Ragefish.ru

Прикормка для соски

Ловля карася на соску

Ловля карася на соску является традиционным способом ужения во многих регионах России, Украины и Беларуси. Доступность и эффективность снасти уравнивает шансы всех категорий рыболовов на поимку карася.

Снасть и все ее составляющие

Для ужения карася потребуется обычное стеклопластиковое телескопическое удилище длиной в 2,1-2,7 м. Тест удилища должен быть не менее 40 г.

Катушку лучше всего приобрести безынерционную размером в 2500-3500. На шпулю достаточно намотать 50 м монофильной лески диаметром в 0,2-0,25 мм.

Поводки делаются из кусков плетенки длиной 10-20 см с разрывным усилием 2 кг.

Крючки применяются в зависимости от приманки в пределах №6-10.

Соска представляет собой кормушку массой в 20-50 г. Она может быть сделана из проволоки в виде пружины, в виде вогнутой свинцовой или латунной пластины, а также из пробки пластиковой бутылки.

Сигнализатором поклевки становится обычный колокольчик или же электронное устройство.

Оснастка с соской

Существует два основных вида оснастки:

Скользящий вариант оснастки применяется при использовании пружины в качестве кормушки. На отрезке лески длиной 70-80 см делается петля. Затем монтируется силиконовый стопор-амортизатор и пружина, оснащенная внутри трубочкой из ПВХ. На конце оснастки привязывается вертлюжок с застежкой. Теперь останется прикрепить поводок с крючком способом петля в петлю, а к основной леске присоединить оснастку с помощью карабина.

Глухая оснастка делается следующим образом. К пружине, пластине или пробке крепятся поводки (3-5 шт.). Кормушка монтируется на основную леску благодаря большой петле на основной леске. В соску набивается вязкая прикормка, в которую прячутся крючки.

Прикормка

Важным моментом ловли на соску становится прикормка. Можно подобрать необходимый состав в рыболовном магазине, но проще приготовить прикормку самостоятельно.

Вот один из рецептов популярной прикормки для соски.

  1. Понадобится пищевой лущеный горох, который разваривается в течение 3-4 часов до состояния киселя.
  2. После этого в него добавляется небольшими порциями при постоянном помешивании манная крупа.
  3. Когда ложка начнет изгибаться от густоты прикормки, смесь берется в руки и разминается.
  4. При высокой влажности смеси нужно добавлять панировочные сухари.
  5. В качестве ароматизатора подойдут семена конопли, укропа и корица.
  6. Для ускорения процесса приготовления предварительно можно измельчить горох в кофемолке.

Покупные: Sensas, Trapper, Дунаев.

Наживки и насадки

Среди многообразия насадок и наживок достаточно сложно спрогнозировать, какую из них карась предпочтет на ближайшей рыбалке. Если вчера он клевал на червя и опарыша, то завтра он может предпочесть перловку или тесто. Поэтому рыболов должен запастись богатым арсеналом приманок.

Обязательно должны присутствовать:

Техника ловли

Перед тем, как забросить снаряженную оснастку в воду, следует выбрать перспективное место ловли. Для изучения дна можно воспользоваться маркерным поплавком, эхолотом или применить ступенчатую спиннинговую проводку. При обнаружении перепада глубин, бровки, границы ямы и прибрежных зарослей следует установить такое же расстояние на удочке с соской.

Теперь нужно наполнить соску прикормкой, уплотнить ее и вставить крючки с приманкой в прикормочную массу. После заброса оснастки корм будет медленно вымываться, привлекая карася.

Обнаружив пищу, рыба будет ртом всасывать прикормку вместе с приманкой и крючком. Обычно при ловле на соску карась засекается самопроизвольно. Сигнализатор поклевки сразу же известит о поклевке рыбы. Рыболову останется спокойно выполнить вываживание.

Прикормка для карася: изготовление своими руками — рецепты и особенности употребляемых ингредиентов.

Соска для ловли карася остается одной из самых популярных снастей. Это объясняется низкой стоимостью снасти и ее высокой уловистостью. Если прикормка получилась вкусной, то поклевки происходят уже через несколько минут после заброса снасти.

Ловля карася на соску-пробку с пенопластом + видео о том как сделать соску на карася

Соска на карася – это неспортивная снасть, позволяющая поймать даже самого осторожного карася и в самых труднодоступных местах. Большинство вариаций снасти-соски носят характер самоподсекающихся оснасток, но вы, как рыболов-спортсмен можете сделать и более спортивную снасть, об этом мы расскажем в нашей статье.

Читать еще:  Как ловить жереха

Как сделать соску на карася

Самый простой вариант изготовления соски – так называемая пробка для карася. Основа соски на карася – обычная крышка от пластиковой бутылки. Это может быть, как обычная пластиковая крышка от Кока-колы 0.5, 1, 1.5 и 2 л, либо более широкая крышка от йогурта, молока и других подобных питьевых продуктов. Чем шире крышка – тем больше корма поместится и тем привлекательнее будет соска для карася и другой рыбы.

Вариантов изготовления соски-пробки – масса, мы рассмотрим пример, показанный на фото выше.

  1. По 4-ем сторонам пробки сверлятся отверстия;
  2. К трем отверстиям крепятся поводки из плетенки 3-5 см. Лучше использовать плетенку, а не монолеску из-за ее мягкости, крючки не должны выскакивать из корма, которым набьется пробка. Поводков может быть не 3, а 2, на усмотрение рыболова, но два лучше чем один, вероятность поклевки – выше;
  3. К четвертой стороне крепится вертлюжок. В случае показанном на фотографии вертлюжок крепится к пробке методом впаивания, это не очень надежный метод. Гораздо надежнее будет просто зацепить пробку застежкой и самое тонкое место снасти будет зависеть от качества самого вертлюжка, а не от надежности его крепления с пробкой. Если вы рассчитываете на ловлю исключительно карася – то проблем с поимкой у вас не будет, но если хотите поймать карпа или сазана – позаботьтесь о надежном креплении всех элементов снасти;
  4. Один из самых важных элементов пробки-соски – грузило. Легче всего его выполнить из листового свинца. Достаточно просто расплющить обычную оливку или чебурашку при помощи молотка или кувалды, а затем шилом проделать отверстия. Крепится грузило к пробке стальной проволокой (можно использовать канцелярские скрепки).
  5. Каждый крючок снабжается пенопластовым шариком. Цвет не сильно влияет. Самое главное, чтобы шарики не были очень крупного размера. Крючок в совокупности с пенопластом должен иметь плавучесть близкую к нейтральной, чтобы когда карась или карп заглотит приманку, он не почувствовал большого сопротивления.

Приготовление прикормки для соски на карася

Есть несколько рецептов корма-соски на карася и все они имеют право на жизнь. Рассмотрим каждый подробнее:

Рецепт прикормки №1 из пшенки

  1. В маленькую кастрюлю наливается 3 стакана воды;
  2. 2 стакана пшенки;
  3. Кастрюлька ставится внутрь другой более крупной кастрюли на водяную баню (в крупной кастрюле уровень воды должен быть равен уровню воды в маленькой кастрюле);
  4. Большая кастрюля стоит на огне и в ней поддерживается кипение, а мелкая кастрюля держится закрытой;
  5. Варить до полного разбухания пшенки. Она должна легко разминаться в руках. Благодаря водяной бане пшенка не пригорает и довести до нужной кондиции такую прикормку очень легко.
  6. Скалкой пшенная составляющая разминается до теста;
  7. Добавляется 0.5 стакана манной крупы;
  8. 0.5 стакана карасевой прикормки или 100 г молотого жмыха.

Рецепт прикормки №2 из хлеба и картофеля

  1. Через мясорубку пропускает черный хлеб и картофель в равных пропорциях;
  2. Желательно также добавить карасевой прикормки или других ароматизаторов;
  3. Полученную смесь очень тщательно перемешиваем в руках и получаем пластилиновую массу.

Ароматизаторы для карасевой соски

Лучшими аттрактантами (усилителями вкуса) для карасевой соски будут пряные ароматы:

Чуть реже используют сладкие ароматы:

Добавлять эти ароматизаторы нужно в момент окончательного смешивания корма на последнем этапе домашнего приготовления.

Хранение прикормки

Хранить такой пластилинообразный корм лучше в герметичном целлофановом пакете в холодильнике. Но идеальным вариантом будет приготовление нужного количества прикормки непосредственно в ночь перед рыбалкой. А после рыбалки остатки прикормки можно выбросить в место ловли, это послужит привадой для следующей рыбалки на этом месте.

Как сделать снасть «Убийца карася» – ещё один вид фидерной снасти, позволяющий максимально эффективно ловить карася на прудах и в реках.

Изготовление фидерной оснастки – руководство по изготовлению 8 самых популярных фидерных монтажей.

Читать еще:  Солнечные очки поляризационные

Как вязать узел-восьмерку – фото и видеоинструкция по связыванию лучшего узла для петли.

Техника ловли карася соской

Как надо вставлять крючки с пенопластом в соску

  1. Пробка плотно набивается вязким кормом с горочкой.
  2. Внутрь корма вставляются крючки с пенопластом (ушками вниз, изгибом вверх).
  3. Закинуть соску можно в самые труднодоступные места с высокой растительностью и не бояться, что произойдет зацеп. Ведь открытых крючков в снасти нет.
  4. Количество поклевок зависит от количества заинтересованных в пище карасей. Одно понятно точно, любому карасю по нраву рецепты, которые описаны выше. Но карасю нужно время, чтобы для начала найти соску, распробовать ее и только потом зацепиться за крючок.

Как сделать соску спортивной оснасткой

Неспортивность снасти соска на карася в том, что рыба не реагирует на приманку на крючке, приманке на крючке и вовсе нет. Она случайно зацепляется за крючок, а впоследствии, пытаясь уйти засекается под тяжестью соски ещё сильнее.

У нас два варианта повышения спортивности данной снасти:

  • Уменьшение веса кормушки (соски), тем самым эффект самоподсечки будет менее результативным и придётся ориентироваться именно на кончик удилища.
  • Использовать наживки/насадки вместо пенопласта. Этот вариант делает снасть очень похожей на карповую оснастку Метод, о которой у нас есть статья. В методе используется специальная кормушка и специальный корм, который на первый взгляд очень похож на соску, но при контакте с водой, уже на дне, он очень быстро набухает и образует горочку, на верхушке которой лежит приманка (чаще всего бойл). Бойл должен быть очень вкусным и карп, подходя к прикормке, с удовольствием съедает приманку, а затем, попытавшись уйти, засекается за крючок. Даже здесь есть определенный эффект неспортивности, но стоит учитывать что истинные карпфишеры всегда отпускают свою добычу. Что, надеемся, будете делать и вы. О ловле на бойлы мы написали в отдельном руководстве.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Об особенностях ловли карася соской

Ловля карася на соску – один из прообразов современной «методной» рыбалки. Рыболовы-спортсмены критикуют эту снасть за обилие крючков, которых некоторые любители умудряются крепить на свою пружинку до шести штук. Однако почитателей у этой снасти до сих пор немало, ведь соска эффективна не только по карасю, угоститься из такой кормушки часто заходят и солидные карпы.

Что это за снасть

Соска представляет собой неподвижную или скользящую на монтаже инлайн металлическую пружину с несколькими короткими, от пяти до десяти сантиметров, поводками. В кормушку набивается вкусная и ароматная каша, а крючки оснащаются приманкой. В качестве приманки могут выступать как животные компоненты, так и растительные насадки. Хорошо работает в такой снасти и пенопласт, шарики которого поднимают крючки над пружинкой и провоцируют рыбу на поклевку.

Сезоны ловли

Ловля карася на пружину производится в основном в летнее время, когда рыба снижает активность после нереста и ей нужно предложить что-то более вкусное и интересное.

Рано весной перед икрометом карась не нуждается в больших порциях каши, предпочитая в основном животную пищу, то же наблюдается и при осеннем похолодании воды. Ловля в октябре требует минимума прикормки, либо ведется вообще без таковой.

Читать еще:  Рыба нельма фото

Виды пружинок

Пружина на карася может быть куплена в магазине, но ее нетрудно сделать и своими руками из металлической проволоки. В зависимости от конструктивных особенностей они могут быть:

  • огруженными и неогруженными;
  • глухими и скользящими.

Также разнится количество крючков в снасти и типы их крепления.

Огруженные

Эти соски не требуют дополнительного монтажа грузил при ловле карася. Они изготавливаются своими руками из довольно толстой проволоки с собственным весом, достаточным для дальнего заброса. Второй вариант таких кормушек – огрузка непосредственно самой пружинки. В таком изделии груз перемещается внутри проволоки на пластиковом стержне, либо проволока обвивается вокруг свинцового сердечника.

Неогруженные

Проволока у такой соски тонкая, ее веса недостаточно для заброса снасти в выбранную точку ловли. В монтаж такой снасти требуется включить дополнительное грузило.

Глухие

Пружинки для карася с глухим монтажом крепятся к концу основной лески либо напрямую, либо посредством пристегивания карабином. Второй вариант предпочтительней, так как позволяет в случае необходимости сделать своевременную замену снасти.

Скользящие

Такая оснастка выполняется на монтаже инлайн в следующем порядке:

  1. Сначала на леску надевается стопор.
  2. Затем надевается кормушка, причем леска продевается через отверстие в осевом грузе или пластиковой трубке в середине кормушки.
  3. На конце ставится еще один стопор.
  4. Привязывается колечко для поводков.

Изменяя положение верхнего стопора, можно регулировать свободу движения кормушки.

Крепления поводков

В зависимости от построения снасти поводки крепятся следующими способами:

  • выше кормушки к заводному кольцу или вертлюжку;
  • ниже ее;
  • монтаж с поводками, расположенными с обеих сторон.

Нижнее крепление можно сделать на проволочном коромысле, оно ставится для исключения перехлеста поводков между собой.

Прикормочная каша

Успешность ловли карася на соску зависит от качества и состава приготовленной прикормки. Ведь принцип работы пружинки состоит в том, что рыба подходит к кормушке и рассасывает ее, а крючки с приманкой провоцируют ее на поклевку.

В магазинах прикормочная каша не продается, поэтому сварить ее придется самостоятельно. Ниже представим наиболее популярные рецепты.

Горохово-манная каша

Эту кашу еще называют мастыркой. Ингредиенты самые простые и доступные, вы их с легкостью купите в любом продуктовом магазине, или найдёте на своей кухне среди запасов жены.

  1. В кастрюльку засыпаем промытый горох. Для убыстрения процесса варки его можно предварительно замочить на несколько часов.
  2. Заливаем его тремя частями воды и варим до кашеобразного состояния.
  3. Сваренная каша перемешивается с манкой до тестообразной консистенции.

На водоеме можно добавить сухой манки для увеличения плотности, либо развести водой для мягкости. Ловля соской с использованием мастырки очень эффективна, ведь эту кашу можно использовать и в качестве насадки на крючок.

Пшенная каша

Пшенная каша – основа многочисленных прикормок для ловли соской. Приводим рецепт, который отлично подходит для того чтобы ловить карася.

  1. Засыпаем стакан пшена и заливаем его двумя стаканами воды.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем момента выпаривания жидкости. При этом пшено будет немного недоваренным, но достаточно липким.
  3. Каша смешивается с молотыми подсолнечными семечками или жмыхом.

Как вариант можно разрыхлить пшенку молотыми сухарями с добавлением нерафинированного масла.

Кукурузно-пшеничная каша

Карась хорошо клюет, если в кормушку-соску заложена кукурузная каша, или мамалыга. Для увеличения пластичности при варке в кукурузную муку добавляют от трети до половины состава пшеничной.

  1. Смешанную муку пережаривают на сковородке до появления приятного аромата.
  2. Замешивают муку с водой до сметанообразной консистенции.
  3. Закладывают смесь в полиэтиленовый герметичный пакет.
  4. Варят 35-45 минут.

Хранить мамалыгу можно непосредственно в этом же пакете. Кстати, мамалыга хороша и в качестве приманки на крючке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector