Ragefish.ru

Прикормка для уклейки

Ловля уклейки на поплавочную удочку

Укле́йка, (лат. Alburnus alburnus) — рыба из семейства карповых (Cyprinidae). В разных областях России эта рыба называется по-разному: в Вятской губернии – «шеклея», в Вологодской области – «верховодка» или даже «басклейка».

Уклейка – это маленькая темно-сероватая с зеленоватым отливом рыба, размером в 10-20 см и весом до 60 граммов, хотя встречаются и более крупные особи. Любимое лакомство уклейки – опарыш. Ее ловят на поплавочную удочку, которую можно сделать своими руками или купить в специализированном магазине.

Устройство легкой поплавочной удочки

Удилище, леска, поплавок, грузило, поводок и крючки – то, из чего состоит поплавочная удочка с глухой оснасткой.

Удилище

Удилище должно быть прочным, длинным, легким, упругим и гибким. Идеальная длина обычной маховой удочки на уклейку 4 м. Она очень легка и позволяет делать забросы абсолютно не затрачивая при этом силовой энергии. Но при ловле на дальних рубежах, например, если на вашем водоеме большая прибрежная часть покрывается травой – выбирайте удочки до 6 метров, но не больше, иначе станет совсем неудобно.

Материал, из которого изготавливают удилище – углеволокно, стекловолокно либо композит. Наиболее легкие и упругие удилища изготовлены из углеволокна (карбона). Стоит помнить только об одной их особенности – ими нельзя рыбачить в грозу.

Оснастка

Оснастка – основная составляющая удачной рыбалки на поплавок. Читайте подробнее о правильной поплавочной оснастке, а тут мы бегло коснемся нюаснов уклеечной оснастки.

  • Леска. Для ловли уклейки рекомендуется леска для поводка – до 0,12 мм, основная леска – 0,16 – 0,18 мм. Но легкую оснастку толстой леской не забросить далеко.
  • Поплавок. Поплавок при ловле уклейки должен быть тонким, легко уходить в воду при поклевке, его верхнюю часть окрашиваем в черный, желтый, белый, розовый цвета, можно цветным лаком или светящейся краской.
  • Поводок. Поводок делает саму снасть не такой заметной для уклейки. Поводок тоньше основной лески. При ловле уклейки используют поводки 0,06-0,08 мм длинной до 20 см.
  • Грузила. При ловле уклейки желательно использовать мелкие дробинки, нанизанные друг за другом на расстоянии 2-3 мм между собой.
  • Крючки берем темного цвета, тонкие, мелкие №2,5 по отечественной нумерации, для того, чтобы насадка легко помещалась в рот небольшой рыбке. По импортной классификации подойдут крючки №16-22.

Огрузка

Поплавок идеально огружен для ловли уклейки

Поплавок можно огружать как на водоеме, так и в момент составления оснастки дома при помощи пластиковой бутылки, банки или в ванне. Правильная огрузка – это под самое начало вершинки поплавка. Уклейка при поклевке не должна замечать сильного сопротивления и поплавок должен стремительно тонуть. Только при такой огрузке возможно придать высокую чувствительность всей снасти.

Прикормка

Прикормка должна привлекать рыбу: вкусом и запахом, из-за которого она остается на месте продолжительное время.

Есть несколько способов прикармливания уклейки. Рассмотрим их по порядку.

  1. Создание всплесков воды. Вы можете просто зачерпнуть воды в руку и покидать на поплавок. Всплески и брызги привлекают уклейку.
  2. Создание мути вокруг поплавка. Возьмите глину или землю на берегу и покидайте к поплавку. Уклейка любит муть, она ищет в ней наживку. Тут-то вы и предложите свой крючок с приманкой.
  3. Прикармливание поверхностными твердым и рассыпчатым кормом. Об этом далее.

Рецепт рассыпчатой мелкодисперсной прикормки:

  • Для прикормки потребуются отруби и сухари, лучше панировочные.
  • Измельчаем их и смешиваем 1:1. Хорошо в подкормку добавить ароматизатор с легким фруктовым запахом: клубничным, грушевым, ванильным или укропное масло.
  • Перед началом рыбалки в эту смесь добавляем немного воды, тщательно все перемешиваем, теперь ее легко забрасывать в точку ловли, она будет очень медленно тонуть и привлекать поверхностную уклейку.

По холодной воде в прикормку можно добавлять мотыля и ловить на него же.

В виде чисто поверхностной твердой прикормки может выступать простая корка хлеба. Главное, не кидать слишком большой кусочек, хватит кусочка с куриное яйцо. Дело в том, что рыба очень долго его объедает, а если кусок будет слишком большой – он начнет киснуть в воде, это плохо скажется на экологии.

О том, как ловить на бомбарду – спиннинговая оснастка для ловли белой рыбы на искусственные и животные приманки. Ловля крупной уклейки на большом удалении от берега.

Наживки и насадки

После прикормки рыбы начинается ее активная ловля с использованием опарыша, желательно, некрупного, белого, желтого, красного цветов. Лучше всего – мелкого. Каждый насаживает его так, как ему удобно: за край или «чулком», в зависимости от активности уклейки.

Читать еще:  Платная рыбалка савельево 2

Можно использовать крупного мотыля, которого также легко насадить на крючок. Но опарыш предпочтительнее тем – что он долгое время не слетает с крючка.

Ловят также на кусочек хлеба или теста. Но это если нет опарыша. Такую насадку рыба быстро будет съедать или сбивать с крючка.

При скоростной ловле уклейки рекомендуется опарыш, а при плохом клеве – мотыль. Но какую насадку использовать и каким способ, можно определить только “на воде”.

Техника ловли уклейки у поверхности

Для ловли уклейки выбираем акваторию, чтобы было поменьше коряг, растительности и ничто не отвлекало бы от процесса ловли. Лучше выбирать места под деревьями, здесь точно есть уклейка в большом количестве, она ждет падающих листьев или другой живности.

Начинаем ловлю уклейки с прикормки, разбрасывая ее по 2-3 горсти в предполагаемом месте ловли, формируя точку прикармливания. Это – круг вокруг поплавка до 0,5 м. Прикормку разбрасываем влажными руками, чтобы она не липла к рукам. При этом первую порцию прикормки бросаем подальше, остальные все ближе к себе. Прикормку кидаем мелкими порциями, создавая мутный столб.

Летом забрасывать оснастку нужно с выставлением глубины в 30-40 см, не больше, а вот в холодной воде рыба держится на глубине и искать ее нужно в полводы или со дна. Поклевки могут начаться сразу же, если прикормка была в точке ловли. Но чаще всего требуется до 5-15 минут для того, чтобы стая подошла к месту.

Необходимо увеличить частоту прикармливания для формирования мутного столба прикормки, который медленно оседает на дно. В этом случае уклейка обычно очень активно хватает насадку. Если поклевок нет, то надо сменить насадку или глубину ловли. Важно определить уровень, где стоит уклейка.

При вынужденном перерыве в ловле, например, замена оснастки, недопустимо делать прерывание в прикармливании, иначе стая может уйти. Для этого можно привязать на веревке кусок сухого хлеба с жмыховой прикормкой, который будет плавать на поверхности воды. Это – любимое лакомство уклейки.

Вкусная рыбка уклейка

Уклейка обитает во многих водоемах с хорошим кислородным режимом. Эта рыбка известна любому человеку, который когда-либо брал в руки удочку.

Большинство рыболовов пренебрежительно и даже отрицательно относятся к ее ловле, если иметь в виду рыбу, размер которой не превышает 10 см в длину. Другое дело – те водоемы, где средний размер уклейки бывает более 15 см. Бойкий клев этой вечно голодной рыбки способен скрасить отсутствие клева более крупной рыбы в жаркий летний полдень. Помимо всего прочего, ловля уклейки имеет и чисто гастрономический интерес. Содержание жира в ней достигает 28 процентов. Правильно завяленная уклейка по своим вкусовым качествам не уступает лещу и далеко превосходит плотву.

Теперь о том, как лучше ловить уклейку. Все сказанное ниже относится к рыбалке в стоячей воде.

Прикормка
Уклейка очень отзывчива на прикармливание, причем с момента вскрытия водоема весной, поэтому прикормка является одним из главных условий успешной ловли. Основой уклеечной прикормки служат пшеничные отруби. Они легки, плохо смачиваются водой и долго плавают в ее верхних слоях. Далее хорошо добавлять толокно или прожаренные и размолотые до муки овсяные хлопья и панировочные сухари крупного помола. Очень хорошо зарекомендовало себя сухое молоко. В принципе, уже этих компонентов вполне хватает, чтобы получилась полноценная уклеечная прикормка. На водоеме в прикормку добавляют балласт: прибрежный песок или рыхлую землю – примерно треть объема. Эффективность прикормки можно существенно повысить, введя в ее состав ароматизаторы. Весной это анисовое масло, искусственный мед на основе патоки или банановая кондитерская эссенция. Летом – ваниль, какао, грушевая эссенция, корица. Осенью – экстракты малины, черной смородины, яблочная эссенция. Ароматизатор добавляют в сухую смесь прикормки и балласта. Затем прикормку замешивают с водой. Лучше ее делать жидкой, как сметану, но при этом при забросе хорошо использовать ложку с удлиненной рукояткой. Прикормка должна создавать в воде устойчивое облако долго не оседающей мути, к которому и следует забрасывать снасть.
Снасть
Качественная снасть – одно из основных условий ловли уклейки. Удилище для ловли уклейки нужно не длинное – даже на крупных водохранилищах вполне хватает 5-метрового, но оно должно быть легким, жестким с мягким кончиком. Амортизатор можно не применять, он требуется только на очень жестких удилищах. Излишне гибкое удилище мало пригодно. Оснастка монтируется на тонкой леске – 0,10-0,12 мм, не толще. Крючок – номер 16-18, по международной классификации. Предпочтительнее крючки с длинным цевьем – их легче извлекать изо рта рыбы и на них проще насаживать некоторые насадки. Грузила распределяются по леске равномерно, это улучшает контроль за насадкой при погружении оснастки после заброса.
При ловле уклейки применяют обычно два типа спортивных поплавок с грузоподъемностью 0,4-1,0 грамма. Первый, бескилевой – для ловли в верхних слоях воды. При ловле на глубине свыше 75 см лучше применять килевые поплавки несколько большей грузоподъемности (рис. 1).
Насадки
Лучшая насадка для уклейки – это опарыш (1-2 личинки). При этом бывает всегда полезно попробовать ловить на опарышей разного цвета – белых, желтых или красных. При плохом клеве иногда приходится ловить на личинку чернобыльника или вообще на муху поверху. Опарыш же хорош тем, что долго держится на крючке и выдерживает до десятка поклевок. Очень эффективна манная «болтушка» с добавлением корицы или какао, на которую уклейка берет с весны до ледостава. Оригинальную насадку применяют при ловле уклейки ранней весной в разводьях между льдинами и по широким закраинам – отрезок зеленого кембрика длиной 5-7 мм, плотно насаженный на цевье крючка. На него с глубины метр-полтора берет крупная уклейка (рис. 2). Возможно применение и других имитаций, соответствующих сезонному или местному корму рыбы.
Техника ловли
Начинать следует с выбора места. Весной и раним летом это отмель, лучше с песчаным дном, летом и осенью – граница отмели и глубокой воды, желательно с жесткой водной растительностью. Для контроля за поведением рыбы очень хорошо брать на рыбалку поляризационные очки – они позволяют боле четко проследить момент подхода стаи и опускания ее на глубину вслед за тонущей прикормкой. В отличие от ловли плотвы и леща, прикормка разбрасывается по довольно широкой области – до 3-4 метров в ширину. Ловлю начинают с малых глубин – 30-50 см, постепенно увеличивая спуск до 1,5 метров. На большей глубине всегда стоит более крупная уклейка, но клев ее более осторожный. По мере ослабления клева подбрасывают прикормку небольшими порциями. В идеале, прикормку надо понемногу подавать при каждом забросе снасти, тем самым поддерживая постоянно облако аппетитной мути в зоне ловли, что в свою очередь обеспечивает устойчивый клев. Сам заброс оснастки следует выполнять хлестко, с максимально сильным всплеском, затем оснастку медленно тянут через область прикормки – уклейка прекрасно реагирует как на всплеск, так и на движение корма. Для этой же цели в прикормку желательно добавить немного гравия, чтобы и она в воду падала звучно, привлекая рыбу издалека.
Рабочее место рыболова при ловле уклейки должно быть тщательно организовано – ловля скоростная и нет времени что-то разыскивать. Легкая, изящная снасть, садок под рукой, пинцет на подвеске, насадка на стойке, полотенце для вытирания рук – все это показатели уровня мастерства рыболова.

Читать еще:  Ловля на кружки на течении

Крупная уклейка в конце лета и осенью

2.4k Просмотров

Конечно, достойную уклейку (верхоплавку), от 17 до 22 см длиной, можно ловить круглый год, однако именно в конце лета и начале осени шансов достать из воды трофейные экземпляры у рыболовов намного больше.

Это связано с тем, что мелкие особи к концу лета начинают терять активность, и приманка может достаться их более крупным собратьям, которые до этого просто не успевали заглотить крючок, так как их опережала более шустрая и вечно голодная молодь.

Поплавочная ловля уклейки

Озёрная уклейка намного пугливее своих речных собратьев. Поэтому и ловить её надо, соблюдая все известные методы конспирации, основными из которых будут тишина и максимальная незаметность.

Ближе к осени уклейка начинает опускаться из верхних слоёв воды поближе ко дну, где и кормится придонной живностью.

Оснастка

Снасть для ловли уклейки должна быть как можно легче и чувствительней. Желательно ловить на оснастку, которая позволяет приманке медленно опускаться на дно. Добиться этого можно правильно распределив грузики на основной леске.

Чуть выше крючка, сантиметров в десяти, надо поставить лёгкий подпасок весом 0,006-0,009 г, затем, сантиметров через двадцать, закрепить несколько небольших дробинок одинакового размера (от 2 до 5). Можно даже раздвинуть их между собой на 25-30 сантиметров. Общая масса огрузки не должна превышать 0,15-0,30 г.

Поплавок — каплевидный для небольшой глубины, а если ловля происходит на глубинах свыше 2 метров, то — веретенообразный. На глубинах свыше полутора метров лучше использовать более тяжёлую снасть. В связи с этим всегда необходимо иметь под рукой несколько оснасток разной тяжести, чтобы можно было их вовремя поменять.

Например, для скоростной ловли активной уклейки можно использовать оснастку с поплавком грузоподъемностью до 0.5 грамм, огруженным одной или двумя грузиками-дробинками. Основная леска 0.12 — 0.13 мм к которой привязывается мелкий опарышевый крючок без поводка. Такая минималистичная оснастка позволяет облавливать любой горизонт воды и она никогда не спутывается.

Читать еще:  Узел марковка рыбацкий видео

Прикормка и наживка (насадка)

С началом остывания воды обычная летняя прикормка почти перестаёт действовать. Уклейку начинает больше интересовать живность.

Она одинаково хорошо клюёт и на опарыша, и на червя, и на мотыля. Опарыш — наиболее устойчивая насадка, позволяющая поймать несколько рыб без перенасаживания, поэтому, рыболовы чаще используют его.

При этом перед забросом личинки мотыля желательно немного сдавить, а опарыша надрезать, чтобы они стали более привлекательными для уклейки, которая обязательно польстится на их запах.

Для прикармливания, животную составляющую нужно смешать с готовой прикормкой. Магазинную прикормку можно заменить обычным панировочным сухарем смешанным с толокном (овсяная мука) и какими-нибудь ароматизаторами.

Основа прикормки в виде панировочного сухаря, служит в основном для доставки личинок в точку ловли. В качестве активных компонентов, в прикормке должны быть кормовой мотыль или опарыш.

Если на прикормку подходит большое количество мелочи, следует исключить из нее мелкие фракции и все, что создает облако мути.

Как засолить и завялить уклейку

Именно осенью уклейка начинает запасаться жирком на зиму. Пойманная в это время, она больше всего подходит для засолки и вяления. Крупная уклейка в вяленом виде — настоящий деликатес.

Классический рецепт очень прост, все делается как при засолке и вялении плотвы или другой рыбы , за исключением времени — для получения завяленной уклейки потребуется всего два или три дня.

Засолка уклейки:

Уклейку выкладывают в емкость слоями, каждый из которых пересыпается солью. Расход составит приблизительно 100 грамм на один килограмм рыбы.

Поверх рыба накрывается крышкой, которая должна её прижать. На крышку помещается небольшой груз, который должен не дать рыбе всплыть, когда она даст сок.

Емкость с рыбой убирается в холодильник на два дня.

Промывка и вымачивание рыбы:

Через двое суток уклейка извлекается из холодильника и промывается в воде. Затем рыба заливается водой и вымачивается от излишков соли.

Вымачивать нужно в холодной воде в течение двух часов. При этом после первого часа, воду нужно поменять на свежую.Через два часа воду слить — уклейка готова для вяления.

Вяление уклейки:

Осенью уже нет жары и надоедливых мух, поэтому вывешивать рыбу можно практически в любом месте. Вывесив уклейку с вечера, ее можно есть уже на следующий день.

Вывешивая уклейку на вяление, следует учитывать, что с нее будет капать жир. Ускорить процесс вяления поможет вентилятор направленный на рыбу.

Посмотрите видео: Ловля уклейки в межсезонье

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector