Ragefish.ru

Прикормка для красноперки

Ловля краснопёрки зимой

Зимняя рыбалка – это особый вид досуга, который трудно сравнить с летним отдыхом. Как правило, с этим видом рыбалки не расстаются только заядлые и закаленные рыболовы.

Зимняя рыбалка позволяет насладиться процессом ловли от начала и до конца. Ведь рыболов принимает участие, как в процессе бурения лунок, так и в процессе ловли, который характеризуется довольно активными действиями рыболова.

Любая зимняя рыбалка приносит массу удовольствия, в том числе и ловля красноперки. Дело в том, что готовиться к ловле конкретного вида рыбы всегда сложнее, поэтому результат всегда желанный. Естественно, что проще отправиться на рыбалку, пробурить лунку, запустить в лунку снасть и ждать, пока клюнет какая-нибудь рыбка.

Ловля красноперки предполагает наличие знаний в плане того, где ее ловить, когда ее ловить и на что ее ловить. Без знаний поведения этой рыбы результативной рыбалки не получится.

Где искать красноперку в зимнее время

Красноперка будет ловиться зимой тогда, когда в водоеме достаточно для этого условий. Если это большой водоем, со значительными глубинами, без мелководных участков, на которых имеются заросли камыша и осоки, красноперка вряд ли станет проявлять свою активность. В таких условиях она просто впадает в спячку, и рассчитывать на ее клев не следует.

Поэтому, любимыми местами этой рыбы считаются отмели, с наличием прошлогодней растительности. Для многих других видов рыб подобные места не являются перспективными, а вот для красноперки это то, что нужно. Если в таких местах придется увидеть скопление рыбаков, то это означает, что они охотятся на красноперку.

Поэтому перспективное место для ловли красноперки, это участки водоема, глубиной не более одного метра, где над поверхностью льда выглядывают остатки камыша. Рыбачить в таких местах довольно сложно, потому что основная масса растительности находится под водой. Это приводит к частым зацепам и обрывам снасти, но этот фактор не останавливает любителей зимней ловли красноперки.

Поскольку глубина не большая, то красноперка все слышит, что происходит на поверхности льда, тем более, после того, как пробурили лунку. Не исключено, что она уйдет от лунки на определенное время и сможет вернуться на прежнее место, если соблюдать тишину.

Некоторые рыболовы бурят несколько лунок и начинают их облавливать по очереди. При этом, передвигаться следует очень осторожно. Нужно быть готовым к тому, что после опускания в воду снасти, поклевки могут последовать минут через 10-15.

На что ловят красноперку зимой

Поймать красноперку зимой можно как на натуральные наживки, так и на мормышки. Самыми распространенными наживками считаются:

  • личинка репейной мухи;
  • личинка бокоплава;
  • личинка ручейника;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • маленькая коричневая пиявка.

Большинство рыболовов применяют самые доступные и достаточно уловистые наживки, такие как мотыль или опарыш. Другие наживки используются реже, из-за трудности их приобретения. Кроме этого мотыль и опарыш обладают весьма приемлемой уловистостью, что удовлетворяет многих рыболовов.

Кроме этого способа, можно применять традиционный зимний способ – это ловля на мормышки. Для поимки красноперки подойдут мормышки, размером не более 3-4 мм. В ясную погоду неплохо клюет на приманки телесных цветов, а в пасмурную погоду отдает предпочтение более ярким раскраскам. Как ни странно, но блестящие мормышки ухудшают клев красноперки. Поэтому, можно рассчитывать на результат при использовании приманок матовых оттенков.

В зависимости от погодных условий, красноперка может интересоваться приманкой определенной формы. Поэтому, отправляясь на зимнюю рыбалку, лучше иметь целый набор мормышек, отличающихся между собой по форме и по цвету.

Лучшее время для ловли

В отличие от других видов рыб, которые могут ловиться на протяжении всего дня, с небольшим перерывом на обед, красноперка клюет только в первой половине дня. Рассчитывать на ее клев после обеда, это напрасная трата времени. Если на улице установились морозные дни, то отправляясь на рыбалку, с надеждой поймать красноперку, не имеет смысла. На этот период она потеряет свою активность или уйдет на глубину, где ей будет теплее.

Читать еще:  Самоловки на щуку своими руками

Когда на улице температура начинает приближаться к нулю или с незначительным минусом, красноперка возвращается на свои любимые места. Скорее всего, это связано с тем, что через растительность, которая пробивается через лед, в воду поступает кислород. Поэтому в таких местах в воде больше кислорода и рыба ведет себя так же активно, как и летом.

Красноперка хоть и сопротивляется, так же, как и летом, но ее сил недостаточно для того, чтобы помешать рыболову вытащить ее из лунки или повредить снасть.

Несмотря на это, существует вероятность поимки крупного экземпляра, весом до 1 кг. К этому нужно быть готовым и при вываживании не спешить и не делать резких движений.

Зимняя снасть на красноперку

Одни рыболовы используют зимние удочки с кивком, а другие – с поплавком, чтобы не сидеть над лункой. Поэтому, чем ловить зимой красноперку зависит от выбора рыбака.

И хотя красноперка зимой практически мало теряет в плане активности, она не обладает такой силой, чтобы порвать снасть. При этом, следует помнить, что чем тоньше леска, тем активнее может быть клев. Если имеется определенный опыт, то на леску, толщиной 0,05 мм можно вытащить рыбу, весом около 1 кг. При этом, следует помнить, что рыбалка в подобных местах может принести немало зацепов, а это непременно обрывы. Чтобы обрывы свести к минимуму, рыболовы используют леску, диаметром 0,18 мм. Такой подход не только снизит вероятность обрывов, но и поможет, в случае поклевки другой, более мощной рыбы.

Хорошо себя зарекомендовали мормышки цвета свинца или коричневого оттенка. Подобрать уловистую приманку помогут экспериментальные забросы. При этом, следует помнить, что в ясную погоду красноперка лучше берет темные приманки, а в пасмурную – более яркие.

Выбирая способ проводки мормышки, следует сделать свой выбор на плавных, медленных движениях. Как показывает опыт, резкие движения противопоказаны.

Прикормка

Использование прикормки, при лове красноперки, абсолютно оправдано, так как это увеличивает количество поклевок. Красноперку может привлечь облако мути, появившееся на дне водоема. Учитывая тот факт, что глубина не большая, то можно взять палку и достав ею дна, организовать эту муть.

В качестве прикормки пойдет любая каша или обычная макуха. Прикормка подсыпается в лунку маленькими порциями, чтобы не насторожить рыбу.

Зимняя рыбалка приносит не только море удовольствия, но и таит в себе опасность. Ни в коем случае нельзя игнорировать правила поведения на льду, тем более, еще не окрепшем. Всей рыбы никогда не поймать, а вот покупаться в холодной зимней воде – это запросто. Поэтому, всегда следует прислушиваться к рекомендациям тех служб, которые располагают информацией о состоянии ледового покрытия. Если они предостерегают об опасности, то не следует их игнорировать.

Видео «Ловли краснопёрки зимой»

Красноперка – на что и как ловить?

Красноперка является пресноводной разновидностью рыб, относящихся к карповому семейству и пользующихся большой популярностью у рыболовов. Визуально имеет большое сходство с плотвой, поэтому начинающие рыбаки очень часто их путают.

Однако красноперка имеет ряд собственных индивидуальных особенностей, описать ее можно следующим образом:

  • Размеры рыбы обычно небольшие, редкие экземпляры вырастают больше 20-25 см в длину.
  • Максимальный вес добычи находится в рамках 500-700 гр.
  • Голова довольно маленькая относительно размеров тела, имеет треугольную форму.
  • Глаза крупного размера, обладают золотисто-оранжевым цветом, имеют характерное красное пятно.
  • Рот имеет скошенную форму и заметно направлен вверх, губы отличаются желтоватым оттенком. Во рту располагается 16 зубов, которые растут в несколько рядов.
  • Тело довольно широкое, сплюснутое с боковых сторон, чешуя обычно незначительно покрыта слизью.
  • Окрас зависит от условий обитания и возраста конкретной особи, с течением времени обычно замечается повышение яркости. В большинстве случаев спинная область имеет зелено-коричневый цвет, брюхо значительно светлее, оба бока обладают золотистыми отблесками.
  • Плавник, находящийся на спине, имеет сходство с веером. Он способен раскрываться по направлению вверх, в такие моменты на нем можно насчитать около десяти лучей. Окрас обычно черный или темно-серый, но ближе к вершине он плавно переходит в красный цвет.
  • Плавники, расположенные возле жабр, имеют равномерный серый окрас, но при этом явно отливают розовым цветом.
Читать еще:  Как ловить на закидушку

Если было решено целенаправленно ловить именно эту разновидность добычи, то необходимо учесть следующие особенности ее поведения:

  • Отдает предпочтение оседлому образу жизни, без видимой причины не любит покидать обжитые места.
  • Отличается теплолюбивостью, поэтому по возможности предпочитает подниматься в верхние водные слои, особенно в солнечную и жаркую погоду.
  • Редко покидает густые подводные заросли, даже в те моменты, когда греется на открытом солнце.
  • Любит обитать в тихих и спокойных местах, особенно старается их держаться во время наступления холодной погоды.

Способы ловли красноперки: оснастка

Ловить красноперку можно самыми разными способами, ниже подробно рассмотрены наиболее популярные и эффективные методики:

    Рыбалка с поплавочной удочкой является одним из наиболее распространенных вариантов, который особенно хорошо подходит для новичков. Для ловли красноперки можно задействовать как маховые удилища, так и матчевые или болонские разновидности для совершения дальних забросов. Такая ловля имеет повсеместное распространение благодаря своему главному преимуществу – высокой скорости. Поклевка осуществляется сразу вскоре после совершенного заброса, а на выуживание добычи уходит не так много времени.

Осуществление ловли при помощи сбирулино или бомбарды заключается в использовании во время рыбалки особой разновидности водоналивных поплавков. Основное преимущество такого способа заключается в возможности совершения максимально дальних забросов, при которых поплавок не будет тонуть.
Ловля при помощи фидеров менее распространена, связано это с тем, что красноперка старается не опускаться на значительные глубины. По этой причине фидерная рыбалка наиболее эффективна в осенний период, а также летом или осенью, если на протяжении длительного периода держится прохладная погода со значительным выпадением атмосферных осадков. При этом даже в такие периоды не рекомендуется опускаться на глубину ниже 1,5 м, а для того чтобы получить значительный улов, место потребуется предварительно прикормить.

Лучшие наживки и приманки

Красноперка является всеядной разновидностью рыбы, поэтому проблем с выбором наживки и приманки обычно не возникает. Однако необходимо учитывать, что использование приманок растительного происхождения оправдано и эффективно в основном только в весенний и частично в летний период, поскольку в другое время года данная добыча предпочитает более сытную пищу.

Среди растительных наживок можно выделить следующие виды:

  • Манка.
  • Пшенка.
  • Овсяная крупа.
  • Горох небольшого или среднего размера.

Можно использовать и наживку животного происхождения, так же как и при ловле на растительную разновидность лучше всего выбирать для забросов небольшие прореди, которые образуются в зарослях недалеко от берега. Из наживок такого типа могут подойти:

  • Мотыль.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Земляные или навозные черви.
  • Сверчки.
  • Личинки различных насекомых.

Предпочтения могут различаться в зависимости от того, к какому рациону привыкла рыба в конкретном водоеме, поэтому рекомендуется иметь при себе несколько разновидностей наживок, чтобы на практике выявить наиболее эффективный вариант.

Ловля красноперки на поплавок летом и в начале осени

2.5k Просмотров

Нередко малоопытные рыболовы путают краснопёрку с другим представителем семейства карповых — плотвой. Однако различить этих двух рыб не так уж и трудно. У краснопёрки плавники ярко-красного цвета, а спинной расположен ближе к хвосту. Красноперку не относят в подвид плотвы, а считают отдельным видом рыб. Ловля красноперки и плотвы имеет общие моменты, но поведение и повадки этих рыб различаются.

Читать еще:  Подводная охота для новичков

Красноперка — это не плотва

Нечасто в уловах рыбаков оказываются по-настоящему крупные экземпляры. Обычно в них преобладают особи до двадцати сантиметров длиной и весом — от ста до трёхсот грамм. Правда, некоторым счастливчикам удаётся вытащить на берег поистине трофейные особи — от полкило и выше.

Где лучше всего ловить краснопёрку

Краснопёрка не является любительницей рек с быстрым течением и крутыми порогами. Её излюбленные места обетования — это хорошо прогретые тихие заводи, проточные водоёмы, реки с медленным течением. Главное, чтобы там было побольше растительности, среди которой и следует искать эту рыбу.

Обычно глубина ловли не превышает одного-полутора метров, но крупные краснопёрки предпочитают всё-таки придерживаться двухметровой глубины. Краснопёрка — рыба осёдлая. Она с неохотой меняет место своего проживания и кормится, в основном, на одном и том же месте.

Снасти для ловли краснопёрки

Лучшая снасть для ловли краснопёрки — простое гибкое маховое удилище с глухой оснасткой, леска 0,12-0,2 мм, лёгкий поплавок, грузило-дробинка и оливка при необходимости, поводок длиной 15-25 см тоньше чем основная леска и острый крючок No4.

При ловле в стоячей воде подойдет поплавок-перо натуральный или искусственный.

На что лучше всего ловить краснопёрку

Как и на любую мирную рыбу, на краснопёрку распространяется правило — не подмажешь, не поедешь. Это значит, что прикармливать её не просто нужно, а необходимо. В противном случае, она просто не подойдёт к месту ловли, слоняясь в поисках пищи среди зарослей водорослей.

Лучшей прикормкой в конце лета и начале осени будет смесь из сухарей, мелкой крупы, гороха и различных ароматизаторов.

Краснопёрка — рыба всеядная. А это значит, что в качестве наживки можно применять приманки и растительного и животного происхождения:

  • тесто (желательно сладковатое с резким запахом мёда, тутти-фрутти, карамели и т.д.);
  • хлеб (относится к одному из самых излюбленных краснопёркой лакомств. Перед тем, как насаживать хлеб на крючок, его необходимо немного смять, чтобы он лучше держался и одновременно не потерял своей плавучести);
  • консервированная кукуруза (используется для ловли наиболее крупных особей, так как мелочи она окажется не по зубам);
  • опарыш (универсальная насадка для ловли любой рыбы);
  • мотыль (можно использовать не только в виде наживки, но и как добавку к прикормке);
  • червь (хорошая насадка, но быстро сбивается с крючка вечно прожорливой мелочью);
  • кастеры (тот самый окуклившийся опарыш, которого большинство рыбаков выбрасывает, как ненужный баланс).

Растительные насадки можно использовать все лето и в начале осени, но чем холоднее вода, тем избирательнее становится красноперка. Начиная с августа и в начале осени — в сентябре и октябре, следует использовать животные насадки. Конечно, из правил всегда есть исключения.

Красноперка на спиннинг

Помимо натуральных приманок можно использовать и искусственные. Особенно, в начале осени, когда крупная краснопёрка начинает набирать жир к зиме. Небольшие воблёры, вертушки, твистеры, имитаторы насекомых и прочее порадуют уловом любителей активной рыбалки, готовых с утра о вечера хлестать спиннингом в поисках достойных экземпляров.

Как правильно ловить краснопёрку

Краснопёрка — рыба пугливая. А это значит, что на берегу надо вести себя по возможности тише, меньше громких разговоров и шлепков по воде, больше — задумчивости и лицезрения прыгающего на поверхности воды поплавка.

Чтобы поймать трофейную рыбу, можно даже забросить наживку не сразу в воду, а сначала на листок кувшинки, а затем аккуратно стянуть её прямо под нос краснопёрке.

Неплохо проявил себя и метод ловли на медленно тонущую насадку. Однако лучший способ вытащить серьёзную рыбу — это ловля со дна на крупную приманку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector