Ragefish.ru

Прикормка на линя в домашних условиях

Прикормка для линя

Так как линь может достигать весьма внушительных размеров, а его ловля не так уж и проста, то эта рыба может стать одним из лучших трофеев в коллекции любого рыбака. Но для этого очень важно приготовить качественную прикормку.

Приготовить прикормку для линя очень просто, а ее состав может быть очень разнообразным, причем прикормка приготовленная на берегу, может работать намного лучше чем дорогая магазинная.

Прикормка на линя своими руками

Основа прикормки может состоять из:

  • Пшенная каша
  • Варенный горох или картофель
  • Подсолнечный жмых и др.
  • Приготовление прикормки для линя

Перед началом прикармливания линя необходимо определиться с местом. Ведь правильно подобранное место — это уже как минимум 50% успеха всей рыбалки. Линя часто можно найти в темных местах около камышей, в тихих сильно заросших водоемах, а так же заливах рек и ручьях со слабым течение. Питается он мотылем, донным кормом и объедает практически всю водную растительность, поэтому рецептов приготовления прикормки линя можно встретить очень много.

В этой статье мы опишем рецепты некоторых, на наш взгляд, наиболее удачных прикормок, которые не раз выручали на рыбалке.

Рецепт прикормки №1

Для приготовления данной прикормки нам понадобится:

  • Панировочная мука — 500 гр.
  • Конопляное масло — 5 мл.
  • Рыбная мука — 500 гр.
  • Опарыш или мелко нарезанный красный червь (желательно и то и другое).

Так как линь предпочитает темные виды наживки, поэтому прикормку тоже постарается сделать потемней. Для этого панировочную муку и рыбную муку сначала необходимо немного «затемнить», для чего смешиваем их в сухой сковороде и постоянно помешивая обжариваем . Следите, что-бы мучная смесь не сгорела.

Затем добавляем конопляное масло в 250 гр. чистой воды и очень качественно размешиваем. После того, как масло хорошо размешано в воде, добавляем в воду затемненную муку, червей и опарышей. Муку сыпем тонкой струйкой, постоянно помешивая, что-бы не образовывались комочки. Сыпем до тех пор, пока по полученная прикормка не будет легко скатываться в шарики.

Прикармливать линя следует бросая в воду 3 — 5 шариков за раз, и повторять каждый раз, когда клев начинает ослабевать.

Так как линь рыба весьма прожорливая, то для полноценной рыбалки вам понадобится довольно большое количество прикормки, от 3 до 5 кг.

Рецепт прикормки №2

В этом рецепте мы расскажем как приготовить довольно простую, но довольно действенную приманку из творога.

Для приготовления данной прикормки нам понадобится:

  • 2 — 3 кг кислого сухого зернистого творога
  • Кукуруза
  • Обжаренные семена конопли

Для получения прикормки в творог необходимо добавить кукурузу, обжаренные семена конопли, а так же основную часть — это опарыш или рубленный червь. Все это необходимо очень хорошо перемешать до получения однородной массы. Перед началом ловли скатываем в шарики размером с мяч для тениса и кидаем в место ловли.

Рецепт прикормки №3

Еще довольно действенная прикормка для линя может получиться из следующего рецепта:

Нам понадобится 0,5 кг кукурузной крупы, 1,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг конопляных семян, 150 г какао порошка, 2 столовые ложки сахара, ароматизатор горького миндаля.

Сначала необходимо смешать панировочные сухари с какао порошком и кукурузной крупой. Далее в пол литра воды добавляем ароматизатор и очень хорошо перемешиваем и выливаем в полученную перемешанную крупу. Потом добавляем семена конопли и опять же очень хорошо перемешиваем. Даем прикормке настояться минут 10, лепим шарики и прикармливаем.

Наживка на линя

Линь рыба не очень привередливая, поэтому в качестве наживки для его успешной ловли можно использовать:

  • Красного червя
  • Мотыля
  • Опарыша
  • Варенный картофель
  • Кукуруза

При ловле линя очень важно помнить, что линь — это очень осторожная и умная рыба, поэтому на рыбалке необходимо вести себя очень тихо, иначе рискуете остаться без долгожданного улова, даже не смотря на то какую наживку или прикормку вы выбрали. Удачной рыбалки!

Ловля линя – советы для успешной рыбалки

Какую прикормку выбрать для линя?

Весьма сложно добиться клёва линя из-за особенностей поведения рыбы. Данная добыча осторожна, пуглива, а взрослые особи ходят поодиночке. Перечисленные характеристики осложняют ловлю этой всеядной рыбы, а без прикормки линь попадается на крючок случайно и крайне редко. Прикормка для линя помогает удержать желаемую добычу на прикормленном месте. Если удастся привлечь рыбу, уже половина дела сделана. Останется подобрать приманку, сделать качественную подсечку и вываживание. Все действия важно выполнять в условиях тишины и маскировки.

Читать еще:  Как готовить щуку на сковороде

Покупные и самодельные прикормки на линя

Ловля линя весной на поплавочную удочку осложняется из-за позднего выхода рыбы из состояния анабиоза, хотя в тёплых регионах первые поклёвки появляются уже в середине апреля. В северных широтах рыбалка на линя начинается позже, после прогревания воды до 15°С (в мае). В каждом случае без правильной прикормки не обойтись.

Чтобы сделать любые способы ловли линя перспективнее, используется прикармливание рыбы. Существует 2 основных способа получения прикормочной смеси: купить в магазине или изготовить самостоятельно. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Прикармливание рыбы используется для перспективной ловли

Особенности покупных смесей:

  • важно разбираться в особенностях поведения и склонностях рыбы. Не все готовые прикормки пригодны для поимки желанной добычи, придётся самостоятельно изучать состав или отзывы других рыболовов;
  • линь хорошо ловится на прикормки, которые встречаются в его естественной среде обитания. Если взять покупного, крупного червя, на него часто хуже ловится рыба, чем на небольших червей, взятых у водоёма. Добиться подобного эффекта с помощью готовых смесей нереально;
  • быстро готовятся. Можно приобрести прикормку и сразу использовать её;
  • редко удаётся усилить клёв рыбы с помощью экзотических ингредиентов, лучше брать проверенные и эффективные смеси.

Самодельная приманка позволяет гибко изменять состав и количество компонентов в поиске самой результативной приманки. При равных условиях, собственноручно сделанные прикормки оказываются эффективнее в руках профессионалов, но новичкам рекомендуем покупать готовые смеси или использовать простые рецепты самостоятельного приготовления.

Плюсы и минусы самодельных составов:

  • возможность использования естественных ингредиентов для рыбы: земли с водоёма, червей, накопанных на месте ловли, воды из ставка. Линь является оседлой рыбой с «консервативными» взглядами, она не любит изменения, привыкает питаться одной пищей и искусно обходит приманки с неизвестными запахами;
  • можно приготовлять смесь большими порциями за низкую стоимость. В идеале лучше разделять состав на несколько частей и во все добавлять разные ароматизаторы и/или животные компоненты;
  • в смеси будут использоваться исключительно свежие ингредиенты, на сухие смеси линь также реагирует, но хуже. Лучше использовать свежие растительные элементы состава, живых червей, опарышей, животную кровь. У рубленых, сушенных аналогов эффективность немного меньше;
  • главным недостатком является необходимость затрачивать время, порой по несколько часов.

Важно! В весеннее время бывают ситуации, когда линь хорошо клюёт вовсе без приманок, но рассчитывать на подобные особенности клёва не приходится, это случается нечасто.

Основные компоненты прикормки для линя

Первым делом нужно узнать, на что клюет линь в разные сезоны:

  1. Весна. В весеннее время лучше выбрать наживку и приманку с добавлением веществ животного происхождения. Линь плавает по дну на глубине около трёх метров и выбирает различных моллюсков, небольших ракообразных, личинок насекомых и т. п. Растительного корма в рационе ещё недостаточно, чтобы делать на него большой акцент.
  2. Лето. Лучше всего использовать растительные ингредиенты, но при добавлении животных компонентов смесь станет ещё привлекательнее. Линь в тёплое время постепенно переходит на питание различными побегами и корнями растений.
  3. Осень. Активный клёв продолжается исключительно в первой половине осени, так как рыба теплолюбива и в октябре уже теряет интерес к пище, сбивается в стаи и начинает искать глубокие ямы для зимовки. Осенью в ход идут питательные прикормки.
  4. Зима. Рыба зарывается в ил и впадает в сон, не проявляя какой-либо активности.

Прикормки для линя

Ужение линя требует от рыболова основательной подготовки и терпения. Эта рыба предпочитает тихие прибрежные участки, богатые кормом. Линь водится в местах с илистых дном и не совершает больших перемещений. Его образ жизни в чем-то напоминает поведение прудового карася.

Особенности прикармливания линя

Некоторые рыболовы считают, что прикормить и поймать линя очень трудно, что часто – это трудновыполнимая задача. Отчасти это так, если кормить его в день рыбалки. Куда лучше применять тактику приваживания, когда рыбу кормят в течении нескольких дней, а на рыбалке подают ему более аппетитную прикормку.

Читать еще:  Dunaev прикормка

Привадой может быть рубленые черви, перемешанные с грунтом. Лучше использовать грунт с кротовьих ям. Такая земля пахнет червями и имеет специфический, насыщенный свежий запах. Черви сгодятся земляные и навозные. Для усиления эффекта их можно размолоть в кофемолке. Получится такая кашица с характерным запахом, который несомненно привлечет линя.

Прикормки для линя должны иметь темный цвет. Светлые смеси его настораживают и отпугивают. Вообще, линь достаточно пуглив. Поэтому на рыбалке лучше сразу забросить большое количество корма, чтобы потом не тревожить его при забросе шаров. Частые забросы с тяжелыми кормушками также не очень хорошо, если ловим фидером или донкой. Лучше забросить шары прикормки в нужном количестве в точку ловли и использовать грушевидный груз в оснастке, который во время входа в воду создает минимальный шум.

После объемного кормления забрасывайте свои снасти в воду и можете заниматься обустройством местом или перекусить. Все-равно в течении часа он клевать не будет. Вначале линь не спеша подойдет на точку и распробует сначала прикормку, а потом только перейдет к насадкам. Это не плотва, которая через 10 минут после прикармливания точки уже теребит насадку. Линь, как и другая уважающая себя крупная рыба, ведет себя неторопливо, размеренно. Не зря же он имеет такое названия, похожее на слово лень.

Какие продукты используются в прикормках для линя?

Прикормка для линя должна быть богатой белками и питательными веществами. Она не должна быть пылящей, как для плотвы. В состав ее входят такие компоненты как горох, пареная пшеница, творог, перловка, макуха, кукуруза, черви, опарыши и мотыль.

В составы прикормочных смесей для линя часто добавляют творог. Его добавляют также в приваду. Некоторые рыболовы используют кислый творог, а другие свежий. Сложно однозначно сказать, какой вариант лучше. Скорее всего на одних водоемах лучше работает кислый, а на других свежий творог.

Чтобы получить кислый творог, достаточно поставить его на солнце на несколько часов, когда он еще свежий. Если жалко портить продукт, можно купить на базаре уже прокисший. Он обойдется гораздо дешевле свежего.

Творог нужно хорошенько размешать, чтобы он был зернистым и не слипался комками. На дне он быстрее отделится от прикормки и ляжет ковром. Чтобы сделать его более аппетитным и вкусным, его заправляют конопляным или льняным маслом, добавляют молотые зерна жареных семечек.

Еще одной замечательной добавкой в прикормку является горох. Вообще, горох является универсальным компонентом, который можно добавлять в прикормки для ловли любой мирной рыбы. Готовить горох для линя точно так же, как и для карпа. Можно сварить его до состояния пюре, а можно сварить целые горошины, чтобы они стали очень мягкими, но не разваренными. Это отличная привада. Его можно перемешать с ржаными сухарями темного цвета и кормить такой смесью в течении 2-3 дней. На рыбалке достаточно подать линю чуть более аппетитную смесь и ловить его.

На некоторых водоемах хорошо работает зеленый горошек. Его добавляют в прикормки для ловли фидером, донкой и поплавочными снастями. Горошек насаживают и на крючок. На такую насадку охотно клюют лини.

Чтобы затемнить прикормку, можно использовать рыбную муку темного цвета. Это будет и ароматизатор и питательный компонент.

Следующим полезным продуктом является жмых. Его измельчают и добавляют в прикормочные смеси. Жмых можно и запарить или размочить в воде. Достаточно корж поместить в большую кастрюлю и набрать кипяченую воду, чтобы она покрывала его. После 20 минут можно извлекать корж. Он наберется влаги и легко будет ломаться на кусочки. Эти кусочки легко перемалывать на мясорубке.

Еще одним «линевым» ингредиентом является кукуруза. Можно использовать консервированную, а можно вареную молодую. Второй вариант, естественно, лучше. Зерна молодой кукурузы очень аппетитны, имеют привлекательный запах. На них можно и ловить.

Отдельно скажем о бойлах. Эти питательные шарики используются не только для ловли карпа и амура, но и для ужения линя. Подходят бойлы с запахом кукурузы, гороха, семечек и мясные. Их добавляют в прикормки для ловли на поплавочное удилище или на донку. Но если бойлы измельчить в порошок, то получится очень ароматная прикормка. Она сгодится в качестве прикормки и для фидера. Если использовать цельные бойлы, то оптимальный диаметр их от 10 до 15 мм.

Читать еще:  Что такое подсолнечный жмых

Еще один «карповый» продукт пеллетс иногда используется рыболовами. Эти гранулы используются, если нужно быстро собрать линя на точку. Годится пеллетс темного и зеленоватого цвета. Он попадает на дно и быстро растворяется, создавая пятно питательной смеси. Пеллетс, как и бойлы, богат бетаином и белками, имеет приятный аромат.

Нельзя пройти мимо такого ценного и калорийного продукта для линя как картофель. Его варят до умеренной твердости и режут на кубики. Можно сварить и до полной готовности, а потом вместе со шкурками перемешать в пюре и добавить в прикормочную смесь. Если в картошку добавить макуху или молотые семечки, нерафинированное масло, мы получим хорошо пахнущую темную массу, которая несомненно привлечет линей. Хорошая получится прикормка, если картофель перемешать с горохом и добавить темную магазинную прикормку. Такая прикормка хорошо лепится в пружины и ее можно легко катать в шары, добавив в нее грунт.

Вареная перловка также является питательным и очень бюджетным продуктом, который любит кушать линь. Перловку варят до полной готовности. Ее добавляют целыми зернами в смеси или перемалывают и перемешивают с сухарями, молотыми семечками или жмыхом. Перемолотую в мясорубке перловку легко забивать в пружины и методные кормушки.

Что касается сухарей, то их можно сделать и самому из черного хлеба. В магазине не так легко найти темные сухари. Чтобы сделать их самостоятельно, достаточно порезать буханку хлеба на небольшие кусочки и просушить их в духовке. Потом полученные кусочки необходимо перемолоть в мясорубке. Получится темная крошка с насыщенным запахом. Можно использовать и недоеденные кусочки черного хлеба. В любом случае, сухари должны быть свежими, не пахнуть плесенью.

Выше упоминались животные компоненты в качестве добавки в прикормки. Лучше всего для линевых прикормок подходят желтые черви. Они водятся примерно в той же среде, что и красные, однако имеют другой цвет и более жесткую кожицу. Таких червей нельзя купить в рыболовных магазинах. Разве что на базаре в рыбацком павильоне. Но и это далеко не гарантия. Накопать желтых червей можно в навозной куче и среди прошлогоднего сена. Их разрезают на кусочки и добавляют в шары прикормки.

Красные черви также годятся в качестве аппетитной добавки. Их можно немного и самому разводить. Если на рыбалке у вас остаются черви, не выбрасывайте их, а поместите в небольшое ведро, которое можно держать в саду или на балконе. В него засыпьте влажной земле и периодически добавляйте картофельные очистки или остатки овощей.

Магазинные прикормки для линя

В рыболовных магазинах уже продаются прикормки для линя. Они подходят для всех типов ловли. Если такой не нашли – не беда, подойдут карповые и карасиные прикормки. Главное, чтобы на пачке было написано озеро или что прикормка годится для стоячей воды. Обычно на них еще нарисована методная кормушка или пружина. В состав карповых прикормок входят вещества, богатые белками, бетаином и другими питательными веществами. Выбираем темные прикормки, которые хорошо сливаются с илистым дном.

Аттрактанты и ароматизаторы

Для быстрого привлечения линя на точку ловли в прикормки добавляют различные ароматизаторы. Это анис в каплях, фенхель, кориандр, чеснок в небольших количествах, рыбная мука, корица, сок из кукурузы или зеленого горошка. С ароматизаторами следует быть очень осторожным. Линь предпочитает места без течения. Запахи здесь задерживаются дольше, чем на участках с проточной водой. Лучше использовать природные запахи от овощей или животных компонентов, чем добавлять ликвиды с разной химией. Это лишь отпугнет линя с точки ловли.

Выводы

Прикормки для ловли линя состоят из творога, гороха, темных сухарей, рыбной муки, кукурузы, зеленого горошка, бойлов, зерновых вареных круп и животных компонентов. В состав смесей не включают много сыпучих компонентов. Добавляют магазинные прикормки. Ароматизаторы используются естественного происхождения.

Для результативной ловли линя лучше использовать тактику приваживания. Кормить лучше в начале большими порциями, чтобы в дальнейшем не шуметь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector