Ragefish.ru

Прикормка для линя своими руками рецепты

Прикормка для линя своими руками.

Осторожный и недоверчивый линь – редкая добыча для рыбака. Его очень тяжело поймать на удочку, ведь он с большой осторожностью относится к любому незнакомому корму, попадающему в область его зрения. Поэтому, готовя прикормку для этой рыбы, нужно сконцентрировать максимальным образом, учесть все вкусы линя.

Готовые смеси или собственный рецепт?

Готовые смеси или собственный рецепт?

Поскольку линь – порода привередливая, то рассчитывать на то, что магазинная прикормка окажется идеально подходящей, в общем-то не приходится. Очень сложно создать стандартизированный рецепт, который удовлетворит все необходимые требования. Поэтому тут может существовать сразу несколько минусов.

Линь может отвернуться от прикормки из-за незнакомого ингредиента. Рыба совсем не глупа, когда дело касается кормежки, и линь никогда не будет есть то, чего раньше никогда даже не встречал. Иногда линя может отпугнуть цвет или аромат предложенной подкормки. Советуем подбирать рецепты создания прикормки, исходя из времени года, погоды, водоема. Например, весной рекомендуется вообще не использовать прикормку при ловле линя.

Самый логичный способ создания подкормки – руководствоваться местными особенностями природного окружения, широты. Именно такой способ рекомендуют бывалые рыбаки. Хорошо, если получится использовать животные ингредиенты, растительные вещества, ароматизаторы натуральные и естественные. Конечно же, стоит учитывать и то, что рыбу привлечет только свежая прикормка. Если она испортится хотя бы чуть-чуть – линь отвернется от нее.

Из чего замешивать прикормку?

Состав прикормки для линя должен быть довольно простым. Здесь хорошо использовать поджаренные и перемолотые сухари, которые смешиваются с грязью из водоема. Это сработает намного лучше, нежели покупная смесь, за которую вы дорого заплатите. Тем более, в большинстве таких продуктов используются импортные ингредиенты, которые могут просто отпугнуть линя. Добавляйте в самодельную смесь кусочки насадок и наживок, используемые при ловле. Например, можно замесить в нее мотыля или рубленого червя, опарыш тоже хорошо сработает. Из растительных – эффективны кукуруза и горох, а также – перловая крупа.

В качестве основы также неплохо используют:

Горох, приготовленный на пару

Поджаренную крупу геркулес

Пшено, сваренное до рассыпчатого состояния

Жмых от подсолнечника.

Затемненный специальным красителем или торфом творог – также отличная прикормка. Только перед тем, как подкрасить его, обязательно промойте пару раз под водой.

Белый хлеб, очищенный от корочки и подсушенный, отлично работает как прикормка. Его нужно опустить в воду на несколько минут, а затем размять руками и смешать с илом, землей или песком.

Рецепты для приготовления прикормки на линя

Чтобы создать собственную прикормку, нужно немного усилий и усидчивости. Экспериментируйте с разными способами замешивания подкормки: найдите тот рецепт, который более всего подойдет для вашего водоема. Конечно, существует несколько готовых вариантов самодельной прикормки.

Способ замешивания №1.

отруби — 1 часть;

варенное пшено — 1 часть;

порубленые черви — 0,5 части.

Особенно рекомендуется использовать этот рецепт при ловле линя на песчаном дне.

Способ замешивания №2

Здесь главную роль играет небольшая подкисленность прикормки, которая и дает хороший эффект при ловле:

пшеница, приготовленная на пару — 2 части;

подсолнечный жмых — 1 часть.

После того, как вы прикормите линя данным рецептом, используйте навозного червя в качестве наживки при дальнейшей ловле.

Способ замешивания №3

Тут используется привлекательный для линя запах кислого творога:

творог — 1 часть;

подсолнечный жмых — 2 части;

перемолотые панировочные сухари — 2 части.

Способ замешивания №4

Приложите все свои кулинарные умения для создания данной прикормки:

1)Разомните творожную массу с белым хлебом, очищенным от корочки. Пропорция должна составлять 1:3.

2)Тесто, полученное в итоге, нужно сформировать в тонкую пластинку – не более 1 сантиметра.

3)Полученную пластинку положите на кирпич, а затем – положите в духовку на несколько минут.

4)Ждем, когда пластинка станет желтой и ароматной. Теперь ее можно извлекать.

5)Такая «выпечка» разминается руками перед рыбалкой, и смешивается с шарами земли и прикормки. Также ее можно использовать в качестве наживки на крючок.

Прикормки для ловли на фидер

Здесь мы сталкиваемся не только с необходимостью найти чистое место для результативной ловли. Теперь нам понадобится особая прикормка. Можно, конечно, отправиться в магазин за готовой смесью, но опытные рыбаки советуют использовать самодельные подкормки.

0,5 килограмма рыбной муки

0,5 килограмма панировочной муки

1-2 капли масла конопли

0,1 килограмма рубленого червя или опарыша

Немного обжарьте муку на сковороде, чтобы сделать ее темнее. Проделайте это и с рыбной, и с панировочной мукой. Возьмите 250 мл воды и добавьте туда конопляное масло. Тщательно перемешайте смесь. Затем потихоньку вводите в воду муку, не переставая помешивать. Затем вводите животные компоненты. С этой подкормкой хорошо сочетается красный навозный червь в качестве наживки.

Читать еще:  Как завязать морской узел на веревке

Какие ароматизаторы использовать?

Здесь лучше применять запахи естественные: растительные или животные. Они, скорее всего, не отпугнут капризного линя. Этого нельзя сказать о синтетических аттрактантах. Скорее, использование таких запахов будет рискованным предприятием. По крайней мере, вам нужно убедиться, что они работают для вашего водоема.

Больше всего линь приманивают такие ароматы:

Перетертых семян тмина

Размятых зерен кориандра

Чтобы семена дали максимальный запах, их нужно обжаривать и перетирать в мельнице. Чеснок пропускают через чеснокодавилку. Используйте только свежие, только что обработанные ингредиенты.

Как, чем и когда нужно прикармливать линя

Мы сейчас с вами не будем рассуждать об особенностях линевой прикормки, о важности тех или иных ингредиентов в ней. В конце концов, оптимальная прикормка для линя уже давно известна . Линь очень любит обыкновенный домашний творог (сыр). Его можно нарезать кубиками (чтобы использовать его еще и в качестве линевой насадки) или просто бросать на дно горстями. По желанию можно добавить в творог хлопья геркулеса, мед, макуху или какие-то другие ингредиенты. Но это все — на усмотрение рыболова: где, в каких водоемах и что именно линь предпочитает.

Мы же сейчас с вами поговорим о самом процессе прикармливания. Когда нужно линя прикармливать, как это делать, и когда, собственно, идти на рыбалку? Прикармливание именно линя — это не совсем «прикармливание» (в прямом смысле этого слова). Это скорее смесь прикармливания с приваживанием. Но действовать нужно именно так — чтобы привлечь осторожную рыбу. Итак, как же нужно прикармливать линя? Сам процесс.

Прикормку рассыпаем с вечера

Прикормку для линя нужно бросать на дно именно вечером! Чтобы ловить утром. Непривычно, правда? Ведь как мы обычно представляем себе прикармливание? Приехали вот мы утречком (или днем, вечерком) на рыбалочку, бросили в воду пару-тройку шариков прикормки — и все. Пока мы там разматываем удочки, рыба потихоньку вокруг нашей прикормки соберется. Ну а мы с готовыми снастями — уже тут как тут.

Но. в случае с линям про это сразу же забудьте. Линя мы так никогда не приманим. Линь и не подумает подплывать к только что бултыхнувшемуся шарику корма. Чтобы прикормка все-таки подействовала на линя — должно пройти довольно-таки много времени. Ну. к примеру, ночь. Вот спустя ночь, на утро, линь, следуя своим речным маршрутам, наверняка и наткнется наконец-то на наш корм. И задержится на этом месте. Чего нам и надо. Больше на приваду такое действо смахивает, неправда ли? Но что поделать. Именно так линя в основном и приходится прикармливать рыболовам.

Но. мало просто вечером высыпать корм. Отмечено, что для того, чтобы прикормка на линя подействовала. ее еще нужно высыпать на специально подготовленное место. Иначе толку от такой прикормки будет — чуть. Для начала скажем о самом месте. Конечно же, бросать прикормку нужно именно туда, где любят околачиваться сами лини.

То есть, поближе к зарослям камыша, тростника, осоки и где есть много водной растительности. Логично, что если мы бросим шарик куда-то наобум (например, куда-нибудь далеко от берега на пустынное дно) — то никакого линя мы там не поймаем. Нужно бросать корм именно к линям — туда, где они обитают. А это — камыши и подводные заросли.

Кроме того, место нужно подготовить. Это нужно уже не столько линю, сколько самому рыболову. Ведь как вы будете ловить линя среди густых зарослей? То и дело крючок за них цеплять будете. Поэтому нам нужен небольшой участок среди зарослей водных растений. без этих самых водных растений. Их нужно «выкосить».

Но, к счастью, много где эта работа сделана за нас. Пройдитесь как-нибудь по берегу какого-нибудь озера — наверняка там есть и целлые аллеи «выкошенного» камыша, и свободное от зарослей дно, и наверняка даже и вымостки сооружены для для удобства рыболова. Вот такие места нам нужны. Туда можно забрасывать прикормку.

Ну и еще рекомендуется очистить место грядущей ловли от ряски (ряска — верный «спутник» линя). Можно просто «разогнать» ряску веслом — если ее не так уж много и она не крепка. А можно и повылавливать ее с вечера — авось до утра новая не нарастет. Но это уже не обязательно — так, чисто для удобства самого рыболова.

Читать еще:  Вещи для рыбалки

А утром — на рыбалку

Замечено, что наш линок красивый желто-зеленый лучше всего почему-то ловится именно в утренние часы. Это вот карасик (да, впрочем, и любые другие рыбы тоже) хорошо ловятся на обеих зорьках — на утренней и на вечерней. А порой и вообще в течении всего дня. А вот линь — нет.

Линь почему-то отдает предпочтение именно утренней зорьке. Его можно также поймать и днем, во второй половине дня. Но это клев будет все же хуже утреннего. Ну а вечерняя поклевка линя — это вообще в виде исключения. Поэтому на рыбалку нужно идти утром.

На рыбалку, можно, конечно, придти и днем. Но нужно учесть — линь вообще редко когда хорошим, стабильным клевом балует. А в нетипичные для него часы — и подавно. Поэтому на рыбалку -утром. Необычный процесс прикармливания для линя, правда? Но уж какой есть.

Владислав Иванченко – Специально для Самоделки FISH , Украина, Киев

Интересное и полезное видео – Как поймать крупного, трофейного линя на поплавочную удочку: прикормка, снасти, наживка

Что нужно знать, чтобы поймать линя и какие нужны прикормки?

Линь знаком всем рыболовам, его трудно перепутать с какой-либо другой рыбой из-за характерной внешности. Однако, многие знакомы с линем исключительно заочно: видели его на фотографиях в рыболовных книгах и журналах, либо в живую, но только в садке других рыболов.

А все потому, что поймать эту красивую, сильную и, кстати, очень вкусную рыбу достаточно сложно. Чаще эпизоды поимки случайные, а не закономерные.

Но успехи многих продвинутых любителей и спортсменов, указывают на то, что линя все-таки можно ловить целенаправленно.

Вам интересно, как ловить линя? В этой статье я расскажу вам обо всех слагаемых успеха.

Где искать?

Основа рациона линя – личинки насекомых, мелкие ракообразные, червячки и пиявки.

Поэтому держится эта рыба там, где кормовые объекты обитают в достаточном количестве.

Заиленные, мелководные участки прудов и речных заливов со спокойной водой, граничащие с зарослями камыша, осоки и кувшинок – вот излюбленные места обитания этой рыбы, именно их нужно искать рыболову, чтобы поймать линя.

Интересен тот факт, что популяция линя в двух, на первый взгляд, одинаковых водоемах, может очень сильно отличаться.

В одном заболоченном пруду линь будет чуть ли не доминирующим видом, а в другом могут обитать лишь отдельные особи, борющиеся за свое существование.

Определить популяцию линя по каким-либо внешним признакам практически невозможно. Нужно либо узнавать достоверную информацию у местных рыболовов, либо исследовать водоем самостоятельно.

Попробуйте поискать линя в неглубоких, пойменных озерах, расположенных в лесистой местности, а также уделите внимание заболоченным прудам, берега которых почти полностью заросли камышом, а водную гладь затянуло кувшинками и ряской.

Оказавшись на водоеме, с помощью длинного шеста проверьте уровень ила на дне.

Для комфортного существования излюбленных кормовых объектов линя, слой ила должен быть не больше 50-60 см. Если показатель существенно больше, то, скорее всего, линя в этом месте нет, так как из-за чрезмерной загазованности илистого слоя, все живое в нем просто отмирает, и рыбе просто-напросто нечем кормиться.

Какую снасть использовать?

Ловить линя лучше всего на поплавочные удочки. Конечно, есть фанаты, которые ловят эту рыбу фидерной снастью, но донные монтажи все равно проигрывают поплавочным оснасткам.

Тяжелые кормушки вместе с поводками погружаются глубоко в ил. Линь хоть и находит корм, копаясь в иле, но зарывается он не глубже 10-ти сантиметров.

Поплавочная же снасть позволяет четко выставить глубину ловли так, чтобы поводок с наживкой лежал на дне, слегка повязнув в иле. При ловле линя нет потребности в дальних забросах. Хорошо ловить его можно в 3-5 метрах от берега. Поэтому, матчевую снасть использовать нецелесообразно.

Лучше всего ловить либо на удочку с глухой оснасткой, либо на болонскую снасть. Последний вариант практичнее.

У рыболова есть возможность быстро заменить потерянную оснастку в случае зацепа, а так же отмотать тот отрезок лески, который наиболее удобен для ловли в конкретном месте.

Компоновка всех элементов оснастки классическая, однако, есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

Т.к. линь очень сильная рыба, толщина основной лески должна быть не менее 0.22 мм. Но в то же время, линь чрезвычайно осторожен, и столь толстая леска может его отпугнуть. Поэтому, нужно вязать поводок с плетенки, диаметром 0.1-0.12 мм.

Читать еще:  Как быстро очистить рыбу от чешуи

Шнур должен быть темного цвета, чтобы оснастка не выделялась на фоне дна. Оптимальная длина поводка – 20 см.

Если вы заметите, что поклевок много, а реализация плохая, поводок можно немного укоротить.

Что цеплять на крючок?

Так как линь питается преимущественно животным кормом, ловят его в основном на животные насадки.

Классические наживки для ловли линя это:

Однако, как и любая другая рыба семейства карповых, линь не прочь полакомиться насадками растительного происхождения (особенно в летнее время).

Эта рыба хорошо клюет на:

О прикармливании

Чтобы успешно ловить линя, необходимо его прикормить.

Функций у прикормки две: привлечь, и как можно дольше удерживать рыбу в зоне ловли.

Хочу отметить тот факт, что линь ведет уединенный образ жизни, в отличие от того же карася, поэтому не следует ожидать того, что к приваде стянется большое количество особей, и вам удастся заработать множество поклевок.

Ужение линя не очень динамичное, оно похоже на охоту за редким зверем, но в этом и заключается его прелесть.

К сожалению, на рынке нет готовых прикормочных смесей, которые эффективно работают по линю. Поэтому, если вы хотите преуспеть в ловле этой рыбы, прикормки нужно готовить самостоятельно.

Состав прикормки для ловли линя существенно отличается от смесей, которые обычно замешиваются на плотву, карася, карпа, леща и т.п. В ней обязательно должны присутствовать высокобелковые компоненты, например опарыши, рубленые черви или мотыль.

Еще один высокобелковый компонент, который очень нравится линю – скисший творог. Его можно использовать в качестве основы, а можно им лишь дополнять состав смеси.

Что касается углеводной составляющей, то она непременно должна быть. Обычно, рыболовы применяют распаренную перловку или вареную пшенку, перемешивая эти компоненты с кукурузными и овсяными хлопьями.

Более простой вариант (для ленивых) – использовать готовые прикормки с пометкой «для карася» или «плотвы».

Готовая смесь должна быть рассыпчатой, чтобы комок рассыпался при ударе о воду. Если прикормка будет слишком вязкой, тяжелый ком глубоко погрузнет в иле, и линю будет сложнее его найти.

Важно! Прикормка для линя должна содержать ароматизаторы.

Замечено, что линю очень нравится запах чеснока, конопли, неплохо работает анис, ваниль и какао. Так же можно поэкспериментировать со специальными аттрактантами.

Очень хорошая и эффективная штука – аттрактант FishHungry. В нем есть специальные биологически активные вещества – феромоны, которые возбуждают центральную нервную систему рыбы, и вызывают чувство голода.

В итоге, поклевок становится больше, улучшается их качество. Попробуйте FishHungry на деле. Это отличный активатор клева!

На этапе прикармливания, следите за количеством смеси, которое вы забрасываете в воду. В случае с линем, лучше немного недокормить рыбу, чем забросить слишком много прикормки. Перекормите рыбу – обречете себя на фиаско.

Хочу заметить, что прикормки, где преобладающим компонентом является творог или рубленый червь, менее калорийные, нежели смеси, где преобладает углеводная основа. Учтите этот момент, когда будете прикармливать линя.

Также, при закармливании точки перед рыбалкой необходимо учесть потенциальные размеры добычи.

Если это ваша первая рыбалка на водоеме, поговорите с местными рыболовами и узнайте, линь какого размера преобладает в уловах.

Если клюет в основном мелочь, количество прикормки должно быть минимальным, а в ее составе не должно быть много крупных и сытных фракций вроде перловки. В идеале замешать смесь на основе готовой прикормки для плотвы или карася с мелкой фракцией.

Но если в водоеме есть трофейные экземпляры, вы изначально ориентируетесь на ловлю крупных линей, прикормки жалеть не стоит.

Чтобы удержать крупную рыбу на точке, нужно дать ей понять, что корма достаточно много, он вкусный, и стоит чуток задержаться… Но помните: лучше немного недокормить, чем перекормить.

Забросьте в начале рыбалки пару добротных комков смеси на точку, и если в процессе ловли вдруг заметите и почувствуете, что прикормка для линя закончилась, добросьте на точку еще несколько горстей.

В качестве эпилога

Статья подошла к концу, а вопрос «Когда ловить линя!?» так и остался открытым. Целенаправленно охотиться за обитателем заиленных мелководий можно с апреля по сентябрь.

Важно! Пик активности рыбы приходится на июль и август.

Что касается времени суток, то лучший клев линя бывает сразу после рассвета и на вечерней зорьке. Днем он тоже ловится, но значительно хуже, нежели в обозначенные часы.

Интересных рыбалок вам, друзья! Ни хвоста, ни чешуи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector