Ragefish.ru

Прикормка для сазана своими руками

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Посоветуйте прикормку для сазана ?

Всем Доброго дня! В выходные собираемся на 2 дня на рыбалку! Хочется половить от души))))

Мужики посоветуйте хорошую прикормку для САЗАНА?

Смотрите также

Комментарии 45

Отвариваешь пшено до полуготовности (уже не твёрдое, но и не совсем мягкое), сливаешь отвар в ведро с макухой, так, что бы макуху закрыло водой, ведро накрываешь крышкой, что бы запаривалась макуха, а кашу хорошо промываешь холодной водой, что бы рассыпчатая была и оставляю в сите, что бы лишняя вода максимально стекала. Я всё это соединяю в одну смесь на берегу, и ещё добавляю магазинной прикормки карп или карась, ну и то, что будешь цеплять на крючёк добавь. Дёшево, сердито и пока безотказно было))) Удачного клёва!

Отвариваешь пшено до полуготовности (уже не твёрдое, но и не совсем мягкое), сливаешь отвар в ведро с макухой, так, что бы макуху закрыло водой, ведро накрываешь крышкой, что бы запаривалась макуха, а кашу хорошо промываешь холодной водой, что бы рассыпчатая была и оставляю в сите, что бы лишняя вода максимально стекала. Я всё это соединяю в одну смесь на берегу, и ещё добавляю магазинной прикормки карп или карась, ну и то, что будешь цеплять на крючёк добавь. Дёшево, сердито и пока безотказно было))) Удачного клёва!

Прикормка класс! Эффективная оказаласЬ!

Рад что помог советом;) Был на рыбалке вчера и позавчера, в качестве прикормки обычная макуха подсолнечника, результат 3,8 и 4,5 кг в общем, не единичные экземпляры))), карп и карась, но удовольствия масса!

Всю Волгу с протоками от Волгограда до Астрахани обловили на сало. Ну конечно не только сазан, а вся белая рыба.
Кормушки проволочные конусные скользящие по 0.4 монофилу упираются в крупный вертлюжок, а вот в его нижнюю петельку поводок с плетенки, на двух концах поводка карповые крючки. Садятся щука и судак, налетая на крючки возле которых копошится мелочь.
Как то так.

На разных озерах по разному — если не знаешь особенности, используй что нибудь универсальное, например гороховая каша, я чаще использую консервированную кукурузу: смешиваю с озерным грунтом и ее же на крючек. если платник где рыбу кормят, то хорошо помогает рыбий комбикорм с добавлением того что цепляешь на крючок. Всякие ароматизаторы если не знаешь вкусы аборигенов лучше не добавлять — может отпугнуть.

Я всегда использую пшено вареное, перемешанное с молотым жмыхом — недорого и эффективно.

Самый простой и бюджетный вариант. А на крючки мы сало сажаем — работает.

Сазан на сало у меня никогда не клевал, а вот лещ берет хорошо

Самый простой и бюджетный вариант. А на крючки мы сало сажаем — работает.

Что то я не помню клёвку сазана на сало!

Самый простой и бюджетный вариант. А на крючки мы сало сажаем — работает.

сало не солёное?

На рынке перед поезкой покупается кусок твердого свежего сала, как правило летом оно не толстое.
Присыпается крупной солью и заворачивается в тряпицу. На месте режется сначала полосками до 1см, затем на кубики, самый рабочий размер 0.8х0.8, ( режется пластиковая бутылка, наливается вода и кладутся кусочки сала, на жаре надо менять воду чтобы не портилось) крючек карповый 6-4 номер по Овнеру. Протыкается при насадке посередине насквозь. В конусную проволочную кормушку забивается пшенка со жмыхом плотно, в эту “бомбочку” вставляются крючки, колечком или лопаткой, получается некая “чебурашка” — при забросе с берега на бровку кручки не путаются, вылетают при ударе о воду или вываливаются уже на дне. На течении крючки с салом находятся в шлейфе вымываемой прикомки на расстоянии 5- 10см от кормушки.
Поводок вяжется просто — берется кусок плетенки, на концах привязываются крючки, затем складываются ассиметрично( один ниже другого) и вяжется тройная петля. Получаем петля, а ниже два крючка на поаодках разной длинны, петля вставляется в карабин скользящей оснастки( петля в петлю). Поклевка определяется по кончику удилища установленного на подставки (берег) или лежащего на борту лодке( комель уперт под второй балон). Можно использовать с берега катушки с байтранером и карповые сигнализаторы.

Прикормка для сазана своими руками

В этой статье мы поговорим о рецепте приготовления прикормки для сазана в домашних условиях. Выделим наиболее успешную прикормку для ловли сазана летом, а также поговорим о том, какую лучше прикормку использовать для зимней рыбалки на сазана. А как популярно, сазан, подобно карпу, очень любит хорошо и вкусно закусить, перекормить его практически невозможно, но всё же стоит понимать, что среди мешка прикормки отыскать Вашу наживку будет сложнее и такой принцип хорош, если Вы пробудете на рыбалке не меньше 2-3-ёх дней. Если Вы не планируете такую долгосрочную рыбалку, лучше прикармливать сазана меньшими порциями, но на протяжении всей рыбалки добавлять прикорм в пункт лова, чтобы рыба не потеряла интерес к этому месту. Когда станица сазана подходит к прикормленному месту, она будет находится там пока всё не съест или некто не спугнёт рыбу. Ловля сазана без прикормки — это рыбалка вслепую, наудачу, а использование прикормки позволит целенаправлено ловить эту мощную крупную речную рыбу. Что же необходимо знать, для того чтобы приготовить прикормку, которая будет притягивать сазана за многие десятки метров к месту Вашего лова? В первую очередность нужно знать рецепты приготовления, а также вкусовые и ароматные пристрастия сазана. Прикормки надлежит быть много. Чем больше прикормки, тем большая вероятность удачной рыбалки.

Читать еще:  Купавна бисерово озеро

Прикормка для сазана летом

В качестве прикормки для сазана можно использовать утилитарны всё съедобное, что у Вас есть на кухне. Ну а для того, чтобы Ваша летняя прикормка для карпа была наиболее привлекательной, придётся приобрести некоторые ингредиенты на рынке, где продают корма для кроликов, кур и свиней. Это такие компоненты как:

  • комбикорм;
  • жмых;
  • халва;
  • различные каши (ячмень, пшено; семя и пр.).

Летняя прикормка для сазана отличается от зимней тем, что в её составе необязательно использовать белковые ингредиенты, то есть животный корм (черви, опарыш, мотыль). Приготовление прикормки для сазана в домашних условиях выйдет гораздо недороже, чем использовать покупную прикормку. Хотя многие из магазинных готовых прикормок подлинно очень качественные и сбалансированные, содержат компоненты которые способны привлечь сазана и обладают специфическими притягивающими запахами. Конечно, если речь идёт об одной пачке прикормке — 400-500 грамм, то легче итого будет просто её купить. Но если Вам нужно допустим ведро прикормки, то наполнение его покупной прикормкой может оказать на рыболова мощную финансовую нагрузку. Изготовление самодельной прикормки на сазана обойдётся гораздо недороже, а пачку готовой покупной прикормки можно использовать как добавку к прикормке изготовленной своими руками. Для изготовления прикормки на сазана своими руками, можно использовать вытекающие ингредиенты:

Рецепты прикормки для сазана

Для приготовления прикормки для сазана или карпа довольно смешать несколько ингредиентов из перечисленного списка и это уже будет отличной привадой. Однако, некоторые комбинации ингредиентов работают лучше других. Вы можете эксперементировать, основывая всё новые и новые составы прикормки. Ниже мы рассмотрим проверенные и эффективные варианты прикормки для сазана и разузнаем как их готовить.

Если в прикормку для сазана летом добавить сладкие благоухания или компоненты, то эффект от неё усилится. Летом сазана очень привлекает благоухание и вкус мёда, ванили, шоколада, аниса и другие сладкие ароматы.

Рецепт №1

Один из самых простых, но эффективных рецептов — это варенная перловка с горохом. Перловка и горох — основные компоненты, к ним можно добавить различные добавки и ароматизаторы. Такая прикормка придётся и для забивания в кормушку и для прикормки места ловли. Для варки берётся золотой горох. Перед тем, как ставить горох на печь его нужно залить водой и поставить настаиваться в течении суток. Если столько поре для приготовления прикормки нет, можно обойтись 12-часовым отмачиванием гороха. После этого, устанавливаем горох на медленный огонь и варим. В среднем, горох должен вариться возле 2-ух часов. Для прикормки не страшно, если горох разварится, а вот если Вы его собираетесь также использовать и в качестве наживки, лучше внимательно наблюдать за его готовностью. Готовый горох уже можно раздавить пальцами. При лёгком сжатии он сжимается, но его шкурка не трескается и горох не распадается. Перловка варится на медленном огне в течении часа. На 1 литр воды необходимо запорошить около 200 грамм перловки. После того как перловка сварилась снимаем кастрюлю с пламени, заматываем её в тряпку или полотенце — так перловка дойдёт до полной готовности. Ну и затем необходимо будет перемешать готовый горох с готовой перловкой. Можно добавлять в эту смесь комбикорм, халву, печенье, муку, покупную прикормку или любые иные ингредиенты. Для запаха можно добавить покупной ароматизатор, анисовое, конопляное или подсолнечное масло. Прикормка, за счёт перловки, получается будет вязкая, хорошо держится в кормушке и отлично работает при закармливании участка ловли. Также в неё можно добавить вареной или консервированной кукурузы, это поможет привлечь сазана.

Рецепт №2

Для приготовления этой прикормки для сазана потребуется больше компонентов. Обязательные ингредиенты:

Для приготовления прикормки высыпаем в одну кастрюлю с кипящей водой пшено, пшеницу, перловку, горох и кукурузную крупу. Варим до тех пор, пока каша не разварится. Необходимо не забывать периодически помешивать кашу на протяжении всей варки. После того как каша готова, необходимо дать ей простынуть. Когда каша остыла добавляем в неё оставшиеся ингредиенты — жмых и манку, при этом хорошенько перемешивая. Прикормка готова. Она кормит мелкие и крупные фракции, отлично привлекает сазана, так как все использующиеся компоненты сазан с наслаждением употребляет в пищу. Не лишним будет использование ароматизаторов для улучшения эффекта от прикормки.

Читать еще:  Подводная охота правила

Рецепт №3

Эта прикормка для сазана весьма питательна, состоит из крупных компонентов и способна удержать на месте ловли крупных индивидуумов. Для её приготовления понадобится:

  • варенная кукуруза;
  • варенный горох;
  • пелетс;
  • перловка.

Пелетс — это рыболовная прикормка в облике цилиндрических гранул. Отлично показывают себя не только в виде прикормки, но и даже в качестве наживки. Кошачий или псовый корм отлично заменяет гранулы пелетса и их добавление в прикормку может потребовать особый интерес у сазана.

Варим по отдельности горох, кукурузу и перловку, после того как все ингредиенты готовы, в любой из них добавляем пелетс и хорошо перемешиваем. После этого всё пересыпаем в одну кастрюлю и мерно смешиваем все компоненты. Можно добавить в прикормку мёда, халвы, масло конопли или аниса, перекрученные на мясорубке жаренные семечки или даже варенье.

Какую бы смешение ингредиентов Вы не придумали, попробуйте использовать её изначальную формулу, а затем добавьте сладкие благоухания и компоненты. Вы заметите, на сколько улучшится подход рыбы к Вашей снасти после подобный нехитрой процедуры.

Рецепт №4

Дешёвая и очень привлекательная прикормка для сазана. Рецепт весьма прост, всего 2 ингредиента — кукуруза и корм для собак или кошек. Кукуруза непременно должна быть самая обычная, с кочана, никакой консервированной. Варится она несколько часов, пора варки можно сократить, если предварительно замочить кукурузу в морозной воде в течении 1-2-ух дней. После того как кукуруза готова, перекручиваем её в мясорубке. Но корм не добавляем. Корм, в цельном виде, добавлять в перекрученную кукурузу непосредственно на рыбалке. Отлично подходит такая прикормка для наполнения фидерной кормушки и для закармливания пункты ловли.

Прикормка для сазана зимой

Прикормка для сазана зимой

Переходить на зимнюю прикормку можно уже с половины осени и продолжать её использовать аж до прихода лета. Чем же отличается зимняя прикормка для сазана от летней, спросите Вы. Ответ несложен, все ингредиенты, которые мы использовали летом остаются, но есть одна махонькая и очень влияющая на клёв сазана деталь. Если при ловле летом для сазана используются сладкие добавки в прикормку, то зимой это может его лишь отпугнуть. Это значит, что все рецепты летней прикормки для сазана остаются в мочи, только сразу отпадает использование в качестве добавки мёда, шоколада, аниса, варенья, покупных сладких добавок и прочего. Представьте что Вы голодны, а Вам предлагают вишни или мёд, разумеется же Вы бы лучше отреагировали на предложения отведать жаренной картошки, котлет или пельменей. Так же и сазан, зимой ему необходимо много питательных веществ и сладкоежка забывает о своём летнем баловстве и разыскивает пищу с более адекватным ароматом.

Самая лучшая прикормка для ловли сазана — это звериные наживки. Они должны составлять не менее четверти от объёма всей используемой прикормки. Звериная наживка — это белок, который так нужен сазану зимой. Рыба пять реагирует на прикормку с добавлением мотыля, опарыша, червя.

Мотыль подходит лучше итого. Зимний сазан с большим удовольствием пожирает такую прикормку, а значит, на прикормленное пункт соберётся много сазанчиков, если конечно стоит хорошая зимняя погода и рыбе хватает кислорода в воде. В противном случае сазана не принудишь клевать никакими прикормками. Приготовленную дома прикормку смешиваем с звериным кормом лишь на месте рыбалки. В этот раз, прикормки не нужно чересчур много. Достаточно бросить в воду один шарик, размером между мандарином и апельсином. В шарики добавляем мотыля, червя или опарыша, исходя из того, что у Вас есть в наличии. Не жалейте животного компонента, именно он должен придать прикормке максимального эффекта. Отдельный рыболовы в качестве прикормки используют исключительно животную приманку. Это тоже вариант, но всё же, использование каши с мотылём или опарышем позволит создать немало объёмную кучку прикормки на дне и она будет выглядеть более аппетитно. Успешной рыбалки!

Прикормка для сазана своими руками

Прикормочные смеси, которые продаются в магазинах, имеют сложный химический состав, разработанный специалистами в контакте с рыболовами. Такие смеси имеют все необходимые составляющие, способные заинтересовать рыбу, в том числе карпа и сазана, так как они не будут употреблять подозрительную пищу, несмотря на свой аппетит.

И все же, покупая такие смеси, стоит обращать внимание на продукт известных и проверенных производителей, что может гарантировать хороший улов практически на любом водоеме.

Читать еще:  Рецепты технопланктона для пресса для ловли толстолобика

Прикормки домашнего приготовления, как правило, являются проверенными на протяжении многих лет во время рыбалки на одном и том же водоеме. Это могут быть различные каши или их комбинации. На многих водоемах рыба отдает предпочтение какому-либо одному рецепту, что облегчает проблему для рыбаков, а вот от магазинных прикормок она категорически отказывается.

Проблема выбора прикормки может встать в том случае, если предполагается рыбачить на плотном водоеме, где рыбу кормят. Поэтому, очень важно знать, какие ингредиенты входят в этот рацион.

Основные компоненты прикормок

В состав прикормок для сазана и карпа входит несколько отдельных элементов, которые затем применяются вместе.

Базовая смесь
Основой прикормок карповых служат сыпучие составляющие, среди которых можно выделить:

  • Муку и крупу зерновых.
  • Измельченные семена.
  • Молоко сухое.
  • Сухие ароматизаторы.

Гранулы или пеллетсы
Каждый производитель имеет свою технологию приготовления гранул, но часть ингредиентов являются базовыми и их используют все производители. Таковыми составляющими пеллетсов являются:

  • Пшеничная и рыбная мука.
  • Кукурузная клейковина.
  • Сухое молоко.
  • Конопля.
  • Пивные дрожжи.

Витамины и минеральные добавки.

  • Масла таких растений, как соя, подсолнечник, лен.

Бойлы
Это классическая карповая приманка, которая широко применяется для ловли и других видов рыб, в том числе и сазана. Большой размер бойлов не дает возможности «мелочи» кормиться ими.
Бойлы изготавливаются из:

  • Различные виды муки.
  • Добавляется соль и сахар.
  • Ароматизаторов.

Животные добавки и ароматизаторы
Включают в прикормочные смеси, чтобы у рыбы разыгрался аппетит. В летний период хорошо в прикормки добавлять ваниль, анис, натуральные ароматы, фруктово-ягодные добавки и эфирные масла. В весенне-осенний период лучше действуют добавки животного происхождения, такие, как червь, мотыль или опарыш.

Приготовление прикормки своими руками

Часть рыбаков отдают предпочтение приготовлению прикормок собственных рецептов. Одни рыбаки просто не имеют возможности приобрести фирменные прикормки, а другие занимаются этим из принципиальных соображений, не пользуясь химическими составляющими. Собираясь на рыбалку за карпом или сазаном, они пользуются своими, но хорошо работающими рецептами.

Рецепт №1

  • Пшеница.
  • Горох.
  • Пшено.
  • Кукурузная сечка.
  • Перловка.
  • Манка.
  • Жмых.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В емкость набирается вода, ставится на огонь и доводится до кипения, после чего в кастрюлю высыпается пшеница, пшено, горох, перловка и кукурузная крупа. В процессе приготовления все ингредиенты следует постоянно помешивать, а огонь должен быть не большим.
  2. Как только каша сварится, огонь выключается, а емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии до полного охлаждения.
  3. После охлаждения каша выкладывается на стол и к ней добавляется размоченная глина.
  4. Смесь хорошо перемешивается и в заключение к ней добавляется пшено и манка в сухом виде.

Рецепт №2
Это вариант сухой прикормки для сазана и карпа, который состоит из следующих составляющих:

  • 1кг овсяного печенья в измельченном виде.
  • 0,5кг печенья «топленое молоко» в измельченном виде.
  • 0,5кг молотого жареного арахиса.
  • 1кг панировочных сухарей, пшеничных.
  • 1,5кг кукурузной крупы.
  • 1кг муки кукурузной.
  • 1кг различных хлопьев, которые следует перемешать.

После перемешивания и увлажнения к основной смеси добавляются животные компоненты и ароматизаторы.

Фидерные прикормки для карпа и сазана

Практически все производители прикормок стараются, чтобы на выходе получился качественный продукт, выполняющий свои функции, а поэтому вводят достаточное количество ароматизаторов, поскольку рыболовы оперируют не большими порциями прикормки. В такие смеси входят как мелкие, так и крупные фракции пищевых компонентов, чтобы можно было удержать рыбу в точке лова как можно дольше.

Многие рыбаки комбинируют покупные и самодельные смеси, что усиливает их эффективность. Если при ловле применяются бойлы или пеллетсы, то в прикормку желательно вводить и эти составляющие.

Ароматизаторы для прикормки

При ловле карпа и сазана возможно применение как жидких, так и сухих ароматизаторов, которые добавляются в прикормки. Ароматизаторы в жидком виде быстро и эффективно проявляют свое действие, проникая в каждую, даже самую маленькую частичку прикормки. Их концентрация может быть очень маленькой, а эффективность достаточно высокой. Сразу следует отметить, что нужно очень осторожно применять такие ароматизаторы, чтобы аромат привлекал рыбу, но никак ее не отпугивал. Это значит, что при превышении дозы, прикормка может стать не пригодной для применения.

Ароматизаторы сухие не настолько быстродействующие и эффективные, а поэтому концентрации их могут доходить до сотен граммов на 1кг смеси. Их добавляют либо в сухую смесь, либо в увлажненную непосредственно перед рыбалкой. В продаже можно найти много различных фирменных пахучих добавок, находящихся в сухом виде.

Очень часто, рыбаки, по тем или иным причинам, пользуются природными, пахучими компонентами, такими, как мед, ванилин, конопля, чеснок, жареные семечки, в измельченном виде, и т.д.

Карповая прикормка — Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector