Ragefish.ru

Прикормка для красноперки своими руками

Ловля красноперки

Красноперка хорошо клюет весной и летом, а к осени она теряет интерес к наживкам, так как уходит на глубину, и поймать ее обычными снастями не представляется возможным. Поэтому, рассчитывать на клев красноперки в осенний период нет смысла.

Способы ловли красноперки

  • Поплавочной удочкой. Это самый распространенный способ лова и предполагает применение маховой или матчевой удочки.
  • На бомбарду или, как ее еще называют сбирулино. В качестве наживки можно использовать искусственные приманки, такие, как мелкие твистеры, блесенки, а также животные приманки в виде червя или опарыша.
  • На фидерную снасть, но на глубинах, не более 1,5 метра, так как красноперка, это поверхностная рыба.
  • Применяя спиннинг и очень мелкие приманки, типа мушки, блесенки, воблеры и т.д. Этот способ не всегда дает результаты, так как красноперка только при определенных условиях атакует искусственные приманки.

Далее есть смысл рассказать о способах ловли красноперки более подробно, а также рассмотреть возможность применения прикормки для привлечения поверхностной рыбы.

Ловля поплавочной удочкой

Этот способ является самым уловистым, а поэтому пользуется большой популярностью у рыбаков. Это очень легкая снасть, а от заброса до поклевки длится несколько секунд, а дальше дело техники – подсекай и вытаскивай рыбу. Обычно красноперка находится не далеко от берега, на глубинах до 1 метра. Если правильно оснастить удочку, то поймать эту рыбу не составит никакого труда.

Красноперку можно привлечь к месту лова следующими прикормками

Корочкой обычного белого или черного хлеба, которая может собрать стайку красноперки. Корочка, как правило, находится на поверхности воды, поэтому всегда можно видеть, когда следует забрасывать удочку. Но корочка может и уплыть далеко от берега, поэтому есть смысл сделать некое приспособление, вроде кормушки. Можно использовать обычную леску, к которой привязывается корочка хлеба, а к другому концу грузило. Длина отрезка лески или веревки должна быть больше глубины, чтобы корочка всегда находилась на поверхности воды.

По окончании рыбалки, приспособление нужно вытащить из воды, чтобы его можно было использовать в дальнейшем.

Возможно применение покупных готовых смесей для красноперки, но они все тонут в воде. Поэтому, нужно лепить не большие комочки и забрасывать в воду. В это же место следует забрасывать и удочку.

Красноперка не откажется от такой прикормки и обязательно подойдет к месту лова.

Использовать прикормку домашнего приготовления, которая должна содержать пылящие составляющие в виде:

Основой прикормки могут служить панировочные сухари, перловка, пшенка и другие ингредиенты растительного происхождения.

Наживка

Лучшей наживкой для красноперки считается опарыш, но возможно и применение:

  • Червя;
  • Мотыля;
  • Теста;
  • Сладкой кукурузы.

Красноперка не откажется ни от какой наживки, какую бы ей не предложили, даже, если это кузнечик.

Поскольку красноперка держится ближе к поверхности воды, то и ловить ее нужно там же. Если применяется тонущая прикормка, то глубину нужно выставлять соответствующую.

Применение поплавка сбирулино (бомбарды)

Это специально тяжелый поплавок, позволяющий забросить снасть на значительное расстояние от берега, при этом снасть удерживается на поверхности воды. К основной леске крепится один или несколько крючков, на которые насаживаются как искусственные, так и природные наживки, в виде опарыша или червя. Такая снасть позволяет ловить рыбу на значительном расстоянии от берега. Вес поплавка может достигать нескольких десятков граммов, что дает возможность забросить ее достаточно далеко.

Ловля красноперки фидером

Как правило, красноперку можно поймать на глубинах, не более 1,5 метра, так как весной и летом на глубину она уходит довольно редко и лишь при похолодании или сильном ветре.

Читать еще:  Солнечные очки поляризационные

Техника лова фидером на мелководье следующая:

  • Сделать несколько забросов (до 10-ти) для начального закорма точки лова. После стартовых забросов следует выдержать паузу минут 15, чтобы красноперка подошла к корму.
  • После стартового закорма, необходимо поменять кормушку на такую, которая смогла бы создавать минимум шума во время забросов. Скорее всего, это будет более мелкая кормушка.
  • Техника и тактика лова фидером на глубине и на мелководье практически одинаковы и нет смысла более детально их описывать.

Применение спиннинга для ловли красноперки

Поймать ее на спиннинг не так просто. Скорее всего, это будет случайностью, если на спиннинг попадется красноперка.

Для такой ловли возможно применение:

  • Не больших мушек вместе с отводным поводком.
  • Маленьких твистеров из съедобной резины.
  • Вертушки и колебалки нулевой величины.
  • Маленькие воблеры.

Ловля красноперки – это увлекательное занятие, которое хочется повторить снова и снова. Хотя рыбка и не большая, но удовольствие огромное и масса впечатлений от пребывания возле водоема. Самое главное, что не требуется особых снастей. Просто нужно оснастить удочку и взять с собой корочку хлеба. Таким образом, можно сказать, что полдела сделано, остается лишь прибыть к водоему и найти перспективное место, а дальше – дело техники.

Что касается такой оснастки, как сбирулино, то здесь придется попотеть, хотя возможностей у бомбарды гораздо больше, так как есть возможность облавливать большую акваторию. Для такой оснастки лучше подойдет спиннинговое удилище с возможностью дальнего заброса. Не стоит экономить на леске и на катушке. Всегда следует помнить, что в любой момент может клюнуть крупная рыба и тогда можно будет серьезно пожалеть.

Какую оснастку применять, чем ловить и какую рыбу – зависит от рыбака-любителя. Ведь не зря существуют «карасятники», которые предпочитают ловить только карася. Существуют «доночники», которые делают упор только на донную снасть и ничего больше не признают. Среди такого разнообразия можно встретить спиннингистов, которые охотятся только на хищную рыбу. Вероятнее всего, что есть рыбаки, которые каждый раз отправляются на рыбалку ради поимки красноперки.

Рыбалка на красноперку — Видео

Красноперка – на что и как ловить?

Красноперка является пресноводной разновидностью рыб, относящихся к карповому семейству и пользующихся большой популярностью у рыболовов. Визуально имеет большое сходство с плотвой, поэтому начинающие рыбаки очень часто их путают.

Однако красноперка имеет ряд собственных индивидуальных особенностей, описать ее можно следующим образом:

  • Размеры рыбы обычно небольшие, редкие экземпляры вырастают больше 20-25 см в длину.
  • Максимальный вес добычи находится в рамках 500-700 гр.
  • Голова довольно маленькая относительно размеров тела, имеет треугольную форму.
  • Глаза крупного размера, обладают золотисто-оранжевым цветом, имеют характерное красное пятно.
  • Рот имеет скошенную форму и заметно направлен вверх, губы отличаются желтоватым оттенком. Во рту располагается 16 зубов, которые растут в несколько рядов.
  • Тело довольно широкое, сплюснутое с боковых сторон, чешуя обычно незначительно покрыта слизью.
  • Окрас зависит от условий обитания и возраста конкретной особи, с течением времени обычно замечается повышение яркости. В большинстве случаев спинная область имеет зелено-коричневый цвет, брюхо значительно светлее, оба бока обладают золотистыми отблесками.
  • Плавник, находящийся на спине, имеет сходство с веером. Он способен раскрываться по направлению вверх, в такие моменты на нем можно насчитать около десяти лучей. Окрас обычно черный или темно-серый, но ближе к вершине он плавно переходит в красный цвет.
  • Плавники, расположенные возле жабр, имеют равномерный серый окрас, но при этом явно отливают розовым цветом.

Если было решено целенаправленно ловить именно эту разновидность добычи, то необходимо учесть следующие особенности ее поведения:

  • Отдает предпочтение оседлому образу жизни, без видимой причины не любит покидать обжитые места.
  • Отличается теплолюбивостью, поэтому по возможности предпочитает подниматься в верхние водные слои, особенно в солнечную и жаркую погоду.
  • Редко покидает густые подводные заросли, даже в те моменты, когда греется на открытом солнце.
  • Любит обитать в тихих и спокойных местах, особенно старается их держаться во время наступления холодной погоды.
Читать еще:  Верхоплавка рыба википедия

Способы ловли красноперки: оснастка

Ловить красноперку можно самыми разными способами, ниже подробно рассмотрены наиболее популярные и эффективные методики:

    Рыбалка с поплавочной удочкой является одним из наиболее распространенных вариантов, который особенно хорошо подходит для новичков. Для ловли красноперки можно задействовать как маховые удилища, так и матчевые или болонские разновидности для совершения дальних забросов. Такая ловля имеет повсеместное распространение благодаря своему главному преимуществу – высокой скорости. Поклевка осуществляется сразу вскоре после совершенного заброса, а на выуживание добычи уходит не так много времени.

Осуществление ловли при помощи сбирулино или бомбарды заключается в использовании во время рыбалки особой разновидности водоналивных поплавков. Основное преимущество такого способа заключается в возможности совершения максимально дальних забросов, при которых поплавок не будет тонуть.
Ловля при помощи фидеров менее распространена, связано это с тем, что красноперка старается не опускаться на значительные глубины. По этой причине фидерная рыбалка наиболее эффективна в осенний период, а также летом или осенью, если на протяжении длительного периода держится прохладная погода со значительным выпадением атмосферных осадков. При этом даже в такие периоды не рекомендуется опускаться на глубину ниже 1,5 м, а для того чтобы получить значительный улов, место потребуется предварительно прикормить.

Лучшие наживки и приманки

Красноперка является всеядной разновидностью рыбы, поэтому проблем с выбором наживки и приманки обычно не возникает. Однако необходимо учитывать, что использование приманок растительного происхождения оправдано и эффективно в основном только в весенний и частично в летний период, поскольку в другое время года данная добыча предпочитает более сытную пищу.

Среди растительных наживок можно выделить следующие виды:

  • Манка.
  • Пшенка.
  • Овсяная крупа.
  • Горох небольшого или среднего размера.

Можно использовать и наживку животного происхождения, так же как и при ловле на растительную разновидность лучше всего выбирать для забросов небольшие прореди, которые образуются в зарослях недалеко от берега. Из наживок такого типа могут подойти:

  • Мотыль.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Земляные или навозные черви.
  • Сверчки.
  • Личинки различных насекомых.

Предпочтения могут различаться в зависимости от того, к какому рациону привыкла рыба в конкретном водоеме, поэтому рекомендуется иметь при себе несколько разновидностей наживок, чтобы на практике выявить наиболее эффективный вариант.

Ловля краснопёрки зимой

Красноперка зимой – явление не столько редкое, как может показаться на первый взгляд. А с приближением весны появление красноперки в уловах рыболовов делается уже обычным явлением. Но нередко и среди зимы в долгие оттепели, очень похожие на раннюю весну, также клюёт красноперка со льда. Причём, особи попадаются довольно крупные, если найдено уловистое место, при выборе которого следует учитывать такие факторы, как привязанность красноперки к растительности и нелюбовь к быстрому течению. В зимнее время растительности немного, а если и есть, то чаще всего это заросли сухого камыша, где любит стоять красноперка на свале в глубину. Также результативными участками зимней ловли можно назвать «пятачки» среди ямы, поднимающиеся из глубины в виде небольших мелководий, заросших донной растительностью и по краям населённых колониями речных моллюсков. Ловят обычно голыми руками, а по утрам морозит. Поэтому на зимней рыбалке необходимо иметь с собой грелку.

Читать еще:  Камера для подводной рыбалки

Поплавочная удочка

В глухозимье поплавочная удочка будет более успешной, чем мормышечная снасть. Осторожная рыба избегает в это время крупных и двигающихся приманок. Это весной, на последнем льду, они заинтересуют красноперку более всего.

Простейшим зимним удилищем для ловли поплавочной удочкой является так называемая «кобылка», где пенопластовая ручка является одновременно и мотовильцем, куда наматывается оснастка.

В чём преимущества такой удочки? Здесь есть ряд плюсов.

Во-первых, не надо снимать поплавок с лески. Оснастка без затруднений наматывается на довольно объёмное мотовило. Это удобно во время переноса снасти с лунки на лунку. Подсекать такой удочкой также удобно. Ручка делается по руке, а хлыстик довольно длинный – около 30 см. Кроме того удочка устойчиво стоит на льду.

В оттепели используются обычные снасти, то есть, схема расположения элементов оснастки та же самая, что и на летней удочке: крючок, над ним грузило, а дальше находится поплавок. Причём, не используются дополнительные наборы грузил на подпаске и под поплавком. Поплавок находится на поверхности воды в лунке.

Во время морозов следует выбирать поплавочную оснастку, где поплавок находится ниже замерзающего уровня воды и всплывает под поверхность лишь во время поклёвки. А это достигается настройкой снасти, где кроме грузила у крючка на леску набирается комбинация грузил. Когда рыба приподнимает над дном крючок с насадкой и грузилом, поплавок всплывает. Обычно в ловле красноперки не используется поплавочная снасть с отводным поводком, поскольку ловят эту рыбу в местах тиховодных, без течения или со слабым течением.

В период середины зимы оснастка на красноперку должна быть тонкой, рыба ещё осторожная. Поэтому в качестве основной можно выбрать монофильную леску диаметром 0,12 мм, а поводка – 0,1 мм. Более тонкую леску ставить рискованно, поскольку нередко попадаются красноперки и до килограмма весом. Крючок привязывается тоже не самый мелкий — № 4 российской нумерации.

Наживки и насадки для красноперки зимой

В качестве наживок и насадок для ловли красноперки зимой применяются: мотыль, черви, личинки репейной моли и чернобыльника, хлеб, тесто, пахнущее мёдом и анисом. Опарыш также представляет интерес для красноперки, но не везде.

Прикормка

Прикармливают красноперку теми же зимними прикормками, что и плотву. Если делать прикормку своими руками, то в смесь из «салапинской каши», панировочных сухарей и жмыха можно добавить рыбий сухой корм, рыбий жир, а главное – ту наживку, на которую в данный момент ловится рыба, а это чаще всего мотыль.

Ловля красноперки на мормышку

В зимнее время для ловли красноперки с наживкой лучше всего применять поплавочную зимнюю удочку, о чём я писал выше. Мормышка с мотылём, скорее всего, не вызовет у рыбы интерес, хотя это утверждение справедливо не для всех мест. Тем не менее, иногда безмотыльные мормышки могут обставить и поплавочку, и мормышки с наживкой. Так бывает в длительные оттепели в ловле на довольно глубоких плато Чебоксарского водохранилища. Уловистыми мормышками-безмотылками там считаются различные «гвоздешарики», где шарик может быть кроме того и светящимся.

Снасть

Для рыбалки выбирают удочки-балалайки с кивком рессорного типа, леску 0,12 мм и, как уже говорилось, «гвоздешарики», кроме этого и безмотылки «гвоздекубики».

Техника ловли состоит в плавной игре мормышки, переходящей в быструю игру с подъёмом, где важна роль паузы в верхней точке.

Зимой приходится искать красноперку, бурить много лунок. Поэтому без хорошего ледобура, особенно по сырому льду, делать нечего (читайте о выборе ледобура).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector