Ragefish.ru

Прикормка для рака

Приманки для раков

4 минуты Автор: Дмитрий Тищенко 0

Несмотря на всеядность раков, результат охоты за ними напрямую зависит не только от выбранного способа ловли, но и от грамотно подготовленной приманки. Опытные рыболовы знают сезонные повадки этих членистоногих обитателей водоемов, потому умеют подстраиваться, подбирая лучшую наживку.

Приманка для раков используется во всех способах ловли, кроме охоты руками. Ее кладут при ужении раколовками и удочками, оставляют на короткий промежуток времени либо на всю ночь. Самая эффективная та наживка, которая способна привлечь большое количество особей в нужную точку.

Чем питается рак

Рак – ночной охотник . Днем он отдыхает в укрытиях, располагаясь под корягами, камнями, в норках, вырытых в районе обрывистых глиняных берегов. В теплое время года преимущественно обитает на малых глубинах, а с наступлением холодов перебирается на глубокие участки.

Вопреки устоявшемуся мнению, рак не является классическим хищником. Почти 90% его рациона составляет растительная пища. Это различные водоросли, такие как рдест, элодея, хвощ, крапива и даже кувшинка. В зимний период он поедает опавшие и затопленные на дне водоема листья деревьев.

Из мясной пищи в рацион рака входят:

  • моллюски;
  • лягушки и головастики;
  • насекомые и их личинки;
  • черви.

Также рак охотно поедает падаль. Мертвечина издает сильный запах, который членистоногие чувствуют на приличном расстоянии, поскольку обладают хорошим нюхом.

Самые ходовые приманки

Как видно, для ловли раков можно использовать и животные, и растительные наживки. Первые предпочтительнее осенью и в зимнее время. Вторые следует применять в теплый период, с конца весны до августа. Однако это условие необязательно.

Из растительных насадок можно использовать:

Животную приманку можно брать свежую или подпорченную. Самыми популярными являются:

Животную и растительную приманку можно комбинировать, подбирая лучшие сочетания, способные привлечь внимание подводных обитателей. Ниже рассмотрим несколько уловистых рецептов, на которые клюет рак.

Из макухи

Вполне рабочей получается прикормка, сделанная на основе макухи. Из ингредиентов нам понадобятся подсолнечный жмых, хлеб, укроп.

Процесс ее изготовления выглядит следующим образом:

  1. Спрессованный жмых от подсолнуха разрезаем на куски среднего размера.
  2. К ним добавляем куски ржаного хлеба.
  3. Свежий укроп мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами. За его неимением используем сушеную приправу.
  4. Остается тщательно перемешать ингредиенты и поместить их в марлю.

На водоеме марлю укладываем в раколовку и отправляем в воду. Можно ее привязать веревкой к палке, которую втыкаем в дно в предполагаемом месте охоты. Аппетитный запах укропа быстро соберет всю живность в округе.

Чесночная

Второй вариант еще проще в изготовлении, но на него раки клюют не хуже. Из компонентов нам понадобится только черный ржаной хлеб и чеснок. Алгоритм изготовления следующий:

  1. Чеснок режут на кусочки либо натирают на терке. В первом случае от него будет больше аромата.
  2. Хлеб делим на куски среднего размера и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Допускается использовать свежий продукт.
  3. Подготовленный чеснок вдавливаем в куски хлеба.

Остается нашу приманку поместить в марлю либо капроновый чулок, а затем отправить в воду.

Печеночная

Этот вариант более сложный в изготовлении, но он подойдет тем, кто считает, что рака привлекает только животный корм. Для него нам понадобится говяжья печень, ароматизатор со вкусом рыбы или креветки, куриные потроха. Рецепт своими руками следующий:

  1. Печень говядины массой 1–2 кг оставляем в теплом месте на один-два дня, дав ей подпортиться.
  2. Разрезаем печенку на небольшие кусочки и обильно засыпаем ароматизатором. Можно полить ее рыбьим жиром.
  3. Остается к печени добавить куриные потроха.

Подготовленное «угощение» заворачиваем в марлю и отправляем в воду.

Рыбная

На что ловить раков, если выехал на рыбалку, а рыба берет вяло и захотелось сделать отдых более разнообразным. На помощь придет рыбная приманка, для которой понадобится несколько карасиков либо плотвичек. Изготовление прикормки выглядит так:

  1. Вдоль хребта рыбы делается продольный надрез.
  2. Плавательный пузырь прокалывается, чтобы она не всплывала, оказавшись в воде.
  3. Чешую лучше снять.

Подготовленные тушки рыбы помещаем в марлю и отправляем в воду. Запах свежевыловленных карасей или плотвы хорошо привлекает раков к заброшенной снасти.

Силикон с аттрактантом

Иногда так складывает, что рыболов, оказавшись на водоеме, решает половить раков, но соответствующей приманки у него нет. Если он спиннингист и увлекается джигом, то выход есть – это мягкая «резина» из съедобного материала, пропитанного аттрактантом.

Читать еще:  Ловля рыбы на оке

Для ловли раков оптимальными будут съедобные силиконовые приманки с запахом креветки или жареной рыбы. Выбирать следует те модели, которые максимально обильно пропитаны аттрактантом и долго сохраняют аромат, способный привлечь рака.

Достаточно в раколовку положить несколько приманок. Либо их заворачивают в марлю, привязывают бечевкой к палке, которую втыкают в дно. Силикон излучает привлекательный запах, собирая вокруг подводных жителей, в том числе раков.

Для стабильной и удачной ловли раков надо экспериментировать с приманками, пробуя разные варианты, подбирая сочетание ингредиентов. Только личный опыт, нарабатываемый годами, позволит всегда приезжать домой с хорошим уловом.

Ловля раков. Ловля на раколовки. На чеснок. Видео

Вряд ли встретишь человека, который не любил бы хорошо провести время с друзьями за кружкой пенного. А какую закуску выбрать? Наверное, глупый вопрос! Конечно же раков! Можно пойти в магазин или на рынок, купить членистоногих, отварить их, и хвастаться друзьям своими раколовными подвигами. Но, гораздо приятнее наловить их собственноручно.

Где можно найти раков?


Самое первое правило, которому должен следовать начинающий раколов гласит: ищи раков в чистой воде. Членистоногое очень чистоплотно, и терпеть не может загрязненные водоемы. В акваториях рек их можно встретить намного чаще, чем в озерах и других закрытых водоемах с застоявшейся водой. Что касается глубины погружения: она может быть на каждом водохранилище разной.

Отправляйтесь охотиться на членистоногих в места, где присутствуют резкие обрывы, а глубина воды около берега составляет не менее одного метра. Еще одно излюбленное место ракообразных в отложениях ила, который идеально подходит для возведения нор.

Но, наверное, самое любимое пристанище раков – это каменистое дно водоемов и прочие донные углубления. Именно тут они чувствуют себя абсолютно защищенными, и легко прячутся от надвигающейся опасности между валунами.

    Итак, основными местами обитания раков можно считать:

  • Тихие заводи с коряжниками. Там при желании можно обнаружить огромное количество откормленных членистоногих, но учтите, что передвигаться по дну следует очень осторожно во избежание травм.
  • Около обрывистых берегов на водоемах с илистым дном.
  • Каменное или ракушечное дно.
  • Водоемы с песчаным грунтом. Опытные рыболовы рекомендуют дебютантам набираться опыта именно там.
  • Норы. Если они небольшие, то осторожно просуньте туда руку и вытащите ракообразное. Если домик большой, то лучше воспользуйтесь каким-либо приспособлением, ибо крупные раки могут нанести вам травму.
  • Основные тонкости ловли раков

    Перед началом охоты желательно ознакомиться с некоторыми тонкостями:

    Наиболее уловистым считается время от сумерек к ночи и сама ночь, так как дневные часы членистоногие проводят у входа в свои норки. Расставить ловушки лучше заранее. Очень хорошо ловить ракообразных при неярком лунном свете в промежутке от полуночи до утренней зорьки. А если еще и накрапывает небольшой дождик…

    На скорость передвижения раков по дну, существенно влияет освещенность вод водоема. Если вода мутная, то она пропускает мало света. Это значит, что и добыча будет не очень эффективной. Для исправления ситуации снасти расставляются заранее, а проверяются в часы заката.

    Ловить ракообразных желательно в хорошую погоду. Туманные и прохладные дни вряд ли принесут удовлетворительный результат. Неплохой улов членистоногих будет после грозы и дождика.

    Основные способы ловли раков

    Одним из самых эффективных методов охоты на ракообразных является мережа (вентерь). Однако имеются и другие снасти, и способы, не намного отличающиеся от них по результативности.

    Ручная ловля раков


    Этот метод пришел к нам с древности. Он прост: рыбак перемещается по воде стараясь не поднимать грязь со дна (иначе будет трудно что-либо разглядеть). Обследуются все возможные укрытия: ямы, норы, коряги и различный подводный мусор. Раки выходят на охоту в темное время суток, днем же редко вылезают из укрытий, поэтому без добычи вы точно не останетесь.

      Ваши действия:

  • Обнаружив членистоногое быстро схватите его, чтобы оно не убежало и не спряталось.
  • Если вы боитесь травм, можно надеть толстые перчатки – они минимизируют риск повреждения.
  • Отправляться за хорошим уловом желательно ближе к сумеркам и темному времени суток. Освещая свой маршрут фонариком, вы точно сможете обнаружить зазевавшихся членистоногих, ведь свет так их привлекает.
  • Читать еще:  Складное кресло для рыбалки

    В старинное время практиковали способ ловли «на костер». Его разжигали, опять же, в сумерки, чтобы приманить добычу в определенную точку. Так, наши деды ловили за один раз до нескольких сотен экземпляров.

    Ловля раков под водой

    В принципе этот способ ловли мало чем отличается от ручного. Единственное, что раколов в этом случае перемещается под водой, а глубина не превышает полутора метров. Рекомендуется на подводную добычу отправляться с напарником, так как это мероприятие довольно опасное.

    Ловля раков раколовкой


    Есть много моделей раколовок разных типов и конструкций, и все они по-своему эффективны. Их можно купить в специализированных магазинах, а можно собрать своими руками (в этом нет ничего сложного). Выбрав подходящую модель отправляемся добывать ракообразных.

    Как правило, рыбаки закидывают в водоем не по одной ловушке, а по многу. В последнем случае можно приобрести несколько видов, и посмотреть на эффективность каждой из них, сделав соответствующие выводы.

    Рачья ловушка сделана из стальной специальным образом обработанной проволоки таким образом, что членистоногое может забраться внутрь в поисках еды, но выбраться самостоятельно уже не сможет. А для того, чтобы оно туда забралось, нужно положить приманку.

    К раколовке привязывается веревка, чтобы закрепить приспособление на конкретном месте. Она должна быть достаточно длинной, чтобы ее хватило до ближайшего дерева, колышка, или палки. Как вариант, можно установить опору для закрепления ловушки прямо в воде.

    Проверяем готовность снастей, привязываем их, и закидываем в воду. В зависимости от их типа, производите заброс либо с берега, либо зайдя в воду. После этого выжидаем некоторое время для того, чтобы ракообразные почуяли приманку и добрались до нее. Временной интервал, как правило, занимает от получаса до двух-трех часов. Впрочем, многое будет зависеть от условий охоты. Многие раколовы ставят ловушки на ночь, а проверяют их утром.

    Клещи для ловли раков

    Есть еще один способ ловли раков – с помощью рачьих клещей.
    По большей части его используют тогда, когда руками ловить затруднительно (например, в глубоком и труднодоступном месте). Используется этот способ для дневной норной ловли, ночами же клещи будут не так эффективны. Единственное условие – рукоятки шипцов должны быть достаточно длинными (1-2 метра).

    Приманки для ловли раков

      Наилучший результат показывает использование таких приманок, как:

  • чесночный хлеб;
  • мясо с душком;
  • свежевыловленная рыба;
  • лягушки.
  • Для приготовления хлебно-чесночной приманки нужно пропустить оба этих ингредиента через мясорубку, из полученной массы сформировать шарики, и поместить их в марлевые мешочки. При желании в состав можно добавить немного укропа.

    Если вы не брезгливы, можно приготовить приманку из протухшей говяжьей печени, или куриного желудка, запах которых прекрасно привлекает членистоногих к намеченной точке.

    Для третьего вида приманки подойдет свежевыловленная плотва или лещ. Рыбу разрезают и выворачивают мясом наружу. Раки очень любят рыбный запах.

    Один из экзотических способов привлечения членистоногих к снасти – лягушачья приманка. Поймайте лягушку, снимите с нее кожу, разрежьте на четыре части. Кстати, засохшая квакуша также подойдет.

      Но кроме животных приманок используют и растительные:

    Особенности выбора приманки по сезонам

    Каждая приманка работает в свой сезон – это стоит учесть. Отправляясь на весенние водоемы за раками, прихватите с собой кусочки рыбы, причем нет никакой разницы, какая она будет: замороженное филе или только что выловленная. Ракообразные «уважают» бычков, карасей, различных мальков.

    В жаркие, солнечные дни лучших результатов вы сможете добиться, используя: печень, несвежее мясо, куриные потроха, различные субпродукты. В качестве ароматизатора добавляется рыбий жир.

    В холодное время года членистоногие в замерзших реках пассивны, и больше реагируют на растительные прикормы. Например, неплохие результаты даст использование в качестве прикормки вышеописанный мешочек со смесью хлеба и чеснока.

    На что ловить раков

    Приманки для ловли раков. Ловля раков, так же как и ловля рыбы, имеет достаточно много поклонников, причём не только в летнее время, но и по льду. Правда, тут тоже действуют ограничения в сроках ловли этих членистоногих, которые являются объектами промышленного и любительского лова (читайте здесь). И это понятно. Ведь раки обладают вкусным и диетическим мясом, а также считаются особенной и вкусной закуской к пиву.

    Читать еще:  Платная рыбалка в бисерово официальный сайт

    Приманки для ловли раков

    Приманки для ловли раков могут быть самыми разнообразными, поскольку эти членистоногие всеядные. Но основным заблуждением в этом вопросе можно назвать устойчивую легенду, что ракам подавай только тухлую рыбу и такое же мясо. Эти подводные животные являются охотниками и хищниками. И поэтому, если есть такая возможность, нападут на мелкую рыбёшку, предпочитая свежее мясо падали. Конечно, раки не откажутся и от снулой рыбы или упавшего на дно животного, но если есть выбор, то выберут свежую добычу. Это объединяет раков с сомами, которым тоже приписывают просто патологическую тягу к падали.

    Ещё одной неожиданной особенностью раков можно назвать их способность иногда… клевать, словно некрупная и осторожная рыба. Причём, во время такого странного клёва они иногда даже попадаются на удочку. В летнее время мне их не приходилось ловить поплавочной или донной удочкой, но по льду такие случаи бывали, причём, что удивительно, на Волге, на её основном русле и глубине, которая составляла около пяти метров. Вообще-то мы здесь накануне ловили довольно крупную сорогу и, уходя ночевать к машине, прикормили лунки в расчёте на удачную рыбалку следующим утром. Но на заре после поимки нескольких плотвиц вдруг последовали какие-то неуверенные поклёвки, и на крючке вдруг оказался довольно крупный рак, который норовил ухватить пальцы клешнями. Очевидно, на прикормку, в которой кроме готовой зимней смеси для плотвы и наполнителя находился ещё и мотыль, пришли откуда-то голодные раки и принялись клевать на мормышки с кисточками мотыля. А плотва то ли сама ушла, то ли её отогнали раки, но нам пришлось заново искать стоянки крупной сороги.

    Это говорит о том, что ракам не чужды животные наживки, применяемые для рыбалки. Но, поскольку эти членистоногие часто обитают под обрывами, где находятся селения, то и пищевые отходы человека могут также представлять интерес для этих подводных животных. А это: хлеб, мясо и рыба. Кроме того, оказывается, раки тоже разбираются в злаковых. Они могут заинтересоваться пареной пшеницей, кукурузой и даже консервированным горошком. Не зря членистоногие держатся рядом с местами ловли разных рыб, которые также любят горох и кукурузу. И так же, как рыбы, раки в разное время года отдают предпочтение калорийным или менее калорийным приманкам, которые опытные ловцы раков выкладывают в раколовки сообразно сезонам.

    Считается, что в тёплое время года, когда и корма много, и вода имеет положительную температуру, и совершать по дну длительных путешествий в поисках корма нет необходимости, в качестве приманок лучше использовать растительные приманки в виде гороха, хлеба и кукурузы. Причём, оказывается, раки не хуже рыб разбираются в качестве продукта и, словно искушённая плотва, предпочтут кукурузу «Бондюэль». Хлеб они, как и караси, иногда любят с запахом чеснока, но в отличие от глупых карасей раки не «ведутся» на хлеб с ароматизатором «Чеснок». Членистоногие чувствуют разницу между суррогатной подделкой и натуральным продуктом.

    Подводная трава также входит в рацион раков в летнее время. Нередко она даже преобладает в качестве корма летом. Поэтому нередки случаи, когда во время чистки водоёма находят раков в пучках травы. И такой приманкой бывают обычные растения в виде кувшинки, хвоща, элодеи, стрелолиста. Иногда раков привлекает свежий укроп и макуха, то есть жмых. Но у жмыха есть особенность. Если он старый, то скорее отпугнёт рака прогорклым запахом.

    Как уже говорилось, раки любят летом хлеб с чесноком. Но его нужно перемалывать вместе с чесноком и выкладывать в раколовку в сетчатых мешочках. Корки хлеба тоже надо укладывать в сетку и привязывать. Иначе приманка всплывёт или рассыплется.

    Для холодной воды больше подходят животные приманки. Это могут быть куски мяса, внутренности, лёгкие животных. Рыбу лучше выкладывать, заранее сделав на кусках насечки. Это даст более яркий запах и будет издалека привлекать раков к приманке. Лучше использовать рыб семейства карповых.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector