Ragefish.ru

Прикормка для донки

Донная удочка с кормушкой: оснастка и техника ловли

Среди рыболовов донная ловля пользуется неизменной популярностью. Донная снасть с кормушкой завоевала свои позиции благодаря следующим достоинствам:

  • позволяет ловить рыбу на разной глубине, в стоячих водоемах и реках с сильным течением;
  • можно выполнить дальний заброс прикормки и приманки (80-120 м);
  • дополняет ловлю рыбу постоянным прикармливанием;
  • поклевка рыбы может определяться по звуку, визуально или при помощи электронных сигнализаторов.

Из чего состоит снасть

Снасть донной удочки с кормушкой в сборе

Донная удочка с кормушкой является достаточно простым и недорогим удовольствием. Любой рыболов может собрать ее своими руками.

  1. Для начала следует приобрести удилище. Это может быть телескопический спиннинг из стеклопластика. Его тестовая характеристика должна быть больше, чем масса кормушки вместе с прикормочной смесью. Например, при ловле на стоячем водоеме подойдет удилище с тестом 40-60 г и длиной 2,1-2,4 м. Для ловли на больших реках с сильным течением требуется удилище с тестом свыше 100 г и длиной 2,7-3 м.
  2. Следующим важным элементом снасти будет катушка. Выбор стоит сделать в пользу безынерционной модели с размером шпули 2500-4000. На шпулю должно помещаться до 100 м лески. Обязательной опцией «мясорубки» станет фрикционный тормоз. Желательно при ловле карпа и сазана наличие байтраннера.
  3. Основная леска должна подбираться в зависимости от условий ловли и предполагаемой рыбы. Ловить карася в чистом пруду можно на леску 0,14-0,18 мм, а для охоты за карпом или сазаном понадобится монолеска толщиной 0,28-0,35 мм. Следует учитывать, что вместительность шпули катушки зависит от толщины лески. Эти данные указываются на шпуле «мясорубки».
  4. Кормушка является не только контейнером для доставки прикормки, но и выполняет функцию грузила. Она должна удерживать приманку на прикормленном пятне даже на сильном течении. Форма кормушки зависит от места ловли. На озере можно пользоваться «клетками» любой геометрии, пружинами, сосками и т. д. Чтобы удержать пустую кормушку на течении, необходимо пользоваться треугольными или квадратными конструкциями.
  5. Крючок для донки должен соответствовать не только приманке, но и рыбе, на которую ведется охота. Для ловли плотвы на опарыша или перловку достаточно крючка №10-14 с коротким цевьем, а вот для ловли леща или голавля на пучок червей понадобится модель покрупнее №6-8 с длинным цевьем.
  6. Сигнализатором поклевки можно выбрать колокольчик, кончик удилища или электронный девайс. Все зависит от финансовых возможностей рыболова.
  7. Для донной удочки обязательно необходимо установить удобную подставку. На стоячих водоемах можно обойтись рогульками, а для крепления удилища на реке подойдут комлевые держатели.

Оснастка

Еще совсем недавно для донки с кормушкой рыболовы применяли два основных вида оснастки:

  • скользящая кормушка;
  • неподвижно закрепленная кормушка на конце основной лески.

С появлением фидера рыболовы познакомились и стали применять на донных удочках такие виды оснасток, как:

  • трубочка-противозакручиватель;
  • оснастка Гарднера или патерностер;
  • симметричная и несимметричная петля;
  • вертолет;
  • комбайн;
  • инлайн.

Оснастка донки с двумя крючками

Все виды фидерных оснасток — как сделать оснастку, которая идеально подойдет для донной удочки с кормушкой.

Фидерная ловля — прогрессивная донка высокой чувствительности, подробное руководство.

Прикормка

Вариантов прикормки для донной ловли разработано много. Основные требования предъявляются к вязкости готовой смеси. Только когда корм будет вымываться в течение 5-15 мин, на дне будет образовываться пятно, привлекающее рыбу.

В зависимости от вида рыбы, подбирается состав прикормки и размеры частиц. Например, при ловле крупной рыбы (сазан, карп, голавль, язь, лещ) должны быть в прикормке крупные пищевые фракции, иначе трофейная рыба не задержится долго на прикормленной точке.

Читать еще:  Солнечные очки с поляризацией

Напротив, при ловле плотвы, карася, густеры лучше использовать мелкодисперсную смесь, чтобы рыба не насытилась быстро.

Наживки и насадки

Опарыш, червь, кукуруза, перловка — наиболее часто используемые приманки

Для ловли на донку с кормушкой подходят далеко не все насадки и наживки.

Основные критерии выбора приманки следующие:

  • предпочтения и вкусы рыбы;
  • способность хорошо держаться на крючке.

Лучше всего иметь на рыбалке несколько вариантом приманки, чтобы угодить капризной рыбе.

Донные приманки:

  • консервированная кукуруза;
  • червь;
  • опарыш;
  • мамалыга;
  • мастырка;
  • пареная перловка и пшеница;
  • ракушка-перловица;
  • пиявки;
  • бойлы.

Техника ловли

Чтобы поймать рыбу на донку с кормушкой, рыболову придется постоянно трудиться. Основные этапы рыбалки выглядят так:

  1. Замешивание прикормки. Обычно после увлажнения смеси делается пауза в течение 20-30 мин, чтобы каждая частичка корма пропиталась водой.
  2. Пока прикормка настаивается, можно произвести промер глубин на выбранном участке ловли. Для этого некоторые рыболовы пользуются маркерным поплавком (специально оснащенная удочка). Другие рыболовы определяют перепада глубин, бровки, входы и выходы из ям при помощи ступенчатой проводки, заимствованной у спиннингистов.
  3. Стартовый закорм ведется донной удочкой с кормушкой. В зависимости от объема кормушки и вида рыбы делается от 5 до 20 забросов. Корм набивается не плотно, как только кормушка коснется дна (кончик удилища распрямится), нужно сделать резкую подсечку. Прикормка высыплется из кормушки, после этого следует сматывать леску.
  4. Ловля на донку с кормушкой начинается после стартового закорма. Кормушка наполняется прикормкой и уплотняется пальцами так, чтобы она вымывалась за 5-10 минут. Оснастка забрасывается, удочка устанавливается на подставку, леска натягивается, монтируется сигнализатор поклевки. По прошествии 10-15 минут делается перезаброс снасти.
  5. После поклевки рыба часто засекается благодаря весу кормушки и острому крючку.

Если клева нет в течение часа, причину следует искать в прикормке, а может быть место выбрано неверно. Тогда необходимо сделать необходимые корректировки и продолжить рыбалку.

“Каша” как прикормка для ловли донными снастями.

Как бы спортсмены, например карпфишеры пренебрежительно не относились к такому виду прикормки как “каша”(вареная крупа зерновых), но в некоторых условиях по холодной воде, на течении, особенно при ловле крупного карася и карпа она показывает отличные результаты.

“Каша” вареная прикормка

Конечно можно использовать их конкурента, сыпучие прикормки, но зачастую покупные прикормки не всегда составлены должным образом. Можно конечно брать прикормки специализированные для ловли в холодной, но их приходится на месте ловле доработывать, что и без того не дешевую прикормку делает еще дороже. Есть вариант сделать самодельную прикормку для ловли в холодной воде, но тут она ни как не выходит дешевле 10 грн за 1 кг. Прежде всего каша привлекает своей дешевизной, ее цена может колебаться от 1.5 грн до 10 грн за 1 кг. Прежде всего каша хорошо работает по холодной воде потому, что она изготовляется на основе вареных круп, которые легче перевариваются пищеварительной системой рыбы. Для того чтобы достичь такого эффекта с самодельными сыпучими прикормками приходится грамотно подбирать их состав и вводить в их состав всевозможные стимуляторы пищеварения и к тому же в максимальных дозах, а все стимуляторы пищеварения не дешевые. Тоже можно сделать и с кашей добавлять в нее стимуляторы пищеварения, что улучшит ее работу, к примеру коноплю или бетаин и т.д.. К тому же в кашу можно вносить различные специи, ароматизаторы или другие пахучие вещества. Если в кашу вносятся жидкие стимуляторы пищеварения или ароматизаторы приходится загущать кашу манкой марки “М”.

Читать еще:  Какое давление хорошее

Донная снасть соска(пружина)

Донная снасть крышечка

Применяется каша при ловле на такие снасти как соска(пружина(прародитель фидера-метода)), крышечка(прародитель флеток), фидер-метод(можно флет) и старые фидерные снасти арбуз и пружина. По количеству поклевок на той же соске будет меньше, но на нее ловится крупнее карась и больше шансов поймать карпа в отличие от фидера. Это объясняется, тем, что крючки в “соску” при подготовке снасти к забросу вставляются в кашу и после заброса нужно время для того чтобы крючки освободились от каши, а так как крупный карась и карп не так быстро подходит как мелкий карась, то по размерам улова карася “соска” выигрывает у фидера, так как поводки с крючками после заброса фидерной оснастки сразу находятся в рабочем состоянии, но так как мелкая рыба особенно белая подходит быстрее, то соответственно и клюет быстрее мелкая рыба. Вообще снасть “соска” изначально изобреталась как снасть для ловли карася, а фидер для ловли белой рыбы, но как на ту и другую снасть клюет разная рыба, но на фидер больше мелкий карась и белая рыба, а на “соску” крупный карась и карп. Исключение в фидерной ловле по карпу может быть применение в фидере-методе волосяной оснастке, но тогда фидер значительно проиграет в количестве поклевок и в общем весе улова.

Карповая снасть флет и фидер-метод

Фидерная снасть арбуз

Рецепт и порядок приготовления простейшей “каши”. Применять можно любую крупу или зерновые.

Снасть фидер метод

Для изготовления можно варить сразу молотые крупы и потом добавив в варенную крупу дополнительные составляющие вымешать ее, но лучше на примере кукурузы делать по другому. На ночь сколько нужно для ловли прикормки например 0.5 кг кукурузы в зерне в посуде заливаются зерна кукурузы, которую можно приобрести на рынке. Это делается для того чтобы кукуруза во время варки лучше отдавала клейковину и соответственно лучше будет консистенция “каши”. На утро она варится до такой степени когда кукуруза начнет лопаться и станет мягкой. Дальше кукуруза пропускается через мясорубку с крупной ячейкой. Потом в нее добавляются дополнительные составляющие по желанию и она вымешивается до нужной консистенции.

Донка на карпа. Преимущества. Оснастка. Секреты

Карп – это серьезная рыба. Чтобы ее выловить нужно приложить определенные старания. Профессионалы-карпятники имеют в своем арсенале множество снастей, но донная снасть без всякого сомнения пользуется наибольшей популярностью. Она проста в использовании и надежна, что подтверждается опытом многих пользователей.

Преимущества донных снастей

Давайте рассмотрим несколько положительных сторон данных снастей:

  • фидерами можно пользоваться практически на любых водоемах и с разными глубинами;
  • вываживание рыбы происходит легче и быстрее;
  • можно приманить рыбу к месту ловли прикормкой, забитой в кормушку;
  • снасть можно сделать самостоятельно и за короткое время;
  • имеется возможность укомплектовать донку сигнализаторами клева;
  • ловля рыбы может осуществляться различными способами;

Как укомплектовать донку с кормушкой

Для ловли рыбы на донную снасть ее нужно правильно укомплектовать. Важнейшими составляющими являются:

  1. Удилище. Эффективнее всего использовать спиннинговую удочку, либо фидер. Длину палки подбирайте в пределах от двух до трех с половиной метров и с тестом 60-120 гр. Хороший результат показывают штекерные двух коленные удилища.
  2. Катушку лучше ставить безынерционную на 3.000-4.000. На шпулю должно вмещаться не менее 100 метров лески. Желательно наличие байтраннера.
  3. Лескадолжна быть не очень толстой, но, одновременно, надежной и прочной. Хорошо работает леска с сечением от 0.2до 0.35 мм. Шнур используйте эластичный и с плохой памятью. Неплохие результаты показывают мононити.
  4. Как правило, для ловли карпа на донку рыболовы отправляются на глубоководные водоемы, где нет ярко выраженного течения, поэтому стоит укомплектовывать удилища не очень тяжелыми конусными или цилиндрическими кормушками. Возможно использование «клеток» и пружин.
Читать еще:  Лучший силикон на окуня

Несколько слов о правильной оснастке донки с кормушкой

При использовании донной карповой снасти нужно обратить особое внимание на корректный монтаж конструкции. Опытным рыбакам известно, что карп очень силен и изворотлив, и потому, если вы упустите из вида хоть один нюанс, на хороший улов рассчитывать не стоит.

  • Оборудуйте снасть скользящим грузиком (во многих случаях его заменит кормушка). Так следует поступить для того, чтобы при совершении поклевки рыба не ощущала сопротивления. В противном случае, она просто отплывет от лакомства. Для монтажа скользящего грузила нужно сделать на основной леске два узла таким образом, чтобы между ними образовался отрезок, длиной 10-20 см. Узлы будут служить ограничителями хода грузика.
  • Иногда в процессе использования снасти рыболовы заменяют поводки, так как не всегда можно предугадать поведение рыбы. Если поклевка долго отсутствует, попробуйте заменить поводок на менее тонкий и не такой длинный. Крючок следует взять меньшего номера. Но чтобы быстрее привязать оснастку на водоеме, ее следует подготовить дома заранее.
  • При ловле крупных карпов (более четырех килограммов) применяйте самоподсекающие снасти типа ассиметричных петель, инлайна. Если вас вполне устраивают экземпляры поменьше, то самый идеальный вариант – патерностер. Этот вариант обладает повышенной чувствительностью к поклевкам, что значительно повышает вероятность улова.

Несколько секретов для новичков

Опытные рыбаки знают практически все о донной ловле карпа, новички же часто путаются в самых основах. На хороший результат влияют: сезон ловли, особенности водоема, прикормочные составы, и.т.п. Рассмотрим некоторые особенности хорошего карпового лова:

  1. Не вешайте на крючок приманки из мучных составов типа теста, мастырки, хлеба. В большинстве случаев они спадают с крючка даже не долетая до воды. Лучше отдайте предпочтение животным наживкам – они будут значительно эффективнее. Наживки и насадки должны возбуждать у карпов аппетит, активизируя клев рыбы. Неплохо работают пылящие бойлы, так как они лишь пробуждают аппетит у рыб, при этом их не насыщая. Не забывайте обрабатывать приманку различными ароматизаторами.
  2. Для каждого сезона выбираются разные виды пищи: если весной и осенью лучше в кормушки помещать питательные компоненты с протеинами и более резкими запахами, то летом лучше использовать более сладкие ароматы.
  3. Очень важно правильно и точно забрасывать снасть в намеченную точку. Если у вас недостаточно опыта, то стоит попрактиковаться в этом заранее.
  4. Желательно забрасывать корм на небольшую по площади территорию. В противном случае результаты рыбалки будут не очень хорошими.
  5. Если по прошествии некоторого времени клева нет, оставьте выбранную точку, и попытайте счастья на другой. Через некоторое время вернитесь обратно.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector