Ragefish.ru

Приспособления для ловли рыбы

Своими руками

  • Валерий Мельников
  • 18 марта 2020 г. 9:24 2020-03-18
  • Своими руками

Hand Made в рыболовном спорте: доработка зимнего ящика под береговые соревнования.

Когда ты только начинаешь увлекаться рыбалкой, тебя вполне устраивает самая простая удочка за пару тысяч рублей и две-три упаковки приманок.Потом аппетиты начинают расти. Одной удилки уже становится мало. Ты начинаешь понимать, чем дорогое удилище отличается от бюджетного и осознанно подходишь к выбору снасти.Проходит ещё .

  • Проф62
  • 11 января 2020 г. 18:06 2020-01-11
  • Своими руками

Руки не для скуки!)

Сваял немного крохотулек) Никогда ж не знаешь, что именно выстрелит на рыбалке.Попробовал так же запилить маропедку. Ребята, которые их делают массово на продажу – я перед Вами преклоняюсь) Извел две заготовки (перегиб заготовки ровно пополам для меня – самое сложное), кое как сделал годную .

  • Сергей Ковязин
  • 7 января 2020 г. 12:34 2020-01-07
  • Своими руками

Блеснилки ,переделка .

Мои удочки. Попросили переделать покупные удочки, с моими кобылками .

  • Сергей Ковязин
  • 29 декабря 2019 г. 11:38 2019-12-29
  • Своими руками

Блесна для течения .

Как только увлёкся зимней блесной. Изготовлением и ловлей на неё. Передо мной остро встал вопрос? Нужна блесна для ловли окуня на реке где есть течение. Не скажу что я супер мастер, пробовал делать всякие блёсенки имею в виду по форме и весу блесну. Но .

  • Сергей Ковязин
  • 28 декабря 2019 г. 13:51 2019-12-28
  • Своими руками

Маропедки 38 – 40

Посидел вечерок и ещё спаял блёсенок .В прошлом году много эксперементировал с маропедками .Перед каждой рыбалкой новые блёсенки делал .Новые в плане форма -размер-вес .Удачные-уловистые складывал в отдельный кошелёк .Как образцы .Во теперь их и копирую .

  • Сергей Ковязин
  • 27 декабря 2019 г. 19:00 2019-12-27
  • Своими руками

Когда рыбачить нельзя ,а очень хочеться

Как говориться с кем поведёшься ,того и наберёшься .Есть у меня один знакомый .Прилипло ко мне ,или лучше сказать к моему языку ,одно Андрюхено выражение “ЖАРЮ БЛЁСНЫ “.В этом году приболел ,не много .На рыбалке пока не был .А порыбачить хочеться .Выход нашёл -рыбачу .

  • Сергей Ковязин
  • 8 декабря 2019 г. 18:34 2019-12-08
  • Своими руками

Впайка

Решил одному хорошему человеку на ДР сделать подарок блесну .А он попросил впайку в 45 размере .Вот что получилось :Парамонка длина 45 мм ,вес 4,51 гр .

  • hitman
  • 28 апреля 2019 г. 22:58 2019-04-28
  • Своими руками

Основательная 3D – подготовка к сезону .

В этом сезоне, помимо арсенала своих воблерочков решил запилить несколько необычных моделек в 3D-MAX и напечатать их на 3D-Принтере. Прошу не судить меня строго )) Я не волшебник, я только учусь. Моё творчество . _____________________________________________________________________________________

Снаряжение для рыбалки. Виды и применение. Что нужно и выбрать

Рыбная ловля стара так же, как мир. Рыбачили еще наши первобытные предки, добывая себе пропитание. В современном мире рыбалка приобрела иное значение. Для одних это возможность уединиться, отдохнуть от повседневной суеты, для других — азарт, желание похвастаться крупным уловом, для третьих же — настоящее искусство. Во всех перечисленных случаях ловля на конский волос и крючок из гвоздя уже давно не актуальна. Все совершенствуется, и снаряжение для рыбалки тоже.

Снаряжение для рыбалки

Независимо от того, что имеет большее значение — процесс рыбной ловли или ее результат, отправляющимся на реку необходимо прежде всего подобрать снаряжение. Оно включает в себя не только снасти, но и другие необходимые вещи, которые должны быть у каждого рыбака. Снаряжение для рыбалки непременно зависит от времени года. Так, зимой нужна теплая одежда и специальные приспособления, например, ледобур. А летом понадобится лодка и средства защиты от насекомых. Необходимо также учитывать и длительность рыбалки. Обычно это мероприятие занимает не один день, поэтому придется брать с собой палатку, воду и продукты питания.

Читать еще:  Троллинг что это в рыбалке
В любом случае основных вещей, необходимых для рыбной ловли, всегда 10.
Рюкзак

Вещей всегда набирается немало, поэтому самым удобным средством для их транспортировки становится рюкзак. Он хорош не только для пеших походов, но и для автомобильных поездок. Особенно, если машину не получается подогнать прямо к берегу.

Можно приобрести специальный рюкзак или обычный, туристический. Главное, чтобы он был прочным, вместительным, с качественной фурнитурой и водоотталкивающими свойствами.

Одежда и обувь

Экипировка рыбака зависит от времени года. Можно, конечно, отправиться на рыбалку и в обычной повседневной одежде, но специальный костюм удобнее во всех отношениях. Как правило, он включает в себя брюки и куртку из водоотталкивающих материалов с капюшоном и карманами. А для зимы — это теплые водо- и ветростойкие куртки и комбинезоны.

Вообще, современный рынок одежды для рыбаков поражает свои разнообразием. На нем можно найти все, от термоносков до различных аксессуаров. Главное, чем стоит руководствоваться при выборе, — принцип здравого смысла.

Для рыбной ловли летом рекомендуется приобрести непромокаемые сапоги, поскольку при выуживании рыбы нередко приходиться контактировать с водой. А для зимы необходима обувь, которая не будет сыреть, а останется теплой и сухой. Повседневная обувь подходит для ходьбы, но не для сидения на морозе. А необходимость переходов по льду предъявляет особые требования к подошве. Поэтому обувь лучше покупать в специализированных рыболовных магазинах.

Рыболовная сумка

Это самое важное снаряжение для рыбалки, поскольку в ней находятся снасти. Сумок существует большое количество, среди них каждый может выбрать наиболее удобную для себя. Следует лишь обращать внимание на некоторые характеристики:

  • Ткань должна быть прочной и непромокаемой.
  • Фурнитуру желательно выбирать пластиковую, поскольку металлические молнии и застежки ржавеют от контакта с водой.
  • Наличие карманов и крепежей для рыболовного инвентаря.

Складной стул

Рыбалку нельзя назвать динамичным занятием. Иногда приходится «подкарауливать» рыбу часами. Поэтому стул для рыбака — это очень полезное снаряжение для рыбалки.

Складные стулья или кресла обычно изготавливаются из непромокаемого материала, который легко чистить. Они выдерживают нагрузку от 80 кг и выше. Ножки снабжаются опорами, а высоту их можно регулировать. Лучше выбирать кресла с высокими спинками — они дают возможность расслабить мышцы спины.

Столик

Без складного стола невозможно создать нормальные условия не только для приема пищи, но и для приготовления оснасток. Он может быть туристическим, но профессионалы рекомендуют приобретать специализированный. Его достоинства заключаются в наличии механизма регулировки ножек по высоте и специальном бортике вдоль кромки, предотвращающем сдувание ветром мелких предметов.

Газовая горелка

Из-за погодных условий разжечь костер получится не всегда. Да и разведение открытого огня в большинстве лесных массивов и возле водоемов сейчас запрещено. А вот приготовить еду и горячие напитки, а также зерновую прикормку и поводки на рыбалке необходимо. Поэтому стоит прихватить с собой газовую горелку.

Оптимальным вариантом являются горелки, соединяемые шлангом с баллоном. Они удобны в использовании и не слишком габаритны. Еще одним достоинством выступает экран для защиты от ветра, а также наличие пьезоподжига, позволяющего обходиться без спичек.

Фонарик

Поскольку ловля рыбы может продолжаться и в темное время, без фонарика обойтись сложно. Удобнее всего использовать налобный вариант. Он бывает моноблочным и двухблочным. Двухблочный удобнее в носке. Элемент питания в нем вынесен в отдельный блок, крепящийся на затылке, поэтому вес фонаря распределяется равномерно. Но сидеть, откинувшись на спину, в таком фонарике не очень удобно — он создает давление на затылок.

В последнее время в продаже все чаще можно встретить кепки и бейсболки с встроенными налобными фонариками.

Удочка
Удочки существуют нескольких видов:
  • Поплавочная.
  • Спиннинговая.
  • Донная.
  • Нахлыстовая.

Они отличаются друг от друга конструкцией и особенностями эксплуатации.

Поплавочная удочка

Предназначена для ловли рыбы в открытом водоеме. Для ужения на небольших от берега расстояниях используют маховые поплавочные удочки. Для дальнего заброса лучше подходят штекерные или матчевые.

Читать еще:  Рыбалка в октябре

Донная удочка

Другое ее название — фидер. Она предназначена для ловли рыбы на течении. Состоит из лески с грузилом, поводка с крючком и кормушки. Фидер можно назвать одним из лучших видов удочек, поскольку он позволяет выуживать рыбу со дна на большом расстоянии.

Спиннинг

Необходим при ловле хищных рыб — судака, щуки, окуня. Его особенность — наличие катушки. Она позволяет осуществлять заброс на большие расстояния.

Рукоятка спиннинга может быть деревянной, пластмассовой или синтетической. Ее длина — 40-70 см. На конце имеется буфер с кольцами для фиксации катушки. На выдвижных секциях расположены кольца для лески.

Нахлыстовая удочка

Удилище представляет собой не тонущий шнур длиной 3 метра. Используется для выуживания рыбы на дальних расстояниях. При забросе шнур раскручивается и доставляет наживку на место. Главная задача при использовании нахлыстовой удочки — правильно управлять шнуром и вываживать улов.

Подсачек

Подсачек, или подсак, — это инструмент для принятия рыбы с удочки. Это снаряжение для рыбалки приобретает особое значение при ловле крупной рыбы легкими снастями. Состоит из рукоятки, обода и сетки. Главными параметрами выбора являются:

  • Длина, масса и материал рукояти.
  • Диаметр и форма обода.
  • Материал сетки и величина ячеек.

Выбор параметров зависит от того, какую рыбу предстоит ловить.

Садок

Пойманную рыбу нужно где-то хранить, особенно, если рыбалка длится несколько дней. Для этого и предназначен садок.

Чаще всего используются металлические садки. Они сделаны из проволоки, поэтому отличаются долговечностью. Есть садки, в которых открывается только верхняя крышка, а есть и такие, в которых открывается и дно. Вторые удобнее тем, что рыбу из них можно быстро и просто пересыпать в ведро. Его главный недостаток — это маленький объем.

Тканевые садки также весьма распространены. Они мало весят, имеют большой объем и складываются в небольшой мешочек. В них лучше сохраняется рыба. Однако при длительном использовании ткань пропитывается рыбным запахом. Еще один недостаток такого садка в его быстром изнашивании.

Снаряжение для рыбалки, помимо вышеперечисленного, включает в себя еще множество различных вещей, таких как:
  • Катушки.
  • Леска.
  • Крючки.
  • Грузила.
  • Поплавки.
  • Приманки.
  • Поводки.
  • Прикормка.

Все виды снастей подбираются в зависимости от вида рыбы, на которую предполагается вести охоту, типа водоема, а также типа ужения (поплавковый, спиннинговый и пр.). Профессиональные рыбаки не советуют носить с собой целый арсенал. Достаточно правильно собрать необходимый инвентарь с учетом вышеперечисленных правил.

Загон рыбы в сети и ловушки (ловля на “блёх” и ловля на “болт”), загон рыбы в мережу, вентерь.

Загон рыбы в сети и иные ловушки применяется для увеличения улова. Конечно в ловушку или сеть может попасть и случайная рыба, загон же позволяет увеличить улов в несколько раз.

В этой статье о расскажем о современных способах ловли рыбы нагоном.

Всегда надо соблюдать правила любительской ловли рыбы. Заметка публикуется только в ознакомительных целях! Что такое загон рыбы просто надо знать, бывают ситуации когда такие знания пригодятся.

БРАКОНЬЕРСТВО – КАРАЕТСЯ ЗАКОНОМ. МАТЕРИАЛ ТОЛЬ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭРУДИЦИИ

КАК ЗАГНАТЬ РЫБУ В СЕТЬ

На вопрос как загнать рыбу в сети есть несколько ответов, например можно “топтать” – загонять рыбу в сети ногами выпугивая её из травы, можно “мутить” – мутить воду что бы рыба не могла дышать, а можно использовать звук.

Загон рыбы в сети придонной рыбы (ловля на болт)

Для загона рыбы в сети рыбу надо напугать чтобы она начала перемещаться в сторону ловушки, для этого можно использовать звук и колебания воды. Используют специальные приспособление для загона рыбы в сети, которые создают звук в районе дна водоёма.

Устройство для загона придонной рыбы в сети ( БОЛТ ).

ВИДЕО ЗАГОН РЫБЫ В СЕТИ ЗВУКОМ – РАБОТА БОЛТА

Читать еще:  Узел palomar для плетенки

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

общий вид “БОЛТА” для загона рыбы

в ряде местностей говорят БОТАТЬ РЫБУ В СЕТЬ а устройство для загона рыбы называют БОТАЛО

Как сделать болт для загона рыбы ( как изготовить ботало )

Рабочая часть представляет герметично заваренный цилиндр из нержавеющей стали с приспособлением для креплением к шесту по принципу крепления черенка к лопате. Герметичный цилиндр имеет размеры 20 см. в длину и диаметр 4 см. внутри которого располагаются два металлических шарика 8-10 мм в диаметре. Шест имеет длину 1.5 метра.

Используют БОЛТ как с лодки так и идя по воде, путем ударов обо дно, при этом возникает сильный пугающий рыбу звук, загоняющий рыбу в мережу либо в вентерь.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

ловля рыбы на вентерь

Конструкция может быть в виде трубы которая цепью соединяется с большим болтом, при этом при ударе обо дно болт ударяется о трубу и возникает пугающий рыбу звук. (отсюда и название БОЛТ).

ПРОСТАЯ КОНСТРУКЦИЯ БОЛТА ДЛЯ ЗАГОНА РЫБЫ

К палке крепится толстая проволока (6 мм), на которую вешают металлические гайки, шайбы, подшипники, обрывки цепей и т.п. Форма проволоки может быть либо прямоугольная либо в виде кольца. Для усиления звука между гайками размещают кусочки труб. При вертикальном встряхивании либо ударе обо дно шайбы и гайки гремят. Иногда дополнительно для усиления акустической волны в воде на конец палки одевают конус из жести, можно сделать из горлышка пластиковой бутылки.

БОЛТ используют для загона придонной рыбы которая зарывается в ил: линя, карася, карпа.

Данный способ зогона ры применяется при рыбалке мережевой сетью загоном, ловле на вентерь с крыльями, ловли бреднем, ловли крыгой.

Ловля рыбы НА БЛЁХ

В некоторых деревнях говорят “пошли ловить на блёх”. БЛЁХ это удары по поверхности воды и предназначен для загона в сети верховой рыбы , например плотвы.

БОТАЛО – приспособление для загоны рыбы. Браконьеры делают приспособление для загона рыбы (ботало) в виде длинного шеста с пластиковой бутылкой на конце, раньше на конце шеста крепили деревянную дощечку, которой ударяли по воде. Дно пластиковой полторачки отрезают а в горлышко вставляют шест, чтобы бутылка держалась на шесте горлышко нагревают и плотно прижимают к шесту. Приспособление ничего не стоит и такое фактически одноразовое приспособление для загона рыбы часто бросают на берегу водоёма.

Вот такие приспособления отвечают на вопрос – как загнать рыбу в сети звуком.

Ботанье в старину боткой

Ловля на блёх в старину называлась ботаньем. Такой приём описан у Сабанеева. Только использовали деревяшку с выдолбленным углублением (ботка). Благодаря углублению разлавался звук пугающий рыбу. Рыбу в кустах окружали сетями и ботками били по поверхности воды.

Зимний нагон

Применяется редко и в основном на небольших глубинах. Наиболее эффективен при сверлении лунок. Простой топтание и стучание по льду малоэффективно.

Видео – как загнать рыбу в сеть


ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

Рыбалка на ловушки считается пассивной, но это если не ловить на блёх.

Простые способы загона рыбы в сети

Для загона рыбы в сети можно использовать любые предметы, например вёсла или длинные палки, которыми просто сильно бьют по воде или подымают муть в воде.

Иногда просто чтобы напугать рыбу кидают камни – вот Вам и загон рыбы в сети.

В детстве мы загоняли рыбу в сети выстраиваясь в ряд и идя по воде к сети шумели как могли. Били руками по воде, ногами мутили воду.

А ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector