Ragefish.ru

Прикормка для ловли карася

Уловистая прикормка для карася своими руками

Одно из непременных условий успешной рыбалки в летнее время является прикормка. Нужно экспериментировать и пробовать различные варианты. Нет какого-то единого рецепта однозначно успешной прикормки. Некоторые рыболовы готовят различные виды прикормки самостоятельно. Это могут быть различные каши в разных сочетаниях и вариациях, или обжаренный в не рафинированном масле ржаной хлеб, рубленый червь и опарыш, скатанные в шарики с использованием песка и глины, и много ещё чего другого. Но если нет времени и желания на подобные эксперименты, то всегда можно купить готовую смесь для прикормки.

Рецепт № 1

Данный рецепт прикормки всегда приносил большой улов. Прикормку можно использовать для поплавочной и фидерной прикормки на карася. Рецепт обладает дешевыми ингредиентами, простотой приготовления, а главное отлично привлекает карася.

Состав прикормки для карася:

    жареная молотая макуха пшено вода

Приготовление:

Набрать в кастрюлю или другую емкость 600 г. воды и довести её до кипения. Далее засыпать стакан пшена и подождать когда вода из кастрюли выкипит, после чего добавить к пшену один стакан молотой макухи и тщательно перемешать. Для фидерной ловли лучше добавить пол стакана макухи, так прикормка будет более клейкой и вязкой.

Часто этот рецепт используют для предварительной прикормки карася в непосредственной точке для ловли. Для этого следует перед ловлей забросить несколько шариков каши более рассыпчатой консистенции, и в процессе ловли по немного добавлять прикормку, что обеспечит хороший клев на протяжении всего время пребывания.

Рецепт № 2 — эффективная прикормка для карася

Этот рецепт обладает отличным ароматом, который хорошо привлекает карася, а главное прикормку можно приготовить всего за полчаса. Ингредиенты, которые входят в прикормку обладают хорошей вязкостью, поэтому её смело можно использовать в фидерной ловле.

Ингредиенты:

    пшено семечки подсолнуха горох панировочные сухари

Приготовление:

Залить пол кастрюли водой, поставить на огонь и сразу же засыпать стакан гороха. Через 15 минут добавить к гороху стакан пшена и проварить еще 15 минут. Если вы будите использовать прикормку не для фидерной ловли, то нужно следить за тем чтобы пшено не разварилось, тогда прикормка будет более рассыпчатая. Далее нужно процедить воду через дуршлаг и добавить в полученную кашу пол стакана перетертых семечек подсолнуха, и такое же соотношение панировочных сухарей. После чего хорошо все перемешать. Также можно добавить немного макухи, что только положительно скажется на самой прикормке.

Рецепт № 3 — прикормка на крупного карася

Прикормка для крупного карася имеет небольшую схожесть, но все же имеет свою изюминку, которая отлично привлекает крупного и увесистого карася. Перед приготовлением данной прикормки рекомендуется замочить горох, таким образом, он размякнет и быстрее разварится.

Состав прикормки для карася:

    манка пшено половинчатый горох

Способ приготовления:

Залить пол кастрюли водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же добавить горох и проварить около 10 минут. Далее к гороху добавить пшено и проварить еще 3 минуты. После чего слить воду через дуршлаг и добавить в полученную кашу манку. При добавлении манки следует учитывать нужную для вас вязкость, поэтому следует смешивать небольшими порциями. Таким образом, буквально за 15 минут у вас будет готова отличная прикормка для крупного карася. Так же можно поэкспериментировать и добавить в полученную кашу другие ингредиенты.

Рецепт № 4 — микс из домашней и покупной прикормки

Для приготовления данной смеси необходимо:

    вскипятить кастрюлю воды. Затем добавить 1 стакан (250 мл) пшена и по полстакана манки и перловки. Дальше нужно слить воду таким образом, чтобы в итоге осталось воды на один см выше уровня крупы. Постоянно помешивая, варить 30 минут. Затем полностью слить воду и хорошо остудить смесь. Добавить по полстакана панировочных сухарей и подсолнечного жмыха. А далее нужно выбрать один из вариантов: либо добавить какие-нибудь ароматизирующие капли (чеснок, конопля и т. д.), либо стакан любой покупной прикормки тоже с запахом (лучше семечек или конопли).
Читать еще:  Краснополосый змееголов

Ещё рецепт прикормки:

Снасти, насадки и прикормка для успешной ловли карася

Ловля карася летом

1.6k Просмотров

Ловля карася это достаточно увлекательное занятие, за которым точно не придется скучать. Карась рыба стайная и если уж клюнул один, то будьте уверены что клюнет еще немало. Поймать ее не составляет особого труда, так как эта рыба особо не привередливая, но все же есть свои нюансы. Давайте попробуем в них разобраться.

Снасти для ловли карася летом

Основные виды снастей для ловли карася:

  1. поплавочная удочка,
  2. донка,фидер
  3. кивковая удочка.

Поплавочная удочка

Все поплавочные удочки в основном одинаковы и отличаются только прочностью и длиной. Что насчет прочности нет необходимости для ловли карася подбирать высокопрочную удочку, подойдет обычная из композитных материалов.

Длину удочки нужно подбирать по личным предпочтениям и условиям рыбалки. Если есть необходимость в дальних забросах, подбирать нужно более длинное удилище (6-8 метров), если нет – более короткое (4-5 метров).

Катушка для поплавочной снасти

Катушку на поплавочную удочку можно использовать самую простую, так как карась, даже крупный, не является очень уж сильной рыбой и маловероятно, что попадется серьезный экземпляр.

Хотя, бывают случаи, когда попадается на крючок до 1 кг и более, но даже в этом случае никаких проблем при вываживании не возникает. Поэтому смело можно подбирать дешевую инерционную катушку, например, катушка SIWEIDA T-125.

Леска

Леска используется толщиной 0.15-0.2 мм. Крючки используются средних размеров, это № 10-16. При выборе поплавка нет каких-то ограничений, он может быть различной формы и цвета. Единственный нюанс это его масса, желательно чтоб она не превышала 2 грамм, так как поклевки карася, зачастую, достаточно осторожны.

Донная снасть (фидер)

Донка для ловли карася, может быть как высокопрочной так и не очень. В большинстве случаев, для фидера достаточно удилища в среднем тесте, изготовленного из композитных материалов.

При ловле на донку можно использовать фидерную кормушку, «пружину», «резинку».

Кормушка

Существует множество кормушек различной формы и размеров. Для ловли карася подойдет абсолютно любая, но необходимо, чтобы ее масса не превышала 100 грамм, так как ее надо будет еще «заправить» прикормкой.

Пружина

Пружина — это упрощенный вариант фидерной кормушки. Пружин так же существует великое множество. Можно подбирать абсолютно любую на ваш вкус.

Для ловли карася популярны такие оснастки как пробка, соска, «убийца карася». Их можно смонтировать самостоятельно или найти в рыболовном магазине.

«Резинка» для ловли карася

Резинка — это любительская донная снасть с резиновым амортизатором.

Вся суть этого приспособления заключается в том, что мы несколько крючков цепляем на леску на определенном расстоянии друг от друга, а на конце лески завязывается свинцовое грузило массой 50-100 грамм (если в водоеме течение, массу грузила можно увеличить до 150 грамм). Крючки могут цепляться на основную леску, либо на отдельные поводки, тогда леску можно использовать меньше толщиной чем основная.

Резинка закрепленная на конце основной лески, позволяет «играть» насадкой, менять горизонт ее погружения, и вытаскивать рыбу в то время как грузило остается на дне.

Леска и катушка для фидера

Для ловли карася подойдет самая обычная безынерционная катушка, например, Salmo Blaster MINI 1 2000FD. Это конечно самый простой вариант, но начать можно и с нее.

Леску лучше подбирать чуть толще, чем для поплавочной удочки, это где-то 0,20-0,25 мм, так как используются достаточно массивная кормушка (грузило, пружина).

Леска на поводки, всегда должна быть несколько тоньше основной.

Кивковая снасть

Также при ловле карася возможно использование кивковой снасти.

Эта снасть чем-то схожа с поплавочной удочкой. За исключением отсутствия на кивочной удочке катушки и колец, так как леска прикрепляется к концу удилища с помощью кивка. Хотя, возможен вариант и с кольцами, но он менее удобен.

Читать еще:  Прогноз клева на 5 дней

Кивок выполняет роль сигнализатора поклевки и используется как инструмент подыгрывания приманкой чтобы оживить ее.

Полностью оснащенная леска заранее намотана на мотовильце. Леска оснащена тем же что и поплавочная удочка. Также кивковую удочку используют при ловле на мормышку. Крючок здесь применяется, примерно, № 8-12. Желательно применять мормышку темного окраса.

Место ловли карася летом

Летняя жара может существенно повлиять на повадки карася и место его обитания.

Карась достаточно подвижная рыба и часто стаями передвигается по всей речке в поисках пищи. И находит он ее в зарослях камыша, водорослей, коряг, поваленных деревьев, кустарников. Там и желательно его ловить. Но при наступлении сильной жары карась уходит на глубь в различные ямы, подышать кислородом.

При спаде температуры, на утро и вечер, снова выплывает в поисках пищи.

Прикормка для ловли карася

Выбор прикормки для карася достаточно обширный. Ее можно приобрести в рыболовном магазине или приготовить самостоятельно .

Прикормка используется как мелкой так и крупной фракции. Сюда входит: перловка, кукуруза, горох, макуха (жмых), тесто, манка, зерно, и различные приманки представленные в магазине, а также ароматизаторы. При чем, при подкармливании не бойтесь шуметь, так как карась рыба любопытная, и он быстро окружит место шума.

Очень популярной прикормкой для карася, является смесь на основе пшена. Его отваривают и смешивают со жмыхом или молотыми семечками.

Чтобы прикормка получалась рассыпчатой и максимально привлекала рыбу, пшено слегка недоваривают, а готовую смесь разбивают сухими компонентами: гранулированный комбикорм, пшеничные отруби, готовые сухие смеси для рыбалки.

Насадка и наживка для ловли карася

Наживка и насадка также имеет весьма большой ассортимент и чем его больше тем лучше, ведь не знаешь заранее чем именно захочет полакомиться сегодня эта рыба. Успешной бывает насадка как животного так и растительного происхождения: навозный червь, перловка , опарыш , мотыль, манка , тесто , кукуруза , горох. С тестом, кстати, можно поэкспериментировать, либо купить в магазине различного цвета и запаха (клубничное, абрикосовое, банановое), либо самому изготовить с добавлением различных ароматизаторов.

При ловле карася не стоит долго ждать или заранее закармливать будущее место ловли. Эта та рыба, которая довольна часто путешествует по водоему в поисках пищи. Поэтому, даже если вы подобрали не очень хорошее место для ловли, не беспокойтесь, эта рыба найдет вас сама и не заставит долго ждать поклевки.

Удачной рыбалки. Ни хвоста ни чешуи!

Прикормки для ловли карася на фидер

Прикормка для карася — вещь индивидуальная. Этот представитель семейства Карповых в разных условиях предпочитает прикорм, содержащий ингредиенты, разнящиеся друг от друга, поэтому, приготавливая угощение для ловли этой рыбы на фидер, опытный рыбак должен знать, какие компоненты использовать.

Функции прикорма при фидерной ловле карася

Во время фидерной ловли карася прикорм, заранее приготовленный в домашних условиях, должен выполнять такие функции:

  1. Приманить рыб к тому месту водоёма, где планируется рыбачить.
  2. Удерживать стаю на определённом отрезке реки (хороший прикорм «держит» рыбу около 24 ч).

Карась должен услышать аромат приготовленного для него блюда и приплыть на него. Там его необходимо угостить крупными частицами лакомства, не настолько большими, чтобы насытить рыбину, а такими, которые раззадоривают аппетит. При приготовлении прикорма для карася надо внимательно изучить условия, при которых она будет производиться. Так как эта рыба в разной среде предпочитает различную пищу.

Необходимые компоненты и их свойства

Правильно сделанная фидерная прикормка, опускаясь на дно, распадается на крупное облако питательных веществ и создаёт сильно пахнущий шлейф, на который идёт рыба.

Чтобы сделать правильное «блюдо», следует знать его состав, условно ингредиенты можно разделить на:

  • основные;
  • добавочные;
  • усиливающие и ароматизирующие.

Основные компоненты и ароматизаторы привлекают карася, а добавочные попадают на дно и, понемногу перемещаясь, при наличии течения держат рыбину на месте ловли.

Читать еще:  Искусственный мотыль
Основными ингредиентами являются: К добавкам относятся продукты, содержащие большое количество калорий:
крупа, сухари (измельчённые) каша (перловая, кукурузная, пшеничная)
зерно (дроблёное), молотые семена (лён или подсолнух) овсяные хлопья
печенье, бисквитное тесто разваренный горох или злаковые культуры
  • Помимо вышеперечисленного состава, подкормка должна содержать компоненты, отвечающие за:
  • вяжущие функции;
  • разрыхляющие;
  • ароматизирующие;
  • визуальные.

К тому же в ней необходимо присутствие растительных и животных добавок.

Разрыхляющие

Это элементы, которые должны пускать пузыри в воде, активно разлагая питательную смесь и привлекая рыб. В качестве разрыхляющих компонентов выступают различные панировочные сухари, садовый грунт, отруби и макуха. Все эти ингредиенты должны быть свежими, не залежавшимися (помимо грунта), так как при долгом хранении они могут источать неприятный запах, который может спугнуть карася.

Вяжущие

Связующие компоненты не дают прикорму расплыться слишком сильно.

Это, как правило:

Глина добавляется в тех случаях, когда рыбачить собираются на водоёмах с сильным течением. Она не должна быть мокрой и соединяться с основным продуктом за 8–12 ч до использования.

Растительные и животные добавки

Растительные добавки выполняют приманивающую функцию. Они должны содержать компоненты, аромат которых привлекает рыбу.

К ним относится:

  • зелень укропа;
  • водоросли;
  • хвощ;
  • камыш;
  • варёный картофель.

Животные компоненты добавляют в «блюдо» непосредственно перед его использованием. Это могут быть различные личинки, мотыль, опарыш, мясо раков и даже рыбья чешуя.

Добавки для визуального эффекта

Визуальным эффектом называются компоненты, вызывающее бурление в воде или подкрашивающие мешанку. Бурлящие компоненты следует искать в магазинах, занимающихся продажей рыболовного инвентаря. Подкрашивать составы надо при помощи пищевых красителей, сухим молоком, порошком какао или красной глиной.

Ароматизаторы

Вещества с сильным ароматом нужны для того, чтобы привлечь карася. Лучше всего подходят компоненты со сладким запахом фруктов или специй, также используются кондитерские вещества.

Это могут быть:

  • цикорий;
  • корица;
  • мёд;
  • пахучие травы или фрукты;
  • карамель;
  • шоколад.

Не стоит перебарщивать с ароматизатором, его следует добавлять не больше 3–4 г. Слишком сильный запах может отпугнуть карася.

Как приготовить прикормку своими руками

Рецепты прикормки у каждого опытного рыбака свои особенные. Они готовятся по-разному на одну и ту же рыбу в зависимости от времени года или условий, при которых будет осуществляться рыбалка.

Существует несколько простых рецептов для начинающего рыбака, который собрался «брать» карася на фидер:

  1. Отварить 1 стакан перловки до полуготовности, соединить с 1 кг рассыпного комбикорма и засушенным мелко размолотым чёрным хлебом (примерно половина буханки). Перед использованием добавить 15 г корицы.
  2. По 0,5 кг варёной манки, овсяной каши и муки из кукурузы соединить с 5 кг засушенных и размолотых пряников, печенья или сухарей. Добавить по 1 кг жмыха из подсолнечника и отрубей. Перед использованием добавить ложку мёда, аниса и 10–15 г ванили.
  3. В 0,5 кг комбикорма для рыбы добавить по 1 стакану жмыха и макухи, 0,5 кг размельчённых сухарей и полстакана орехов (грецкого или арахиса). Непосредственно перед использованием добавить в приманку по стакану мотыля, опарыша и мелко порезанного червя.

Видео: приготовление лучшей прикормки на карася

Также существует определённый состав фидерных смесей на все времена года:

  1. Лето. 0,5 кг молотого жмыха (из тыквы, подсолнечника или рапса) смешать с 0,5 кг измельчённых сухарей, добавить по 400 г разваренного гороха и геркулеса. Перед использованием добавить по 7 чайных ложек мёда, корицы, какао и кориандра.
  2. Осень. В 0,5 кг сухарей для панировки добавить 300 г любого жмыха и 200 г разваренной рисовой крупы. Соединить со 100 г сала, перемолотого на мясорубке. Перед применением добавить два стакана мотыля.
  3. Весна. В 300 г разваренной пшённой каши добавить по 100 г жмыха из подсолнечника и отрубей. Перед применением соединить с 50 г сухого молока, 1 стаканом личинок и 1 стаканом мотыля. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить пару охапок песка или глины.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector