Ragefish.ru

Прикормка для язя своими руками

Прикормка для язя своими руками

Язь представляет собой крупную рыбу семейства карповых. При благоприятных условиях может вырастать до 6 кг весом и до 90 см длиной. Обычно рыболову приходится иметь дело с особями массой до 2-3 кг при длине тела 35-50 см.

Календарь клева

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Несмотря на круглогодичный жизненный цикл язя, хороший клев наблюдается не во все сезоны.

Лучшим временем для ужения считается посленерестовый период в мае. Язь активно кормится, восстанавливая силы после икромета. Хороший клев бывает в период вылета майского жука и стрекозы.

Места обитания

Язь распространен в средних и крупных реках по всему Евразийскому континенту. Он может жить как в пресноводной, так и в солоноватой воде.

Не любит быстрых холодных рек, предпочитая водоемы с медленным течением и большой глубиной. Озера и пруды для жизнедеятельности язя подходят проточные с достаточной концентрацией кислорода в воде. Рыба любит акватории с немного заиленным и глинистым дном, держится около мостов, ям, омутов.

Нерест язя

Ранней весной при прогреве воды до 6°С язь начинает нереститься. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит икромет. Это может происходить в марте или апреле. Брачный период длится в течение 10-15 суток.

Рыба откладывает икру на камни и растительность на глубине 1,5-3 м. Нерестилища устраиваются в поймах, на береговых свалах, на перекатах. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 4-5 лет.

Питание язя

Язь считается всеядной рыбой. Он питается как растительной, так и животной пищей. В молодом возрасте основу рациона образуют личинки насекомых, водоросли, рачки, насекомые. Затем он кормится червями, пиявками, моллюсками. Взрослый язь проявляет инстинкт хищника, поедая малька рыбы, лягушат, крупных насекомых.

Поиск места ловли язя

Язя можно ловить практически круглый год.

Зимой он попадается любителям подледной ловли на глубинах.

Весной в первых рядах отправляется на нерест, после чего на отмелях возле берега ищет себе корм.

Летом с появлением насекомых язь поднимается в верхние слои воды, где подкарауливает упавшую добычу. Искать его нужно возле нависших кустов и деревьев.

Осенью уходит на глубины, собирая корм на дне.

Приманки

Зимой язя ловят на:

  • мотыля
  • короеда
  • бабку
  • личинку репейной моли
  • вертикальную блесну типа «гвоздик»

Весной хорошо клюет на:

  • ручейника
  • червя
  • мелкие вращающиеся блесны

Ближе к лету начинается сезон поверхностной ловли на:

Отличными приманками с лета до поздней осени становятся:

Среди искусственных приманок хорошо работают:

Прикормка и привада

Успешней ловля язя становится после 2-3 дневной привады. Особенно это касается растительных приманок. Например, при использовании гороха в качестве насадки в точку ловли засыпается по 1-2 л пареных зерен. Через 2 дня начинается ужение, периодически следует подбрасывать горсть гороха.

Задержать язя в нужном месте весной можно прикормкой из мелкоистолченных жмыхов, смешанной с глиной.

Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

Читать еще:  Копчение рыбы в домашних условиях

Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
  2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
  3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
  4. Надо с осторожностью варить пшенную кашу. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
  5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.

Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

Зима Декабрь В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
Январь
Февраль
Весна Март Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
Апрель Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
Май
Лето Июнь Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную, домашнюю прикормки и для наживок. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
Июль
Август
Осень Сентябрь Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
Октябрь
Ноябрь
Читать еще:  Верхоплавка рыба википедия

Ингредиенты

Если речь идет о лещевой прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Ловля язя зимой: прикормка и снасти

Зимняя ловля язя становится приятным времяпрепровождением. Особенно почетно доставать из-подо льда красноперых красавцев, когда вокруг рыбаки вытаскивают из лунки мелких окуньков.

Приход зимы многие рыбаки ждут с особым нетерпением. Ни снег, ни мороз не способны стать препятствием для любителей подледной ловли. И хотя в основной массе на льду подпрыгивают мелкие окуньки и плотвички, можно рассчитывать и на поимку крупной добычи. Одним из таких перспективных видов рыб, которые могут дать настоящий бой удильщику, является язь. Этот представитель пресноводной ихтиофауны остается активным на протяжении всей зимы. Хотя холодная вода и недостаток кислорода откладывают свои отпечатки на поведении язя. Именно поэтому рыболову следует знать о тех изменениях, которые коснулись мест обитания и повадок этого бойца.

Поведение язя на протяжении зимнего периода

Жизнедеятельность язя в зимний период имеет очень резкие отличия. Так, после становления первого льда в воде имеется достаточное количество кислорода, поэтому рыба и проявляет активность в кормлении. Язя в начале зимы можно встретить в любом месте акватории. Однако клевать рыба днем обычно отказывается. Наиболее перспективным периодом для добычи красноперого красавца в декабре является утро и глубокие сумерки.

Где искать язя зимой

Успех на подледной рыбалке во многом определяется знанием рельефа дна водоема. Очень полезно изучить акваторию в летнее время, тогда будет проще найти перспективные участки для ловли. В этом случае не придется делать множество лунок, чтобы найти интересные бровки, коряжники, перекаты и т. д.
Язя часто ловят попутно с такими видами рыб, как лещ, плотва и окунь. Крупные особи любят глубокие ямы. Однако часто рыбой занимается не только придонный слой, но и более высокие горизонты. Язь не стоит на сильном течении, ему удобнее размещаться за преградами на дне. Зимой только мелкие подъязки могут стоять в стаях, а вот трофейные экземпляры предпочитают обитать в одиночку.
Когда суровая погода дарит теплые деньки, язь устремляется к отмелям. Здесь крупная рыба может найти легкий корм в виде малька. В такие моменты следует делать лунки на мелководье, в устьях маленьких ручьев и речушек. Глубина ловли может не превышать отметки в 0,5 м. Иногда охотники за окунем или щукой с блесной становятся обладателями трофейных язей, пойманных у самого берега. Объяснить такое поведение рыбы можно только кормлением мальком.
Местами зимней стоянки язя могут стать свалы, выходы из ям, естественные укрытия в виде коряг или камней. В таких точках следует искать этого красноперого красавца в течение всего периода ледостава.

Снасти для подледной ловли

Для подледной ловли язя используют обычные зимние удочки. С одинаковым успехом можно добывать рыбу при помощи двух видов снастей.
Поклонники мормышечной удочки пытаются соблазнить язя на поклевку при помощи обычной «балалайки».

  1. Удочка оснащается леской диаметром 0,12-0,14 мм. Если может попасться на крючок трофейная рыба, то лучше намотать прочную нить толщиной 0,2 мм.
  2. К концу лески привязывается мормышка, размер и вес которой соответствуют условиям ловли. Кроме того, необходимо учитывать и особенности погоды. Например, для солнечного дня лучше подходят мормышки медного или латунного цвета. В пасмурную погоду привлекательнее выглядят серебристые модели.
  3. Так как ловить язя придется с применением вертикальной проводки, то удочку следует оснастить чувствительным кивком. Он должен не только сигнализировать о прикосновении рыбы к приманке, но и придавать мормышке определенную игру. В отличие от ловли леща или плотвы искать язя приходится не только у дна, но и в средних слоях воды. Для ужения рыбы на глубоких участках или в реках с течением требуются более жесткие металлические кивки в виде узких полосок.
Читать еще:  Когда можно идти на рыбалку

Те рыбаки, которые любят добывать улов с удочкой для блеснения, могут одновременно охотиться на язя, окуня, судака и щуку. У этой снасти должен быть длинный и жесткий хлыст. Кивок для такой удочки не требуется, т. к. поклевка хорошо ощущается рукой.

  1. На катушку наматывается леска 0,14-0,18 мм. Если в водоеме обитают крупные особи, то следует увеличить толщину рыболовной нити до 0,22 мм.
  2. К леске привязывается искусственная приманка. Чаще всего язь попадается на маленькие вертикальные блесны длиной около 2 см. Здесь лидирующие позиции принадлежат финским моделям. Однако многие самоделки не уступают зарубежным конкурентам по уловистости. При ужении на мелководьях предпочтительнее выглядят блесны бронзового или медного цвета. А вот на глубине более 4 м рыбе стоит предложить полированные образцы.
  3. Неплохо работают зимой по язю балансиры размером 1-2 см, оснащенные небольшим подвижным тройничком на брюшке. Сегодня в магазинах имеется большой выбор этих приманок, но хорошей игрой могут похвастаться далеко не все образцы. Уловистый балансир должен выписывать под водой восьмерку по одной и той же траектории. Предварительно лучше проинспектировать приобретенную приманку в ванне или осенью на реке.

Техника ловли на балансир достаточно проста. Приманка плавно поднимается движением удочки, а затем хлыстик резко опускается вниз. Когда балансир попадет в нижнюю точку, снастью делаются маятниковые движения. Такая манипуляция производит эффект движения естественной рыбки.

Зимние приманки для язя

Успех на зимней ловле язя определяется правильным выбором приманки. Это могут быть не только искусственные мормышки и блесны, но и естественные кормовые объекты. Некоторые из них заслужили популярность у опытных рыболовов.

  • Хорошими приманками для ловли язя зимой являются мормышки-безмотылки. Различные чертики, козы, уралочки и нимфы в умелых руках способны принести не только мелких подъязков, но и трофейную рыбу.
  • Из металлических блесен самыми перспективными считаются окуневые модели шириной 6-8 мм при длине 25-28 мм.
  • На балансиры язь клюет значительно реже. Однако если маленькая приманка обладает хорошей игрой при умелой проводке, то есть шанс вытащить на лед красноперую рыбку.
  • Для ловли на такие наживки, как мотыль, опарыш, личинка репейника, применяются насадочные мормышки. Они бывают разных размеров, весов, цветов, а также отличаются поведением под водой. Чтобы выбрать привлекательную модель, необходимо учесть особенности дна, глубину ловли, погодные условия и т. д.
  • Что касается природных наживок, то язь любит мотыля, червя, опарыша. Зимой рыба может капризничать, поэтому необходимым условием для подледной ловли становится применение прикормки из белковых компонентов с добавлением мелкого мотыля. Эффективно приманивает язя к точке ловли приваживание в течение 2-3 дней. Для этого различные пищевые компоненты опускаются в лунку в сетчатых моделях кормушек. Именно такое строение помогает прикормке медленнее вымываться.

Видео о ловли язя зимой:

Видео о том, как ловить на микроджиг язя и ельца:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector