соединяемых лесок не должен сильно разниться. К примеру, при основной леске 0,2 мм привязывают поводки 0,12 мм.

(рис. 2) Способ привязывания тонких поводков

Кивок, обладающий хорошей упругостью, можно сделать так. Отрезок тонкой стальной проволоки (1-я или 2-я гитарная струны, жилка телефонного или осветительного провода) ударами молотка на наковальне с гладкой поверхностью расклепывается до получения пластинки шириной, в 2-3 раза превышающей толщину проволоки. Но, чтобы кивок получился прямым, необходимо перед расклепыванием проволоку длиной 12-15 см натянуть и закрепить, как тетиву лука, между двумя концами изогнутой в дугу стальной проволоки диаметром 4-5 мм.

Длина расклепанной части кивка – 50-60 мм, при этом пластинка обрабатывается так, чтобы конец, где будет крепиться леска с мормышкой, был шире и тоньше, чем противоположный.

Читать еще:  Как поймать хариуса

Нерасклепанный конец кивка длиной 10 мм выгибается петелькой и закрепляется отрезком надвигающейся яркой хлорвиниловой трубочки.

Другой конец кивка выгибается колечком для удобства укорачивания сторожка на удочке и при помощи отрезка резиновой трубочки крепится на удильнике.

Такой кивок не подведет в любую погоду.

Количество опускаемой под лед прикормки не поддается учету, но оно огромно, учитывая многотысячные наезды рыболовов на реки и водохранилища. Каши, хлебо-булочные изделия и другие ценные продукты идут под лед, в большей части случаев не только не принося ожидаемого эффекта, а ухудшая ловлю.

Почему-то все забывают, а может быть, и не хотят думать, что в зимнее время активность рыбы резко снижается. Излишки пищи, разлагаясь на дне, забирают дополнительно из воды кислород. Именно поэтому рыба обычно уходит из района, где обильно велась прикормка. А ведь прикормку можно заменить временной посадкой на дно “растительности”.

Вокруг лунки на расстоянии от 0,5 до 1,0 м, в зависимости от глубины водоема (чем глубже, тем расстояние больше), просверливаются три маленькие лунки (лучше отдельным небольшого диаметра коловоротом). В эти лунки на леске с грузилом опускаются маленькие, по 30-40 см, веточки от березового веника. Между этими лунками сверлится лунка обычных размеров, из которой и ведется лов рыбы.

Появление “растительности” на дне привлекает рыбу, находящуюся поблизости. У веточек зелени она задерживается и охотнее берет приманку. Замечено, что березовые веточки с листиками больше притягивают чебака, а без листьев – окуня.

Уходя с водоема, не забудьте вытянуть веточки из воды и спрятать их в полиэтиленовый мешочек до следующего раза.

С РЕЗИНКОЙ НА КРЮЧКЕ

Калужские рыболовы-зимники в течение ряда лет успешно применяют на Оке и Угре ужение “на резинку”. Это кусочек хлорвиниловой изоляции диаметром 1 мм, окрашенный в темно-вишневый цвет. Изоляцией полностью, кроме жала поддева, закрывают крючок. Выше крючка (№ 3,5-4) на леску надевают скользящее грузило из свинца, олова, меди, латуни, никеля диаметром 3,5-4 мм. Леску применяют тонкую – 0,1; 0,12; 0,13 мм. На расстоянии 25-30 см от первого крючка подвязывают второй (№ 2,5-3,5) на коротком, до 3 см, поводочке.

На резинку попадается та же рыба, что и на мормышку с мотылем, но чаще и более крупная:плотва, окунь, густера, синец, лещ, ерш, а бывает, и мелкие щучки, судаки.

Снасть опускают до дна и, делая кистью руки частые, плавные движения, медленно-медленно поднимают вверх. Поклевку определяют но поведению кивка. Иногда полезной оказывается закрытие жала крючка аккуратно отрезанной головкой мотыля.

Сторожок пружины часов очень чувствителен к поклевкам, прочен, не деформируется в процессе ловли, придает мормышке частые колебательные движения, исключает запутывание лески.

Изготовляется так. Лопнувшая заводная пружина от наручных часов шириной 1,5 мм (можно найти в часовой мастерской) выпрямляется протягиванием между ногтями большого и указательного пальцев в дугообразную ленту, от которой отламываются два отрезка длиной 90 и 70 мм. Их накладывают один на другой и связывают ниткой в двух местах (рис. 3, a). Из медной проволоки диаметром 0,3-0,4 мм делается петелька и припаивается к концу длинной пружины (рис. 3, б). Кольцо петельки служит для пропуска лески через сторожок.

Из мягкого листового металла (медь, латунь, жесть) толщиной 0,3-0,4 мм вырезается держатель сторожка (рис. 3, в). В закругленной части держателя пробивается отверстие диаметром 1 мм, а широкая загибается в трубку по диаметру удочки. Совмещенные концы пружин сторожка припаиваются к трубке держателя сверху, а конец меньшей пружины припаивается к большей (рис. 3, г). Сторожок готов. Крепится он на удочке с помощью трубки-держателя и двух резиновых колец от ниппельной резинки (рис. 3, д).

Сторожок, изготовленный по данным размерам, соответствует стандартной мормышке типа “овсинка”. Имея в запасе два сторожка – один большего, а другой меньшего размера – можно применять любые мормышки.

(рис. 3) Сторожок из часовой пружины. (рис. 4) Мотовильце переходник

При ловле на большой глубине хлопотно менять лунки из-за лески, которая норовит запутаться. Сматывание обратно на удочку, ладонь или рукав также не совсем удобно. Можно воспользоваться специальными мотовильцами. Размеры их произвольные (рис. 4).

Изготавливают мотовильца из пенопласта (годится фанера и другой легкий материал), обрабатывают шкуркой и покрывают яркой краской, чтобы не затерялись на снегу.

Читать еще:  Как разводить мотыля в домашних условиях

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Своими руками

  • Валерий Мельников
  • 18 марта 2020 г. 9:24 2020-03-18
  • Своими руками

Hand Made в рыболовном спорте: доработка зимнего ящика под береговые соревнования.

Когда ты только начинаешь увлекаться рыбалкой, тебя вполне устраивает самая простая удочка за пару тысяч рублей и две-три упаковки приманок.Потом аппетиты начинают расти. Одной удилки уже становится мало. Ты начинаешь понимать, чем дорогое удилище отличается от бюджетного и осознанно подходишь к выбору снасти.Проходит ещё .

  • Проф62
  • 11 января 2020 г. 18:06 2020-01-11
  • Своими руками

Руки не для скуки!)

Сваял немного крохотулек) Никогда ж не знаешь, что именно выстрелит на рыбалке.Попробовал так же запилить маропедку. Ребята, которые их делают массово на продажу – я перед Вами преклоняюсь) Извел две заготовки (перегиб заготовки ровно пополам для меня – самое сложное), кое как сделал годную .

  • Сергей Ковязин
  • 7 января 2020 г. 12:34 2020-01-07
  • Своими руками

Блеснилки ,переделка .

Мои удочки. Попросили переделать покупные удочки, с моими кобылками .

  • Сергей Ковязин
  • 29 декабря 2019 г. 11:38 2019-12-29
  • Своими руками

Блесна для течения .

Как только увлёкся зимней блесной. Изготовлением и ловлей на неё. Передо мной остро встал вопрос? Нужна блесна для ловли окуня на реке где есть течение. Не скажу что я супер мастер, пробовал делать всякие блёсенки имею в виду по форме и весу блесну. Но .

  • Сергей Ковязин
  • 28 декабря 2019 г. 13:51 2019-12-28
  • Своими руками

Маропедки 38 – 40

Посидел вечерок и ещё спаял блёсенок .В прошлом году много эксперементировал с маропедками .Перед каждой рыбалкой новые блёсенки делал .Новые в плане форма -размер-вес .Удачные-уловистые складывал в отдельный кошелёк .Как образцы .Во теперь их и копирую .

  • Сергей Ковязин
  • 27 декабря 2019 г. 19:00 2019-12-27
  • Своими руками

Когда рыбачить нельзя ,а очень хочеться

Как говориться с кем поведёшься ,того и наберёшься .Есть у меня один знакомый .Прилипло ко мне ,или лучше сказать к моему языку ,одно Андрюхено выражение “ЖАРЮ БЛЁСНЫ “.В этом году приболел ,не много .На рыбалке пока не был .А порыбачить хочеться .Выход нашёл -рыбачу .

  • Сергей Ковязин
  • 8 декабря 2019 г. 18:34 2019-12-08
  • Своими руками

Впайка

Решил одному хорошему человеку на ДР сделать подарок блесну .А он попросил впайку в 45 размере .Вот что получилось :Парамонка длина 45 мм ,вес 4,51 гр .

  • hitman
  • 28 апреля 2019 г. 22:58 2019-04-28
  • Своими руками

Основательная 3D – подготовка к сезону .

В этом сезоне, помимо арсенала своих воблерочков решил запилить несколько необычных моделек в 3D-MAX и напечатать их на 3D-Принтере. Прошу не судить меня строго )) Я не волшебник, я только учусь. Моё творчество . _____________________________________________________________________________________

Рыбацкие самоделки своими руками – изготовление

Здесь на одной странице собраны рыбацкие самоделки из простых материалов. Показано на видео изготовление и основные характеристики, уловистость проверяется в условиях водоема. Можно не сомневаться, что улов значительно возрастет, если эти маленькие хитрости применить для своей рыбацкой практики.

Экстрактор для рыбалки

Советуем, приглядитесь к изобретению рыбацкой самоделки Сергея Макарова. Это палочка от чупа-чупса. На практике оказалось, что это великолепный экстрактор. Смысл изготовления заключается в одной манипуляции. В начале трубочки проделываем небольшую щель ножовкой по металлу. Extractor практически готов. Для чего он нужен? На рыбалке, особенно на весенней, рыба активно себя ведет. Пользуюсь небольшими крючками, получаете некоторые проблемы. Крючок залезает очень глубоко. Приходится делать манипуляции с рыбой, которые ни вам, ни рыба, не доставляют удовольствия. А этот маленький самодельный инструмент выручает. Леска заводится пропил. Чуть-чуть в поворачивается, чтобы не было обратного хода. Заглубляется, одевается на цевьё крючка, выталкивается. Таким способом легко освобождается крючок. В другой статье – магазинный вариант захвата.

Мормышка муравей – рыбацкая самоделка

Рекомендация из личного опыта. Сторожок, которым пользуется рыболов Игорь Казанцев, выполнен из пружины. Для себя выбирает яркие цвета, такие, как жёлтые или зелёные. Особенно в пасмурную погоду хорошо, когда желтый цвет. Он заметен на лунке. Меньше раздражает сетчатку глаза. Леску используем десятку. Несколько слов о мормышки, который имеется на обзоре. Это классический выполненный муравей. Эта рыбацкая самоделка относится к разряду универсальных насадок. На него можно рыбачить как смотрим, так и без него. Нужно быть правильно построены конфигурация мормышки. Чтобы она играла. Есть похожие на муравьев. Особенно по своей форме. Но есть одно замечание: отверстие, в которую заходит леска, выполняется с самого верха муравья. Это придает игру, необходимую для этого класса мормышек. Почему может быть безнасадочная это снасть? Одев на неё желтую бусинка или другой кембрик такого же цвета, для окуня, часто клюющего на безмотыльную мормышку, это сочетание является раздражителем. Он не может устоять, чтобы не взять мормышку.

Читать еще:  Жареная щука на сковороде рецепт с фото

Еще одна рыбацкая самоделка: снасть на окуня

Представим себе такую ситуацию. Вы на лодке. Глубина приблизительно 1,5 метра. Кругом зарасти травы, как водится, с окошками и коридорами. У вас полное ощущение, что в этой траве пасется окунь. Именно в такой ситуации рыболов побывал. Не ошибся в своих предчувствия, окунь там был, но ловить на спиннинг практически невозможно. На пять забросов четыре зацепа. Протащить через траву блесну невозможно. Вернулся домой и изобрел новую снасть. Когда во второй раз появился в этих угодьях на неё поймал в этих угодьях 4,7 кг окуня. Попробуем его собрать.

То что для этого понадобится, увидите по ходу изготовления руками. Это операция просто и всем известно. После отливки заготовка обрабатывается молотком и напильником, приобретает товарный вид. Конечно, джиг головку можно купить, но куда в таком случае девать ненужное крючки и, главное, свободное время. Теперь и спина плена вырезаем рыбку и придаем ей вид малька. Подклеенную на крючок рыбку можно покрыть лаком для ногтей. Если вы хотите сделать снасть долговечная, покрытие эпоксидкой. Последний штрих – крепление блесны. Маленький желтый лепесток вместе с опорной бисеринка и закрепляется на леске. Протыкаем снасточку подвязываем леску к крючку. Посмотрите на видео, как ведёт себя готовая снасть на окуня в воде.

Изготовление руками самодельного балансира

Решил заняться изготовлением балансира в домашних условиях в качестве эксперимента. Пошел самым простым путем. За основу для производства взял классический вариант зимней блесны для ловли окуня. На этой базе сделал нечто подобное, внешне несколько непохожее на традиционные балансиры, применяемые для рыбалки. Судя по проведенным испытанием эффект был. Последнее слово всегда за рыбой по определению качества приманки. В процессе испытаний получил сочетание множество погодных условий, непригодных для оптимальной рыбалки. Как следствие очень вялый клёв. Но это приманка принесла несколько рыбок. Есть надежда, что принесёт ещё.

В основе обыкновенная окунёвая блесна. Заполнил припоем не очень сильно, чтобы добиться планирующих свойств нижней части рыбацкой уловистой самоделки. Жестко поставил с обеих сторон крючки. Не стал ставить хвостик, как применяется в большинстве балансиров. Сделал проще. Жесткое пропиленовая кисточка, придающая способность планировать. Добавил немного красной шерсти. Крепеж: сделал бандаж и промазал клеем, изготовив подвижное крепление. Возможно варианты по размерам и некоторым деталям. Самое интересное, рыбак пришёл к выводу, что практически все блесны для вертикальной ловля рыбы при небольшой операции становятся горизонтальными. Единственный нюанс: блесны округлой формы для переделки в горизонтальные не подходят. У них есть определённое масса и слабо выражены свойства для планирования. Это необходимо для горизонтального перемещения блесны. Надо сначала найти центр тяжести. Сделать отметку. Дали проделать сквозное отверстие. Закрепить петельку мастер пошёл несколько дальше. На место крепления лески в традиционной формы блесны в данной модели ставить подвесной двойник. Он выполняет роль хвоста.


Рыбацкая самоделка – удочка на красноперку

Что делать утомленным спиннингистам, когда не очень сильно везёт? Есть палочка выручалочка. Этим много лет пользуются рыбаки. Обычная рыбалка происходит в заболоченной местности. То есть, травы, камыш. Ловится красноперка и другая рыба, которая присутствует в таких водоемах. Это довольно примитивная самоделка рыбака. Применяется любая мормышка по цвету и форме. Самое главное, чтобы было длинное цевьё. Есть второй вариант изготовления. Желательно, чтобы у поплавка не было антенки. Рыбалка происходит непосредственно в гуще травы. При вываживании рыбы антенка очень часто цепляет траву. Иногда даже теряется снасть. Поплавок желательно неяркий. Ловля происходит с глубиной 20-40 см.

Где лучше всего ловится красноперка? На заливах стена камыша и ней вплотную примыкает чистая вода. Глубина один или более метра. Она не меняется. Желательно как можно плотнее мормышку забросить к стене камыша. Поклевки бывают такие, чтобы поплавок не подтапливается,поскольку рыба верховая. В качестве насадки лучше применять опарышей. Он более надежно сидит на крючке, червяк же постоянно срывается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector