Ragefish.ru

Прикормка зеленый толстолоб

Чем прикормить толстолобика и как приготовить прикормку своими руками

Рыбалка стала для многих людей незаменимым хобби, способом проведения досуга. Иногда наличие улова не имеет особого значения. Но воодушевление и азарт, испытываемые во время клёва и ловли, незаменимы. А когда удаётся выудить значительный трофей, то до следующей возможности отправиться на водоём буквально считаются дни и часы. Толстолобик иногда достигает настолько внушительных размеров, что такая добыча служит весомой причиной гордости и хвастовства любого рыбака. Для достижения этой цели, они идут на весьма затратные ухищрения – используют специальные снасти, ароматизаторы. Но прикормка для толстолобика своими руками готовится очень просто, является не менее эффективной и при этом экономной.

Происхождение толстолобика и тонкости его питания

Родиной толстолобика является тёплая река Амур. Именно оттуда этот вид рыбы искусственно распространили по другим местам обитания. Толстолобик может прижиться в разных водоёмах, но размножаться будет только в тёплой проточной воде. Эти водные обитатели бывают двух цветов:

Особи белого цвета отличаются более крупными размерами по сравнению с пёстрыми. Толстолобики могут иметь различные габариты и массу тела (в среднем до 20 кг). Тем не менее молодой экземпляр весом 1,5 кг – большая удача для рыболова.

Толстолобики, в отличие от другой рыбы, не дают привычного клёва, они полностью заглатывают наживку с крючком. Раньше, не видя иной возможности, их ловили только сетями. Эта рыба питается планктоном, а ввиду своего физиологического строения поглощает пищу фильтруя воду. Поэтому наиболее привлекательна для них мутная вода, насыщенная планктонными микроорганизмами. Именно этот нюанс используется современными рыболовами. Сейчас применяются поплавочные и донные снасти, совместно с покупным технопланктоном либо прикормкой для ловли толстолобика, приготовленной своими руками.

Использование технопланктона в охоте на толстолоба

Технопланктон – это искусственно синтезированная прикормка, которая производится в форме таблеток, состоящих из прессованного порошка. Реализуется в специализированных рыболовных магазинах. Это средство постепенно растворяясь в воде создаёт мутную область, похожую на естественное скопление планктона, активно привлекающее толстолобика к необходимому месту.

Технопланктон в своём составе имеет ароматизированные компоненты, усиливающие аппетит рыбы. Пользуются успехом запахи:

Размокая в воде, технопланктон даёт ароматную волну, на которую реагируют обонятельные органы толстолобика. Проголодавшаяся рыба отправляется в нужное место, активно поглощает корм, попадаясь на крючок. Ловля толстолоба с применением технопланктона весьма успешна, но имеет существенный минус – дороговизна этой прикормки. А ведь все стремятся к тому, чтобы цель оправдывала средства. Поэтому рыбаки находят альтернативные способы.

Компоненты, используемые для прикормки на толстолоба

Эту рыбу можно ловить и на кашу, главное, добавить ингредиенты, способные к распылению, чтобы создать видимость насыщения естественным планктоном, завлекающим этих водных обитателей.

Самостоятельно приготовить прикормку можно из любой крупы, но с обязательным добавлением одного либо нескольких компонентов:

Фото 1. Макуху выпускают с различными добавками, например, с кукурузой.

Хорошей основой для приготовления прикормки для толстолобика служит жёлтый горох. При этом важно, чтобы он хорошо разваривался, поэтому горох нужно приобрести высокого сорта. Чтобы приготовить прикормку, которой хватит на несколько рыбалок достаточно взять 1 кг продукта. Затем её разделить на части и хранить в холодильнике до следующей вылазки на водоём.

У каждого рыболова в запасе есть свои рецепты и компоненты для привлечения толстолобика, но существует правило, которое обязательно выполняется всеми.

Рецепты прикормок для толстолобика

Прикормка может состоять из самых разнообразных ингредиентов, поэтому во время её приготовления рыбаки включают свою фантазию и часто экспериментируют. Но при этом важно соблюдать меру в добавках. Так как избыток ароматов, равно как и использование неприятных или неаппетитных для толстолоба компонентов, может отпугнуть рыбу. Чтобы избежать неудачного опыта предлагаем следующие рецепты приготовления прикормки своими руками, эффективность которых проверена годами.

Прикормка с основой из гороха

    жёлтый горох – 1 кг;

Фото 2. Обыкновенный горох как для супа или пюре.

Фото 3. Сода есть у каждой хозяйки.

В большой кастрюле, не менее 5 л, необходимо нагреть воду до горячего состояния, но не доводя до кипения, и высыпать в неё 1 кг жёлтого гороха высшего сорта. Горох способен быстро пригорать и выкипать, поэтому лучше следить за ним, помешивая. Как только он закипит добавить столовую ложку соды и поставить на маленький огонь. Далее, ждать пока горох полностью разварится, в среднем на это уходит около трёх часов.

Если не хотите ждать, когда горох полностью разварится, то можно поступить так. На определенной стадии полученное пюре нужно протереть через сито, так как дальше понадобится лишь каша без твердых частиц. Его вновь поместить на плиту, а после закипания начать постепенно засыпать манную крупу, регулярно помешивая, чтобы избежать образования комков.

Читать еще:  Фото панцирная щука

Далее снять полуфабрикат с огня и продолжать добавление манки, а также активное перемешивание, пока не получится тестообразная масса. Её необходимо поместить на поверхность, предварительно посыпанную манкой, и замешивать, пока тесто перестанет приставать к рукам.

Затем растопить мёд на водяной бане и добавить его в полученное тесто. Для лучшего смешения можно разделить тесто на части, добавляя мёд и вымешивая каждую отдельно. Готового продукта хватит для нескольких вылазок на водоём. Временно ненужную прикормку хранят в холодильнике.

Прикормка с основой из муки, отрубей и сухого молока

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
  • отруби – 1 кг;
  • сухое молоко – 1 кг;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • песок, идеально с берега водохранилища, на котором планируется рыбалка (но можно и любой другой).

В глубокой кастрюле смешать муку, сухое молоко, крахмал, ванильный сахар. В смесь постепенно добавлять кипячёную воду, постоянно перемешивая, чтобы избежать появления комочков. Таким образом, нужно добиться сметанообразной консистенции. В эту массу для достижения необходимой густоты добавить отруби и песок, тщательно вымешать и дать настояться в течение получаса до полной готовности.

Приготовление прикормки для толстолобика не подразумевает особых сложностей и финансовых затрат. Используются простые недорогостоящие ингредиенты, не имеющие резкого запаха. Главное, избежать пригорания и получить тестообразный продукт, без сгустков, который, растворяясь, будет создавать облако мути, напоминающее толстолобику любимый планктон.

Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика (Просматривают: 3)

Arossy

БорисМедяник

Член Клуба

Gromada49

Член Клуба

орел61

Я применял от 3 до 7 % от веса,в зависимости какое время растворения необходимо получить.

———- Сообщение добавлено в 13:46 ———- Предыдущее сообщение размещено в 13:38 ———-

Ребята, подскажите, разумно ли применять кислородный отбеливатель с содержанием перкорбоната натрия 30%,или надо искать 100%. Не могу найти 100%(перкорбонат натрия,оксиген,пергидроль и прочие названия одного и того же вещества в продаже).

орел61

Fanatik

vvkhr

Как по мне.
1. Прессованный на сухую хранится дольше.
2. Можно добавлять различные компоненты (оксиген к примеру) которым не нужна влага на момент изготовления.
3. Можно уменьшать количество компонентов.
4. Проще составлять смесь. С влажным можно или переувлажнить и будет трескаться потом или недоувлажнить и получить некачественное изделие.

По дафнии.
Да постоянно я добавляю. Размельчаю в порошок и добавляю. Очень успешно работает.

Да. я так расхвалил сухой метод. Но сам делаю молотком. Нет места у меня для оборудования.

Fanatik

vvkhr

Ну если так, то можно смело махать молотком.
Сушу я на балконе. Но так, чтобы солнце не них не светило.

В духовке не пробовал.

Рецептов здесь полно.
Я использую рецепт от Abj.
Только для увлажнения использую кукурузный сироп.

vovachka

Как по мне.
1. Прессованный на сухую хранится дольше.
2. Можно добавлять различные компоненты (оксиген к примеру) которым не нужна влага на момент изготовления.
3. Можно уменьшать количество компонентов.
4. Проще составлять смесь. С влажным можно или переувлажнить и будет трескаться потом или недоувлажнить и получить некачественное изделие.

Да. я так расхвалил сухой метод. Но сам делаю молотком. Нет места у меня для оборудования.

Несогласен с некоторыми пунктами))))

По срокам хранения сухого не знаю,а на сиропе год нормально храниться(естественно в контейнере,без доступа влаги)

Насчёт оксигена и даже красителей сухих согласен.Донный техно на сиропе не сделаешь.

Количество минимальных компонентов, не считая сиропа, у меня= 2. Например гороховая мука +панировочные сухари 50/50 или прикормка “Зелёный толстолоб” (можно найти и другую подходящую методом проб)+ детское питание в соотношении 6 к 1.Можно и 7 к 1 .
Смеси сложно составлять и на сухую,тоже много факторов влияет: давление домкрата,пресс -форма .Так что тут скорее от рук зависит! У кого -то и 30-ти тонником техно хреновый)))
Но в главном СОГЛАСЕН,что на сухую получается лучше и пылит тоже.Но с сиропом тоже можно наловчиться и с успехом облавливать других.

———- Сообщение добавлено в 13:02 ———- Предыдущее сообщение размещено в 12:55 ———-

Ну ,вы даёте! Я месяца 3-4 все ветки перечитывал и сейчас ни одного нового сообщения не пропускаю,а вы пару дней.
На киселе не делайте-заплеснивеет быстро или скиснет!Я пробовал.
По сухим рачкам всяким тут писалось не раз.Мелете и добавляете в смесь Ничего сложного! Пропорцию сами подберёте под свой рецепт!

Читать еще:  Рыбалка на ротана

———- Сообщение добавлено в 13:10 ———- Предыдущее сообщение размещено в 13:02 ———-

Сушить главное в тени и не при высокой температуре.Комнатной вполне достаточно! Быстрая сушка даст трещины! Поэтому 3-4 дня при 20-25 *С будет нормально!
Если вы за пару дней пересмотрели форум ,то должны были не один раз наткнуться,что идеальных проверенных рецептов нет . Вернее они необязательно у вас получатся такими же ,как у других ! Начинал с гороха + панировка,потом горох+ панировка + кука.Теперь горох + панировка + прикормка “Зелёный толстолоб” Ещё использовал прикормку Блэк от Фиш Дрим. Все эти сухие смеси под названием “Технопланктон” или “Амур и Толстолобик” у меня не пошли:из-за их состава.

———- Сообщение добавлено в 13:17 ———- Предыдущее сообщение размещено в 13:10 ———-

Прикормка зеленый толстолоб

  • Главная
  • Архив
  • РКГ
  • Толстолобик – осторожная рыба

Толстолобик – осторожная рыба

По образу жизни толстолобик – стайная рыба и сугубо мирная. Главный его корм – водная растительность, но если белый амур питается высшими растениями, и даже достает зелень, растущую над водой, то толстолоб, наоборот, питается низшими – микроскопическими водорослями.

Эта рыба в профиль напоминает язя. Она имеет такое же высокое и массивное тело и такую же плавно-овальную спину. Конечно, ее трудно спутать с язем, так как язь – рыба нарядная, у него темная спина, серебристые с золотым отливом бока, все плавники, кроме серого спинного, имеют красный с малиновым отливом цвет. Толстолобик же выкрашен в серые тона со слегка красноватым отливом. Голова гораздо массивнее, чем у язя, из-за нее он и получил свое название. Кожа у толстолобика покрыта очень мелкой чешуей, а брюхо от головы до анального плавника представляет собой острый киль. Как только толстолобик попадает на воздух, тело начинает покрываться кровавым оттенком.

Толстолоб, по информации из различных источников, может достигать 70 кг, а в длину 1,5 м. В Казахстане я видел толстолобика, не поймал, а именно видел пойманного: 1,09 см, и весил он 38 кг. Правда, поймана рыба была сетью. На удочку рыбаки ловили до 16 кг, я же довольствовался самым крупным толстолобиком в 5,6 кг.

Рыба очень осторожная. Она скрывается в гуще водных зарослей. Толстолоб боится шума. Если водоем заселен большим стадом толстолобика, то в местах кормежки, ударив веслом по поверхности воды, можно видеть, как рыба, молниеносно покидающая свое “пастбище”, будет выпрыгивать из воды. Населяет толстолоб мелководные, с глубиной до 2-3 метров, озера, протоки и каналы со слабым течением, хорошо прогреваемые солнцем.

Наиболее вероятна его поимка на удочку весной или в начале лета, когда вода прогреется, но подводной растительности еще относительно мало, и осенью до тех пор, пока вода не станет слишком холодной.

Для того чтобы целенаправленно ловить толстолобика, нужна подготовка. Вся сложность ловли толстолобика заключается в его повседневном меню. Основную пищу молодых толстолобиков составляет планктон и микроскопические водоросли, поэтому считается, что его почти невозможно поймать удочкой. На самом же деле они попадаются на многие насадки, предназначенные для нехищных рыб, и даже, как выяснилось, на живца и блесну. Но это преимущественно там, где обычной им пищи не хватает.

Толстолоб предпочитает растительную пищу, причем растущую непосредственно в воде. На каши, горох и кукурузу он, конечно, реагирует, но в силу того, что в водоеме всегда хватает различных растений, происходит это, скорее, в виде исключения. Как я уже сказал, мелкие особи питаются фитопланктоном, которого в любом водоеме с теплой водой достаточно. Когда же его не хватает, толстолобики начинают поедать растительность и не особо обращают внимания на неестественную в их понимании приваду или прикормку.

В определенные моменты толстолобики интересуются насекомыми и их личинками. Однажды я видел, как стая рыб в 12-15 голов двигалась практически по поверхности воды, “фильтруя” своими ртами поверхностную пленку воды. Это было во время массового вылета поденки.

И в тоже время замечу, что эту весьма осторожной рыбу заставить клюнуть на привычные в нашем понимании насадки (тесто, хлеб, различные растительные насадки) очень проблематично. Особенно это касается диких толстолобиков, из года в год питающихся в каждый определенный временной сезон определенной растительной пищей. Толстолобики, выращиваемые в “платниках” для рыбалки, приучаются совершенно к другой пище, и эту рыбу поймать гораздо проще.

Читать еще:  Уха на костре рецепт с фото пошагово

Для успешной рыбалки нужно изучить водоем и найти стоянку рыбы, а точнее – место ее кормления. Основное время кормления толстолобика – ночь, хотя он подъедается практически круглосуточно, так как имеет очень длинный кишечник.

После того как определились с местом, необходимо прикармливать стаю в течение какого-то времени, чтобы рыба привыкла к прикормке. В качестве прикормки можно использовать очень мелко порезанные листья свеклы, белокочанной капусты, измельченные зеленые огурцы, вылущенный из зеленых стручков и мелко порезанный сладкий “молочный” горох и фасоль, шелковник (нитяные водоросли), а также в небольших количествах панировочные сухари, сдобренные сладкими фруктовыми соками (клубничный, малиновый, вишневый). Толстолобик любит сладкое, и его можно приучить к определенному вкусу.

Одно условие – прикормка должна быть во взвешенном состоянии, а не лежать на дне. Толстолобик не роет дно и практически не берет со дна приманку. Он хватает лишь то, что поднимается на несколько сантиметров от дна и выше. По прошествии времени, убедившись, что рыба посещает ваше место, можно начинать рыбную ловлю.

Для рыбалки необходимо иметь 4,5-6 м удилище, мощную катушку с леской 0,35-0,4 мм и поводком 0,3 мм. Это для трофейной рыбы. Если вы идете ловить 1,5-3-килограммовых толстолобиков, леска может быть и потоньше. Поплавок – любой, с грузоподъемностью 2-4 г, единственное условие – низ поплавка должен быть темным, да и верх не покрыт красной краской. Огружается он соответствующей скользящей оливкой или несколькими дробинками свинца по всей леске. Крючок должен быть очень острым и не крупнее № 5-6 по отечественной классификации.

В качестве насадки используем те же продукты, которыми подкармливали рыбу. После прикормки сухарями с соком неплохо берется толстолоб на манное тесто с тем же соком. Но лучше всего воспользоваться шелковником (водяным шелком) – ниточной водорослью ярко-зеленого цвета, напоминающей пряди тончайшего шелка. Для насадки выбирают молодые растения.

Желательно заготавливать водоросли накануне рыбалки. Но если их нужно сохранить в течение нескольких дней, свяжите водоросли в небольшие пучки крепкой ниткой и опустите в воду со слабым течением. На рыбалке хранится шелковник в ведре с водой, которое необходимо поставить в затемненное прохладное место.

Одно из главных условий успешной ловли толстолобика заключается в правильности выставления глубины погружения насадки. Она должна находиться в 3-5 см от дна. Если оснастка огружена оливкой, то ее лучше положить на дно, а крючок с насадкой приподнять над дном, насадив на него небольшой пенопластовый шарик.

После заброса старайтесь не трогать снасть. Запаситесь терпением и ждите. Желательно не перезабрасывать снасть в течение долгого времени, так как толстолоб боится любого шума. Поклевка толстолобика аккуратная и осторожная и практически ничем не отличается от поклевки плотвы. Обычно “антенна” поплавка начинает медленно погружаться в воду. Главное – не торопиться. Следует выдержать паузу в пару-тройку секунд и подсекать.

Если все успешно, именно в этот момент все и начинается. Спасает правильно выставленный тормоз на катушке. Рывок следует незамедлительно. Если тормоз затянут, а экземпляр попался трофейный, рвется даже леска 0,5 мм толщиной. Метров 25-30 лески слетает в один миг, а дальше начинается борьба. Не торопитесь форсировать события, толстолобик очень выносливая рыба. Дайте рыбе побесноваться на крючке, при этом леска должна быть в натяг, толстолобик не простит вам слабины и постарается уйти. Как только рыба устанет, можно ее тащить к берегу.

При ловле толстолобика самое главное – погасить первый рывок и рывок, который может произойти, когда голова рыбы находится в нескольких сантиметрах от подсачека.

Брать толстолобика лучше в сачок с широкой горловиной. Если нет сачка, попробуйте подхватить под жабры или, в крайнем случае, свободной рукой взять его за основание хвоста, но так получится с небольшой рыбой.

После поимки рыбы клев затихает и возобновляется как минимум через полчаса.

Ловить толстолобика лучше на зорях: утренней и вечерней. Можно ловить его и в светлые лунные ночи, но без использования огня. Эта рыба не любит света.

В одной из передач о рыбалке видел, как в низовьях Волги рыбаки успешно ловили троллингом толстолобика на воблеры. Удивительное было в том, что они не багрили, а именно ловили рыбу. Получается, что крупный толстолобик становится в определенное время, как и всякая белая рыба, настоящим хищником.

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector